リボベジ ど根性ショウガ 休眠、収獲、生姜湯と生姜糖 [種まき日記]
台所で使いかけのショウガを放置してたら
いつの間にか立派な芽が!
ど根性に感服したので
リボベジしました
リボベジ=リボーンベジタブル=再生野菜
10月31日
ショウガの盆栽づくり
初めて見ました
育つのでしょうか
というか
いま10月下旬
外に置くと霜に当たって凍死します
窓辺に置くには小さくしないといけないのです
以前この器で
紫蘭を育てたことがあります
毎年ちゃんと咲いて
球根が順調に増えて
3年くらいで縁に当たって
真ん中が膨らんで亀の甲みたいになってたので
横伸びタイプの球根なら大丈夫なはず!
の予定です
運よく順調に育って
亀の甲みたいになる・・・前に
はじかみにして食べてしまうと思いますΨ(。・∀・。)Ψイタダキマース
12月12日
ピンと立ってきました
サヤの中で新しい芽が伸び始めたようです\(^o^)/
12月31日
いきなり枯れました
根腐れかと思って掘り上げると
そうでもありません
全身つやつやのぱつぱつです
傷口も固く乾いています
植え付け時の萎れた姿に比べて
圧倒的に健康そうです
どこも悪くないのになぜ?
このところの寒波で
冬季休眠したくなったのかも知れません
ということは収穫期
それならそれで仕方ありません
小さいですけど
食べることにしました
2021年1月4日
では調理開始
皮をこそげたら15g
小さいけどまあいいでしょう
新しいところは見たことのない緑色
古いところは色が悪い
どうかなと思って味見をすると
食味的には大丈夫なので
このまま行きます
砂糖をまぶして10分置く
じわっと水がしみだします
水を足して少し煮ると
生姜湯の出来上がり
柚子の砂糖漬けのシロップと
日本酒を少し垂らして
大変美味しく頂きました♪
残った生姜に砂糖を加え
火にかけて煎りつけると
ビー玉みたいな泡が立ちます
皿に砂糖を広げて
飴炊きのショウガを落としてまぶしつけると
生姜糖になります
つまんで食べると
甘くてピリ辛
辛いのが苦手な方は
湯呑に落として生姜湯とか
甘酒の風味づけにもいいと思います
が
なんとも後引きなスイーツだったので
あっという間に食べてしまいました(笑)
ご馳走様でした~(^人^)
ショウガのリボベジはこれで終了
たった15gでしたが
美味しい結果になってよかった
また芽が出たら・・・
いや
残りそうになったら
悪くなる前に
生姜湯かジンジャーエールシロップを作り
その残りで生姜糖を作ります♡
<おわり>
目次に戻る
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2020-11-23-tanemaki
いつの間にか立派な芽が!
ど根性に感服したので
リボベジしました
リボベジ=リボーンベジタブル=再生野菜
10月31日
ショウガの盆栽づくり
初めて見ました
育つのでしょうか
というか
いま10月下旬
外に置くと霜に当たって凍死します
窓辺に置くには小さくしないといけないのです
以前この器で
紫蘭を育てたことがあります
毎年ちゃんと咲いて
球根が順調に増えて
3年くらいで縁に当たって
真ん中が膨らんで亀の甲みたいになってたので
横伸びタイプの球根なら大丈夫なはず!
の予定です
運よく順調に育って
亀の甲みたいになる・・・前に
はじかみにして食べてしまうと思いますΨ(。・∀・。)Ψイタダキマース
12月12日
ピンと立ってきました
サヤの中で新しい芽が伸び始めたようです\(^o^)/
12月31日
いきなり枯れました
根腐れかと思って掘り上げると
そうでもありません
全身つやつやのぱつぱつです
傷口も固く乾いています
植え付け時の萎れた姿に比べて
圧倒的に健康そうです
どこも悪くないのになぜ?
このところの寒波で
冬季休眠したくなったのかも知れません
ということは収穫期
それならそれで仕方ありません
小さいですけど
食べることにしました
2021年1月4日
では調理開始
皮をこそげたら15g
小さいけどまあいいでしょう
新しいところは見たことのない緑色
古いところは色が悪い
どうかなと思って味見をすると
食味的には大丈夫なので
このまま行きます
砂糖をまぶして10分置く
じわっと水がしみだします
水を足して少し煮ると
生姜湯の出来上がり
柚子の砂糖漬けのシロップと
日本酒を少し垂らして
大変美味しく頂きました♪
残った生姜に砂糖を加え
火にかけて煎りつけると
ビー玉みたいな泡が立ちます
皿に砂糖を広げて
飴炊きのショウガを落としてまぶしつけると
生姜糖になります
つまんで食べると
甘くてピリ辛
辛いのが苦手な方は
湯呑に落として生姜湯とか
甘酒の風味づけにもいいと思います
が
なんとも後引きなスイーツだったので
あっという間に食べてしまいました(笑)
ご馳走様でした~(^人^)
ショウガのリボベジはこれで終了
たった15gでしたが
美味しい結果になってよかった
また芽が出たら・・・
いや
残りそうになったら
悪くなる前に
生姜湯かジンジャーエールシロップを作り
その残りで生姜糖を作ります♡
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