鉄鍋ハンバーグと階高トースト 土曜の夜と日曜日の朝の定番になるかも♪ [冷蔵庫デリカテッセン化計画]
鉄鍋ハンバーグ
ズボラ料理です
ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き
ハンバーグのタネを入れて
ほっとけ様に祈りをささげると
でっかいハンバーグが焼き上がります
肉汁がじゅわ~♪
大きなスプーンで取り分けて
各自好きなだけ食べます
ミートローフとか
何種類か焼いたんですが
このレシピが一番うちに合っていました(^_^)
ありがとうございます(合掌)
珍しい材料は何もなくて
いかにもスタンダードなハンバーグ
食べ慣れた味です
ケチャップで食べます
元レシピはデミグラスソースなんですが
そこまでしなくても十分美味しい♪
肉汁と共にご飯にかけると最高です!
もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ
お腹いっぱい食べて余った分
オーブンペーパーを折り返して包んで
ラップをかけて冷蔵庫へ
あとは明日の朝のお楽しみです♡
~~~~~~~~~~~~~~~~
翌日アレンジ・階高トースト
~~~~~~~~~~~~~~~~
食パンにスライスチーズを乗せて
オーブンで軽く温め
チーズの冷えを取ります
具だくさんなので
上下の厚みで中のチーズに熱が届きません
パクッと食べたときに冷え冷えの固いチーズだと
「あれ?」という感じになっちゃうんですよね
次の行程
柱:チーズの四隅と中央に角切りにしたお肉
詰め物1:その空間にダイスに切ったピーマン
詰め物2:ピーマンの間をケチャップで満たす
天井:チーズでふたをする
オーブンに入れて点火
温度と時間はグラタンと同じくらい
とろけてきました
焼けました!
階高ピザトーストの完成です!
ポイントはお肉の柱(階高)で守られた空間です
ここに
あつあつケチャップと
シャキシャキピーマンと
トロトロチーズが満ち満ちています♡
それを守る仕掛けは
最初に敷いたスライスチーズの床材
これがケチャップの水分の染み込みを防ぎ
とろっとろの食べ心地を守っているのです♪♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
いつもはハムを柱にしてたんですが
ハンバーグが巨大化したので
それを柱にしてみたら思いのほか美味
ちょっとしたブームになっています
休前日
家族が食パン買ってくるんですよね
「明日ピザトースト食べたい」
これはしばらく続きそうです・・・♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
<追記>
昨年夏の頃の
階高になる前のピザトーストの写真がありました
まだハムがばらけています
ピーマンが細切り
上に乗せているのはスライスチーズ
焼き上がり
味は同じなんですが
ちゃぷちゃぷ感がいまひとつ
というか
何かの加減でちゃぷちゃぷしないときもある!(怨嗟の声)
これはちゃぷちゃぷしてます♡
食べながら考えました
これはどうしたら
安定したちゃぷちゃぷケチャップにできるのか・・・
あと床に敷いたチーズが十分に温まらず
伸びが悪くて食感がよくない・・・
上に乗せるスライスチーズ
味は悪くはないんだけど
見た目的にちょっと地味かも
やっぱり「赤黄緑」三色が見えたほうが・・・
などなど
いくつかの案件を改善したのが今回の「階高トースト」というわけです(^_^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
思い返すとそれ以前
写真はないんですが
このレシピの一つ前は
普通のチーズトーストでした
ホットサンド(バウルー)でスライスチーズ二枚使いが美味しくて
チーズトーストもダブルチーズにしているうちに
チーズの間に具を挟むと
ホットサンド風のチーズトーストになることを発見
気に入っていろいろ挟んで食べていました
ちなみに
とろけるチーズは食感はいいけど旨味が薄い
普通のチーズは旨味はあるけど伸びが悪い
この二種を一枚ずつ使ったダブルチーズトーストが私の好みです!
それはそれとして
去年の夏
スーパーにパプリカほどの青ピーマンが売っていて
肉厚ツヤツヤでめちゃくちゃ美味しそうで
「これを半生でバリバリ食べたい!」
といって作り始めたのが去年のタイプ
そしてそれを改善したのが「階高トースト」というわけです(^_^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
よく「話せば長くなるけど」という慣例句がありますが
「話してみたら長かった」
というのが今回の感想(^_^;)
最後まで読んでいただきありがとうございました(おじぎ)
ズボラ料理です
ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き
ハンバーグのタネを入れて
ほっとけ様に祈りをささげると
でっかいハンバーグが焼き上がります
肉汁がじゅわ~♪
大きなスプーンで取り分けて
各自好きなだけ食べます
ミートローフとか
何種類か焼いたんですが
このレシピが一番うちに合っていました(^_^)
ありがとうございます(合掌)
オーブンで簡単♪スコップチーズハンバーグ<上記を簡素にアレンジ>
https://cookpad.com/recipe/4966986
ひき肉500g
塩小さじ1
胡椒少々
タマネギ中1個
パン粉半カップ
牛乳半カップ
卵1個
チーズ適量
A・タマネギ中1個、薄切りレンチン、冷ます
B・パン粉半カップ、牛乳半カップ、ふやかす
C・卵1個、胡椒少々
焼き型にオーブンペーパーを敷く
チーズを取り分ける
D・ひき肉500g、塩小さじ1、練る
ABCDを混ぜる
焼き型にABCDと適量のチーズとを重ねて詰める
オーブンの指示に従って焼く
各自手元でケチャップをかける
珍しい材料は何もなくて
いかにもスタンダードなハンバーグ
食べ慣れた味です
ケチャップで食べます
元レシピはデミグラスソースなんですが
そこまでしなくても十分美味しい♪
肉汁と共にご飯にかけると最高です!
もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ
お腹いっぱい食べて余った分
オーブンペーパーを折り返して包んで
ラップをかけて冷蔵庫へ
あとは明日の朝のお楽しみです♡
~~~~~~~~~~~~~~~~
翌日アレンジ・階高トースト
~~~~~~~~~~~~~~~~
食パンにスライスチーズを乗せて
オーブンで軽く温め
チーズの冷えを取ります
具だくさんなので
上下の厚みで中のチーズに熱が届きません
パクッと食べたときに冷え冷えの固いチーズだと
「あれ?」という感じになっちゃうんですよね
次の行程
柱:チーズの四隅と中央に角切りにしたお肉
詰め物1:その空間にダイスに切ったピーマン
詰め物2:ピーマンの間をケチャップで満たす
天井:チーズでふたをする
オーブンに入れて点火
温度と時間はグラタンと同じくらい
とろけてきました
焼けました!
階高ピザトーストの完成です!
ポイントはお肉の柱(階高)で守られた空間です
ここに
あつあつケチャップと
シャキシャキピーマンと
トロトロチーズが満ち満ちています♡
それを守る仕掛けは
最初に敷いたスライスチーズの床材
これがケチャップの水分の染み込みを防ぎ
とろっとろの食べ心地を守っているのです♪♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
いつもはハムを柱にしてたんですが
ハンバーグが巨大化したので
それを柱にしてみたら思いのほか美味
ちょっとしたブームになっています
休前日
家族が食パン買ってくるんですよね
「明日ピザトースト食べたい」
これはしばらく続きそうです・・・♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
<追記>
昨年夏の頃の
階高になる前のピザトーストの写真がありました
まだハムがばらけています
ピーマンが細切り
上に乗せているのはスライスチーズ
焼き上がり
味は同じなんですが
ちゃぷちゃぷ感がいまひとつ
というか
何かの加減でちゃぷちゃぷしないときもある!(怨嗟の声)
これはちゃぷちゃぷしてます♡
食べながら考えました
これはどうしたら
安定したちゃぷちゃぷケチャップにできるのか・・・
あと床に敷いたチーズが十分に温まらず
伸びが悪くて食感がよくない・・・
上に乗せるスライスチーズ
味は悪くはないんだけど
見た目的にちょっと地味かも
やっぱり「赤黄緑」三色が見えたほうが・・・
などなど
いくつかの案件を改善したのが今回の「階高トースト」というわけです(^_^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
思い返すとそれ以前
写真はないんですが
このレシピの一つ前は
普通のチーズトーストでした
ホットサンド(バウルー)でスライスチーズ二枚使いが美味しくて
チーズトーストもダブルチーズにしているうちに
チーズの間に具を挟むと
ホットサンド風のチーズトーストになることを発見
気に入っていろいろ挟んで食べていました
ちなみに
とろけるチーズは食感はいいけど旨味が薄い
普通のチーズは旨味はあるけど伸びが悪い
この二種を一枚ずつ使ったダブルチーズトーストが私の好みです!
それはそれとして
去年の夏
スーパーにパプリカほどの青ピーマンが売っていて
肉厚ツヤツヤでめちゃくちゃ美味しそうで
「これを半生でバリバリ食べたい!」
といって作り始めたのが去年のタイプ
そしてそれを改善したのが「階高トースト」というわけです(^_^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
よく「話せば長くなるけど」という慣例句がありますが
「話してみたら長かった」
というのが今回の感想(^_^;)
最後まで読んでいただきありがとうございました(おじぎ)
2021-04-01 17:48
nice!(12)
コメント(7)
おっ、これはまた、ダッチオーブンならでは♪
ハンバーグを丸めずに、まとめ焼きって・・・目からウロコ?!
そして、ハンバーグ肉柱のピザトースト♡♡♡
私も食パン買ってきちゃいますよ〜(^O^)/
by のらん (2021-04-03 14:20)
のらんさん、こんにちは
是非是非試してみてください(^▽^)
ケチャップのちゃっぷちゃぷがチャームポイントですから
これでもかっ!ってくらいたーっぷり使って下さいね!
これを作るようになってから
ケチャップの減りが早い早い
すぐなくなるのに腹を立てた家族が
ケチャップのヤケ買いをして
いま納戸に3本のケチャップが転がってます(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2021-04-03 14:55)
肉汁をご飯にかけると最高!、、、それ、すごく解りやす。
あっしもこういう食べ方、大好きでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-04-03 18:36)
わぁー美味しそうー!!
これは作るのも食べるのも楽しいですね
スライスチーズを温めておく、て
ナイスアイディア、目から鱗です
by ryang (2021-04-04 21:36)
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
肉汁美味しいですよね~♪
このときはトーストにしてもまだ余ってたので
肉と肉汁にタマネギジャガイモさやいんげんを加えて
こんがりあつあつのブラウンポテトを作りました^^
by Chobi.H.YAOITA (2021-04-05 12:19)
ryangさん、こんにちは
一度作ると何度も美味しいお得な料理です(^_^)
ハンバーグ→階高トースト→ブラウンポテトorポテトグラタンの三連打がいま流行っています(笑)
スライスチーズ、昔は温めてなかったんですけど
いろいろ改善するうちにあぶるようになりました
そのころの写真があったので追記しときますね^^
by Chobi.H.YAOITA (2021-04-05 12:27)
一瞬ノビルかと思いました。うちの山のノビルは少し大きくなりましたので、送ろうと思ったのですが、「臭いからやめたほうがいいんじゃないか」といわれ躊躇しました。火曜日にまた行きますので、お望みならおくりますよ。真竹の筍は5月中旬にならないと出てきません。孟宗竹はうちの場合、数本しかないので筍も少なくおすそ分けできません。 悪しからず・・・・
by お名前(必須) (2021-04-18 16:32)
by 暁烏 英(あけがらす ひで) (2021-04-18 16:37)