種まき発作で種を購入 スプラウト(ブロッコリー、アルファルファ、ルッコラ、青しそ)秋まき野菜(きぬさや)周年栽培(葉大根、かつお菜、博多九条葱)リボベジ(白ネギ、タマネギ、ショウガ) [種まき日記]
何年ぶりでしょう
久々に「種まき発作」に襲われました
なぜだかわかりませんが
無性に種が蒔きたい!
プチプチプチと発芽させたい!!
<<<<<追記>>>>>
蒔きました
そして
育ち具合を追記していたら
めちゃめちゃ長くなりすぎて
自分でもわからなくなったので
ページを分けました
2020年12月現在
下記のリンク先に記録追加中です
~~~~~~~~~~~~~
種まきの記録
~~~~~~~~~~~~~
秋まき きぬさや
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-kinusaya
周年栽培 葉大根
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-hadaikonn
周年栽培 かつお菜
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-katuona
周年栽培 博多九条葱 種蒔き1回目 プランター直播
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-hakata-kujyounnegi
周年栽培 博多九条葱 播種2回目 小さい容器に厚蒔き
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-12-15-hakata-kujyounegi-2
周年栽培 博多九条葱 播種3回目 卵パックでプラグトレイ代用
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-12-28-hakata-kujyounegi-3
スプラウト ブロッコリー
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-broccoli
スプラウト アルファルファ
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-alfalfa
スプラウト 芽じそ
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-siso
スプラウト ルッコラ
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-rucola
リボベジ 白ネギ 1回目(失敗終了)
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-sironegi
リボベジ 白ネギ 2回目
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-12-21-sironegi2
リボベジ タマネギ 1回目(失敗終了)
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-tamanegi
リボベジ タマネギ 2回目
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-12-26-tamanegi-ribobeji
リボベジ ど根性ショウガ 休眠、収獲、生姜湯と生姜糖(終了)
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-10-31-ribobeji-syouga
リボベジ みつば ペットボトル栽培
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2021-01-09-mituba-ribobeji
無印猫草を長持ちさせたい
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2021-01-09-nekokusa
正直言って、蒔きすぎです!(頭を抱える)
<<<追記終わり本文に戻る>>>
でも
今は11月下旬
蒔ける種がほとんどなく
仕方がないので
スプラウトの種を買いました
ブロッコリー、アルファルファ、ルッコラ、青しそ
<ブロッコリー>
何かの成分がとても健康に良いそうですね
普通のカイワレの種が275円60mlに対し
こちらは275円35mlとやや割高ですが
ちょっと試してみます
<ロケット/ルッコラ>
ベビーリーフは胡麻の味がするので
カイワレでも同じ味がするのではと期待しています
<青しそ>
芽じそ・・・
あまり食べたことはないんですが
味としては青じそですよね?
たぶん薬味として便利に使えそうな気がします
<アルファルファ>
北欧の長い冬
ビタミン不足を補うために
窓辺で作るモヤシと聞いて
一度作ってみたかったんです
すごく体に良さそうだ!
と思って買ったのですが
調べたら
何か特殊な成分が含まれていて
リューマチの人は食べてはいけないとのこと
えー
うちの母にはNG
でも買っちゃったんで
とりあえず育てて
私が食べます(しょんぼり)
~~~~~~~~~~~~~~~~
以上4つの種を通販で買ったら
カタログが同封されてました
「ナカハラのたね」
ほおほお
九州の種やさんなのですね
https://www.nakahara-seed.co.jp/index.cgi
~~~~~~~~~~~~~~~~
知らない野菜がありました
博多かつを菜
素晴らしい
下葉を順次かぎ取る冬野菜です
年末から花が咲くまで収穫できます
「終わらない白菜」みたいな感じです
今年はもう間に合わないけど
来年は是非!
~~~~~~~~~~~~~~~~
こちらがスプラウトのページ
充実してますねえ
今のを使い終わったら
次は何を買おうかな♪
ベビーリーフも充実
とても選びきれないと思ったら
ミックスタイプがありました
これは窓辺栽培できそうな気がします♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
ほとんどが農家さん向けの野菜なのですが
パラパラとめくっていたら
すごいものを見つけました
なんと
夏専用小ネギです!
「夏のネギ=枯れてるorゾンビorネギに似た何か」と思い込んでいましたが
夏の専用種があるんですね!
さすが九州です!
種まき時期が素晴らしい
上ふたつ
秋まきに向いてないって
いったいどんなネギなんですか
(ブラックサマー×ふくいち)
もしくは
(ブラックキング×博多九条)
小ネギが一年中作れます!
次回の周年栽培はこれにしようかなあ・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~
なぜ次回かというと
今回の周年栽培はタキイから購入済みだからです(笑)
https://shop.takii.co.jp/
暑さ寒さに強い葉大根「葉太郎」
秋冬は防寒、春夏は寒冷紗で周年作れるとのこと
葉大根、ほろ苦くて好きなんですが
都会ではなかなかお目にかかれないので自作
柔らかいうちにつまみ菜的に使う予定です
キヌサヤ
これは周年ではなく
春に若いサヤを取る野菜です
きぬさやなら何にでも使えて便利そうなのと
脇芽を掻くと豆苗と同じものが収穫できるというので
もし実がとれなくても青菜にはなる予定(笑)
とまあ
こんなラインナップなんですが
これからいったいどうなることか・・・
<冷蔵庫で分包保存>
博多かつお菜
来年の夏を待ち切れず買ってしまいました
今年はつまみ菜で味見の予定
漬け菜なので種寿命はそこそこ
たぶん3年くらい蒔けるとおもうので
3つに分けて二つは冷蔵庫へ
ついでに葉大根も
こちらは大根なので
5年くらい大丈夫かもしれないと期待しつつ
5袋に分包
エンドウ豆も3年くらい蒔ける予定
今回の残りを二つに分けて密封しました
(分包写真撮り忘れました)
参考サイト:タキイ種苗株式会社:タネには寿命があります
https://www.takii.co.jp/tsk/y_garden/autumnsummer/point01/index.html
以上三点
ジッパー袋で密封し
冷蔵庫の野菜庫の奥の方に収納
これで心配なし
さあ
蒔いて蒔いて蒔きまくるぞー!!!
久々に「種まき発作」に襲われました
なぜだかわかりませんが
無性に種が蒔きたい!
プチプチプチと発芽させたい!!
<<<<<追記>>>>>
蒔きました
そして
育ち具合を追記していたら
めちゃめちゃ長くなりすぎて
自分でもわからなくなったので
ページを分けました
2020年12月現在
下記のリンク先に記録追加中です
~~~~~~~~~~~~~
種まきの記録
~~~~~~~~~~~~~
秋まき きぬさや
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-kinusaya
周年栽培 葉大根
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-hadaikonn
周年栽培 かつお菜
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-katuona
周年栽培 博多九条葱 種蒔き1回目 プランター直播
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-hakata-kujyounnegi
周年栽培 博多九条葱 播種2回目 小さい容器に厚蒔き
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-12-15-hakata-kujyounegi-2
周年栽培 博多九条葱 播種3回目 卵パックでプラグトレイ代用
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-12-28-hakata-kujyounegi-3
スプラウト ブロッコリー
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-broccoli
スプラウト アルファルファ
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-alfalfa
スプラウト 芽じそ
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-siso
スプラウト ルッコラ
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-rucola
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-sironegi
リボベジ 白ネギ 2回目
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-12-21-sironegi2
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-tamanegi
リボベジ タマネギ 2回目
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-12-26-tamanegi-ribobeji
リボベジ ど根性ショウガ 休眠、収獲、生姜湯と生姜糖(終了)
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-10-31-ribobeji-syouga
リボベジ みつば ペットボトル栽培
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2021-01-09-mituba-ribobeji
無印猫草を長持ちさせたい
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2021-01-09-nekokusa
正直言って、蒔きすぎです!(頭を抱える)
<<<追記終わり本文に戻る>>>
でも
今は11月下旬
蒔ける種がほとんどなく
仕方がないので
スプラウトの種を買いました
ブロッコリー、アルファルファ、ルッコラ、青しそ
<ブロッコリー>
何かの成分がとても健康に良いそうですね
普通のカイワレの種が275円60mlに対し
こちらは275円35mlとやや割高ですが
ちょっと試してみます
<ロケット/ルッコラ>
ベビーリーフは胡麻の味がするので
カイワレでも同じ味がするのではと期待しています
<青しそ>
芽じそ・・・
あまり食べたことはないんですが
味としては青じそですよね?
たぶん薬味として便利に使えそうな気がします
<アルファルファ>
北欧の長い冬
ビタミン不足を補うために
窓辺で作るモヤシと聞いて
一度作ってみたかったんです
すごく体に良さそうだ!
と思って買ったのですが
調べたら
何か特殊な成分が含まれていて
リューマチの人は食べてはいけないとのこと
えー
うちの母にはNG
でも買っちゃったんで
とりあえず育てて
私が食べます(しょんぼり)
~~~~~~~~~~~~~~~~
以上4つの種を通販で買ったら
カタログが同封されてました
「ナカハラのたね」
ほおほお
九州の種やさんなのですね
https://www.nakahara-seed.co.jp/index.cgi
~~~~~~~~~~~~~~~~
知らない野菜がありました
博多かつを菜
素晴らしい
下葉を順次かぎ取る冬野菜です
年末から花が咲くまで収穫できます
「終わらない白菜」みたいな感じです
今年はもう間に合わないけど
来年は是非!
~~~~~~~~~~~~~~~~
こちらがスプラウトのページ
充実してますねえ
今のを使い終わったら
次は何を買おうかな♪
ベビーリーフも充実
とても選びきれないと思ったら
ミックスタイプがありました
これは窓辺栽培できそうな気がします♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
ほとんどが農家さん向けの野菜なのですが
パラパラとめくっていたら
すごいものを見つけました
なんと
夏専用小ネギです!
「夏のネギ=枯れてるorゾンビorネギに似た何か」と思い込んでいましたが
夏の専用種があるんですね!
さすが九州です!
種まき時期が素晴らしい
上ふたつ
秋まきに向いてないって
いったいどんなネギなんですか
(ブラックサマー×ふくいち)
もしくは
(ブラックキング×博多九条)
小ネギが一年中作れます!
次回の周年栽培はこれにしようかなあ・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~
なぜ次回かというと
今回の周年栽培はタキイから購入済みだからです(笑)
https://shop.takii.co.jp/
暑さ寒さに強い葉大根「葉太郎」
秋冬は防寒、春夏は寒冷紗で周年作れるとのこと
葉大根、ほろ苦くて好きなんですが
都会ではなかなかお目にかかれないので自作
柔らかいうちにつまみ菜的に使う予定です
キヌサヤ
これは周年ではなく
春に若いサヤを取る野菜です
きぬさやなら何にでも使えて便利そうなのと
脇芽を掻くと豆苗と同じものが収穫できるというので
もし実がとれなくても青菜にはなる予定(笑)
とまあ
こんなラインナップなんですが
これからいったいどうなることか・・・
<冷蔵庫で分包保存>
博多かつお菜
来年の夏を待ち切れず買ってしまいました
今年はつまみ菜で味見の予定
漬け菜なので種寿命はそこそこ
たぶん3年くらい蒔けるとおもうので
3つに分けて二つは冷蔵庫へ
ついでに葉大根も
こちらは大根なので
5年くらい大丈夫かもしれないと期待しつつ
5袋に分包
エンドウ豆も3年くらい蒔ける予定
今回の残りを二つに分けて密封しました
(分包写真撮り忘れました)
参考サイト:タキイ種苗株式会社:タネには寿命があります
https://www.takii.co.jp/tsk/y_garden/autumnsummer/point01/index.html
以上三点
ジッパー袋で密封し
冷蔵庫の野菜庫の奥の方に収納
これで心配なし
さあ
蒔いて蒔いて蒔きまくるぞー!!!
フフフ
種を撒きたい時期ってなんかありますよね
私も5月頃、熱心に撒きました
セロリとパセリとニラとバジル
バジルは発芽したけど育たず
セロリもずいぶん発芽したけど暑さにやられたらしく
パセリとニラは元気に育っています
これからの寒さを乗り切るだけお世話をするって
大変そうですが楽しみにしています^^
by ryang (2020-11-26 00:31)
ryangさん、こんにちは
にらは私も作ったことがあります
いちど株が出来ると長持ちしますからお得ですよね!
初夏、ニラの花がにょきにょき出てきて
もったいないから食べるんですけど
栽培方法を間違ていたのか
めちゃめちゃ固いので
・みじん切りにしてフライパンで柔らかく炒める
・卵に混ぜてフライパンに戻してニラ玉にする
たまに食べるなら美味しいんですが
まいにちにょきにょき生えてくるんですよね・・・
連日のニラ玉攻撃を受けていました(笑)
あ、そうか!
軽く炒めで冷凍しておけばよかったのか!!
by Chobi.H.YAOITA (2020-11-26 13:46)
種まき発作?!(@@;) またも、新種の病かっ?!
そういえば、先日会った友人が、今年は、そこらじゅうに
プランターを置いて、冬野菜をつくってる、って言ってたし。。
でも、スプラウトは、蒔いてソッコー芽が出るので楽しいですね(^.^)
by のらん (2020-11-28 14:50)
のらんさん、こんにちは
種まき発作(^^♪
昔から園芸好きの間で
局所的な流行はあったのですが
いわゆる「おうち時間」の延長により
感染者数は広範囲で増加傾向にあるようです
どうやらご友人も感染したようですね^^
ぶほほほほ
どうぞお大事にとお伝えください(^_-)-☆
by Chobi.H.YAOITA (2020-11-29 10:29)