超強力・お肌の保湿セット ワセリン+ベビーパウダー [掃除・洗濯・健康]
母が背中がかゆくて皮膚科に行ったら
「乾燥肌です」
薬入り白色ワセリンを処方してもらいました
ご存知でしょうか
白色ワセリン
メンソレータムとか
タイガーバームとか
昔のアトリックスとか
そういう感じの
水に溶けないクリームです
しかし想定外の事態が!
母「わたしベタベタするの嫌いなのよ」
塗りたがらないので
困っていたところ
思い出しました
昔整体の先生に教えてもらったことがあります
「案外タイガーバームは筋肉痛に効く」
「においが気になるときはベビーパウダーをはたく」
早速ベビーパウダーを買って
試してみました
白色ワセリンを縫って
ベビーパウダーをはたきます
おお!
さらさらです!
大福もちみたいないい感じです!!
(巣鴨の塩大福)
母「これならいいわ」
ついでに私も
気になっていた
指先のパサパサに使ってみました
おお!
白っぽかった甘皮や小爪が
しっとりと蘇りました!
欠点は
ベビーパウダー臭いところ(笑)
手作業をしているときに
顔を寄せるとプンと匂います
長い時間嗅いでいたら飽きてきたので
良く水洗いしたら少しましになりました(^_^;)
昔看護婦さんに聞いた話
「ワセリンは冷たいと固いので使う時は両手を高速でこすって温めるとよく伸びる」
とのことなので
お風呂上り、ストーブの前、
お湯で手を温めてから、
ドライヤーで熱風を当てながら、
やかんでお湯を沸かしていたらかざすなど
とにかく何か暖かいものとセットにすると良く伸びるようです(^.^)
<関連記事>
チョビ君がベビーパウダーをぱふっとした話
http://fungruhy.blog.so-net.ne.jp/2017-11-04-siccarol
<参考サイト>
ワセリンの使い方ガイド
http://vaseline.naosou.info/kouka
和光堂シッカロール
http://www.wakodo.co.jp/product/nyuuyouji/skincare/sikkaroll/
「乾燥肌です」
薬入り白色ワセリンを処方してもらいました
ご存知でしょうか
白色ワセリン
メンソレータムとか
タイガーバームとか
昔のアトリックスとか
そういう感じの
水に溶けないクリームです
しかし想定外の事態が!
母「わたしベタベタするの嫌いなのよ」
塗りたがらないので
困っていたところ
思い出しました
昔整体の先生に教えてもらったことがあります
「案外タイガーバームは筋肉痛に効く」
「においが気になるときはベビーパウダーをはたく」
早速ベビーパウダーを買って
試してみました
白色ワセリンを縫って
ベビーパウダーをはたきます
おお!
さらさらです!
大福もちみたいないい感じです!!
(巣鴨の塩大福)
母「これならいいわ」
ついでに私も
気になっていた
指先のパサパサに使ってみました
おお!
白っぽかった甘皮や小爪が
しっとりと蘇りました!
欠点は
ベビーパウダー臭いところ(笑)
手作業をしているときに
顔を寄せるとプンと匂います
長い時間嗅いでいたら飽きてきたので
良く水洗いしたら少しましになりました(^_^;)
昔看護婦さんに聞いた話
「ワセリンは冷たいと固いので使う時は両手を高速でこすって温めるとよく伸びる」
とのことなので
お風呂上り、ストーブの前、
お湯で手を温めてから、
ドライヤーで熱風を当てながら、
やかんでお湯を沸かしていたらかざすなど
とにかく何か暖かいものとセットにすると良く伸びるようです(^.^)
<関連記事>
チョビ君がベビーパウダーをぱふっとした話
http://fungruhy.blog.so-net.ne.jp/2017-11-04-siccarol
<参考サイト>
ワセリンの使い方ガイド
http://vaseline.naosou.info/kouka
和光堂シッカロール
http://www.wakodo.co.jp/product/nyuuyouji/skincare/sikkaroll/
思い立ってから3分で熱々グラタン 寒い日の簡単ランチ [食事・お茶・お菓子]
このごろめっきり寒くなり
アツアツのグラタンが恋しい今日この頃
みなさまいかがお過ごしでしょう
今日は私がいつも作っている「3分グラタン」を紹介します
◆下ごしらえ(30秒)
1・冷ご飯をグラタン皿にひろげ、軽く塩を振って下味を付けて電子レンジへ
◆具材を揃える(30秒)
2・冷蔵庫のそれらしいものを探す(ウインナー、ちくわ、茹で野菜など)
3・冷凍庫のそれらしいものを探す(冷凍青菜、粒コーンなど)
4・ウインナーなどを食べやすく切る
◆ホワイトソースを作る(1分)
5・手鍋に牛乳カップ1、顆粒スープの素、塩、片栗粉小さじ山1杯(好みでバター、粉チーズ)を加え、火にかけ、休まず混ぜる
6・とろみがついたら具材を加えて再沸騰するまで加熱する
◆仕上げる(1分)
7・グラタン皿を取り出し、ご飯のかたまりをほぐす
8・ホワイトソースをかける
9・スライスチーズかシュレッドチーズをトッピング(ベビーチーズをちぎってもよい)
10・あれば乾燥パセリとパプリカパウダーを振ると見た目が華やかに
11・電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する
12・その間にインスタントコーヒーを入れる
チーン♪
できましたー!\(^o^)/
テーブルにグラタンとコーヒーを並べて・・・
いただきまーす!(^人^)
あつ、あつ、あつつ・・・(はふはふ)
あー、おいしかったー♪
すっかり温まりました!
==========================
◆味について
この3分グラタンの味を
本当のグラタンと比べてはいけません
完全に格下です
どちらかというと
ピラフにクリームシチューをかけた感じ(笑)
でも
「冬期・3分で出来る料理」
というカテゴリーの中では
すごく美味しいです!
==========================
◆水分量について
このレシピ通り作ったとき
おそらく多くの方が疑問を持つと思います
なぜクリームシチューのようにサラサラなのか
なぜ普通のグラタンのような粘りのあるソースではないのか
これには理由があります
サラサラじゃないとご飯の隙間に浸みないのです
パンの場合は乾いたところが残ってしまいます
なにしろ全部で3分ですから
一瞬で全体にソースがまわるよう
水分量が多目のレシピになっています
==========================
==========================
フリーイラストで一応作ったんですが・・・
<画像元>
可愛いフリー素材集 いらすとや
http://www.irasutoya.com/
悪い出来ではないと思うんですが・・・
自分で作った写真が欲しくなって
やっぱり作ってしまいました(笑)
==========================
冷蔵庫をのぞくと
おお!
大物がありました!
タラのバター蒸しです!!
しめじとシイタケ、玉ねぎとバターが入っていて
なにより美味しそうなおつゆがたっぷり♡
これなら顆粒スープは要りません!
スライスチーズがなかったので6Pチーズ
冷凍ほうれん草は適量です
冷ご飯にぱらっと塩をします
この下味をつけないと
食べたとき水っぽい感じになるので
忘れずに「ひとしお」してください
そして電子レンジでチン♪
鍋に牛乳カップ1、タラのスープ、塩少々、片栗粉小さじ山1杯を入れて
火にかけたら休まずに混ぜてとろみをつけます
ほうれん草を加えて再沸騰させます
タラをほぐし、チーズを割り、ごはんが温まりました
合わせます!
トロトロトロ・・・
はいはい
良いですねえ
美味しそうですねえ
もう一度電子レンジにかけます!
チーン
出来上がった写真なんですが・・・
全く同じ画像でしたorz
そうですよね
ちょこっと温まっただけですからね
ということで画像は省略orz
気を取り直して
さて!
さてさて!
いただきまーす!
あつ、あつ、あつ・・
むふふふ
美味しいですねえ♪
タラのおだしが効いています
お味はグラタンというより
タラのミルクシチューですが(笑)
小さなチーズがアクセントになって
なかなか悪くありません
あー、おいしかった!
ごちそうさまでした!(^人^)
==========================
グラタンの材料ですが
冷ご飯でなくても
パンとかパスタの残りとかでもいいです
ゆでうどんをマカロニの長さにザクザク切ってもOKです
具材もなんでもよくて
肉じゃがとか野菜炒めとかコロッケとかもありです
とにかく
何でも入れていいし
どうにでもなる(笑)
グラタンって素晴らしい料理ですね!(^▽^)b←性格がいい加減なだけ
アツアツのグラタンが恋しい今日この頃
みなさまいかがお過ごしでしょう
今日は私がいつも作っている「3分グラタン」を紹介します
◆下ごしらえ(30秒)
1・冷ご飯をグラタン皿にひろげ、軽く塩を振って下味を付けて電子レンジへ
◆具材を揃える(30秒)
2・冷蔵庫のそれらしいものを探す(ウインナー、ちくわ、茹で野菜など)
3・冷凍庫のそれらしいものを探す(冷凍青菜、粒コーンなど)
4・ウインナーなどを食べやすく切る
◆ホワイトソースを作る(1分)
5・手鍋に牛乳カップ1、顆粒スープの素、塩、片栗粉小さじ山1杯(好みでバター、粉チーズ)を加え、火にかけ、休まず混ぜる
6・とろみがついたら具材を加えて再沸騰するまで加熱する
◆仕上げる(1分)
7・グラタン皿を取り出し、ご飯のかたまりをほぐす
8・ホワイトソースをかける
9・スライスチーズかシュレッドチーズをトッピング(ベビーチーズをちぎってもよい)
10・あれば乾燥パセリとパプリカパウダーを振ると見た目が華やかに
11・電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する
12・その間にインスタントコーヒーを入れる
チーン♪
できましたー!\(^o^)/
テーブルにグラタンとコーヒーを並べて・・・
いただきまーす!(^人^)
あつ、あつ、あつつ・・・(はふはふ)
あー、おいしかったー♪
すっかり温まりました!
==========================
◆味について
この3分グラタンの味を
本当のグラタンと比べてはいけません
完全に格下です
どちらかというと
ピラフにクリームシチューをかけた感じ(笑)
でも
「冬期・3分で出来る料理」
というカテゴリーの中では
すごく美味しいです!
==========================
◆水分量について
このレシピ通り作ったとき
おそらく多くの方が疑問を持つと思います
なぜクリームシチューのようにサラサラなのか
なぜ普通のグラタンのような粘りのあるソースではないのか
これには理由があります
サラサラじゃないとご飯の隙間に浸みないのです
パンの場合は乾いたところが残ってしまいます
なにしろ全部で3分ですから
一瞬で全体にソースがまわるよう
水分量が多目のレシピになっています
==========================
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フリーイラストで一応作ったんですが・・・
<画像元>
可愛いフリー素材集 いらすとや
http://www.irasutoya.com/
悪い出来ではないと思うんですが・・・
自分で作った写真が欲しくなって
やっぱり作ってしまいました(笑)
==========================
冷蔵庫をのぞくと
おお!
大物がありました!
タラのバター蒸しです!!
しめじとシイタケ、玉ねぎとバターが入っていて
なにより美味しそうなおつゆがたっぷり♡
これなら顆粒スープは要りません!
スライスチーズがなかったので6Pチーズ
冷凍ほうれん草は適量です
冷ご飯にぱらっと塩をします
この下味をつけないと
食べたとき水っぽい感じになるので
忘れずに「ひとしお」してください
そして電子レンジでチン♪
鍋に牛乳カップ1、タラのスープ、塩少々、片栗粉小さじ山1杯を入れて
火にかけたら休まずに混ぜてとろみをつけます
ほうれん草を加えて再沸騰させます
タラをほぐし、チーズを割り、ごはんが温まりました
合わせます!
トロトロトロ・・・
はいはい
良いですねえ
美味しそうですねえ
もう一度電子レンジにかけます!
チーン
出来上がった写真なんですが・・・
全く同じ画像でしたorz
そうですよね
ちょこっと温まっただけですからね
ということで画像は省略orz
気を取り直して
さて!
さてさて!
いただきまーす!
あつ、あつ、あつ・・
むふふふ
美味しいですねえ♪
タラのおだしが効いています
お味はグラタンというより
タラのミルクシチューですが(笑)
小さなチーズがアクセントになって
なかなか悪くありません
あー、おいしかった!
ごちそうさまでした!(^人^)
==========================
グラタンの材料ですが
冷ご飯でなくても
パンとかパスタの残りとかでもいいです
ゆでうどんをマカロニの長さにザクザク切ってもOKです
具材もなんでもよくて
肉じゃがとか野菜炒めとかコロッケとかもありです
とにかく
何でも入れていいし
どうにでもなる(笑)
グラタンって素晴らしい料理ですね!(^▽^)b←性格がいい加減なだけ