SSブログ

個人情報を焼却してコーヒーを沸かす&ご飯を炊く(3)なんて美味しい白ご飯!これって広義の意味でカマド炊き? [キャンプ&防災]

たいへん長らくお待たせ致しました
言い訳やら前置きやらは後にして
いまはとにかく

お米炊きます!
炊飯00 一合炊きます.jpg
一合です

<現在の状況>
東京、8月、室温29度
水温計るの忘れてました
東京都水道局によると
・平均28.3度
・最大30.0度
とのことです

道具は前回と同じ
飲料アルミ缶と蚊取り線香缶
炊飯01 今日は炊飯.jpg
鍋を乗せるゴトクは
プランタースタンドと針金ハンガーです

前回の記事
個人情報を焼却してコーヒーを沸かす&ご飯を炊く(2) 水180㏄・燃料18g・自然消火18分
https://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2019-05-22-papergasstove2coffee
焚き付けは
・ティッシュペーパーを裂いたもの
・マッチの燃えさし
炊飯02 中はこんな感じ.jpg
ペーパーログは
ダンボール製の猫の爪とぎを
水中ではがして丸めて乾かしたものを2個入れました

前回と同じように下から点火
炊飯03 点火.jpg
白煙が上がります

缶の内部の温度が上がると・・・
炊飯04 白煙が炎に.jpg
白煙の中に炎が・・・

来ました!
炊飯05 二次燃焼.jpg
二次燃焼です!

喜んだのもつかの間

焚き付けの炎は
勢いが良いのですが
長くはもちません
炊飯06 鍋をセット.jpg
さーっと燃えた後は静かになります

寂しいのでチャージします
炊飯07 チャージ1.jpg
庫内を高温に保つため
ペーパーログをハサミでつまんで
缶のふちにかざして温めます
火が移ったら中に落とします

火が少し大きくなりました
炊飯08 チャージ2.jpg
2個目をチャージします

なかなか立派な炎になりました
炊飯09 十分な炎.jpg
これなら大丈夫そうです

ぽつりぽつりとチャージしながら
炊飯10 5分経過.jpg
5分経過

水面が動いています
炊飯11 水面に変化が.jpg
お米の間から
小さな泡が上がっています

7分経過
炊飯12 7分経過.jpg

カニ穴がはっきり見えるようになりました
炊飯13 カニ穴がいっぱい.jpg
そろそろ沸騰しそうです

8分経過
炊飯14 8分経過.jpg

湯気が立つようになりました
炊飯15 湯気.jpg
8分で沸騰
悪くありません
そこそこ実用的なタイムです

<仕切り直し>
ペーパーログの弱点なのですが
(タメイキ)
だいたい10分くらい焚くと
缶の底に灰がたまるので
空気が通らなくなります

チャージしても火力が上がらなくなったら
トングで縁を掴み
斜めに傾けて
横穴に棒を入れてカタカタさせ
隙間を塞いでいる灰を落とし
風が通るようにしてください
炊飯16 斜めに持つ.jpg
このとき
中の火種が崩れて火が消え
白煙が立ちます

オキが強いときは
消えないこともありますが
たいていは消えます

火が消えたら(タメイキ)
面倒ですが再点火です
もう一度、焚き付けに火をつけて
中に落としてください


白煙・・・
気になりますよね
ふつう裸火の調理は
自治体の条例などで禁止されています
この白煙ってどうなんでしょう

うちの台所
こんなかんじの火災報知器が
コンロの後ろ側についているんですが
炊飯99 火災報知器.jpg
静かです

火災報知器が気にしないのだから
私も気にしないことにします

煙害に関しての考察は以上です

============

灰は別です
炊飯17 灰が舞い散る.jpg
仕立て直しをすると
細かい灰が舞い上がって降ってきます
ふたは決して開けないように!

============

さて
そんなこんなで
21分が経ちました
炊飯18 21分経過.jpg
そろそろ水が無くなって
米が「パチパチ」鳴る頃なのですが・・・

鳴りません・・・

米の鍋炊きは
「始めちょろちょろ」水から沸騰まで5~10分
「中ぱっぱ」沸騰10分(もしくはパチパチ音がするまで)
「赤子泣くともふた取るな」むらし10分

との原則に従って
炎を弱めて蒸らしに入ります

29分経過
炊飯19 29分経過.jpg
そろそろ
炊けてないと
おかしい頃です

どうなんでしょう
炊飯20 炊き上がり.jpg
雰囲気は美味しそうです

焦げていません
炊飯21 おこげなし.jpg
水も残っていません

食べてみます
炊飯22 一膳目.jpg


甘い!

このごはん甘い!!

なぜでしょう
同じお米なのに
いつもより美味しく感じます

気合いが入っているのでしょうか
それとも気のせいでしょうか
なんでもいいけど美味しいです

昼の残りの肉野菜炒めをのっけて
いただきます!
炊飯23 二膳目.jpg
野菜がくたびれて多少残念ですが
ご飯が美味しいので
総合的に美味しいです!

おかわり!
炊飯24 三膳目.jpg
母親もやってきて
「美味しいね」と食べています

一合では足りません

そうですよね
災害時に一合では
もめごとになります

次は3合炊きます!

============

ペーパーログですが
最初の重量ー残った重量=今回使用料(56g)

コピー用紙一枚4g
14枚あればご飯が炊ける計算です

思ったより少ない・・・

100枚100円のコピー用紙だと
ご飯一合炊く燃料代が14円

思ったより安い・・・

実際は捨てる紙なので0円・・・

遠赤外線効果なのか
普通にガスで焚くより美味しいし・・・

警報機も鳴らないし・・・

・・・

また近いうち炊くと思います

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

個人情報を焼却してコーヒーを沸かす&ご飯を炊く(4)米三合が炊けたので江戸時代レベルの生活はできそうな気がしてきました [キャンプ&防災]

今回、針金ハンガーはダブルです
3合炊き02 ダブルハンガー.jpg
なぜなら

お米が三合
たっぷり実用レベルのため
3合炊き01 米三合.jpg
鍋がとても重くなって
ハンガー1本ではたわむのです

あとは前回と同じ条件
さっそく始めましょう

点火します!
3合炊き03 点火.jpg
ゴオオオオーーー

============
(中略)
============

炊けました
3合炊き04 炊きあがり.jpg
前回の一合炊きと比べて
沸騰までの加熱が10分余計にかかり
点火から炊きあがりまで40分かかりました


お味の方はというと

むお!
3合炊き05 白飯.jpg
美味しいです!

イカの塩辛!
3合炊き06 塩辛.jpg
うまああー!

卵かけごはん!
3合炊き07 卵かけごはん.jpg
うまああああーーー!!

白飯のおいしさ十分堪能致しましたー!(合掌)

============

卵はいいですよね
常温でも一週間以上持ちますから
被災しても卵かけごはんは食べられるでしょう

塩辛も大丈夫そうです
というか
イカの保存食品が塩辛です

今の塩辛は昔と違って塩分濃度が薄いらしいので
被災&停電と同時に
塩を小さじ山一杯くらい足して混ぜれば
多少食べにくくなるものの
殺菌力のある塩分濃度になると思います

江戸時代は冷蔵庫がなかったので
伝統食品は常温保存できるものが多いですね

と思って
家の中を見まわすと・・・

============

あらら

江戸時代っぽい乾物が
たくさんあります

・焼き海苔
・わかめ
・麩
・切り干し大根
・煎り大豆
・きなこ
・白玉粉
・胡麻
・干しシイタケ
・干しイカ
・干し魚
・鰹節
・桜えび
・乾麺
・小麦粉
・各種漬物

江戸時代っぽくはないけれど
・ナッツ類
・ベビーチーズ
・チーカマ
・サラミ
・ピクルス
・ジャム
・ドライフルーツ
・ドライトマト
・フリーズドライ香味野菜
・黒キクラゲ

まだありそうですが
このくらいにしておきます

============

それにしても

人それぞれ
お好みはあるでしょうが
たとえばですね

お茶の時間に
インスタントコーヒーのとなりに
チーズとナッツとドライフルーツがあれば
私はかなり満足できるわけですし

またある時は
できたてツルツルの白玉だんこに
砂糖と塩少々を混ぜたきなこを
たっぷりかけてもらえると
それこそ上機嫌になってしまうのです

(そういえば)

(しばらく食べていない・・・)

(・・・白玉食べたい・・・)


============

話を戻します

考えてみると
スーパーマーケットの
常温の棚の商品って
かなりの数ありますよね

そのうちの半分くらいは
開栓後要冷蔵ですが
残りの半分は
開封しても常温保存可能とすると

もし災害があって
電気が止まって
ガスが止まって
冷蔵庫の中身が全滅しても

乾物があれば
江戸時代程度の生活が
できるような気がします

思った通り行くかどうかはわかりませんが

行くといいんですが



(先々どうなるか考えたって・・・)

(それより・・・)

(・・・白玉食べたい・・・)



============

すっかり忘れていましたが
ご報告します
気温水温は前回と同じ(両方30度くらい)
ペーパーログ使用量は97gでした

およそ100gということは
マンガ雑誌の重さが平均600gですから
一冊あったら6回炊けるということでしょうか
にわかには信じがたい熱効率です

聞くところによると
薪ストーブを10時間燃やすと
平均30kgの薪を消費するそうです
計算すると1分あたり50g

うちのペーパーログ
蒸らし時間はチャージしていないので
それを除いて平均すると1分あたり3g

・・・

しかし

ペーパーログの使用量って
どこでどう決まるのか
まだよくわかりません

そもそも
どのくらいの間隔で投入するか考えず
いつもなんとなく投入しているので
当然といえば当然なのですが・・・

いろいろな事がうやむやのままで申し訳ないとは思いつつ
「個人情報を焼却してコーヒーを沸かす&ご飯を炊く」
シリーズはこれにて終了致します
長々と読んで頂きありがとうございました(おじぎ)


nice!(10)  コメント(4) 
共通テーマ:健康