SSブログ

超強力・お肌の保湿セット ワセリン+ベビーパウダー [掃除・洗濯・健康]

母が背中がかゆくて皮膚科に行ったら
「乾燥肌です」
薬入り白色ワセリンを処方してもらいました

ご存知でしょうか
白色ワセリン
waserin-situon.jpg
メンソレータムとか
タイガーバームとか
昔のアトリックスとか
そういう感じの
水に溶けないクリームです

しかし想定外の事態が!

母「わたしベタベタするの嫌いなのよ」

塗りたがらないので
困っていたところ
思い出しました

昔整体の先生に教えてもらったことがあります
「案外タイガーバームは筋肉痛に効く」
「においが気になるときはベビーパウダーをはたく」
204004.jpg
早速ベビーパウダーを買って
試してみました
白色ワセリンを縫って
ベビーパウダーをはたきます

おお!
さらさらです!
大福もちみたいないい感じです!!
page2_385-01.jpg
(巣鴨の塩大福)

母「これならいいわ」

ついでに私も
気になっていた
指先のパサパサに使ってみました

おお!
白っぽかった甘皮や小爪が
しっとりと蘇りました!

欠点は
ベビーパウダー臭いところ(笑)

手作業をしているときに
顔を寄せるとプンと匂います
長い時間嗅いでいたら飽きてきたので
良く水洗いしたら少しましになりました(^_^;)

昔看護婦さんに聞いた話
「ワセリンは冷たいと固いので使う時は両手を高速でこすって温めるとよく伸びる」
とのことなので
お風呂上り、ストーブの前、
お湯で手を温めてから、
ドライヤーで熱風を当てながら、
やかんでお湯を沸かしていたらかざすなど
とにかく何か暖かいものとセットにすると良く伸びるようです(^.^)


<関連記事>

チョビ君がベビーパウダーをぱふっとした話
http://fungruhy.blog.so-net.ne.jp/2017-11-04-siccarol



<参考サイト>

ワセリンの使い方ガイド
http://vaseline.naosou.info/kouka

和光堂シッカロール
http://www.wakodo.co.jp/product/nyuuyouji/skincare/sikkaroll/

nice!(8)  コメント(6) 
共通テーマ:健康

思い立ってから3分で熱々グラタン 寒い日の簡単ランチ [食事・お茶・お菓子]

このごろめっきり寒くなり
アツアツのグラタンが恋しい今日この頃
みなさまいかがお過ごしでしょう
pyoko11_samui.png
今日は私がいつも作っている「3分グラタン」を紹介します
food_guratan.png

◆下ごしらえ(30秒)
1・冷ご飯をグラタン皿にひろげ、軽く塩を振って下味を付けて電子レンジへ
food_gohan_hakumai.png


◆具材を揃える(30秒)
2・冷蔵庫のそれらしいものを探す(ウインナー、ちくわ、茹で野菜など)
food_sausage.png
3・冷凍庫のそれらしいものを探す(冷凍青菜、粒コーンなど)
hourensou_spinach.png
4・ウインナーなどを食べやすく切る


◆ホワイトソースを作る(1分)
5・手鍋に牛乳カップ1、顆粒スープの素、塩、片栗粉小さじ山1杯(好みでバター、粉チーズ)を加え、火にかけ、休まず混ぜる
drink_milk_glass.pngcooking_torigara_dashi.pngcooking_katakuriko.pngfood_butter.png
6・とろみがついたら具材を加えて再沸騰するまで加熱する


◆仕上げる(1分)
7・グラタン皿を取り出し、ご飯のかたまりをほぐす
8・ホワイトソースをかける
9・スライスチーズかシュレッドチーズをトッピング(ベビーチーズをちぎってもよい)
cheese_slice.png
10・あれば乾燥パセリとパプリカパウダーを振ると見た目が華やかに
kona6_green180.pngkona2_red180.png
11・電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する
12・その間にインスタントコーヒーを入れる
coffee_instant_mame.png


チーン♪

できましたー!\(^o^)/

テーブルにグラタンとコーヒーを並べて・・・

いただきまーす!(^人^)

food_guratan.pngcafe_coffee.png
あつ、あつ、あつつ・・・(はふはふ)

あー、おいしかったー♪
すっかり温まりました!

==========================

◆味について
この3分グラタンの味を
本当のグラタンと比べてはいけません
完全に格下です
どちらかというと
ピラフにクリームシチューをかけた感じ(笑)

でも

「冬期・3分で出来る料理」
というカテゴリーの中では
すごく美味しいです!

==========================

◆水分量について
このレシピ通り作ったとき
おそらく多くの方が疑問を持つと思います

なぜクリームシチューのようにサラサラなのか
なぜ普通のグラタンのような粘りのあるソースではないのか

これには理由があります
サラサラじゃないとご飯の隙間に浸みないのです
パンの場合は乾いたところが残ってしまいます

なにしろ全部で3分ですから
一瞬で全体にソースがまわるよう
水分量が多目のレシピになっています

==========================
==========================

フリーイラストで一応作ったんですが・・・

<画像元>
可愛いフリー素材集 いらすとや
http://www.irasutoya.com/

悪い出来ではないと思うんですが・・・

自分で作った写真が欲しくなって
やっぱり作ってしまいました(笑)

==========================

冷蔵庫をのぞくと

おお!
大物がありました!
タラのバター蒸しです!!
しめじとシイタケ、玉ねぎとバターが入っていて
なにより美味しそうなおつゆがたっぷり♡
これなら顆粒スープは要りません!
グラタン1タラのホイル蒸し発見.jpg
スライスチーズがなかったので6Pチーズ
冷凍ほうれん草は適量です

冷ご飯にぱらっと塩をします
グラタン2冷ご飯に塩.jpg
この下味をつけないと
食べたとき水っぽい感じになるので
忘れずに「ひとしお」してください
そして電子レンジでチン♪

鍋に牛乳カップ1、タラのスープ、塩少々、片栗粉小さじ山1杯を入れて
火にかけたら休まずに混ぜてとろみをつけます
ほうれん草を加えて再沸騰させます
グラタン4材料が揃った.jpg
タラをほぐし、チーズを割り、ごはんが温まりました

合わせます!

トロトロトロ・・・
グラタン5完成.jpg
はいはい
良いですねえ
美味しそうですねえ
もう一度電子レンジにかけます!

チーン

出来上がった写真なんですが・・・
全く同じ画像でしたorz
そうですよね
ちょこっと温まっただけですからね
ということで画像は省略orz

気を取り直して

さて!
さてさて!
いただきまーす!
グラタン6いただきます.jpg
あつ、あつ、あつ・・

むふふふ
美味しいですねえ♪
タラのおだしが効いています
お味はグラタンというより
タラのミルクシチューですが(笑)
小さなチーズがアクセントになって
なかなか悪くありません

あー、おいしかった!

ごちそうさまでした!(^人^)

==========================

グラタンの材料ですが

冷ご飯でなくても
パンとかパスタの残りとかでもいいです
ゆでうどんをマカロニの長さにザクザク切ってもOKです
food_zei2_kakou.png
具材もなんでもよくて
肉じゃがとか野菜炒めとかコロッケとかもありです
bousai_nikujaga100.pngfood_yasaiitame100.pngfood_croquette100.png
とにかく
何でも入れていいし
どうにでもなる(笑)
グラタンって素晴らしい料理ですね!(^▽^)b←性格がいい加減なだけ


nice!(13)  コメント(10) 
共通テーマ:健康

静電気の季節ですね・スカートのまとわりつきの原因は足肌の乾燥でした [掃除・洗濯・健康]

毎日寒いですね
すっかり冬らしくなりました

と同時に
空気が乾燥して静電気が発生

化繊のスカートのまつわりつきが気になる季節になりました
cloth_skirt.png
ぺたーっと貼り付いて
スプレーも効かなくて
いつも困っていたのですが

発見しました

足に保湿ローションを塗ると
まとわりつきがぴたりとおさまります!

とういことは

まとわりつきの原因は
足肌の感想でした!!

取り急ぎご報告まで(おじぎ)


nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:健康