レシピ覚書 レンジ温泉卵、マカロニサラダ、フライパンで煮物 [冷蔵庫デリカテッセン化計画]
もう一度作りたいレシピの覚書です
買い物に行くのが面倒なので
・冷凍食品
・日配品
・根菜類
・乾物
を主に使っています
===================
<電子レンジで温泉卵>
・ココット型の内側にマヨネーズを塗る
・卵を落として卵の膜を串で刺す
・塩少々と好みのスパイスを振る
・電子レンジ「弱」で、一個当たり2分半加熱
完成!
スプーンを入れると
黄味はトロトロ、白身は半熟♡
★卵の膜に穴を開けないと爆発する
★電子レンジ「強」にすると白身が爆発する
ココット型に卵を入れてオーブンで焼くと
白身のふちが焦げ付いて剥がすのが大変だが
電子レンジだとつるっと剥がれる
これなら毎日でも作れる
===================
<冷凍野菜のマカロニサラダ>
・冷凍カボチャを耐熱ガラスに入れる
・「あたためキー」でレンチン
・塩と砂糖を適量振る(砂糖は青臭さを消す)
・冷凍5種の彩りグリル野菜を耐熱ガラスに入れる
・「あたためキー」でレンチン
・ハーブソルトを振って混ぜる(本当はフライパンで炒るともっとおいしい)
もしくは
・冷凍10種のミックスベジタブルを耐熱ガラスに入れる
・「あたためキー」でレンチン
・ハーブソルトを振って混ぜる(本当はフライパンで炒るともっとおいしい)
・フジッリを茹でてサラダ油をまぶす
「手元でマカロニサラダにしてください」
と言って
・ドレッシング&マヨネーズ
・カボチャ
・ミックス野菜どちらか
・フジッリ
を食卓に並べる
味は下味だけ
完成させずに単素材にしておくと
各自の好みで、他の組み合わせができる
私の手を離れた後の自由度が高い
===================
<うちの家族はフジッリが好き>
箸でつかみやすい
フォークで刺しやすい
スプーンにも乗る
スパゲティのように暴れないので
胸に赤い点々を飛ばす心配がない(これがいちばん)
===================
<フライパンで煮物>
常備菜は長い期間ゆっくり食べるが
煮物を汁に浸しておくと
最後に味が濃くなって食べにくい
味を均一にするために
煮汁を完全に飛ばすことにした
フライパンは煮詰めるのに向いている
口が広いので蒸気が逃げやすく
底が厚いので水が無くなっても焦げにくい
===================
<油揚げの煮物>
・油揚げ4枚 四角に切る
・三倍濃縮めんつゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 水深3ミリくらい(味が底面に浸みればOK)
すべてをフライパンに入れる
水気が無くなるまで煮詰める
===================
<油揚げといんげんとタマネギの煮物>
・油揚げ2枚 半分にして細切り
・冷凍いんげん一束相当 5cmくらいに切って流水解凍
・タマネギ1個 いんげんと似たような厚みに切る
・三倍濃縮めんつゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・水 水深3ミリくらい(味が底面に浸みればOK)
フライパンに調味料、水、油揚げを入れて煮る
油揚げがふっくらしたらいんげんを入れる
煮汁が沸騰したら玉ねぎを入れる
汁気が無くなるまで煮詰める
===================
<ほたてとゴボウとタマネギの煮物>
・冷凍ほたて一袋 パッケージの指示に従って解凍する
・冷凍ささがきゴボウ ひとつかみ
・タマネギ1個 やや厚めのせんぎり
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 水深3ミリくらい(味が底面に浸みればOK)
玉ねぎ以外すべての材料を入れて煮る
煮汁が沸騰したら玉ねぎを入れる
汁気が無くなるまで煮詰める
★タマネギをシャキッとさせたかったので時間差で加えた
★タマネギがくったりしたらゴボウと見分けがつかなくなるため
★ホタテの旨味を生かすため、調味料はあえて単純にした
<今日の報告は以上です>
買い物に行くのが面倒なので
・冷凍食品
・日配品
・根菜類
・乾物
を主に使っています
===================
<電子レンジで温泉卵>
・ココット型の内側にマヨネーズを塗る
・卵を落として卵の膜を串で刺す
・塩少々と好みのスパイスを振る
・電子レンジ「弱」で、一個当たり2分半加熱
完成!
スプーンを入れると
黄味はトロトロ、白身は半熟♡
★卵の膜に穴を開けないと爆発する
★電子レンジ「強」にすると白身が爆発する
ココット型に卵を入れてオーブンで焼くと
白身のふちが焦げ付いて剥がすのが大変だが
電子レンジだとつるっと剥がれる
これなら毎日でも作れる
===================
<冷凍野菜のマカロニサラダ>
・冷凍カボチャを耐熱ガラスに入れる
・「あたためキー」でレンチン
・塩と砂糖を適量振る(砂糖は青臭さを消す)
・冷凍5種の彩りグリル野菜を耐熱ガラスに入れる
・「あたためキー」でレンチン
・ハーブソルトを振って混ぜる(本当はフライパンで炒るともっとおいしい)
もしくは
・冷凍10種のミックスベジタブルを耐熱ガラスに入れる
・「あたためキー」でレンチン
・ハーブソルトを振って混ぜる(本当はフライパンで炒るともっとおいしい)
・フジッリを茹でてサラダ油をまぶす
「手元でマカロニサラダにしてください」
と言って
・ドレッシング&マヨネーズ
・カボチャ
・ミックス野菜どちらか
・フジッリ
を食卓に並べる
味は下味だけ
完成させずに単素材にしておくと
各自の好みで、他の組み合わせができる
私の手を離れた後の自由度が高い
===================
<うちの家族はフジッリが好き>
箸でつかみやすい
フォークで刺しやすい
スプーンにも乗る
スパゲティのように暴れないので
胸に赤い点々を飛ばす心配がない(これがいちばん)
===================
<フライパンで煮物>
常備菜は長い期間ゆっくり食べるが
煮物を汁に浸しておくと
最後に味が濃くなって食べにくい
味を均一にするために
煮汁を完全に飛ばすことにした
フライパンは煮詰めるのに向いている
口が広いので蒸気が逃げやすく
底が厚いので水が無くなっても焦げにくい
===================
<油揚げの煮物>
・油揚げ4枚 四角に切る
・三倍濃縮めんつゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 水深3ミリくらい(味が底面に浸みればOK)
すべてをフライパンに入れる
水気が無くなるまで煮詰める
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<油揚げといんげんとタマネギの煮物>
・油揚げ2枚 半分にして細切り
・冷凍いんげん一束相当 5cmくらいに切って流水解凍
・タマネギ1個 いんげんと似たような厚みに切る
・三倍濃縮めんつゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・水 水深3ミリくらい(味が底面に浸みればOK)
フライパンに調味料、水、油揚げを入れて煮る
油揚げがふっくらしたらいんげんを入れる
煮汁が沸騰したら玉ねぎを入れる
汁気が無くなるまで煮詰める
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<ほたてとゴボウとタマネギの煮物>
・冷凍ほたて一袋 パッケージの指示に従って解凍する
・冷凍ささがきゴボウ ひとつかみ
・タマネギ1個 やや厚めのせんぎり
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 水深3ミリくらい(味が底面に浸みればOK)
玉ねぎ以外すべての材料を入れて煮る
煮汁が沸騰したら玉ねぎを入れる
汁気が無くなるまで煮詰める
★タマネギをシャキッとさせたかったので時間差で加えた
★タマネギがくったりしたらゴボウと見分けがつかなくなるため
★ホタテの旨味を生かすため、調味料はあえて単純にした
<今日の報告は以上です>
今日はこれから作り置きのお惣菜作りをするので
ほたてとゴボウとタマネギの煮物、真似しますw
ゴボウのかわりに、大量にある人参を入れるわ!
by リュカ (2021-09-02 10:03)
リュカさん、こんばんは
ニンジンいいですねえ!
うちの母がこの煮物を食べながら
「つぎはこれで炊き込みご飯作ってよ」
ニンジンと油揚げを足して
お米に乗せて炊けば
美味しい炊き込みご飯になると思います^^
by Chobi.H.YAOITA (2021-09-03 02:18)
へぇ〜 レンチンで温泉玉子ができるんですね〜
・・・昭和なニンゲンなので、あんまり電子レンジを信用してない私。。
ところで、この頃の冷食は、すんごい進化してるんですよね!!!
オリンピックの選手村で大人気だった餃子が、冷凍モノだったと耳にして、
ためしに冷凍水餃子を買ってみたら、皮がもちもちでめちゃウマ♡
文明の進化には、ついていかなアカン、と思いました(^_^;
by のらん (2021-09-04 14:37)
のらんさん、こんばんは
私も電子レンジよりはガスコンロの方が好きなんですが
この夏あまりの暑さに負けて
レンチン連打でしのいでいました;;;≧_≦;;;←汗だくだくの表現
たしかに昔の冷食はもれなく不味かったですよね!
でもいま冷食の方が私より料理上手・・・
自力で頑張る意味を見失いつつ
のんびりダラダラ冷食三昧です(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2021-09-04 19:00)