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黄味トロトロ!しょうゆたまごの作り方 7分半加熱がちょうどいい♪ [冷蔵庫デリカテッセン化計画]

お久しぶりです
ramen_syouyu.png
先日、上野のショッピングモールで
「昔ながらのラーメン」を食べたら
その醤油たまごがやけに美味しかったので
再現にハマってました

私の好みは7分半です!
12しょうゆたまご7分半 休ませると黄味が固まる.jpg

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作り方
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★ポイント★
冷蔵庫から出したての卵を使う!
黄味に熱を入れたくないので
ひえひえでお願いします

大きさはあまり関係ありません
これは生協の「サイズミックスたまご」ですが
茹で上がりは変わりませんでした
01しょうゆたまご7分半 カラに穴を開ける.jpg
空気袋のある方(丸みのある方)を
包丁のかかとでノックして小さい穴を開け
膨張する空気を逃がして事故を防ぎます

02しょうゆたまご7分半 湯を沸かしタイマーをセット.jpg
ふたのできる鍋に水深1cm
沸騰させてタイマーを用意

03しょうゆたまご7分半 ふたをして茹でる.jpg
卵をそっと入れたらタイマースタート
強火でふたをして一気に加熱します

ときどき転がして
黄味のかたよりを防ぎます

時間になったら流水に取ります
04しょうゆたまご7分半 すぐ水に取る.jpg
黄味に熱がまわらないよう
急いで冷やします

05しょうゆたまご7分半 スプーンで叩いて殻を割る.jpg
スプーンで軽く叩いてヒビを入れます
最初は空気袋のところから

06しょうゆたまご7分半 殻を割りながら10分以上冷やす.jpg
頭を少し剥いて流水に浸し
10分以上冷やして白身を固めます

07しょうゆたまご7分半 リンゴみたいに皮がむける.jpg
全体を叩いてヒビを入れ
カラをつまむように優しく揉むと
うす皮の中に水が入り剥きやすくなります

08しょうゆたまご7分半 出来立ては黄味が生.jpg
このときの黄味はまだトロトロ

09しょうゆたまご7分半 卵1個、しょうゆ小さじ1杯.jpg
カラを剥いたら鍋に入れ
卵1個につき醤油小さじ1
おかず味になる強めの塩気です

味醂とかダシとか入れるレシピもありますが
私は「タマゴの甘味」が好きなので
その他の味がすると
「なんだおまえは!邪魔だ!邪魔!!」
タマゴ以外の甘味は完全排除の方向です

10しょうゆたまご7分半 煮詰める.jpg
中火で優しく転がしながら煮詰めます

塩に当たって卵から水が出るので
なかなか煮詰まりません
かといって
火が強いと乾いて貼り付くので
途中からは弱火とかホタル火で様子を見ます

11しょうゆたまご7分半 出来上がり.jpg
水気が出なくなったら終了です

しばらく置くと白身に醤油が馴染みます
12しょうゆたまご7分半 休ませると黄味が固まる.jpg
塩に当たって水気が抜け
余熱でほんのり火が通って
黄味がしっかりしています

いただきます!

うまーーーー!!

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茹で時間のバリエーション
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茹で時間7分 液状
21しょうゆたまご7分 黄味が流れる.jpg
好みでこれでもいいんですが
白身が柔らかすぎて強度不足

22しょうゆたまご7分 壊れやすい.jpg
鍋を回す衝撃で割れたり

23しょうゆたまご7分 傷だらけ.jpg
カラを剥く刺激で肌がボロボロ・・・

まあ
自家用なら許容範囲です
21しょうゆたまご7分 黄味が流れる.jpg
ほかほかご飯の上にのっけて
かぱっと割って黄味がトロトロ~♪
ごはんに絡めながらいただくなら悪くありませんね^^

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茹で時間8分・程良く硬化
31しょうゆたまご8分 固形.jpg
悪くないけど
ラーメン屋さんのは
もう少し柔らかかった気がする・・・
やっぱり7分半かな

32しょうゆたまご8分 表面が丈夫.jpg
カラは剥きやすいです
白身がしっかりしているので
傷がつきにくい
お弁当にするならこちらでしょうね

ということで
しょうゆたまごの作り方でした~♪

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日持ち・個数制限
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塩味がしっかりしているので
2、3日は大丈夫だと思います
でもよくわかりません
何個作っても
次の日にはなくなっているので

卵は1日1個まで、というのは
最近の研究で否定されたようなので
好きなだけ、とは言いませんが
1日2個くらいまで
(ということは2日で4個?)
美味しく頂こうと思っています(*^人^*)

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リュカ

分かりやすい作り方の紹介ありがとうです!
チャレンジしてみようかなあ^^
とろとろ黄身は大好きなのです♪
by リュカ (2022-02-13 20:48) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさんこんにちは
自分でも忘れそうなので詳細に記録しました(笑)
洗い物が助かるんですよね

・目玉焼き3個×3回=フライパン洗い3回
・しょうゆたまご9個=鍋洗い1回

家族が文句言わず食べる間は
ちょこちょこ作ろうと思っています^^

by Chobi.H.YAOITA (2022-02-14 11:39) 

ryang

わぁこれは美味しそうー!
いつも安定しない煮卵作り
これはすごく作りやすそうだし
何より美味しそうです
さっそくやってみますー^^
by ryang (2022-02-14 12:24) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、こんにちは
作ってみてくださいー♪
といいながら
実は私も安定していないのです(^_^;)
タイマーをセットするのに手間取ったとか
水を張るのにシンク片寄せたとかしてると
あっという間に火の通りすぎ(うわー)
また
支度が良すぎてその逆だった(あちゃー)
などなど
食べられなくはないけど思い通りではない・・・
卵って難しいですねえ・・・


by Chobi.H.YAOITA (2022-02-14 14:01) 

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