オリジナルカフェレシピ(1)スイートシナモンカプチーノ・金彩カップ&普通のカップ [食事・お茶・お菓子]
よほど人間がしつこくできているんですねえ…
「キャラメルマキアートを作りたい」の続編
「オリジナルカフェレシピ」の連載を始めたいと思います(笑)
<今回の企画>
・キャラメルソースは古典柄と合わない
・古典柄に合わせてシナモンカプチーノを作る
<課題>
・甘くない泡はミルクの膜の味がしてやや苦手
・ミルクは70℃になると煮えて甘みが抜ける
・ミルクが一番甘い温度(40度前後)で飲みたい
・ぬるいミルクを冷たいカップに入れると冷める
・金彩のカップは電子レンジで温められない
<改善点>
・泡に砂糖を入れて甘くする
・飲む分のミルクは50℃になったらカップに移す
・金彩のカップを鍋で熱々に温める
~~~~~~~~~~~~~~~~
では始めましょう
ミルクを計ります
コーヒーカップで適量を計り手鍋にあけます
今日のカップも有田の古典柄です
もちろんシールの量産品なんですが
下絵を描いた人の「手」が良いので気に入っているカップです
カップを温めます
鍋に大さじ2杯くらいの水を入れ
カップを置いてふたをして火にかけます
沸騰して湯気がまわったら火を止めます
使う時までこのまま保温しておきます
ミルクを温めます
ミルクが最も甘く感じる温度は牛の体温と同じ40度
砂糖が少し入っているみたいにほんのり甘くなるんです
子牛って美味しいものを飲んでいるんですねえ…
冷める分を考えて50℃に温めます
小指を入れて温度を確かめます
「沸かしすぎたお風呂」になったら火からおろします
エスプレッソを…用意できなかったので
大さじ1杯(30㏄)のお湯にインスタントコーヒー小さじ1杯を溶かしました(^_^;)
・50℃のミルク
・熱々のカップ
・エスプレッソ
3つが整ったら合わせます
カップはひどく熱くなっていると思います
やけどしないように気をつけて下さい
手鍋に残ったミルクに砂糖を入れます
今回はこの砂糖だけで味を決めるのでたっぷり入れます
手鍋を火にかけ70℃に温めます
手鍋を傾けてミルクフォーマーで泡立てます
カチッ、ウィ~ンインインイン…
じゃじゃじゃっ、じょぼっ、ぼぼぼぼっ、ぼっ、ぐもももも…
とても面白い作業なんですが
残念なことに両手を使うので写真が撮れません
泡立ったらカップに注ぎます
とろとろとろ~り
茶こしでシナモンをさらさら振りかけると…
できました!
いただきまーす!
やっぱり、甘い泡は美味しいです!
まるでメレンゲのようです
膜の味は完全に消えました
シナモンがふわっと香って最高です!
キャラメルシロップのときは
ときどき膜の味がする部分があったのですが
今回はそういう心配なしに楽しくいただけました♪
泡の下のカフェオレ部分を頂きます
砂糖を入れていないのにうっすらと甘みがあります
(もしかしたら泡の砂糖が溶け込んだのかもしれませんが)
前回よりさっぱりとした飲み口で
これならほうじ茶は要りません(笑)
カップをしっかり温めたので40度以上をキープ
最後まで熱々の飲み頃でした♪♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
ちなみに
金彩ではない、普通のカップで作るときは
電子レンジにかけられますので
拍子抜けするくらい簡単です
<温める>
・カップに水30㏄+蒸発分を入れて電子レンジで温める
・手鍋にミルクを適量入れて50℃に温める
<混ぜる>
・熱々のカップにコーヒー小さじ1杯を入れて溶かす
・そこに50℃のミルクを注ぐ
<泡立てて飾る>
・手鍋に残ったミルクに砂糖を加えて70℃にして泡立てる
・カップに泡を注ぎ、シナモンを振る
客用食器は使い慣れていないので容量がピンときません
しかたないのでそのもので計るのですが
毎日使っているカップだと
「うーん、これくらいかな」
目分量でわかりますよね
といいながら多かったり少なかったりするんですが(^_^;)
自分や家族の分だとどうでもいいかなという感じで
かなり適当に作っています(^.^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで
いま気に入ってこればっかり作っているんですが…
あんなに買い込んだシロップ&ソースはどうなるのでしょう…
また新しいレシピを開発しないといけませんね(^_^;)
「キャラメルマキアートを作りたい」の続編
「オリジナルカフェレシピ」の連載を始めたいと思います(笑)
<今回の企画>
・キャラメルソースは古典柄と合わない
・古典柄に合わせてシナモンカプチーノを作る
<課題>
・甘くない泡はミルクの膜の味がしてやや苦手
・ミルクは70℃になると煮えて甘みが抜ける
・ミルクが一番甘い温度(40度前後)で飲みたい
・ぬるいミルクを冷たいカップに入れると冷める
・金彩のカップは電子レンジで温められない
<改善点>
・泡に砂糖を入れて甘くする
・飲む分のミルクは50℃になったらカップに移す
・金彩のカップを鍋で熱々に温める
~~~~~~~~~~~~~~~~
では始めましょう
ミルクを計ります
コーヒーカップで適量を計り手鍋にあけます
今日のカップも有田の古典柄です
もちろんシールの量産品なんですが
下絵を描いた人の「手」が良いので気に入っているカップです
カップを温めます
鍋に大さじ2杯くらいの水を入れ
カップを置いてふたをして火にかけます
沸騰して湯気がまわったら火を止めます
使う時までこのまま保温しておきます
ミルクを温めます
ミルクが最も甘く感じる温度は牛の体温と同じ40度
砂糖が少し入っているみたいにほんのり甘くなるんです
子牛って美味しいものを飲んでいるんですねえ…
冷める分を考えて50℃に温めます
小指を入れて温度を確かめます
「沸かしすぎたお風呂」になったら火からおろします
エスプレッソを…用意できなかったので
大さじ1杯(30㏄)のお湯にインスタントコーヒー小さじ1杯を溶かしました(^_^;)
・50℃のミルク
・熱々のカップ
・エスプレッソ
3つが整ったら合わせます
カップはひどく熱くなっていると思います
やけどしないように気をつけて下さい
手鍋に残ったミルクに砂糖を入れます
今回はこの砂糖だけで味を決めるのでたっぷり入れます
手鍋を火にかけ70℃に温めます
手鍋を傾けてミルクフォーマーで泡立てます
カチッ、ウィ~ンインインイン…
じゃじゃじゃっ、じょぼっ、ぼぼぼぼっ、ぼっ、ぐもももも…
とても面白い作業なんですが
残念なことに両手を使うので写真が撮れません
泡立ったらカップに注ぎます
とろとろとろ~り
茶こしでシナモンをさらさら振りかけると…
できました!
いただきまーす!
やっぱり、甘い泡は美味しいです!
まるでメレンゲのようです
膜の味は完全に消えました
シナモンがふわっと香って最高です!
キャラメルシロップのときは
ときどき膜の味がする部分があったのですが
今回はそういう心配なしに楽しくいただけました♪
泡の下のカフェオレ部分を頂きます
砂糖を入れていないのにうっすらと甘みがあります
(もしかしたら泡の砂糖が溶け込んだのかもしれませんが)
前回よりさっぱりとした飲み口で
これならほうじ茶は要りません(笑)
カップをしっかり温めたので40度以上をキープ
最後まで熱々の飲み頃でした♪♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
ちなみに
金彩ではない、普通のカップで作るときは
電子レンジにかけられますので
拍子抜けするくらい簡単です
<温める>
・カップに水30㏄+蒸発分を入れて電子レンジで温める
・手鍋にミルクを適量入れて50℃に温める
<混ぜる>
・熱々のカップにコーヒー小さじ1杯を入れて溶かす
・そこに50℃のミルクを注ぐ
<泡立てて飾る>
・手鍋に残ったミルクに砂糖を加えて70℃にして泡立てる
・カップに泡を注ぎ、シナモンを振る
客用食器は使い慣れていないので容量がピンときません
しかたないのでそのもので計るのですが
毎日使っているカップだと
「うーん、これくらいかな」
目分量でわかりますよね
といいながら多かったり少なかったりするんですが(^_^;)
自分や家族の分だとどうでもいいかなという感じで
かなり適当に作っています(^.^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで
いま気に入ってこればっかり作っているんですが…
あんなに買い込んだシロップ&ソースはどうなるのでしょう…
また新しいレシピを開発しないといけませんね(^_^;)
オリジナルカフェレシピ(2)バニララテwithビスケットパウダー
みなさんアイスクリームはお好きでしょうか
もちろん私も大好きです
色々なフレーバーがあるなかで
私が一番好きなのはバニラです
ミルクの美味しさが一番よくわかるんですよね♪
ということで
今日はバニラ行きます
~~~~~~~~~~~~~~~~
<今回の企画>
・バニラの風味をしっかり楽しむ
<課題>
・バニラシロップのバニラ風味はそれほど強くない
・バニララテはカプチーノと見た目が変わらない
・白い泡だけ写してもバニラの美味しさが伝わらない
<改善点>
・ミルクフォームにバニラオイルを使う
・トッピングにビスケットを使う
・ガラスコップで側面から2色を見せる
~~~~~~~~~~~~~~~~
では始めましょう
道具立てはこんな感じです
今回はカジュアルな雰囲気で(^.^)
<手順>
・ガラスコップに水少々を入れて電子レンジにかける
・ミルクを手鍋に入れて50℃に温める
・コップが沸騰したら取り出して
インスタントコーヒー
50℃のミルク
バニラシロップ を加える
・手鍋に残ったミルクに砂糖とバニラオイルを加える
・手鍋を70℃に温めてミルクフォーマーで泡立てる
・コップに泡を乗せる
・ビスコをチーズおろしで粉にする
・泡の上にトッピングする
完成しました!
クッキー入りのアイスクリーム好きなんですよねえ…
これはそれの温かいやつ(笑)
泡を食べると…
ビスケットの味とバニラの味とミルクの味…
全部いっぺんにもわ~っと来ます♪♪♪
やっぱり「ミルク+砂糖+バニラ」最高です!\(^o^)/
それにしても
ビスコパウダーの威力!
小さじ半分でガツンと来ます
なんというか…味がクローズアップされるような感じです
その後、残ったビスコをぱくっと食べると
…いつものビスコです
薄味で…それほど食べた感じもなく…
ぽいぽいっとあっさり食べ終わってしまいました(^_^;)
ビスコはパウダーにした方がお得です!(1パック=10杯分=そんなに飲まない)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<メモ>
ビスケットの粉は案外重いので
だんだん穴を掘って沈んでいきます
ふりかけたら早めに食べちゃってください
ビスコは手元にあったので使いましたが
他の焼き菓子でも構いません
たぶんウエハースでも合うと思います
バニラオイルは加熱用のバニラエッセンスです
熱を加えても香りが飛びません
製菓材料店で売っています
使い終わったミルクフォーマーは
水を入れたコップに立てています
こうするとあとで汚れが落ちやすく
連続使用する時もこのまま使えます
牛乳の殺菌方法は2種類あります
「高温殺菌牛乳=120℃加熱牛乳」と「低温殺菌牛乳=65℃加熱牛乳」
牛乳は70℃でたんぱく質が凝固し風味が変わります
牛乳本来の風味を期待するときは「低温殺菌」をお勧めします(^.^)
もちろん私も大好きです
色々なフレーバーがあるなかで
私が一番好きなのはバニラです
ミルクの美味しさが一番よくわかるんですよね♪
ということで
今日はバニラ行きます
~~~~~~~~~~~~~~~~
<今回の企画>
・バニラの風味をしっかり楽しむ
<課題>
・バニラシロップのバニラ風味はそれほど強くない
・バニララテはカプチーノと見た目が変わらない
・白い泡だけ写してもバニラの美味しさが伝わらない
<改善点>
・ミルクフォームにバニラオイルを使う
・トッピングにビスケットを使う
・ガラスコップで側面から2色を見せる
~~~~~~~~~~~~~~~~
では始めましょう
道具立てはこんな感じです
今回はカジュアルな雰囲気で(^.^)
<手順>
・ガラスコップに水少々を入れて電子レンジにかける
・ミルクを手鍋に入れて50℃に温める
・コップが沸騰したら取り出して
インスタントコーヒー
50℃のミルク
バニラシロップ を加える
・手鍋に残ったミルクに砂糖とバニラオイルを加える
・手鍋を70℃に温めてミルクフォーマーで泡立てる
・コップに泡を乗せる
・ビスコをチーズおろしで粉にする
・泡の上にトッピングする
完成しました!
クッキー入りのアイスクリーム好きなんですよねえ…
これはそれの温かいやつ(笑)
泡を食べると…
ビスケットの味とバニラの味とミルクの味…
全部いっぺんにもわ~っと来ます♪♪♪
やっぱり「ミルク+砂糖+バニラ」最高です!\(^o^)/
それにしても
ビスコパウダーの威力!
小さじ半分でガツンと来ます
なんというか…味がクローズアップされるような感じです
その後、残ったビスコをぱくっと食べると
…いつものビスコです
薄味で…それほど食べた感じもなく…
ぽいぽいっとあっさり食べ終わってしまいました(^_^;)
ビスコはパウダーにした方がお得です!(1パック=10杯分=そんなに飲まない)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<メモ>
ビスケットの粉は案外重いので
だんだん穴を掘って沈んでいきます
ふりかけたら早めに食べちゃってください
ビスコは手元にあったので使いましたが
他の焼き菓子でも構いません
たぶんウエハースでも合うと思います
バニラオイルは加熱用のバニラエッセンスです
熱を加えても香りが飛びません
製菓材料店で売っています
使い終わったミルクフォーマーは
水を入れたコップに立てています
こうするとあとで汚れが落ちやすく
連続使用する時もこのまま使えます
牛乳の殺菌方法は2種類あります
「高温殺菌牛乳=120℃加熱牛乳」と「低温殺菌牛乳=65℃加熱牛乳」
牛乳は70℃でたんぱく質が凝固し風味が変わります
牛乳本来の風味を期待するときは「低温殺菌」をお勧めします(^.^)
春色のスカーフと長袖Tシャツ 日暮里のセールのはがき [日暮里繊維街]
日差しがすっかり明るくなって
ダウンコート&ウールのマフラーの季節が終わりました
これからは、春色の、透ける素材の、ふわふわのスカーフの季節です!
まだ桜は咲いていませんが
うちの母はすでにこんな感じになっています
上着を脱ぐとこんな感じ
色違いでこんな感じ
スカーフを変えるとこんな感じ
~~~~~~~~~~~~~~~~
主役はスカーフですから
その下のTシャツは脇役
なにもない普通のTシャツです
このTシャツを横から見ると
後ろがぐぐっと下がっています
これは私の母用のTシャツなので
後ろ身頃にたっぷりとしたゆるみがあり
まあるい背中をふんわり包みます(^_^)v
~~~~~~~~~~~~~~~~
嫌ですねえ…
日暮里の春のセールのはがきが来ました
行きませんよ
まだ去年の使い残しがたくさんあるんですから
ええ
行きませんとも
…
…
<追記>
また来ました
(タメイキ)
注意:セール期間・月曜~土曜
店によっては日曜日も営業していますが
日暮里繊維街のほとんどの店はカレンダー通りの営業です
ご注意下さい
ダウンコート&ウールのマフラーの季節が終わりました
これからは、春色の、透ける素材の、ふわふわのスカーフの季節です!
まだ桜は咲いていませんが
うちの母はすでにこんな感じになっています
上着を脱ぐとこんな感じ
色違いでこんな感じ
スカーフを変えるとこんな感じ
~~~~~~~~~~~~~~~~
主役はスカーフですから
その下のTシャツは脇役
なにもない普通のTシャツです
このTシャツを横から見ると
後ろがぐぐっと下がっています
これは私の母用のTシャツなので
後ろ身頃にたっぷりとしたゆるみがあり
まあるい背中をふんわり包みます(^_^)v
~~~~~~~~~~~~~~~~
嫌ですねえ…
日暮里の春のセールのはがきが来ました
行きませんよ
まだ去年の使い残しがたくさんあるんですから
ええ
行きませんとも
…
…
<追記>
また来ました
(タメイキ)
注意:セール期間・月曜~土曜
店によっては日曜日も営業していますが
日暮里繊維街のほとんどの店はカレンダー通りの営業です
ご注意下さい