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味噌汁を一人分作る 24種類の味噌汁の具を冷凍ストック [冷蔵庫デリカテッセン化計画]

コロナで飲食店が8時で閉まるようになって
家族全員毎日必ずそろって家でご飯を食べるようになり
「自分の好きな時間に好きなものを食べる」
ということができなくなってはや数カ月

そろそろ離脱したくなったので

「うちの冷蔵庫をデリカテッセンにしたいと思います」
「冷蔵庫には適当にいろいろなものが用意され」
「家族はそれぞれ自分の好きな時間に好きなものを食べます」
「異論は」

皆が黙ったので提案は通過
冷蔵庫をデリカテッセン化することになりました

ご飯は
・冷ご飯
・研いだお米
どちらかを常備

おかずは
・前菜
・日配品
・冷凍食品
・保存食
を常備

大鍋シチュー推奨、しかし常備ではない

味噌汁は一人分からオーダー可

~~~~~~~~~~~~~~~~

ということで
今日は味噌汁の話です

~~~~~~~~~~~~~~~~

味噌汁が欲しい人に
メニューが渡されます

「具はどれになさいますか?」

<材料名> <保存方法> <調理方法>
長ねぎ 切って冷凍 凍ったまま調理
キャベツ 切って冷凍 凍ったまま調理
白菜  切って冷凍 凍ったまま調理
もやし 洗って冷凍 凍ったまま調理
ほうれん草 冷凍食品を購入 袋裏の指示に従う
小松菜 冷凍食品を購入 袋裏の指示に従う
油揚げ 切って冷凍 凍ったまま調理
さやいんげん 冷凍食品を購入 袋裏の指示に従う
蓮根  炒めて冷凍 凍ったまま調理
ゴボウ 炒めて冷凍 凍ったまま調理
タマネギ 切って冷凍 凍ったまま調理
カブ  切って冷凍 凍ったまま調理
大根  切って冷凍 凍ったまま調理
サツマイモ 切って冷凍 凍ったまま調理
里芋  皮のまま冷凍 レンチンして皮をむく
あおさ 乾物 袋裏の指示に従う
わかめ 乾物 袋裏の指示に従う
かぼちゃ 冷凍食品を購入 袋裏の指示に従う
オクラ 冷凍食品を購入 袋裏の指示に従う
しめじ ほぐして冷凍 凍ったまま調理
まいたけ ほぐして冷凍 凍ったまま調理
シイタケ 切って冷凍 凍ったまま調理
あさり 砂抜いて冷凍 凍ったまま調理
しじみ 砂抜いて冷凍 凍ったまま調理
つみれ 冷凍食品を購入 袋裏の指示に従う
挽肉団子 冷凍食品を購入 袋裏の指示に従う

「のなかの現在の在庫がこれとこれとこれと・・・・」
「お好きなものを選んでください、すぐ作ります」

一人分の量を小鍋で煮てダシと味噌を入れ
ひと煮立ちしたら出来上がりです

わおおおお!
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
「味噌汁いつ作ればいいの問題」からの解放!
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
煮くたびれた味噌汁とはサヨウナラ!
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
味噌汁は常に「煮えばな」!
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
私は嬉しくてダンスを踊る!
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

さてそうはいっても
一人分に分けるのが難しい素材があります
・なめこ(冷凍すると風味が落ちやすい)
・ジャガイモ(冷凍するとすが入る)
・豆腐(冷凍するとすが入る)
これは家族が定時に揃う朝食の味噌汁になります

~~~~~~~~~~~~~~~~

それにしても驚きました
冷凍できる具材って多いんですね!
これだけあれば

・いきなりほうとう
・いきなり豚汁
・いきなりけんちん汁
・いきなり何かのスープ
・などなど

ご飯の支度に困りません(^^♪



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怠け者弁当 ありもの詰めて終わり~♪ [冷蔵庫デリカテッセン化計画]

デリカテッセンといえばランチボックス
ランチボックスといえばデリカテッセン
デリカテッセンのマストアイテムはランチボックスです!

ということで弁当作りました
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作ったと言っても手抜きです
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冷凍シューマイをチンして
冷凍唐揚げをチンして

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冷ご飯をチンして
防災用ランニングストックの赤飯をチンして

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買ってきた豆の甘煮を詰めて
ご飯に青のりかけて

と手抜き続きに見せておいて

これは頑張った!
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赤ピーマンを小さく切ってレンジでチン

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ざるにあけて水を切り
甘酢ドレッシングに浸したものと

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ラッキョウとガリを詰めたら出来上がり♪

(頑張ったと言うほど頑張ってない)

~~~~~~~~~~~~~~~~

お昼でーす
いただきまーす
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美味しそうでーす
もぐもぐ
美味しいでーす♡

これ
私は美味しいけど
酢が嫌いな人には地獄だろうなあ
野菜がマリネ、ガリ、ラッキョウ
酢の物しか入ってない(笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~

酢の物、無限連鎖
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半端に残った赤ピーマンのマリネに
冷凍ミックスビーンズをレンチンして投入

追い打ちをかけるように
タマネギスライスと
酢・塩・砂糖を追加投入
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おお~
デリっぽい!(笑)

これは気持ち薄味
下味をつけた程度にしているので
マヨネーズとかなんちゃらドレッシングとか
各自の手元で味を整えて食べるとちょうどいい

けっこうタマネギが強いので
・肉料理の薬味
・マセドアンサラダの足し
・ハムやソーセージのピクルス替わり
などに使う予定です(^^♪

~~~~~~~~~~~~~~~~

その晩さっそくハムの付け合わせに♪
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よしよし
なかなかデリっぽくなってござる^^

と喜んでいたら
皆がちょこちょこちょこちょこおかわりして
気がついたら空になっていました

3日位もつはずだったんだけどなあ・・・

仕方ない
みんなたくさん食べて大きくなるんだぞ(横に)

~~~~~~~~~~~~~~~~

やっぱり冷蔵庫にマリネがあると楽
ハムみたいな冷菜があると楽
何が楽かというと
夜の洗いものが全部食洗機に入るのが楽!

鍋洗ったりざるやボウル洗ったりコンロ拭いたりするのが食事前にできるので
お腹いっぱいになってだるくなってテレビ見てても寝る時間が押さないのが楽なんです!

夕食スケジュール

<作る>
好きな時間に食事を作る
冷蔵庫にストック
調理器具とコンロとシンクを洗う

<食べる>
食事する
だらだらと食休み
全員食事が終わったら食器を食洗機に入れる
風呂&髪を乾かす
食器を拭いて片付ける
寝る

これなら思った時間に寝られます!

おわかりでしょうか
冷蔵庫デリカテッセン化計画は
「調理器具とコンロとシンクを洗う」
この工程をまだ元気なうちに前倒しで終わらせるためのスケジュール改革なのです

食洗機を導入しても思ったほど楽にならなかったのは
「調理器具とコンロとシンクを洗う」時間が
まだそのままだったからです

眠くなったら寝る

そのために

冷蔵庫デリカテッセン化計画

頑張るぞ!!!
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デリプレートの構成要素5つ こってり・ほくほく・しゃきしゃき・ひたひた・ちょこっと甘味 [冷蔵庫デリカテッセン化計画]

デリカテッセンといえばデリプレート
デリプレートといえばデリカテッセン
デリカテッセンのマストアイテムはデリプレートです!

(聞いたことあるフレーズだなあ)

ということで
ネットのデリプレート画像を精査に検証した結果
おおむね5系統に区分できることを発見しました

そして
そのイメージにぴったりな容器がありました!

ジャン♪
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イワキ パックアンドレンジシステムセットです!

上の段:しゃきしゃき漬物&甘い箸休め
・野菜の酢漬け
・野菜の浅漬け
・プチスイーツなど

中の段:ひたひた煮もの&ほくほく芋類
・豆や豆腐や野菜の煮もの
・煮びたし
・揚げびたし(炒め物含む)など

下の段:こってり肉類
・グラタン
・スペインオムレツ
・ミートローフ
・鶏の照り焼きなど

これらの作り置きに加え

・ご飯orパンor麺類
・汁物orスープ
・あれば漬物&佃煮

で夕飯を組み立てれば
夕飯後の洗いものは食器と小鍋一個だけになります!

もし麻婆豆腐などの大きな鍋を振り回すようなメニューを食べたくなった人は
近所の中華屋さんのテイクアウト使ってもらいます
もしラーメンのような茹鍋.ザル.スープ鍋.中華鍋を使うメニューが食べたくなった人は
カップラーメンもしくは外で食べてもらいます

麻婆豆腐もラーメンも大好きです
でも
それとこれとは話が別

私は夜早く寝たいのです!

~~~~~~~~~~~~~~~~

しかし・・・

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このセットを買うと

角型は食洗機のフックと相性が悪い

手で洗う

洗いもの嫌い

多少イメージと離れるけど
今ある物で間に合わせることにしました(がっかり)

~~~~~~~~~~~~~~~~

それはそれとして

食卓に
・暖かいご飯
・できたて汁物
・こってり焼き物
・ひたひた煮もの
・ほくほく芋類
・しゃきしゃき漬物
・ちょこっと甘味

があれば文句言う人はいませんよね

テキトーに手を抜いたとしても

冷ご飯のレンチン
アオサの味噌汁(乾物を入れるだけ)
焼き豚(市販品)
がんもどきの煮もの(落し蓋をしてホタル火で放置)
じゃがバター(皮ごとアルミホイルに包んでオーブンで放置)
人参なます(レンチンして汁気を切って甘酢和え)
果物(切る)

ほら
そんなにひどくない

というより

むしろめちゃくちゃ旨そうでないかい?←北海道弁

~~~~~~~~~~~~~~~~

手始めに
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オーブントースター用のグラタン皿を使い
冷蔵庫のありものでスペインオムレツ作りました

ジャガイモが入ってるから
分類は「ほくほく芋類」かな?

<家族の反応>
作り置きで完全に冷めてたけど
「焦げ色が美味しそう」とのことで
おおむね好評のまま完食でした(^_^)v

~~~~~~~~~~~~~~~~

スペインオムレツ・・・
ふたに乗せてひっくり返すのは
できることはできるけど常にスリリング(^_^;)

グラタン皿のオムレツはオーブンを設定すると
私が何もしなくても勝手に焼けてくれるので
ストレスフリーというかハンズフリーというか
火加減と焼き加減のチェックがフリーというか
焼いている間わたしが台所にいなくてもいいというか
とにかく何もしなくていいので
私はこっちの方が好き♡

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ほっとけ様にすべてお任せします(合掌) ほっとくと勝手に調理してくれる「ほっとけ様」に助けていただく [冷蔵庫デリカテッセン化計画]

ほっとけ様

仏様のことではありません

「ほっとくと勝手に調理してくれる有り難い調理器具」のことです(合掌)

今回の冷蔵庫デリカテッセン化計画
ほっとけ様の協力なしにはあり得ません

<ほっとけ様の条件>

・その時が来たら火を消してくれる(失念&失踪OK!)
・設定温度に火力を調節(ちょこちょこ確認不要!)
・そのまま食卓に出せる(洗い物がひとつ減る!)
・そのまま冷蔵庫に入る(洗い物がひとつ減る!)
・食洗機に入る(手洗いがひとつ減る!)
・作った惣菜は冷たくても美味しい(お弁当にも!)

<具体的に>

・グラタン皿×オーブン
・陶器&ガラス器×電子レンジ
・(補欠)ダッチオーブン×グリル

補欠?

~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで
今回はダッチオーブンの話です
~~~~~~~~~~~~~~~~

ダッチオーブン・・・
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憧れですよねえ・・・(キラキラ)

でも
キャンプもしないのに使うわけがない
と思っていたら
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コンロが壊れて取り換える時
グリルに入るタイプのものがあったので
喜んで買いました!

最初はよく使っていたのですが
鋳物のかたまりの重さに負けて
いつしか休眠状態に・・・


復活しました

火口が足りないのです

・グラタン皿×オーブン
・陶器&ガラス器×電子レンジ

庫内がひとつなので
同時に両方はできません
オーブンで庫内が熱くなると
冷めるまで電子レンジが使えません

・焼きたてのグラタン
・冷ご飯の温め直し

ふたつ同時に食卓に出すのは不可能

忙しい夕食はぜんぶ温め直しでいいんだけど
焼きたてがあると嬉しい日もありますよね・・・

ということで

久々のダッチオーブンです♪
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豚のかたまり肉と
インカの目覚め(小さくて黄色いジャガイモ)
塩と胡椒とサラダ油をまぶして鍋に詰め
グリルにセットして
ほっとけ様点火!

45分後
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ほっといたら焼けました(合掌)

付け合わせは
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人参千切りのレンチンの寿司酢あえ(ガラスボウル使用)

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茄子のゴマ油まぶしレンチンのめんつゆ生姜あえ(耐熱土鍋使用)

+ご飯+味噌汁

いただきまーす!
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中までよく焼けています

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インカの目覚めは普通のおじゃがより甘い♡

盛り合わせるとこんな感じ
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おお~
めちゃデリカテッセンではございませぬか

とおもったけど、んん?

しまった!
青いものを忘れた!

映像的には痛恨のミスですが
食味的には全く問題なく
たいへん美味しく頂きました(^人^♪

~~~~~~~~~~~~~~~~

そして
予想通りですが
洗いものは重かった(笑)

でも
ほっとけ様のご加護により
簡単で美味しかったから不問とします

(またつくるかも)

~~~~~~~~~~~~~~~~

いつになるかわかりませんが
このダッチオーブンが壊れたら
もしくは
私の体力の限界が来たら
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もっと軽いやつ買います
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あぶり豚のパン屋のおじさん風 ローストポークのブーランジェール ダッチオーブンなら簡単 [冷蔵庫デリカテッセン化計画]

すごーーーく昔の料理本
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「帝国ホテル料理長 村上信夫のおそうざいフランス料理」
名著です(今も名著かどうかは不明、当時は圧倒的名著)

私の中では
「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」
これと並ぶ名著です

この本の中の
「ローストポークのブーランジェール」
訳すと
「あぶり豚のパン屋のおじさん風」
今日はこの料理の話です

~~~~~~~~~~~~~~~~

「あぶり豚のパン屋のおじさん風」は
料理が二階建になっている珍しい料理です

・二階が豚のかたまりの焼肉
・一階がジャガイモのスープ煮
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わたし的に「二階建て焼き」と呼んでいます

パン屋のおじさんが
仕事が終わってまだ熱い窯に
ジャガイモと豚肉をいれてほっておくと
肉がこんがりやけて肉汁がしたたり
ジャガイモがその旨味を吸ってトロトロになっているという
夢のような料理なのですが

うちのオーブンでは何が悪いのか

・豚がちょうどいいとジャガイモが生
・ジャガイモがちょうどいいと豚が黒焦げ

という絶望的な状況でした

しかし!

これがなんと
なんちゃってダッチオーブンでは簡単なのです!
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リンナイのグリル専用ダッチオーブン(またの名をココットともいう)

~~~~~~~~~~~~~~~~

それではお約束の
デリカテッセンといえばソーセージ
ソーセージといえばデリカテッセン
デリカテッセンのマストアイテムはソーセージです!

ということで
三色ソーセージの下に
いろいろ野菜とブイヨンと塩
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二階建てにセットして
ほっとけ様に祈りをささげると・・・

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こんがり♡

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肉汁がもったいないので
鍋の中で切り分けます

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うま!

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砂糖塩液に漬けた鶏むね肉の下に
いろいろ野菜とブイヨンと塩
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二階建てにセットして
ほっとけ様に祈りをささげると・・・

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あれ?
こんがりしてない?

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鶏むね肉が厚すぎて
ふたに貼り付いて焦げてました(アチャー)

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切り分けて

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サラダチキンみたいなものができました
塩振りながら頂きました(合掌)

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ひとくちステーキの下に
いろいろ野菜とブイヨンと塩
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二階建てにセットして
ほっとけ様に祈りをささげると・・・

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できました!

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焼き目のついた煮こみ肉です♡

お肉についていた牛脂でタマネギを炒めたので
ジャガイモがめちゃくちゃ旨くなってる!
じゃがじゃが♪じゃがじゃが♪と言いながらたくさん食べました♡(翌朝まで満腹)

~~~~~~~~~~~~~~~~

ということで

もしダッチオーブン買ったけど使ってない人がいたら(たくさんいると思うけど)
二階建て焼き、おすすめです!

スープとグリルが一緒にできるので
あとは
・トマトスライス
・スナップエンドウの塩ゆでマヨネーズ添え
みたいなものがあれば完璧です(^_^)v

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二階建て焼きですが
「おでんの二階建て煮」はいつもしてました
練りものを完全に沈めると味が抜けてダシガラになり
ききゅききゅした独特の噛み心地になるので
それを避けるため
温まる程度に下半分を浸し
上半分は水面より上に出してました

これにも名前を付けようと思ったのですが・・・

おでんのダシガラ回避煮
とか
肩までつかりたくない子供のお風呂煮
とか
おでんのダブルデッカー煮
とか

・・・

良い名前が思いついたらまたアップします(宿題)(誰も待ってない)



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