千鳥ヶ淵の夜桜・夕暮れどきに散策してきました [季節]
武道館はどこかの大学の入学式でした
ビルが夕日に映えています
用足しをした帰りに
千鳥ヶ淵の夜桜を見たいと思って寄ったのですが
少し早かったようです
桜は散り始めました
花びらがあちこちに吹き溜まりをつくっています
ここは本当に千鳥ヶ淵でしょうか
驚くほど人がいません
こんなに楽に歩けたのは初めてです!
桜の下にシャガが咲いていました
こちらも見頃です
美しいですねえ
アヤメの仲間だそうです
暗くて写真が撮りにくいなあと思っていたら
ライトアップが始まりました
点灯と同時に急に人が増え始めました
皆さん一体どこにいたのでしょう
暮れなずむ空は群青色
日本画の顔料のような深い青色の空が
桜の色と本当によく合います
まるで日本画を見ているようです
見上げると一面の桜
視界は桜ばかり
桜しか見えません
(この画像はクリックすると大きくなります)
外国人観光客がたくさん来ていました
日本の桜を楽しんでくれたでしょうか
もし楽しくないという人がいたら
わたしはすごく怒ると思います(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~
有名ではないんですが
外堀公園の対岸にもいい桜並木があります
いえ、鉄道ファンには有名かもしれません
総武線の明かりがお堀に映るんです
いつだったか
桜の満開と満月が重なった年がありました
天頂に輝く満月
桜の枝はたわわに揺れ
足元に菜の花が咲き乱れ
車窓の明かりが水面にこぼれ落ち
それはそれは素晴らしい春景色でした
タグ:季節の花
ガスオーブンレンジ交換しました・最後のお花見 [食事・お茶・お菓子]
チョビ君がこわごわ覗いている先は…
長年使ったガスオーブンレンジの交換です
~~~~~~~~~~~~~~~~
先週の夜、突然ガスオーブンが
「ピー、ピー、ピー」
鳴ったと思ったら
エラーコード「70」を表示
基盤がやられたサインでした(^_^;)
16年前の機種で交換部品がなく
新しく買うことになったのですが
もう枠が決まっているので
入る機種は2つしかありませんでした
選択肢1・庫内がもうちょっと小さくなる
選択肢2・庫内がもうちょっと大きくなる
母は迷わず選択肢2、大きくなる方を選びました
~~~~~~~~~~~~~~~~
確かに大きくなりました!
これが先代のオーブン
シチュー皿が2つ乗ります
これが今日来たオーブン
シチュー皿が3枚乗ります
…ちょっと待ってください
大きすぎませんか?
これ持つのすごく重くなりませんか?
グリップが2個ついていました
両手で持つようです
この重さ…
今の私の体力でギリギリのラインです
10年後
このオーブンが寿命になった時
もっと小さいオーブンレンジに買い替えますorz
~~~~~~~~~~~~~~~~
母が大きなオーブンを欲しがったのは理由があります
「パンいっぱい焼いてね♪」
近所のスーパーのパン用小麦粉は700g入り
ちまちま買うのは面倒だということで
ドーンと2.5kg入りを買っていたのでした
・春よ恋:入手しやすく美味しいのでいつも使っている国産強力粉
・スーパーノヴァ:お手頃価格のカナダ産強力粉、今回初めて購入
・南のめぐみ:初めて見て驚いた九州産強力粉、暑い国でも実るんだ!
やっぱり…買い過ぎかも…orz
はい、たくさん焼きます(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
大きいのは良いことですが
大き過ぎるのは問題です
天板が大きすぎてシンクの引き出しに入りませんorz
収納できるところを探してあちこち開けていると
こんなものが出てきました
バウルーです
いっときハマってずいぶん焼きましたが
このごろ全く作っていません
ひどく茶色くなっていますが
上下ひっくりかえして焼いていると
バターやチーズの油脂分がじわっと染み出るんです
それがこんがり焼けてこんな色になっています(^_^;)
きれいに磨いたらヤフオクで売れるかなあ
と思って調べたら
なんと
品薄で高騰しているではありませんか!
「マツコの知らない世界」で取り上げられ
ホットサンド専門店のレシピが紹介されるなどして
人気が出たようです
そのレシピを見ていると
どれもすごく美味しそうです
(おでんサンドを除く)
売るのはやめて
自分で使うことにしました(笑)
レシピを探していたら
「バウラー」
になれるサイト発見
http://www.bawloo.com/
昔よく作ったのは
チーズ&マーマレード♪
甘酸っぱくてコクがあって
ちょっとチーズケーキみたいなんです(*^_^*)
~~~~~~~~~~~~~~~~
今年最後の花見です
下から見上げるとお花見気分です♪
ご近所の庭の山桜を一枝頂きました
まだこれからも咲きそうです
落とした小枝を別の花びんに挿しました
そろそろ一重は終わり
これからは八重が楽しみです(^.^)
長年使ったガスオーブンレンジの交換です
~~~~~~~~~~~~~~~~
先週の夜、突然ガスオーブンが
「ピー、ピー、ピー」
鳴ったと思ったら
エラーコード「70」を表示
基盤がやられたサインでした(^_^;)
16年前の機種で交換部品がなく
新しく買うことになったのですが
もう枠が決まっているので
入る機種は2つしかありませんでした
選択肢1・庫内がもうちょっと小さくなる
選択肢2・庫内がもうちょっと大きくなる
母は迷わず選択肢2、大きくなる方を選びました
~~~~~~~~~~~~~~~~
確かに大きくなりました!
これが先代のオーブン
シチュー皿が2つ乗ります
これが今日来たオーブン
シチュー皿が3枚乗ります
…ちょっと待ってください
大きすぎませんか?
これ持つのすごく重くなりませんか?
グリップが2個ついていました
両手で持つようです
この重さ…
今の私の体力でギリギリのラインです
10年後
このオーブンが寿命になった時
もっと小さいオーブンレンジに買い替えますorz
~~~~~~~~~~~~~~~~
母が大きなオーブンを欲しがったのは理由があります
「パンいっぱい焼いてね♪」
近所のスーパーのパン用小麦粉は700g入り
ちまちま買うのは面倒だということで
ドーンと2.5kg入りを買っていたのでした
・春よ恋:入手しやすく美味しいのでいつも使っている国産強力粉
・スーパーノヴァ:お手頃価格のカナダ産強力粉、今回初めて購入
・南のめぐみ:初めて見て驚いた九州産強力粉、暑い国でも実るんだ!
やっぱり…買い過ぎかも…orz
はい、たくさん焼きます(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
大きいのは良いことですが
大き過ぎるのは問題です
天板が大きすぎてシンクの引き出しに入りませんorz
収納できるところを探してあちこち開けていると
こんなものが出てきました
バウルーです
いっときハマってずいぶん焼きましたが
このごろ全く作っていません
ひどく茶色くなっていますが
上下ひっくりかえして焼いていると
バターやチーズの油脂分がじわっと染み出るんです
それがこんがり焼けてこんな色になっています(^_^;)
きれいに磨いたらヤフオクで売れるかなあ
と思って調べたら
なんと
品薄で高騰しているではありませんか!
「マツコの知らない世界」で取り上げられ
ホットサンド専門店のレシピが紹介されるなどして
人気が出たようです
そのレシピを見ていると
どれもすごく美味しそうです
(おでんサンドを除く)
売るのはやめて
自分で使うことにしました(笑)
レシピを探していたら
「バウラー」
になれるサイト発見
http://www.bawloo.com/
昔よく作ったのは
チーズ&マーマレード♪
甘酸っぱくてコクがあって
ちょっとチーズケーキみたいなんです(*^_^*)
~~~~~~~~~~~~~~~~
今年最後の花見です
下から見上げるとお花見気分です♪
ご近所の庭の山桜を一枝頂きました
まだこれからも咲きそうです
落とした小枝を別の花びんに挿しました
そろそろ一重は終わり
これからは八重が楽しみです(^.^)
マルタイラーメン「九州を食す!」一箱で九州7県をぐるりと巡るセット [食事・お茶・お菓子]
九州が大変なことになっています
ついこのあいだ
ブラタモリで楽しく探検した熊本城
瓦や石垣が崩れていました
あんなに美しかったお城が
何百年も立派にそびえていたのに
なんだか信じられません
被災された方々はどんな気持ちなのでしょう
心からお見舞い申し上げます
~~~~~~~~~~~~~~~~
記事にしそこねていた写真を引っ張り出してきました
九州のラーメンセットです
これで九州の応援になるかどうかわからないのですが
なにか言いたい気分なんです
九州美味しい!
九州すごい!
九州頑張れ!
~~~~~~~~~~~~~~~~
九州を食す!
大分、宮崎、鹿児島、博多、長崎、佐賀、熊本
九州7県をぐるりとめぐるラーメンセットです
チョビ君が見に来ました
猫の美味しいものじゃなくて残念だねえ
このごろ近くのスーパーにマルタイラーメンがありません
ネットで探しているときに見つけたラーメンセットです
パッケージがいいです
空港とかのおみやげ売り場に置いてあったら
ぱっと目を引きますし
おもわず誰かにあげたくなるような
陽気で充実感のあるデザインです
麺はいつもの棒麺
どこも違わないように見えますが
作ってみるとちょっと違います
熊本は「焦がしニンニク入り黒マー油とんこつラーメン」
色々な黒いものが入っています
お味は…濃厚です!
生めんに負けないスープです!!
なんというか
スープが麺の添え物ではなく
きちんとしたスープとして独立した料理になっています
味が濃くて多かったこともあり
スープの半分を別の器に取り分けて
次の食事のスープにしました(^^)
鹿児島は「焦がしねぎ入り黒豚とんこつラーメン」
大分は「鶏ガラ醤油ラーメン・ゆず皮粉末付き」
色々な味を楽しませてもらいました(^^)/
~~~~~~~~~~~~~~~~
マルタイラーメンは
麺を茹でた汁に粉末スープを入れます
これがいいんですよね…
このごろスープを別に作るタイプがありますが
あまり好きじゃありません
鍋がふたつ要るなんで全然「インスタント」じゃないと思います
インスタントラーメンは
忙しい時にささっと作れるのが値打ちです
~~~~~~~~~~~~~~~~
アマゾンで一箱1702円(2食×7種類入り)
一食あたり約120円とそれほど安くはありません
でも
・ノンフライでさっぱりしている
・簡単なのに生めんにかなり近い
・スープが上出来、取り分けて別に使える
・なんだか旅のお土産をもらった気分
ということで
大満足の一箱でした(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
九州頑張れ!
ついこのあいだ
ブラタモリで楽しく探検した熊本城
瓦や石垣が崩れていました
あんなに美しかったお城が
何百年も立派にそびえていたのに
なんだか信じられません
被災された方々はどんな気持ちなのでしょう
心からお見舞い申し上げます
~~~~~~~~~~~~~~~~
記事にしそこねていた写真を引っ張り出してきました
九州のラーメンセットです
これで九州の応援になるかどうかわからないのですが
なにか言いたい気分なんです
九州美味しい!
九州すごい!
九州頑張れ!
~~~~~~~~~~~~~~~~
九州を食す!
大分、宮崎、鹿児島、博多、長崎、佐賀、熊本
九州7県をぐるりとめぐるラーメンセットです
チョビ君が見に来ました
猫の美味しいものじゃなくて残念だねえ
このごろ近くのスーパーにマルタイラーメンがありません
ネットで探しているときに見つけたラーメンセットです
パッケージがいいです
空港とかのおみやげ売り場に置いてあったら
ぱっと目を引きますし
おもわず誰かにあげたくなるような
陽気で充実感のあるデザインです
麺はいつもの棒麺
どこも違わないように見えますが
作ってみるとちょっと違います
熊本は「焦がしニンニク入り黒マー油とんこつラーメン」
色々な黒いものが入っています
お味は…濃厚です!
生めんに負けないスープです!!
なんというか
スープが麺の添え物ではなく
きちんとしたスープとして独立した料理になっています
味が濃くて多かったこともあり
スープの半分を別の器に取り分けて
次の食事のスープにしました(^^)
鹿児島は「焦がしねぎ入り黒豚とんこつラーメン」
大分は「鶏ガラ醤油ラーメン・ゆず皮粉末付き」
色々な味を楽しませてもらいました(^^)/
~~~~~~~~~~~~~~~~
マルタイラーメンは
麺を茹でた汁に粉末スープを入れます
これがいいんですよね…
このごろスープを別に作るタイプがありますが
あまり好きじゃありません
鍋がふたつ要るなんで全然「インスタント」じゃないと思います
インスタントラーメンは
忙しい時にささっと作れるのが値打ちです
~~~~~~~~~~~~~~~~
アマゾンで一箱1702円(2食×7種類入り)
一食あたり約120円とそれほど安くはありません
でも
・ノンフライでさっぱりしている
・簡単なのに生めんにかなり近い
・スープが上出来、取り分けて別に使える
・なんだか旅のお土産をもらった気分
ということで
大満足の一箱でした(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
九州頑張れ!
タグ:料理
東京エキナカ観光・東京駅の待ち合わせは難しいですねえ…(^_^;) [レジャー]
九州の地震
こんどは阿蘇山の方も揺れはじめました
いつもは何とも思わない「普通の日」がどんなに大事か
こんなときですが
いえ、こんなときこそ
しっかり「普通の日」を記録しなくては、と思いました
~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~
母と叔母がなにやら相談をしています
二人が振り向いて私に言うには
「あのね、こんど、東京駅を案内して欲しいんだけど」
「いまテレビで色々紹介しているでしょう」
「東京駅の観光して、美味しいもの食べて、何かステキなものお土産に買って帰りたいんだけど」
といわれましても
私も東京エキナカは苦手です
・広い通路に人が渦巻き、壁が見えないので方向感覚を失う
・ホームと改札口の案内板はわかりやすいが、ショップエリアの案内板はわかりにくい
・似たようなショップエリアが各所にあって見分けがつかない
「行きたい店にたどり着けなくてもよければ」
東京駅ナカ観光に行くことになりました
~~~~~~~~~~~~~~~~
しかし最初から難問です
「待ち合わせは銀の鈴?…わからないわ…どこにあるのかしら…」
ここにあるんですが
目立ちません
まるで水のように透明なデザインです
これが銀の鈴だと知らない人は通り過ぎてしまうでしょう
下から光を当てているのでフワフワと浮遊しているように見えます
そのうえ持ち運びしやすそうなガラスケースに入っています
(四隅にキャスターがついていて軽い力で動くのでは?)
そう疑いたくなるくらい「場所をマークする力」がありません
待ち合わせ場所のシンボルとして…
こういう感じって…
どうなんでしょうね…
少なくともうちの叔母はたどり着けなさそうな気がしました(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<追記>
昔の銀の鈴です
https://www.tokyoinfo.com/access/history/timeline/
天井に同心円状のデザインがあり
中央の鈴に視線を集めています
これなら目立つんですが…
今の鈴の目立たなさはどういうことでしょう…(疑問)
もしかして
設計段階で
置く予定がなかったのかな?(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
その他に色々な待ち合わせ場所を提案しましたが
「知らない、わからない」
困りましたねえ…
「山手線外回りホーム進行方向最も先頭にあるベンチでは」
「それならわかるわ」
やっと決まりました
~~~~~~~~~~~~~~~~
当日は無事に落ち合うことが出来ました(^^)
まずはグランスタに降り
手近なベーカリーカフェで
パンフレットを見ながら作戦会議です
どこをどう回りましょうか…
混んでいたので母と叔母に先に席を取ってもらって
私が適当に買ったコーヒーと三色のパン
なんだかわからずに買ったきれいなパンは
デニッシュブレッドにクッキー生地をかぶせた菓子パンでした♪
黄・レモン
赤・ラズベリー
緑・抹茶
だったと思います(うろ覚え)
エキナカはカフェが充実しています
改札の内側はどこまでいっても
・素敵なカフェ・美味しそうなお弁当・珍しいおみやげ
・素敵なカフェ・美味しそうなお弁当・珍しいおみやげ
・素敵なカフェ・美味しそうなお弁当・珍しいおみやげ
その繰り返しです
レストランは数軒しかありませんし
カウンター席ばかりです(たぶん)
ゆったり食事をしたいときは
改札を出た方がいろいろ選べると思います
「え~、ランチに美味しいもの食べようと思ってたのに~」
では今は軽くお菓子で済ませ
あとで改札を出てからしっかり食べましょう
ということになったはずなのに
お腹の空いた人が追加して買って来た
カレーパンとピザデニッシュ
奥の縦になっているのがカレーパンです
こんなかたち初めてみました!
デニッシュ生地にピザが乗っているのも初めてです
パンをデザインするって考えたことありませんでしたが
こうしてみると無限ですね
色々なパンを見ていると楽しいのですが
そろそろスタートしなくてはいけません
~~~~~~~~~~~~~~~~
東京駅の地下一階は「グランスタ」というショッピングエリアになっています
http://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta/
ショッピングエリアはいくつかあるんですが
その中で一番大きいのはグランスタです
グランスタの地図を「飛行機」に見立てて説明すると
胴体が「おみやげ・お弁当・カフェ・レストラン」です
翼が「トイレ・ロッカー・ベンチ・自販機・案内所」です
胴体と翼の交点にあるエスカレーター
グランスタはここを基点にすると動きやすくなります
片翼にある「びゅうスクエア」
待ち合わせ場所、私のイチオシはここです
入り口にコーヒースタンド
中ほどに自販機があります
そして奥のスペースには
かなりの数のイスとテーブルが用意されています
待っているとすぐにどこかの席が空くので
たいていの場合座って待つことができます
「おばさん、今度待ち合わせするときはここね」
「うーん、大丈夫、かもれない、わかんないけど」
よろしくお願いいたします(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
さて今日のスケジュールですが
・丸の内の改札を出てドームを見上げる
・キッテ(旧東京中央郵便局)に行ってテラスから東京駅舎を見る
・三菱一号館美術館の庭園のベンチで一息入れる
・東京駅ナカに戻り夕食とお土産を買う
・ラッシュに遭わないうちに帰る
という簡単な工程になりました(笑)
まずドーム
見惚れました(^^)
そしてキッテのテラス
東京駅舎、一望いたしました(^^)
駅前広場が大工事中です
どんな風になるのでしょう
楽しみです
三菱一号館美術館
赤煉瓦の建物は、三菱が1894年に建設した「三菱一号館」(ジョサイア・コンドル設計)を復元したもの。http://mimt.jp/about/
中庭が素敵なんですよね
ビルをくぐると緑の天井です
爽やかな光にあふれています
バラがもうすぐ咲きます
ベンチで少し休憩して東京駅に戻りました
~~~~~~~~~~~~~~~~
さていよいよショッピングです
グランスタだけで60店舗以上あります
私の考えでは
「東京駅でおみやげ(お弁当)を選ぶのは、横浜中華街で肉まんを選ぶようなものだ」
「選んでも選びきれない」
なんでもいいよね、ということになって適当に買いました(笑)
母と叔母は
「タケノコの季節だよねえ」
とか何とかいいながら
米八のおこわを買っていました
叔母は
「美味しいかどうかわからないけど」
グミマロというお菓子をふたつ買って一つ私にくれました
「今日は案内してくれてありがとう」
パステルカラーで可愛い!
叔母さんどうもありがとう!
~~~~~~~~~~~~~~~~
次の日、お茶の時間にいただきました
グミマロはマシュマロをグミでコーティングしたお菓子でした
ぷにぷに…
ぷにぷに…
このお菓子の魅力は
見た目のキラキラ感と
手で持った時のぷに感だとおもいます
世の中、ぷに好きは多いですからねえ
(ねこの肉球とか)
食べると…あらら…グミが…けっこう…固いので…
ぐっと噛んで引っ張らないとちぎれない!(笑)
味はおみやげ王道の
「特に偏ったところのないシンプルな味」
「嫌がる人は少ないと思う」
安心して誰にでもあげられます(^^)
フォークで切るにも固いので
これは手づかみで食べるお菓子かな?
フォーマルな席には出しにくいと思うけど
キラキラ&ぷにぷに好きな女子のおみやげに良さそうです(^.^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
といっても
この店がどこにあったか忘れましたorz
もし覚えていたとしても
また同じものが買えるかどうかわかりません
すぐに商品の入れ替えがあり
店の入れ替えがあり
大がかりな改装があります
少し前の記憶など何の役にも立ちません
東京エキナカ…
色々下調べしたんですが…
調べれば調べるほどわからなくなる巨大迷宮でした(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
最新情報の確認サイトです
エキナカも周辺施設も検索できるようです
こんどは阿蘇山の方も揺れはじめました
いつもは何とも思わない「普通の日」がどんなに大事か
こんなときですが
いえ、こんなときこそ
しっかり「普通の日」を記録しなくては、と思いました
~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~
母と叔母がなにやら相談をしています
二人が振り向いて私に言うには
「あのね、こんど、東京駅を案内して欲しいんだけど」
「いまテレビで色々紹介しているでしょう」
「東京駅の観光して、美味しいもの食べて、何かステキなものお土産に買って帰りたいんだけど」
といわれましても
私も東京エキナカは苦手です
・広い通路に人が渦巻き、壁が見えないので方向感覚を失う
・ホームと改札口の案内板はわかりやすいが、ショップエリアの案内板はわかりにくい
・似たようなショップエリアが各所にあって見分けがつかない
「行きたい店にたどり着けなくてもよければ」
東京駅ナカ観光に行くことになりました
~~~~~~~~~~~~~~~~
しかし最初から難問です
「待ち合わせは銀の鈴?…わからないわ…どこにあるのかしら…」
ここにあるんですが
目立ちません
まるで水のように透明なデザインです
これが銀の鈴だと知らない人は通り過ぎてしまうでしょう
下から光を当てているのでフワフワと浮遊しているように見えます
そのうえ持ち運びしやすそうなガラスケースに入っています
(四隅にキャスターがついていて軽い力で動くのでは?)
そう疑いたくなるくらい「場所をマークする力」がありません
待ち合わせ場所のシンボルとして…
こういう感じって…
どうなんでしょうね…
少なくともうちの叔母はたどり着けなさそうな気がしました(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<追記>
昔の銀の鈴です
https://www.tokyoinfo.com/access/history/timeline/
天井に同心円状のデザインがあり
中央の鈴に視線を集めています
これなら目立つんですが…
今の鈴の目立たなさはどういうことでしょう…(疑問)
もしかして
設計段階で
置く予定がなかったのかな?(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
その他に色々な待ち合わせ場所を提案しましたが
「知らない、わからない」
困りましたねえ…
「山手線外回りホーム進行方向最も先頭にあるベンチでは」
「それならわかるわ」
やっと決まりました
~~~~~~~~~~~~~~~~
当日は無事に落ち合うことが出来ました(^^)
まずはグランスタに降り
手近なベーカリーカフェで
パンフレットを見ながら作戦会議です
どこをどう回りましょうか…
混んでいたので母と叔母に先に席を取ってもらって
私が適当に買ったコーヒーと三色のパン
なんだかわからずに買ったきれいなパンは
デニッシュブレッドにクッキー生地をかぶせた菓子パンでした♪
黄・レモン
赤・ラズベリー
緑・抹茶
だったと思います(うろ覚え)
エキナカはカフェが充実しています
改札の内側はどこまでいっても
・素敵なカフェ・美味しそうなお弁当・珍しいおみやげ
・素敵なカフェ・美味しそうなお弁当・珍しいおみやげ
・素敵なカフェ・美味しそうなお弁当・珍しいおみやげ
その繰り返しです
レストランは数軒しかありませんし
カウンター席ばかりです(たぶん)
ゆったり食事をしたいときは
改札を出た方がいろいろ選べると思います
「え~、ランチに美味しいもの食べようと思ってたのに~」
では今は軽くお菓子で済ませ
あとで改札を出てからしっかり食べましょう
ということになったはずなのに
お腹の空いた人が追加して買って来た
カレーパンとピザデニッシュ
奥の縦になっているのがカレーパンです
こんなかたち初めてみました!
デニッシュ生地にピザが乗っているのも初めてです
パンをデザインするって考えたことありませんでしたが
こうしてみると無限ですね
色々なパンを見ていると楽しいのですが
そろそろスタートしなくてはいけません
~~~~~~~~~~~~~~~~
東京駅の地下一階は「グランスタ」というショッピングエリアになっています
http://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta/
ショッピングエリアはいくつかあるんですが
その中で一番大きいのはグランスタです
グランスタの地図を「飛行機」に見立てて説明すると
胴体が「おみやげ・お弁当・カフェ・レストラン」です
翼が「トイレ・ロッカー・ベンチ・自販機・案内所」です
胴体と翼の交点にあるエスカレーター
グランスタはここを基点にすると動きやすくなります
片翼にある「びゅうスクエア」
待ち合わせ場所、私のイチオシはここです
入り口にコーヒースタンド
中ほどに自販機があります
そして奥のスペースには
かなりの数のイスとテーブルが用意されています
待っているとすぐにどこかの席が空くので
たいていの場合座って待つことができます
「おばさん、今度待ち合わせするときはここね」
「うーん、大丈夫、かもれない、わかんないけど」
よろしくお願いいたします(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
さて今日のスケジュールですが
・丸の内の改札を出てドームを見上げる
・キッテ(旧東京中央郵便局)に行ってテラスから東京駅舎を見る
・三菱一号館美術館の庭園のベンチで一息入れる
・東京駅ナカに戻り夕食とお土産を買う
・ラッシュに遭わないうちに帰る
という簡単な工程になりました(笑)
まずドーム
見惚れました(^^)
そしてキッテのテラス
東京駅舎、一望いたしました(^^)
駅前広場が大工事中です
どんな風になるのでしょう
楽しみです
三菱一号館美術館
赤煉瓦の建物は、三菱が1894年に建設した「三菱一号館」(ジョサイア・コンドル設計)を復元したもの。http://mimt.jp/about/
中庭が素敵なんですよね
ビルをくぐると緑の天井です
爽やかな光にあふれています
バラがもうすぐ咲きます
ベンチで少し休憩して東京駅に戻りました
~~~~~~~~~~~~~~~~
さていよいよショッピングです
グランスタだけで60店舗以上あります
私の考えでは
「東京駅でおみやげ(お弁当)を選ぶのは、横浜中華街で肉まんを選ぶようなものだ」
「選んでも選びきれない」
なんでもいいよね、ということになって適当に買いました(笑)
母と叔母は
「タケノコの季節だよねえ」
とか何とかいいながら
米八のおこわを買っていました
叔母は
「美味しいかどうかわからないけど」
グミマロというお菓子をふたつ買って一つ私にくれました
「今日は案内してくれてありがとう」
パステルカラーで可愛い!
叔母さんどうもありがとう!
~~~~~~~~~~~~~~~~
次の日、お茶の時間にいただきました
グミマロはマシュマロをグミでコーティングしたお菓子でした
ぷにぷに…
ぷにぷに…
このお菓子の魅力は
見た目のキラキラ感と
手で持った時のぷに感だとおもいます
世の中、ぷに好きは多いですからねえ
(ねこの肉球とか)
食べると…あらら…グミが…けっこう…固いので…
ぐっと噛んで引っ張らないとちぎれない!(笑)
味はおみやげ王道の
「特に偏ったところのないシンプルな味」
「嫌がる人は少ないと思う」
安心して誰にでもあげられます(^^)
フォークで切るにも固いので
これは手づかみで食べるお菓子かな?
フォーマルな席には出しにくいと思うけど
キラキラ&ぷにぷに好きな女子のおみやげに良さそうです(^.^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
といっても
この店がどこにあったか忘れましたorz
もし覚えていたとしても
また同じものが買えるかどうかわかりません
すぐに商品の入れ替えがあり
店の入れ替えがあり
大がかりな改装があります
少し前の記憶など何の役にも立ちません
東京エキナカ…
色々下調べしたんですが…
調べれば調べるほどわからなくなる巨大迷宮でした(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
最新情報の確認サイトです
エキナカも周辺施設も検索できるようです
TOKYO INFO
TOKYO STATION GUIDE
http://www.tokyoinfo.com/
タグ:レジャー
パン焼きました・新しいオーブン問題ありません・すぐなくなりました [小麦粉料理]
新しく来たオーブンのテストです
900gで焼いてみます
32個です
焼きます
いい色に焼けました!
裏もOKです!
中もOKです!
「きれいに焼けたわねー!」
母がパンを袋に詰め始めました
「こないだ○○さんから××を頂いてたのよ」
「◇◇さんから◆◆を…」
「◎◎さんから●●を…」
~~~~~~~~~~~~~~~~
驚異の配給力です
ここは都会の真ん中ですが
昔から住んでいる人が多い地域なので
「おすそ分け」が健在です
震災が起きたとき
このご近所は案外大丈夫かもしれません(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
それにしてもあと3個…
私も週末に9個欲しかったのですが…
冷凍ストックして持って行こうと思っていたのですが…
母「月曜日に8個欲しいんだけど」
「あと△△さんに▲▲をもらってるから」
~~~~~~~~~~~~~~~~
パンってもらって邪魔にならないから
ちょっと上げるのによいのだそうです
しかたありません
速攻で中種を仕込みました
金曜日、1200g、40個焼きます
冷蔵庫で一日半寝かせて冷蔵熟成
旨味をしっかり引き出します
こんどこそ間に合いますように!
900gで焼いてみます
32個です
焼きます
いい色に焼けました!
裏もOKです!
中もOKです!
「きれいに焼けたわねー!」
母がパンを袋に詰め始めました
「こないだ○○さんから××を頂いてたのよ」
「◇◇さんから◆◆を…」
「◎◎さんから●●を…」
~~~~~~~~~~~~~~~~
驚異の配給力です
ここは都会の真ん中ですが
昔から住んでいる人が多い地域なので
「おすそ分け」が健在です
震災が起きたとき
このご近所は案外大丈夫かもしれません(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
それにしてもあと3個…
私も週末に9個欲しかったのですが…
冷凍ストックして持って行こうと思っていたのですが…
母「月曜日に8個欲しいんだけど」
「あと△△さんに▲▲をもらってるから」
~~~~~~~~~~~~~~~~
パンってもらって邪魔にならないから
ちょっと上げるのによいのだそうです
しかたありません
速攻で中種を仕込みました
金曜日、1200g、40個焼きます
冷蔵庫で一日半寝かせて冷蔵熟成
旨味をしっかり引き出します
こんどこそ間に合いますように!
パン焼きました・一升餅のようなパン生地・小麦粉1500g・ちょっと無理でした [小麦粉料理]
前回、あっという間にパンがなくなったので
今回は多めに焼きました
「1500g、48個作ったら余るだろう」
~~~~~~~~~~~~~~~~
パン生地が大きすぎます
小麦粉1500g使ったら
鏡餅のようになってしまいました
お米一升って1500gなんですってね
同じくらいですorz
捏ねるのに苦労しましたorz
~~~~~~~~~~~~~~~~
48個なので天板がぎゅうぎゅうです
今回はパン同士がくっつくちぎりパンです
こういうのって
パンとしてどうなのかなあと思うんですが
まだ苦情とか不満とか来てないので
たぶん問題ないのでしょう
それよりも
今回はひどい焼きむらが出ました
実をいうと
このオーブン
まだ使い始めのテスト中なんです
以下はその備忘録です
(パンを作らない人には意味不明なので読み飛ばしてください)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<焼きむらテスト>
一回目のテスト:一段焼き:焼きむらなし
二回目のテスト(前記事):2段焼き:焼きむらごくわずか
三回目のテスト(今回)はさらに悪条件を加えました
・ちぎりパン:パンの間を風が通らない
・箱折りオーブンペーパー・紙が壁になって風が通らない
<結果>
・焼きむらがはっきり出た
・上段はまあ許せるが、下段はあと5分加熱が必要
・上下や前後を入れ替えたいが、天板が大きくて取り回しに危険を感じる
<対応策>
・紙は天板の縁までカットする
・一段焼きにする
<1500gの問題点>
・捏ねるのに体力が要る
・成形に時間がかかるので、ホイロのタイミングが難しい
・最初に成形したものは大きく、最後に成形したものは小さい
<対応策>
・手早くできる簡単な成型にする
・小麦粉を半量、一段焼きにする
以上、問題と対応策のメモでした
~~~~~~~~~~~~~~~~
なんだかんだいっても
それほどひどい焼きむらではなかったので
ばらして袋に入れたらわからなくなりました(^_^;)
これは昨日の夜の写真
このあとまた
食べたり持って行ったりして
予定の入っているものを引くと…
うちのぶん:あと5個
有り難くいただきます!(合掌)
今回は多めに焼きました
「1500g、48個作ったら余るだろう」
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パン生地が大きすぎます
小麦粉1500g使ったら
鏡餅のようになってしまいました
お米一升って1500gなんですってね
同じくらいですorz
捏ねるのに苦労しましたorz
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48個なので天板がぎゅうぎゅうです
今回はパン同士がくっつくちぎりパンです
こういうのって
パンとしてどうなのかなあと思うんですが
まだ苦情とか不満とか来てないので
たぶん問題ないのでしょう
それよりも
今回はひどい焼きむらが出ました
実をいうと
このオーブン
まだ使い始めのテスト中なんです
以下はその備忘録です
(パンを作らない人には意味不明なので読み飛ばしてください)
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<焼きむらテスト>
一回目のテスト:一段焼き:焼きむらなし
二回目のテスト(前記事):2段焼き:焼きむらごくわずか
三回目のテスト(今回)はさらに悪条件を加えました
・ちぎりパン:パンの間を風が通らない
・箱折りオーブンペーパー・紙が壁になって風が通らない
<結果>
・焼きむらがはっきり出た
・上段はまあ許せるが、下段はあと5分加熱が必要
・上下や前後を入れ替えたいが、天板が大きくて取り回しに危険を感じる
<対応策>
・紙は天板の縁までカットする
・一段焼きにする
<1500gの問題点>
・捏ねるのに体力が要る
・成形に時間がかかるので、ホイロのタイミングが難しい
・最初に成形したものは大きく、最後に成形したものは小さい
<対応策>
・手早くできる簡単な成型にする
・小麦粉を半量、一段焼きにする
以上、問題と対応策のメモでした
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なんだかんだいっても
それほどひどい焼きむらではなかったので
ばらして袋に入れたらわからなくなりました(^_^;)
これは昨日の夜の写真
このあとまた
食べたり持って行ったりして
予定の入っているものを引くと…
うちのぶん:あと5個
有り難くいただきます!(合掌)
♡甘ーいミルク♡堂々と飲んじゃいます!\(^o^)/筋トレ&おやつの新しい組み合わせ [食事・お茶・お菓子]
いい話を聞きました
2016年4月20日のNHK「ガッテン」
【結果にコミットー!効果2倍の筋肉UP術 】
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160420/index.html
この番組によると
「ちょこっと筋トレ→甘いミルク→筋肉量アップ」
ええー
世の中そんな甘い話があるのでしょうか
でもねえ
筋トレですよねえ
あまり筋トレって好きじゃないんですよね…
キツイ運動なんてまっぴらごめんです(>_<)
でも
直後に甘いミルクが待っているなら話は別です!\(^o^)/
一瞬しんどいくらいなんでもありません!\(^o^)/
今日も空気椅子でプルプルしてから
フレーバーシロップを入れて
♡甘ーいミルク♡を頂きました!\(^o^)/
バニラシロップもチャイティーシロップも首を揃えて待ってます!\(^o^)/
これで大腿四頭筋とか僧帽筋とか
このごろちょっと元気ないところが
少しでも増えたら嬉しいな♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
でも
この分、ご飯を減らさないと…
当然ですけど太るんですよね…
…
はい
頑張りますorz
2016年4月20日のNHK「ガッテン」
【結果にコミットー!効果2倍の筋肉UP術 】
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160420/index.html
この番組によると
「ちょこっと筋トレ→甘いミルク→筋肉量アップ」
ええー
世の中そんな甘い話があるのでしょうか
運動直後に糖質と一緒にたんぱく質をとると、糖質に反応して分泌された「インスリン」が筋肉に糖分が入りやすい状態にしてくれます。だから運動後に「糖+たんぱく質=甘いミルク」を取りましょうという話でした♪
でもねえ
筋トレですよねえ
あまり筋トレって好きじゃないんですよね…
筋肉を増やすのに一番効率がいいと考えられている負荷の強さは「10回ギリギリできるくらいのキツイ運動」をすることだと考えられています。うええ…嫌ですねえ…
キツイ運動なんてまっぴらごめんです(>_<)
でも
直後に甘いミルクが待っているなら話は別です!\(^o^)/
一瞬しんどいくらいなんでもありません!\(^o^)/
今日も空気椅子でプルプルしてから
フレーバーシロップを入れて
♡甘ーいミルク♡を頂きました!\(^o^)/
バニラシロップもチャイティーシロップも首を揃えて待ってます!\(^o^)/
これで大腿四頭筋とか僧帽筋とか
このごろちょっと元気ないところが
少しでも増えたら嬉しいな♪
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でも
この分、ご飯を減らさないと…
当然ですけど太るんですよね…
…
はい
頑張りますorz