SSブログ

リボベジ ど根性ショウガ 休眠、収獲、生姜湯と生姜糖 [種まき日記]

台所で使いかけのショウガを放置してたら
いつの間にか立派な芽が!
F12A0C66-4F64-48DB-B6AE-E709F3D7BA0F.jpeg
ど根性に感服したので
リボベジしました

リボベジ=リボーンベジタブル=再生野菜

10月31日
ショウガの盆栽づくり
917EAEB7-D55F-4A4B-9E2D-F600561B7211.jpeg
初めて見ました
育つのでしょうか

というか
いま10月下旬
外に置くと霜に当たって凍死します
窓辺に置くには小さくしないといけないのです

以前この器で
紫蘭を育てたことがあります
毎年ちゃんと咲いて
球根が順調に増えて
3年くらいで縁に当たって
真ん中が膨らんで亀の甲みたいになってたので
横伸びタイプの球根なら大丈夫なはず!

の予定です

運よく順調に育って
亀の甲みたいになる・・・前に
はじかみにして食べてしまうと思いますΨ(。・∀・。)Ψイタダキマース

12月12日
15BCD23B-24B0-4865-B773-0790887790B0.jpeg
ピンと立ってきました
サヤの中で新しい芽が伸び始めたようです\(^o^)/

12月31日
いきなり枯れました
14EB5592-4A77-485D-89A1-5D5F5A4F4561.jpeg
根腐れかと思って掘り上げると
そうでもありません
519CE872-0E0C-4C1B-979E-80F3A5CECA69.jpeg
全身つやつやのぱつぱつです
傷口も固く乾いています
ADDE4BA2-9374-4034-B1F0-68E45A83E521.jpeg
植え付け時の萎れた姿に比べて
圧倒的に健康そうです

どこも悪くないのになぜ?

このところの寒波で
冬季休眠したくなったのかも知れません

ということは収穫期

それならそれで仕方ありません
小さいですけど
食べることにしました

2021年1月4日
7E93B73E-594D-46A4-B052-B7F629BDF1FE.jpeg
では調理開始

皮をこそげたら15g
2DE51984-4D1D-4CB3-9EDF-90866EBC8056.jpeg
小さいけどまあいいでしょう

新しいところは見たことのない緑色
古いところは色が悪い
19A7AAFD-FBDB-40AC-8681-2555D3FB08DC.jpeg
どうかなと思って味見をすると
食味的には大丈夫なので
このまま行きます

砂糖をまぶして10分置く
C6F9A25C-6BAF-4808-846F-E7C5844250A9.jpeg

じわっと水がしみだします
C7F5834E-8F67-4178-9B52-51000C64E5F3.jpeg

水を足して少し煮ると
生姜湯の出来上がり
3C3A9D9D-7DEA-4739-958B-FEA76F4DD8A6.jpeg
柚子の砂糖漬けのシロップと
日本酒を少し垂らして
大変美味しく頂きました♪

残った生姜に砂糖を加え
44060092-F76A-4DF7-83A5-9A0A725A15C3.jpeg
火にかけて煎りつけると
394A90E1-1D58-4E2D-AB04-799BC5486845.jpeg
ビー玉みたいな泡が立ちます

皿に砂糖を広げて
飴炊きのショウガを落としてまぶしつけると
6AF62463-FC23-42DC-AE21-BBA04932166D.jpeg
生姜糖になります

つまんで食べると
甘くてピリ辛
A446C999-04A5-4191-9EEA-0FEBF720FD27.jpeg
辛いのが苦手な方は
湯呑に落として生姜湯とか
甘酒の風味づけにもいいと思います



なんとも後引きなスイーツだったので
あっという間に食べてしまいました(笑)

ご馳走様でした~(^人^)

ショウガのリボベジはこれで終了
たった15gでしたが
美味しい結果になってよかった

また芽が出たら・・・

いや

残りそうになったら
悪くなる前に
生姜湯かジンジャーエールシロップを作り
その残りで生姜糖を作ります♡

<おわり>

目次に戻る
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-tanemaki

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:健康