アルファルファ [種まき日記]
【アルファルファ】11月22日 播種
専用の道具は使わずに
昔聞いた北欧風の仕立て方
ガラスビン、ガーゼ、輪ゴムで
クラシカルに作ってみました
この写真はビンが直立してますが
正しくは横倒しで育てます
11月23日
根っこがちょろっと出てきました
11月26日
双葉が出てきました
11月28日
緑が濃くなってきました
そろそろ食べられそうです
11月29日
ボウルを二つ並べて水を張り
片方のボウルでモジャモジャをほぐし
モヤシをフォークで少しづつすくって
種とモヤシとを分けました
夕食、サラダにして食べました
トマト、チーズ、マヨネーズ、塩コショウ
を重ねた上にトッピングしました
(写真撮り忘れました)
家族いわく
「美味しかったと思うんだけど良くわからなかった」
とのことでした
私も同感です(^_^;)
【アルファルファ2回目】
11月30日 播種
種が浮いてきてガーゼに引っかかる問題を解決しました
半日ほど水に浸すと
沈む種と浮く種にわかれます
浮いた種:未熟なので捨てる
沈んだ種:充実した種を使う
水替えの水流で
種がわーっと舞いますが少し待つと沈みます
沈んだのを見計らってそーっと水を捨てると
種がガーゼに引っかかることはありません(やれやれ)
12月2日
と思ったら
ダメです
どうやら根っこに浮力があるらしく
ちらほら浮くものが現れて
やっぱりガーゼに引っかかってます(-_-;)
12月4日
美味しそうになっています
今夜サラダにして食べようかな
12月6日
ボウル二つに水を張り
アルファルファを優しくほぐして
フォークで掬い取ります
モヤシが細すぎて
水に放さないと手にひっつくのです
取り切れない種もありますが
もう面倒なので食べてしまいます
はい
おおむねきれいです
お昼のサラダのトッピングになりました
ごちそうさまでした(^^♪
【アルファルファ3回目】
12月6日 播種
何個か浮いた種を捨てました
12月9日
わしゃわしゃ
12月13日
そろそろ良さそうに見えて
まだ双葉が抜けていないのが多数
それにしても
ビンの残りスペースがわずか
種をどのくらい入れたのか忘れてしまいました
たしか小さじ半分だったような・・・
次は種の量を記録しないと
12月14日
寒いとサラダの出番が少なくて
なかなか消費に結びつきませんが
階高的に限界です
12月15日
洗って種を分け
別の器に移してラップ
冷蔵庫に入れて出番を待ちます
ラピュタみたいな感じのかたまりが
ごろっと出てきました
バルス!
いや、ちがう
城の建物が崩れて森は残るんだった
フォークですすぎながら持ち上げて
モヤシと種を分けます
ボウルに入れてラップして冷蔵庫へ
種の殻が少し混ざっているけど気にしないことにします
ビンとガーゼを熱湯消毒
再び播種 小さじ半分
推定2㏄~2.5㏄
種40ml:275円
→種2ml:14円
→種2.5ml:17円
だいたい15円でこのくらいだとすると
スーパーの豆モヤシの方がお買い得かも
とはいえ
アルファルファのもやしは
もう少し高値で取引されてるから
やっぱり少しはお得なのかな
12月21日
勘違いしてました
前回は小さじ一杯でした
小さじ半分だと
モヤシも半分なのですね
了解しました
このガラスビンは
ピクルスの空き瓶で
容量は420mlくらいなので
【4mlの種は400mlのモヤシになる】
ということがわかりました
12月22日
いただきまーす
ご馳走様でした(合掌)
あいかわらず
何の味もしなくて
ただシャクシャクするだけです
健康効果を期待します!
12月23日
今度は小さじ1弱=4ml
400mlビンにほどよく充満した状態を目指します
12月26日
順調です
2021年1月4日
双葉が開いてきました
ちょうどいいボリューム感です
<つづく>
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