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リボベジ みつば ペットボトル栽培 [種まき日記]

2021年1月9日
正月の三つ葉をリボベジします
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だいぶくたびれてるので
大丈夫かなあ・・・

容器はペットボトルを半分に切り
キャップに穴を開けたもの
土はゴールデン粒状培養土


<つづく>

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無印猫草を長持ちさせたい [種まき日記]

2021年1月6日
無印の猫草に既定量の水を含ませました
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いつも袋の底が蒸れて枯れるので
少しでも長持ちさせるため
土の上で育ててみることにしました

1月9日
土の上に乗せます
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発芽の邪魔をしないように上端の繊維を割り
側面からこぼれた種は紙と土の間に隠し
猫が引っ張っても抜けないようにビニタイで固定
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今は芽出しの邪魔をしないように軽く当てるだけです
猫が食べる直前、きつく締め直します

紙の表面が乾くと固くなるので
ビニール袋をかぶせて保湿
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さてどうなりますか

~~~~~~~~~~~~~~~~

久々の紙パック猫草です

外置きの猫草に
黒いアブラムシがついたので
でんぷんのりで駆除しようと思うんですが
その間、室内で猫草を食べてもらおうと思ってます

それにしても驚きです
アブラムシって
こんなに寒くても繁殖するんですね
今1月でこれから2月
東北と日本海側は寒波で大雪
さすがの東京も昨晩とか気温マイナスでしたよ?
めちゃくちゃ耐寒性すごすぎませんか????(恐怖)




<つづく>

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神楽坂商店街 元日から営業している店 2021 覚え書き [神楽坂]

あけましておめでとうございます
昨年中はお世話になりました
今年もよろしくお願い致します(おじぎ)

さて例年の
神楽坂元旦レポート
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コロナ自粛の中
人出は多くもなく少なくもなく

都知事にあちこち出歩くなと言われた地元民が
行くところがなくなって仕方なく
手近な商店街をウロウロしている風情です

元旦の昼過ぎ
神楽坂本通りをぶらぶら歩いて
開いているように見えた店リストです

2階や地下やA看板などは
見逃している可能性大です(=_=)

~~~~~~~~~~~~~~~~

【食事処】
さくら とんかつ
くるみ お好み焼き
三味亭 焼肉
俺流塩 ラーメン
縁香園 中華
しゃぶ禅 和食
玄品ふぐ 和食
八起庵 和食
すしざんまい 寿司
やまあい 寿司
えちご 蕎麦、居酒屋
食道楽 居酒屋
ロッキーカナイ 居酒屋
エビスバー ビアバー
ワヰン酒場 ビストロ
ラ・プロシュッテリア イタリアン
マルゲリータパリアッチョ イタリアン
アッカ イタリアン
ラリアンス フレンチ
サイゼリア ファミレス
ロイヤルホスト ファミレス

【軽食・カフェ】
モスバーガー ファストフード
山下本気うどん ファストフード
松屋 ファストフード
スターバックス カフェ
上島珈琲店 カフェ
椿屋珈琲 カフェ
珈琲館 カフェ
コパン カフェ
ベローチェ カフェ
ペルゴー カフェ、ワイン、時計修理、アンティークウォッチ
ポール ベーカリーカフェ

【テイクアウト】
不二家 洋菓子
くりこ庵 たい焼き
五十番 肉まん
金谷ホテルベーカリー パン屋
ちよだ鮨 寿司持ち帰り
ピカード 冷凍食品
梅花亭 和菓子
地蔵屋 和菓子

【雑貨など】
はなみずき 花屋
桔梗屋 花屋
のれん 和雑貨
岩座 和雑貨
チャイハネ 輸入雑貨
7days 衣料品

【日用品】
ファミリーマート コンビニ
セブンイレブン コンビニ
ローソン コンビニ
マツモトキヨシ ドラッグストア
100ストア 100均

【遊ぶ】
セガ  ゲーム
ジョイサウンド カラオケ

~~~~~~~~~~~~~~~~

今年の初詣は三密回避
氏神様に初詣できるでしょうか
去年は鳥居の外まで行列だったんですが

今年の赤城様は・・・
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それほど混んでません
大丈夫そうです

【感染対策1】
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手水は掛け流し
柄杓は撤去されました

いい天気ですねえ
風もなく暖かな初詣日和です
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ボーっと並んでると
世間のコロナ騒ぎがウソのようです・・・が・・・

【感染対策2】
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階段を上がり切ったところ
ソーシャルディスタンス2mくらい

【感染対策3】
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本殿に近くなったところ
ソーシャルディスタンス1.2mくらい

行列長いなあ
どのくらい待つのかなー
と思ってタイマーで計ったら
あら
ジャスト4分で本殿に到達

長い行列に見えても間隔がスカスカなので
めちゃめちゃスピーディーに進みました(笑)

お賽銭を上げて
柏手を打って
目を閉じて合掌
(早くコロナがおさまりますように)
深く礼

【感染対策4】
ガラガラを鳴らす五色の綱がなかった

はあ・・・

話題が全部コロナ・・・(がっかり)

~~~~~~~~~~~~~~~~

例年正月に会っている親戚ですが
今年はコロナで会えません
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病魔退散を祈って破魔矢を郵送します

~~~~~~~~~~~~~~~~

毘沙門様にもお参りしました
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お賽銭を上げて
目を閉じて合掌
(早くコロナがおさまりますように)
深く礼

~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~

みなさまにとって
今年が良い年になりますよう
深く深くお祈り申し上げます(合掌)



===============

<神楽坂元日営業シリーズ・8年目継続中>

【神楽坂商店街 元日から営業している店 2022 覚え書き】
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2022-01-02-kagurazaka-ganntann

【神楽坂商店街 元日から営業している店 2021 覚え書き】
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2021-01-01-kagurazaka-ganntann

【神楽坂商店街 元日から営業している店 2020 覚え書き】
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-01-01-kagurazaka-ganntann

【神楽坂商店街 元日から営業している店 2019 覚え書き】
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2019-01-02-kagurazaka-ganntann

【神楽坂商店街 元日から営業している店 2018 覚え書き】
http://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2018-01-01-kagurazaka-ganntann

【神楽坂商店街 元日から営業している店 2017 覚え書き】
http://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2017-01-01-kagurazaka-ganntann

【神楽坂商店街 元日から営業している店 2016 覚え書き】
http://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2016-01-01-kagurazaka-ganntann

【神楽坂商店街 元日から営業している店 2015 覚え書き】
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2015-01-04-kagurazaka-ganntann



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ネギの謎② 小ネギの種類 あさつき、わけぎ、のびる、小ネギを見分けるのはとても難しいので諦めた方がいいし、見分ける必要もないと思う [種まき日記]

突然ですが

新撰組のトレードマーク
浅葱色のだんだら羽織
いつ見てもカッコイイですよねえ♡
スクリーンショット (59).png2004年NHK大河ドラマ 新撰組!

でも不思議に思いませんか

浅い葱ってなに?
なんでネギが水色なの?
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はい、私の考えでは
畑のネギが水色だからです
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でも店に並ぶ時は緑色です

なぜ?

初夏の頃
ネギは高温乾燥から自分を守るために
白い粉(ブルーム)をまといます
その粉が光を反射すると水色に見えます

葉の地色は普通に緑なので
角度によって色味が変わります
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そして出荷する時
ブルームは擦れて落ちるので
私たちが買う時は
すっかり緑色に戻っています

わかりましたでしょうか
わかったところで固定します

浅葱色=畑のネギの青葉に粉が吹いたときの色
浅葱=青い葉のネギ
アサギ=青ネギ

はい
大丈夫でしょうか
あとで使いますから
そのとき思い出してくださいね

「アサギは青ネギ」です

~~~~~~~~~~~~~~~~

ではつぎ

なぜネギはブルームなどという凄い技が使えるのか
それは
めちゃめちゃ乾燥した土地で暮らしていたからです

~~~~~~~~~~~~~~~~

ネギの原種といわれる
アリウム・アルタイクム(Allium altaicum )
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モンゴルの山岳地帯
アルタイ山脈に自生しています

すごい環境です
冬の最低気温は平均マイナス25℃
そして降雨無し
Altai_City.png
まるで月面みたいな環境を
球根だけになって耐えていると思われます

思われる、というのは
アルタイ山脈で冬越ししてる様子を探したんですが
ネット上では見つかりませんでした

そもそも
零下25度の極寒砂漠に
ネギ見に行く人がいるでしょうか
かつ
凍った地面を掘って球根の写真を撮って
ネットにあげたくなる動機を考えたとき
そんな奇跡は起こらないだろう
と思わざるをえません

~~~~~~~~~~~~~~~~

アルタイクムが栽培&改良されたのが
いわゆる「ネギ」です
240px-Scallion.jpg
学名Allium fistulosum(アリウム フィストロスム)
意味は(中空のアリウム)です

パミール高原を中国語で「葱嶺」と呼ぶので
どうやらこの辺で栽培が始まったようです

パミール高原にある国ウズベキスタン
首都タシケントの夏はカラッカラです
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ネギの地上部はカサカサに枯れ
干しネギ状態で耐えていると思われます

思われる、というのは
ネット上で情報が見つからなかったからです

パミール高原の砂漠のような畑で
みすぼらしく枯れ果てているネギの葉に
人の目を引く魅力はあるのでしょうか
日本で売ってる干しネギ苗さえゴミに見えることを考えると
画像がみつからないのは当然かもしれません

~~~~~~~~~~~~~~~~

ということでネギは
アルタイ山脈の極寒砂漠と
パミール高原の灼熱砂漠と
両方の乾燥に耐える能力があります

そしてその前後のわずかなチャンス
青い葉を茂らせて成長するとき
致命的ではないけどやっぱり乾燥している環境に順応して
ブルームの技を身につけたのです

~~~~~~~~~~~~~~~~

<ここから日本の話>

さてその「中空のアリウム」が渡来する以前
日本に自生するアリウムはあったのでしょうか

ありました

あさつきです
ネギというよりはチャイブの仲間です
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学名はAllium schoenoprasum var. foliosum(イネのような葉の多いアリウム)
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海岸近くや土手、山野の草原に自生しています
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種が出来ないわけではないんですが
栽培する時は
球根で増やすのが普通です

~~~~~~~~~~~~~~~~

ノビルは史前帰化植物
記録に残らないくらい遠い昔に渡来した植物です
250px-Allium_macrostemon_1.jpg
学名はAllium macrostemon(アリウム・マクロステモン)
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今は野草扱いですが
人里にしか生えていないので
持ち込まれた品種であることは間違いなさそうです

~~~~~~~~~~~~~~~~

わけぎは最近の遺伝子研究で
ネギとタマネギの雑種だということが判明しました
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学名Allium × proliferum(Moench) Schrad. ex Willd.(アリウム・プロリフェルム・以下略)

あさつきと見分けがつきませんが
種ができないので
栽培すると簡単に見分けられます
増殖はむかごor球根です
250px-Allium_fistulosum_bulbifera0.jpg
こちらは野生ではなく
完全に栽培品種です

~~~~~~~~~~~~~~~~

というかんじで
私たちが「ネギ」と呼ぶのは
だいたいこの4種類です

・中空のアリウム
・イネのようなアリウム
・マクロスなアリウム
・プロリフェルムなアリウム

しかし
昔の人はこんな名前では呼んでいませんでした
(もちろん現在も)

~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~
ここまでは確かな話
以下、私の妄想
~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~

<呼び方>

太古から現代までの変遷の中で
どういう組み立てで名前が発生していったのか
私なりに推測してみました

~~~~~~~~~~~~~~~~

【原初】
日本にはイネのようなアリウムだけが自生していた
280px-Allium_schoenoprasum_var._foliosum_2.jpg
その性質から名前がふたつあった
・き=気=硫化アリルの臭気が立ちのぼる、食べると元気になる
・ひる=ヒリヒリする

~~~~~~~~~~~~~~~~

【史前】
マクロスなアリウムが渡来
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よく似ているのでイネアリウムと区別不可能
というより
区別する必要がなかったので
同じ名前「き」or「ひる」と呼ばれた

渡来当初は畑で栽培されていたが
いつの間にか脱走して野生化し
「のびる」と呼ばれるようになった

~~~~~~~~~~~~~~~~

【時期不明】
プロリフェルムなアリウムも渡来
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イネアリウムとそっくりなので
現代人でも見分けるのは困難
同じように「き」or「ひる」と呼ばれたに違いない

~~~~~~~~~~~~~~~~

【ついに】
中国から中空のアリウムが渡来
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多様な栽培品種がやってきたので
「き」or「ひる」だけでは間に合わなくなり
名前に性質を添付して区別した

・深く植えて根を食べるキ=ネギ
・浅く植えて葉を食べるキ=アサギ

と呼ぶようになった

~~~~~~~~~~~~~~~~

ネギとアサギはわかったけど
じゃあ昔からの「き」と「ひる」はどう呼ぶの問題が発生し

・イネのようなアリウム=アサギに似たキ=あさつき
・マクロスなアリウム=野に逃げたヒル=のびる
・プロリフェルムなアリウム=分けて増やすキ=わけぎ
・中空のアリウムで深く植えかつ分けて増やすキ=わけねぎ
・中空のアリウムを小さいうちに収穫するキ=こねぎ

という名前になったはずなのに
古代から脈々と続く混乱は全く整理される気配なく

新潟:「ひろっこ=ヒルの子」はあさつきの球根の若取り
九州:ひともじ(きの別名)は、あさつき&のびる&わけぎ&こねぎ、どれでもOK
日本全域:野草摘みのときの「あさつき」と「のびる」の区別はご近所でもひとそれぞれ
日本全域:市場レベルでも、そのアリウムを何と呼ぶかは地方によって違う
日本全域:何とも分類しがたい郷土の伝統品種がある

などなど
混乱はいまだ続行中

というより
そもそも解決する必要がないので
この混乱をスッキリ解決しようとする人は
永遠に現れないでしょう

どっとはらい

~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~

<古い歌>

アリウムは多くの人に愛されました
古事記に応神天皇の歌があります

いざ子ども 野蒜(ノビル)摘みに 蒜摘みに わが行く道の 香ぐはし 花橘(ハナタチバナ)は 上枝は 鳥居枯らし 下枝は 人取り枯らし 三つ栗の 中つ枝の ほつもり 赤ら嬢子を いざささば 宜らしな

なんだか楽しそうです

♪みんなでノビルを摘みに行こうじゃないか
♪道の途中のハナタチバナの中の枝の花のようなお嬢さんをめとろうじゃないか

いまでいうと「ハーブ取り放題&お見合いバスツアー」みたいな感じなのでしょうか
ノビル摘みは陽気に盛り上がるイベントだったのかも知れません

~~~~~~~~~~~~~~~~

ヒルの歌はもうひとつあります

万葉集 長意吉麻呂(ながのおきまろ)

醤酢(ひしほす)に蒜搗(ひるつ)き合(あ)てて鯛願ふわれにな見えそ水葱(なぎ)の羹(あつもの)

わたし的な現代意訳ですが

♪タイのカルパッチョが食べたいぞ
♪〆の野菜スープは要らないぞ
♪まだまだ肴が食べたいぞ
♪まだまだ酒が飲みたいぞ

という宴会歌に聞こえます

いまでいうと
♪酒が酒が飲めるぞ、酒が飲めるぞ
あの感じが漂うのは気のせいでしょうか

~~~~~~~~~~~~~~~~

<郷土料理>
宮廷の女房言葉で
「き」は「ひともじ」
「にら」は「ふたもじ」

この呼び名が九州に残って
「ひともじぐるぐる」という料理名になりました

材料:あさつき、小ねぎ、わけぎ、ノビルのどれか
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調理:長いままサッと湯がいて畳んで巻いたところに酢味噌を添える
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「ひともじぐるぐる」は
天明2年(1782年)
熊本藩が財政難により倹約令を出し
それがきっかけで作られたそうです

確かに
道端の野草が
こんなよさげなおかずになったら
めちゃめちゃお得ですよね!

古事記みたいに
「いざ子供ノビル摘みに」
行きたくなります(笑)

そして
甘味噌酢(あまみそす)に蒜巻(ひるま)き合(あ)てて酒願ふ・・・
ひともじぐるぐるで熱燗をやりたいものです(^^♪


<参考サイト>

大河ドラマ 新選組!
https://www2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009010512_00000

伝統色のいろは 青系のカテゴリ 浅葱色
https://irocore.com/asagi-iro/

タキイネット通販 野菜作りの上作テクニック ネギ
https://shop.takii.co.jp/selection/negi2010.html

トーホク ビギナーズマニュアル ネギ
https://www.tohokuseed.co.jp/beginners/negi.html

ネギのアリシンとフルクタン
https://jcmswordp.wordpress.com/2016/12/17/%E3%83%8D%E3%82%AE%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%B3/

Allium altaicum - Google Search
https://www.pinterest.ca/pin/263108803206083092/?autologin=true

アルタイと東京の気温および降水量グラフ
https://www.travel-zentech.jp/world/kion/Mongolia/Altai_City.htm

Wikipedia ネギ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%82%AE

ウズベキスタンの気候
https://www.arukikata.co.jp/weather/UZ/

Wikipedia アサツキ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B5%E3%83%84%E3%82%AD

タキイネット通販 おすすめの品種
https://shop.takii.co.jp/simages/shop/selection/wakegi1308.html

Wikipedia ノビル
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%93%E3%83%AB

Wikipedia ワケギ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%B1%E3%82%AE

熊本の郷土料理「ひともじのぐるぐる」ってなに?
http://xn--igtm92kd4re5m3o0c.net/2017/02/17/post-600/



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