黄味トロトロ!しょうゆたまごの作り方 7分半加熱がちょうどいい♪ [冷蔵庫デリカテッセン化計画]
お久しぶりです
先日、上野のショッピングモールで
「昔ながらのラーメン」を食べたら
その醤油たまごがやけに美味しかったので
再現にハマってました
私の好みは7分半です!
===================
作り方
===================
★ポイント★
冷蔵庫から出したての卵を使う!
黄味に熱を入れたくないので
ひえひえでお願いします
大きさはあまり関係ありません
これは生協の「サイズミックスたまご」ですが
茹で上がりは変わりませんでした
空気袋のある方(丸みのある方)を
包丁のかかとでノックして小さい穴を開け
膨張する空気を逃がして事故を防ぎます
ふたのできる鍋に水深1cm
沸騰させてタイマーを用意
卵をそっと入れたらタイマースタート
強火でふたをして一気に加熱します
ときどき転がして
黄味のかたよりを防ぎます
時間になったら流水に取ります
黄味に熱がまわらないよう
急いで冷やします
スプーンで軽く叩いてヒビを入れます
最初は空気袋のところから
頭を少し剥いて流水に浸し
10分以上冷やして白身を固めます
全体を叩いてヒビを入れ
カラをつまむように優しく揉むと
うす皮の中に水が入り剥きやすくなります
このときの黄味はまだトロトロ
カラを剥いたら鍋に入れ
卵1個につき醤油小さじ1
おかず味になる強めの塩気です
味醂とかダシとか入れるレシピもありますが
私は「タマゴの甘味」が好きなので
その他の味がすると
「なんだおまえは!邪魔だ!邪魔!!」
タマゴ以外の甘味は完全排除の方向です
中火で優しく転がしながら煮詰めます
塩に当たって卵から水が出るので
なかなか煮詰まりません
かといって
火が強いと乾いて貼り付くので
途中からは弱火とかホタル火で様子を見ます
水気が出なくなったら終了です
しばらく置くと白身に醤油が馴染みます
塩に当たって水気が抜け
余熱でほんのり火が通って
黄味がしっかりしています
いただきます!
うまーーーー!!
===================
茹で時間のバリエーション
===================
茹で時間7分 液状
好みでこれでもいいんですが
白身が柔らかすぎて強度不足
鍋を回す衝撃で割れたり
カラを剥く刺激で肌がボロボロ・・・
まあ
自家用なら許容範囲です
ほかほかご飯の上にのっけて
かぱっと割って黄味がトロトロ~♪
ごはんに絡めながらいただくなら悪くありませんね^^
===================
茹で時間8分・程良く硬化
悪くないけど
ラーメン屋さんのは
もう少し柔らかかった気がする・・・
やっぱり7分半かな
カラは剥きやすいです
白身がしっかりしているので
傷がつきにくい
お弁当にするならこちらでしょうね
ということで
しょうゆたまごの作り方でした~♪
===================
日持ち・個数制限
===================
塩味がしっかりしているので
2、3日は大丈夫だと思います
でもよくわかりません
何個作っても
次の日にはなくなっているので
卵は1日1個まで、というのは
最近の研究で否定されたようなので
好きなだけ、とは言いませんが
1日2個くらいまで
(ということは2日で4個?)
美味しく頂こうと思っています(*^人^*)
先日、上野のショッピングモールで
「昔ながらのラーメン」を食べたら
その醤油たまごがやけに美味しかったので
再現にハマってました
私の好みは7分半です!
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作り方
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★ポイント★
冷蔵庫から出したての卵を使う!
黄味に熱を入れたくないので
ひえひえでお願いします
大きさはあまり関係ありません
これは生協の「サイズミックスたまご」ですが
茹で上がりは変わりませんでした
空気袋のある方(丸みのある方)を
包丁のかかとでノックして小さい穴を開け
膨張する空気を逃がして事故を防ぎます
ふたのできる鍋に水深1cm
沸騰させてタイマーを用意
卵をそっと入れたらタイマースタート
強火でふたをして一気に加熱します
ときどき転がして
黄味のかたよりを防ぎます
時間になったら流水に取ります
黄味に熱がまわらないよう
急いで冷やします
スプーンで軽く叩いてヒビを入れます
最初は空気袋のところから
頭を少し剥いて流水に浸し
10分以上冷やして白身を固めます
全体を叩いてヒビを入れ
カラをつまむように優しく揉むと
うす皮の中に水が入り剥きやすくなります
このときの黄味はまだトロトロ
カラを剥いたら鍋に入れ
卵1個につき醤油小さじ1
おかず味になる強めの塩気です
味醂とかダシとか入れるレシピもありますが
私は「タマゴの甘味」が好きなので
その他の味がすると
「なんだおまえは!邪魔だ!邪魔!!」
タマゴ以外の甘味は完全排除の方向です
中火で優しく転がしながら煮詰めます
塩に当たって卵から水が出るので
なかなか煮詰まりません
かといって
火が強いと乾いて貼り付くので
途中からは弱火とかホタル火で様子を見ます
水気が出なくなったら終了です
しばらく置くと白身に醤油が馴染みます
塩に当たって水気が抜け
余熱でほんのり火が通って
黄味がしっかりしています
いただきます!
うまーーーー!!
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茹で時間のバリエーション
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茹で時間7分 液状
好みでこれでもいいんですが
白身が柔らかすぎて強度不足
鍋を回す衝撃で割れたり
カラを剥く刺激で肌がボロボロ・・・
まあ
自家用なら許容範囲です
ほかほかご飯の上にのっけて
かぱっと割って黄味がトロトロ~♪
ごはんに絡めながらいただくなら悪くありませんね^^
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茹で時間8分・程良く硬化
悪くないけど
ラーメン屋さんのは
もう少し柔らかかった気がする・・・
やっぱり7分半かな
カラは剥きやすいです
白身がしっかりしているので
傷がつきにくい
お弁当にするならこちらでしょうね
ということで
しょうゆたまごの作り方でした~♪
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日持ち・個数制限
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塩味がしっかりしているので
2、3日は大丈夫だと思います
でもよくわかりません
何個作っても
次の日にはなくなっているので
卵は1日1個まで、というのは
最近の研究で否定されたようなので
好きなだけ、とは言いませんが
1日2個くらいまで
(ということは2日で4個?)
美味しく頂こうと思っています(*^人^*)
分かりやすい作り方の紹介ありがとうです!
チャレンジしてみようかなあ^^
とろとろ黄身は大好きなのです♪
by リュカ (2022-02-13 20:48)
リュカさんこんにちは
自分でも忘れそうなので詳細に記録しました(笑)
洗い物が助かるんですよね
・目玉焼き3個×3回=フライパン洗い3回
・しょうゆたまご9個=鍋洗い1回
家族が文句言わず食べる間は
ちょこちょこ作ろうと思っています^^
by Chobi.H.YAOITA (2022-02-14 11:39)
わぁこれは美味しそうー!
いつも安定しない煮卵作り
これはすごく作りやすそうだし
何より美味しそうです
さっそくやってみますー^^
by ryang (2022-02-14 12:24)
ryangさん、こんにちは
作ってみてくださいー♪
といいながら
実は私も安定していないのです(^_^;)
タイマーをセットするのに手間取ったとか
水を張るのにシンク片寄せたとかしてると
あっという間に火の通りすぎ(うわー)
また
支度が良すぎてその逆だった(あちゃー)
などなど
食べられなくはないけど思い通りではない・・・
卵って難しいですねえ・・・
by Chobi.H.YAOITA (2022-02-14 14:01)