レシピ覚書 牛肉しぐれ煮、シーフードミックスとインゲンの煮物、ありもの炒飯、ウエッジス風かぼちゃ、マカロニサラダ大盛 [冷蔵庫デリカテッセン化計画]
もう一度作りたいレシピの覚書です
ナマケモノなので
・冷凍食品
・日配品
・根菜類
・乾物
を主に使っています
===================
牛肉しぐれ煮 佃煮のような濃い味
・牛肉200gを油を入れたフライパンで炒める
肉の色が変わったら
・醤油大さじ1
・砂糖大さじ1
・酒大さじ1
・生姜千切り適量(チューブでもよい)
・あれば冷凍ささがきゴボウ適量(なくてもよい)
・水 水深3mm
を加えて煮詰める
===================
シーフードミックスとインゲンの煮物、
冷凍シーフードミックスを袋の指定通りに解凍する
・シーフード200gに対し
・醤油大さじ1
・砂糖大さじ1
・酒大さじ1
すべての材料をフライパンで煮る
煮汁を残してシーフードを取り出したところに
・冷凍いんげん適量
・味付き塩コショウ適量
・水 水深3mm
すべての材料を加えて煮詰める
===================
ありもの炒飯
・冷凍鳥唐揚げ 適量 レンチンして刻んでフライパンで炒める
・冷凍ミックス野菜 適量 レンチンしてフライパンで炒める
・冷ご飯 適量 レンチンしてフライパンで炒める
・味付き塩コショウ 適量
・醤油 適量 仕上げに鍋肌に回す
唐揚げの他、ちくわ、ハムでもよい
===================
ウエッジス風かぼちゃ
衣
サラダ油 かぼちゃに薄く絡むくらい
片栗粉 かぼちゃに薄く絡むくらい
チューブニンニク 適量
味付き塩胡椒 適量
生のかぼちゃを食べやすく切って衣に絡めてオーブンで20分焼く
★粉チーズを混ぜても美味しいと思ったけど冷蔵庫になかった
ウエッジスとは
くさび型にカットしたジャガイモ料理
「potato wedges」で検索すると
英語のレシピがたくさんヒットする
===================
焼きジャガイモガーリック風味
・ジャガイモ適量 皮をむいて一口に切ってレンチン
フライパンで薄く焦げ目がつくまで炒める
・塩、胡椒、チューブニンニク 各適量を加える
フライパンをときどきあおりながら、ニンニクが香ばしくなるまで炒める
ウエッジス風を期待していたが
出来上がりはサブジ風になっていた
やっぱり皮がないと違うものになる
でも
これはこれで美味しかったので気にしないことにする
===================
サラダマカロニ大盛
15分で簡単ランチ
・お湯を沸かして塩を入れマカロニを茹でる
・ミックス野菜をレンチンして塩コショウしてフライパンで煎り上げて皿に盛る
・キュウリをスライスして皿に盛る
・ハムを切って皿に盛る
・かにかまを開封して皿に盛る
・マカロニが茹で上がったら湯を切りサラダ油をまぶす
各自、食べたいだけ取ってドレッシングで食べる
★酢醤油ドレッシングだと冷やし中華そっくり
===================
付け合わせのナポリタン
スパゲッティを三分の一に折る
湯を沸かして塩を入れ表示時間通り茹でる
フライパンに油とケチャップ適量を入れて炒める
このごろ市販の弁当たべてないので
付け合わせのチープなナポリタンが懐かしくなり
作ってみたら地味においしかった
===================
今日の報告は以上です
ナマケモノなので
・冷凍食品
・日配品
・根菜類
・乾物
を主に使っています
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牛肉しぐれ煮 佃煮のような濃い味
・牛肉200gを油を入れたフライパンで炒める
肉の色が変わったら
・醤油大さじ1
・砂糖大さじ1
・酒大さじ1
・生姜千切り適量(チューブでもよい)
・あれば冷凍ささがきゴボウ適量(なくてもよい)
・水 水深3mm
を加えて煮詰める
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シーフードミックスとインゲンの煮物、
冷凍シーフードミックスを袋の指定通りに解凍する
・シーフード200gに対し
・醤油大さじ1
・砂糖大さじ1
・酒大さじ1
すべての材料をフライパンで煮る
煮汁を残してシーフードを取り出したところに
・冷凍いんげん適量
・味付き塩コショウ適量
・水 水深3mm
すべての材料を加えて煮詰める
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ありもの炒飯
・冷凍鳥唐揚げ 適量 レンチンして刻んでフライパンで炒める
・冷凍ミックス野菜 適量 レンチンしてフライパンで炒める
・冷ご飯 適量 レンチンしてフライパンで炒める
・味付き塩コショウ 適量
・醤油 適量 仕上げに鍋肌に回す
唐揚げの他、ちくわ、ハムでもよい
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ウエッジス風かぼちゃ
衣
サラダ油 かぼちゃに薄く絡むくらい
片栗粉 かぼちゃに薄く絡むくらい
チューブニンニク 適量
味付き塩胡椒 適量
生のかぼちゃを食べやすく切って衣に絡めてオーブンで20分焼く
★粉チーズを混ぜても美味しいと思ったけど冷蔵庫になかった
ウエッジスとは
くさび型にカットしたジャガイモ料理
「potato wedges」で検索すると
英語のレシピがたくさんヒットする
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焼きジャガイモガーリック風味
・ジャガイモ適量 皮をむいて一口に切ってレンチン
フライパンで薄く焦げ目がつくまで炒める
・塩、胡椒、チューブニンニク 各適量を加える
フライパンをときどきあおりながら、ニンニクが香ばしくなるまで炒める
ウエッジス風を期待していたが
出来上がりはサブジ風になっていた
やっぱり皮がないと違うものになる
でも
これはこれで美味しかったので気にしないことにする
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サラダマカロニ大盛
15分で簡単ランチ
・お湯を沸かして塩を入れマカロニを茹でる
・ミックス野菜をレンチンして塩コショウしてフライパンで煎り上げて皿に盛る
・キュウリをスライスして皿に盛る
・ハムを切って皿に盛る
・かにかまを開封して皿に盛る
・マカロニが茹で上がったら湯を切りサラダ油をまぶす
各自、食べたいだけ取ってドレッシングで食べる
★酢醤油ドレッシングだと冷やし中華そっくり
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付け合わせのナポリタン
スパゲッティを三分の一に折る
湯を沸かして塩を入れ表示時間通り茹でる
フライパンに油とケチャップ適量を入れて炒める
このごろ市販の弁当たべてないので
付け合わせのチープなナポリタンが懐かしくなり
作ってみたら地味においしかった
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今日の報告は以上です
ナポリタンて時々無性に食べたくなりますね
牛のしぐれ煮は毎日のお弁当に良いですね^^
by ryang (2021-10-13 22:21)
ryangさん、こんにちは
ケチャップだけのナポリタンは家族に好評で
このあと繰り返し作りました(笑)
その後、麺だけのソース焼きそばを作ったらこれも好評(笑)
麺類って謎に美味しいですね♪
by Chobi.H.YAOITA (2021-10-18 14:11)