オリジナルカフェレシピ(1)スイートシナモンカプチーノ・金彩カップ&普通のカップ [食事・お茶・お菓子]
よほど人間がしつこくできているんですねえ…
「キャラメルマキアートを作りたい」の続編
「オリジナルカフェレシピ」の連載を始めたいと思います(笑)
<今回の企画>
・キャラメルソースは古典柄と合わない
・古典柄に合わせてシナモンカプチーノを作る
<課題>
・甘くない泡はミルクの膜の味がしてやや苦手
・ミルクは70℃になると煮えて甘みが抜ける
・ミルクが一番甘い温度(40度前後)で飲みたい
・ぬるいミルクを冷たいカップに入れると冷める
・金彩のカップは電子レンジで温められない
<改善点>
・泡に砂糖を入れて甘くする
・飲む分のミルクは50℃になったらカップに移す
・金彩のカップを鍋で熱々に温める
~~~~~~~~~~~~~~~~
では始めましょう
ミルクを計ります
コーヒーカップで適量を計り手鍋にあけます
今日のカップも有田の古典柄です
もちろんシールの量産品なんですが
下絵を描いた人の「手」が良いので気に入っているカップです
カップを温めます
鍋に大さじ2杯くらいの水を入れ
カップを置いてふたをして火にかけます
沸騰して湯気がまわったら火を止めます
使う時までこのまま保温しておきます
ミルクを温めます
ミルクが最も甘く感じる温度は牛の体温と同じ40度
砂糖が少し入っているみたいにほんのり甘くなるんです
子牛って美味しいものを飲んでいるんですねえ…
冷める分を考えて50℃に温めます
小指を入れて温度を確かめます
「沸かしすぎたお風呂」になったら火からおろします
エスプレッソを…用意できなかったので
大さじ1杯(30㏄)のお湯にインスタントコーヒー小さじ1杯を溶かしました(^_^;)
・50℃のミルク
・熱々のカップ
・エスプレッソ
3つが整ったら合わせます
カップはひどく熱くなっていると思います
やけどしないように気をつけて下さい
手鍋に残ったミルクに砂糖を入れます
今回はこの砂糖だけで味を決めるのでたっぷり入れます
手鍋を火にかけ70℃に温めます
手鍋を傾けてミルクフォーマーで泡立てます
カチッ、ウィ~ンインインイン…
じゃじゃじゃっ、じょぼっ、ぼぼぼぼっ、ぼっ、ぐもももも…
とても面白い作業なんですが
残念なことに両手を使うので写真が撮れません
泡立ったらカップに注ぎます
とろとろとろ~り
茶こしでシナモンをさらさら振りかけると…
できました!
いただきまーす!
やっぱり、甘い泡は美味しいです!
まるでメレンゲのようです
膜の味は完全に消えました
シナモンがふわっと香って最高です!
キャラメルシロップのときは
ときどき膜の味がする部分があったのですが
今回はそういう心配なしに楽しくいただけました♪
泡の下のカフェオレ部分を頂きます
砂糖を入れていないのにうっすらと甘みがあります
(もしかしたら泡の砂糖が溶け込んだのかもしれませんが)
前回よりさっぱりとした飲み口で
これならほうじ茶は要りません(笑)
カップをしっかり温めたので40度以上をキープ
最後まで熱々の飲み頃でした♪♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
ちなみに
金彩ではない、普通のカップで作るときは
電子レンジにかけられますので
拍子抜けするくらい簡単です
<温める>
・カップに水30㏄+蒸発分を入れて電子レンジで温める
・手鍋にミルクを適量入れて50℃に温める
<混ぜる>
・熱々のカップにコーヒー小さじ1杯を入れて溶かす
・そこに50℃のミルクを注ぐ
<泡立てて飾る>
・手鍋に残ったミルクに砂糖を加えて70℃にして泡立てる
・カップに泡を注ぎ、シナモンを振る
客用食器は使い慣れていないので容量がピンときません
しかたないのでそのもので計るのですが
毎日使っているカップだと
「うーん、これくらいかな」
目分量でわかりますよね
といいながら多かったり少なかったりするんですが(^_^;)
自分や家族の分だとどうでもいいかなという感じで
かなり適当に作っています(^.^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで
いま気に入ってこればっかり作っているんですが…
あんなに買い込んだシロップ&ソースはどうなるのでしょう…
また新しいレシピを開発しないといけませんね(^_^;)
「キャラメルマキアートを作りたい」の続編
「オリジナルカフェレシピ」の連載を始めたいと思います(笑)
<今回の企画>
・キャラメルソースは古典柄と合わない
・古典柄に合わせてシナモンカプチーノを作る
<課題>
・甘くない泡はミルクの膜の味がしてやや苦手
・ミルクは70℃になると煮えて甘みが抜ける
・ミルクが一番甘い温度(40度前後)で飲みたい
・ぬるいミルクを冷たいカップに入れると冷める
・金彩のカップは電子レンジで温められない
<改善点>
・泡に砂糖を入れて甘くする
・飲む分のミルクは50℃になったらカップに移す
・金彩のカップを鍋で熱々に温める
~~~~~~~~~~~~~~~~
では始めましょう
ミルクを計ります
コーヒーカップで適量を計り手鍋にあけます
今日のカップも有田の古典柄です
もちろんシールの量産品なんですが
下絵を描いた人の「手」が良いので気に入っているカップです
カップを温めます
鍋に大さじ2杯くらいの水を入れ
カップを置いてふたをして火にかけます
沸騰して湯気がまわったら火を止めます
使う時までこのまま保温しておきます
ミルクを温めます
ミルクが最も甘く感じる温度は牛の体温と同じ40度
砂糖が少し入っているみたいにほんのり甘くなるんです
子牛って美味しいものを飲んでいるんですねえ…
冷める分を考えて50℃に温めます
小指を入れて温度を確かめます
「沸かしすぎたお風呂」になったら火からおろします
エスプレッソを…用意できなかったので
大さじ1杯(30㏄)のお湯にインスタントコーヒー小さじ1杯を溶かしました(^_^;)
・50℃のミルク
・熱々のカップ
・エスプレッソ
3つが整ったら合わせます
カップはひどく熱くなっていると思います
やけどしないように気をつけて下さい
手鍋に残ったミルクに砂糖を入れます
今回はこの砂糖だけで味を決めるのでたっぷり入れます
手鍋を火にかけ70℃に温めます
手鍋を傾けてミルクフォーマーで泡立てます
カチッ、ウィ~ンインインイン…
じゃじゃじゃっ、じょぼっ、ぼぼぼぼっ、ぼっ、ぐもももも…
とても面白い作業なんですが
残念なことに両手を使うので写真が撮れません
泡立ったらカップに注ぎます
とろとろとろ~り
茶こしでシナモンをさらさら振りかけると…
できました!
いただきまーす!
やっぱり、甘い泡は美味しいです!
まるでメレンゲのようです
膜の味は完全に消えました
シナモンがふわっと香って最高です!
キャラメルシロップのときは
ときどき膜の味がする部分があったのですが
今回はそういう心配なしに楽しくいただけました♪
泡の下のカフェオレ部分を頂きます
砂糖を入れていないのにうっすらと甘みがあります
(もしかしたら泡の砂糖が溶け込んだのかもしれませんが)
前回よりさっぱりとした飲み口で
これならほうじ茶は要りません(笑)
カップをしっかり温めたので40度以上をキープ
最後まで熱々の飲み頃でした♪♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
ちなみに
金彩ではない、普通のカップで作るときは
電子レンジにかけられますので
拍子抜けするくらい簡単です
<温める>
・カップに水30㏄+蒸発分を入れて電子レンジで温める
・手鍋にミルクを適量入れて50℃に温める
<混ぜる>
・熱々のカップにコーヒー小さじ1杯を入れて溶かす
・そこに50℃のミルクを注ぐ
<泡立てて飾る>
・手鍋に残ったミルクに砂糖を加えて70℃にして泡立てる
・カップに泡を注ぎ、シナモンを振る
客用食器は使い慣れていないので容量がピンときません
しかたないのでそのもので計るのですが
毎日使っているカップだと
「うーん、これくらいかな」
目分量でわかりますよね
といいながら多かったり少なかったりするんですが(^_^;)
自分や家族の分だとどうでもいいかなという感じで
かなり適当に作っています(^.^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで
いま気に入ってこればっかり作っているんですが…
あんなに買い込んだシロップ&ソースはどうなるのでしょう…
また新しいレシピを開発しないといけませんね(^_^;)
キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る [食事・お茶・お菓子]
いよいよ今日は最終回
実用レベルでキャラメルマキアートを作ります
今日の道具立ては客用食器が三人前
キャラメルマキアートを一度に作り
三名様、同時にお出し致します(^.^)
まずエスプレッソの支度をします
直火式エスプレッソメーカーのボイラーに水を入れ
バスケットをセットして粉を詰めます
直火式はふんわり入れるのがコツなのだそうです
一度、機械式のようにぎゅっと詰めたことがあるんですが
そうすると蒸気が通らないんですね
蒸気が安全弁からシューっと逃げてしまってコーヒーになりませんでしたorz
火にかけます
エスプレッソの支度はこれで終わりです
あとは勝手にコーヒーになってくれます
ミルクを計って小鍋に入れます
・温めたミルクになる分
・ミルクフォームになる分
・鍋肌に残る分
カップ八分目くらいあればいいと思います
今日は三人前ですから三杯入れます
ミルクを70℃に温めます
ミルクの表面に手をかざして温度を確かめます
周囲に細かい泡が見えはじめ
「沸騰してはいないけど、このまま置いておくと膜ができそう」
と感じたところが70℃だと思います
~~~~~~~~~~~~~~~~
<70℃の意味>
キャラメルマキアートの作り方を書いたサイトで
「電子レンジで70℃に温めます」と聞いて
なんて難しい作業なんだろうと途方にくれましたが
でも
手鍋なら何となくわかります
膜が出来そうになったら70℃です
牛乳のたんぱく質について調べると
・60℃:膜ができない
・65℃:膜ができやすくなる
・70℃:膜ができる
ミルクフォームは牛乳の膜の味がします
この作業は牛乳を膜ができる温度まで加熱して
膜に変わろうとする瞬間に空気を吹き込むという加工法なのでしょう
実をいうと
この泡の味がちょっと苦手だったんです
でも
キャラメルソースを多めにかけると気にならくなることを発見して
いまとても喜んでいるところです(^.^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
70℃くらいになったミルクをカップの七分目まで注ぎます
残りがミルクフォームになる分です
泡立てやすいように鍋を斜めに固定します
濡らした布巾、ボウル、乾いた布巾、小鍋の順に重ねます
~~~~~~~~~~~~~~~~
<ミルクパンを固定する>
ミルクフォーマーで緊張するのはスイッチのオンオフです
激しく動くミルクフォーマーはしっかり持たないと暴れます
ミルクも激しく渦巻くので器の方もじっとしてはいません
片手で器をしっかり持ち
片手でミルクフォーマーをぎゅっと握り
その姿勢を保ったままスイッチに指をかけるのが大変なんです
もしもスイッチに気を取られて手が緩み
ビーターが水面から一瞬でも顔を出たらミルクのシャワーが降ります
事故防止のためミルクパンを固定しました
~~~~~~~~~~~~~~~~
ミルクフォーマーを両手で持てるっていいですねえ
なにもストレスを感じません
カチッ、ブーン、ウイ~ン、モコモコモコモコ…
滑らかな泡になりました(^_^)v
鍋をトントン叩いて大きな泡を取り除いてから
カップに均等に注ぎます
鍋肌に残った泡ってちょっと固いですね
これを入れるのは好き好きだと思います
~~~~~~~~~~~~~~~~
<キャラメルマキアートの名前の由来>
・キャラメル:キャラメルソースのトッピング
・マキアート:イタリア語でマーク、エスプレッソを注いだ穴
なぜエスプレッソを最初に入れないのでしょう…
想像ですが
ミルクフォームの下は何色なのか見えませんから
忙しかったり、数人で分業したりした時に
エスプレッソを入れ忘れる事故が多発したのではないでしょうか
「エスプレッソはちゃんと入れましたよ」
「ほら、穴があるでしょう」
という確認のために後から注ぐのではないかと思います
スタバのメニュー写真をよく見ると…
手前の穴がエスプレッソを注いだ「マキアート」です^^
~~~~~~~~~~~~~~~~
作法に従いまして
エスプレッソをワンショット(30㏄)注ぎ…
…うわあ…
このピッチャーではストンと落ちません
マシンなら小さな穴になるんですが
でろっとにじんでしまいましたorz
いけません、がっかりしている場合ではなくて…心を落ち着けて…
キャラメルシロップで格子を描きます
あらら
格子になっていません
気が遠くなるほど下手ですorz
…
公開中止にしようかと思いましたが
…
修業の身であればこそあるがままを受け入れるべきと思い定めて
このままどんどん行きます
その…
どんどん行った結果なんですが…
こんなはずでは…
これって絵的にどうなんでしょう
見れば見るほど違和感があります
格子が下手ということもありますが
もし格子が上手く描けたとしても何かが変です
…そうです
キャラメルマキアートは「アメリカンカジュアル」
有田の古典柄は「ヨーロピアンクラシック」
スタイルが合っていませんorz
~~~~~~~~~~~~~~~~
<メイドインジャパンの洋食器>
有田金襴手はヨーロッパに輸出されていた日本の陶器です
中国の明王朝が滅びて清王朝が興るとき
景徳鎮が一時的に衰退したことがありました
そのとき貿易会社の「東インド会社」が景徳鎮の陶工を有田に連れてきて
ヨーロッパ輸出品の生産が始まったそうです
主な顧客は王侯貴族のコレクターで
豪華な陶器は金と同じ価値で取引されたそうです
時代によっていろいろな様式がありますが
有田金襴手が現れたのは元禄時代
当時の豪奢を好む気風をよく表していると伝えられています
このカップ&ソーサーは
シールの量産品とはいえ
デザインは有田金襴手
合わないのは仕方ありませんね(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
そんなこんなで
ありのままモードでグングン先に進みます
「おまたせしました~♪」
食べるとなると細かいことは気になりません(笑)
ぱくっ!
甘くてふわふわで美味しいです!(^◇^)
バレンタインデーのチョコレートの残りとともに
不自然にゴージャスなコーヒータイムになりました♪
ごちそうさまでした!(^人^)
チョコレートが甘いので
バニラシロップは入れずにテーブルに置き
各自で好きに入れるようにしたのですが
この日は誰も使いませんでした
それどころか
「甘かったね」
「お茶飲みたいね」
「ほうじ茶淹れようか」
とぽとぽとぽ…(湯気)
ほうじ茶…美味しいですねえ…
なにか納得がいかない気分なんですが…
たぶん気のせいだと思います(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
キャラメルマキアート
思ったより手ごわいです
・食器のデザイン
・マークの付け方
・キャラメルの格子模様
しかし
これは見た目の問題で
味には関係ありません
ざっくりとしたことをいうと
食べるときには気にならない問題です
ということは
「無視!」
という判断もありです(笑)
作り続けていれば
そのうち何とかなるでしょう^^
ではこれで、本当に、キャラメルマキアートの連載を終わります
長々と読んでいただいてありがとうございました(おじぎ)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-15-espresso-maker
キャラメルマキアートを作りたい(1)シロップ&ソースを探す
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-20-caramel-macchiato-1
キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-22-milk-foamer
キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-23-dessert-drink
キャラメルマキアートを作りたい(4)キャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-25-caramel-macchiato-2
キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-28-caramel-macchiato-3
実用レベルでキャラメルマキアートを作ります
今日の道具立ては客用食器が三人前
キャラメルマキアートを一度に作り
三名様、同時にお出し致します(^.^)
まずエスプレッソの支度をします
直火式エスプレッソメーカーのボイラーに水を入れ
バスケットをセットして粉を詰めます
直火式はふんわり入れるのがコツなのだそうです
一度、機械式のようにぎゅっと詰めたことがあるんですが
そうすると蒸気が通らないんですね
蒸気が安全弁からシューっと逃げてしまってコーヒーになりませんでしたorz
火にかけます
エスプレッソの支度はこれで終わりです
あとは勝手にコーヒーになってくれます
ミルクを計って小鍋に入れます
・温めたミルクになる分
・ミルクフォームになる分
・鍋肌に残る分
カップ八分目くらいあればいいと思います
今日は三人前ですから三杯入れます
ミルクを70℃に温めます
ミルクの表面に手をかざして温度を確かめます
周囲に細かい泡が見えはじめ
「沸騰してはいないけど、このまま置いておくと膜ができそう」
と感じたところが70℃だと思います
~~~~~~~~~~~~~~~~
<70℃の意味>
キャラメルマキアートの作り方を書いたサイトで
「電子レンジで70℃に温めます」と聞いて
なんて難しい作業なんだろうと途方にくれましたが
でも
手鍋なら何となくわかります
膜が出来そうになったら70℃です
牛乳のたんぱく質について調べると
・60℃:膜ができない
・65℃:膜ができやすくなる
・70℃:膜ができる
ミルクフォームは牛乳の膜の味がします
この作業は牛乳を膜ができる温度まで加熱して
膜に変わろうとする瞬間に空気を吹き込むという加工法なのでしょう
実をいうと
この泡の味がちょっと苦手だったんです
でも
キャラメルソースを多めにかけると気にならくなることを発見して
いまとても喜んでいるところです(^.^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
70℃くらいになったミルクをカップの七分目まで注ぎます
残りがミルクフォームになる分です
泡立てやすいように鍋を斜めに固定します
濡らした布巾、ボウル、乾いた布巾、小鍋の順に重ねます
~~~~~~~~~~~~~~~~
<ミルクパンを固定する>
ミルクフォーマーで緊張するのはスイッチのオンオフです
激しく動くミルクフォーマーはしっかり持たないと暴れます
ミルクも激しく渦巻くので器の方もじっとしてはいません
片手で器をしっかり持ち
片手でミルクフォーマーをぎゅっと握り
その姿勢を保ったままスイッチに指をかけるのが大変なんです
もしもスイッチに気を取られて手が緩み
ビーターが水面から一瞬でも顔を出たらミルクのシャワーが降ります
事故防止のためミルクパンを固定しました
~~~~~~~~~~~~~~~~
ミルクフォーマーを両手で持てるっていいですねえ
なにもストレスを感じません
カチッ、ブーン、ウイ~ン、モコモコモコモコ…
滑らかな泡になりました(^_^)v
鍋をトントン叩いて大きな泡を取り除いてから
カップに均等に注ぎます
鍋肌に残った泡ってちょっと固いですね
これを入れるのは好き好きだと思います
~~~~~~~~~~~~~~~~
<キャラメルマキアートの名前の由来>
・キャラメル:キャラメルソースのトッピング
・マキアート:イタリア語でマーク、エスプレッソを注いだ穴
なぜエスプレッソを最初に入れないのでしょう…
想像ですが
ミルクフォームの下は何色なのか見えませんから
忙しかったり、数人で分業したりした時に
エスプレッソを入れ忘れる事故が多発したのではないでしょうか
「エスプレッソはちゃんと入れましたよ」
「ほら、穴があるでしょう」
という確認のために後から注ぐのではないかと思います
スタバのメニュー写真をよく見ると…
手前の穴がエスプレッソを注いだ「マキアート」です^^
~~~~~~~~~~~~~~~~
作法に従いまして
エスプレッソをワンショット(30㏄)注ぎ…
…うわあ…
このピッチャーではストンと落ちません
マシンなら小さな穴になるんですが
でろっとにじんでしまいましたorz
いけません、がっかりしている場合ではなくて…心を落ち着けて…
キャラメルシロップで格子を描きます
あらら
格子になっていません
気が遠くなるほど下手ですorz
…
公開中止にしようかと思いましたが
…
修業の身であればこそあるがままを受け入れるべきと思い定めて
このままどんどん行きます
その…
どんどん行った結果なんですが…
こんなはずでは…
これって絵的にどうなんでしょう
見れば見るほど違和感があります
格子が下手ということもありますが
もし格子が上手く描けたとしても何かが変です
…そうです
キャラメルマキアートは「アメリカンカジュアル」
有田の古典柄は「ヨーロピアンクラシック」
スタイルが合っていませんorz
~~~~~~~~~~~~~~~~
<メイドインジャパンの洋食器>
有田金襴手はヨーロッパに輸出されていた日本の陶器です
中国の明王朝が滅びて清王朝が興るとき
景徳鎮が一時的に衰退したことがありました
そのとき貿易会社の「東インド会社」が景徳鎮の陶工を有田に連れてきて
ヨーロッパ輸出品の生産が始まったそうです
主な顧客は王侯貴族のコレクターで
豪華な陶器は金と同じ価値で取引されたそうです
時代によっていろいろな様式がありますが
有田金襴手が現れたのは元禄時代
当時の豪奢を好む気風をよく表していると伝えられています
このカップ&ソーサーは
シールの量産品とはいえ
デザインは有田金襴手
合わないのは仕方ありませんね(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
そんなこんなで
ありのままモードでグングン先に進みます
「おまたせしました~♪」
食べるとなると細かいことは気になりません(笑)
ぱくっ!
甘くてふわふわで美味しいです!(^◇^)
バレンタインデーのチョコレートの残りとともに
不自然にゴージャスなコーヒータイムになりました♪
ごちそうさまでした!(^人^)
チョコレートが甘いので
バニラシロップは入れずにテーブルに置き
各自で好きに入れるようにしたのですが
この日は誰も使いませんでした
それどころか
「甘かったね」
「お茶飲みたいね」
「ほうじ茶淹れようか」
とぽとぽとぽ…(湯気)
ほうじ茶…美味しいですねえ…
なにか納得がいかない気分なんですが…
たぶん気のせいだと思います(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
キャラメルマキアート
思ったより手ごわいです
・食器のデザイン
・マークの付け方
・キャラメルの格子模様
しかし
これは見た目の問題で
味には関係ありません
ざっくりとしたことをいうと
食べるときには気にならない問題です
ということは
「無視!」
という判断もありです(笑)
作り続けていれば
そのうち何とかなるでしょう^^
ではこれで、本当に、キャラメルマキアートの連載を終わります
長々と読んでいただいてありがとうございました(おじぎ)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-15-espresso-maker
キャラメルマキアートを作りたい(1)シロップ&ソースを探す
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-20-caramel-macchiato-1
キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-22-milk-foamer
キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-23-dessert-drink
キャラメルマキアートを作りたい(4)キャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-25-caramel-macchiato-2
キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-28-caramel-macchiato-3
キャラメルマキアートを作りたい(4)キャラメルマキアートを作る [食事・お茶・お菓子]
今日100均の近くを通ったので覗いてみたら
ミルクフォーマーが売っていました
本当に100円なんですね…
乾電池は付属品ではありません
うちにあったものです
おしりの黒いふたを開けて単三電池を2本入れます
「防水加工していないので本体を濡らすと壊れる」とありました
その通り、みるからに簡単そうな作りです
「軸のブレやがたつきがないか試運転する」とあるので動かしてみます
カチッ、ブーン
…
問題ないようです
台紙に使い方が書いてありました
<ふわふわカプチーノの作り方>
1、牛乳を深めのカップに3分の1くらい入れて、電子レンジで沸騰しない程度に温めます。
2、カップを平らな場所において、先端の回転リングを温めた牛乳の中に入れ、スイッチを入れます。ほどよく泡立ってきたところで止めます。
(ポイント)
空気を含ませるようにゆっくりと動かすと泡立ちやすくなります。
3、エスプレッソや深煎りコーヒーの上にスプーンなどで泡だった牛乳をゆっくりのせればできあがり。
<補足>
・牛乳の温度は70℃がベスト
・回転リングは牛乳と泡の境目、牛乳と泡は音が違うので聞いていればわかる
・容器を傾けて牛乳を集めた方が泡立てやすい
と他のサイトに書いてありました
牛乳は普通牛乳です
低脂肪乳は泡立ちにくいそうです
カップは背の高いのがなかったので
うちにあるコーヒーカップの最も大きいのを選びました
電子レンジで「たぶん70℃」に温めて
スイッチを入れます
カチッ
ブーン
うわっ!
100円とあなどってはいけません
牛乳が逆巻いてあふれそうです
写真なんかとっている場合ではありません
ちょっとカメラ置きます
牛乳が多すぎたか
それとも容器の背が低かったのか
とにかく半分別のコップに取ります
気を取り直して
説明書通りにすると
…
おお~
みるみるうちに泡になっていきます
何も難しくありません
いい感じの泡になりました
これなら大丈夫なんじゃないでしょうか
別に分けた牛乳も泡立てました
こちらはトロトロにしかなりません
何が違ったんでしょう
でもこちらもこれだけ泡になっていれば使えると思います
そしてちょっと不思議なんですが
時間がたつほど泡が固くなってきました
なぜでしょう
ちょっとわかりませんが
ゴツゴツした力強い泡になってしまいました
そういうものなのでしょうか
~~~~~~~~~~~~~~~~
この泡を使って…
と思ったのですが…
記念すべきキャラメルマキアート第一号と第二号は惨敗に終わりましたorz
~~~~~~~~~~~~~~~~
それでは本番行きます
左のカップ:70度の牛乳
右のコップ:牛乳にインスタントコーヒーを溶かす
70℃の牛乳を泡立てる
コーヒー牛乳をレンジで温めてバニラシロップを加える
コーヒー牛乳を泡立てたカップの一か所から静かに注ぎ
キャラメルシロップを格子状に飾る
できました!
ちょっと骨太すぎる感じがしますが
ともかく完成したことを喜びたいと思います\(^o^)/
食べてみると…甘い!
これなら楽しく食べられます!
スターバックスのキャラメルシロップは私には少なかったんですね
こんどオーダーする時は「キャラメル多め」です!
といっても
うちで作れるようになったので
多分オーダーしないと思います(^▽^)v
~~~~~~~~~~~~~~~~
これで「キャラメルマキアートを作りたい」の連載を終わります
長々と読んでいただいてありがとうございました(おじぎ)
~~~~~~~~~~~~~~~~
と思ったんですが、まだです
連載第1回を読んで思い出しました
エスプレッソメーカーを使うようになって
キャラメルマキアートを入れたいと思ったんです
次回、最終回は
インスタントコーヒーではなく
エスプレッソを入れて
キャラメルマキアートをつくります!
~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-15-espresso-maker
キャラメルマキアートを作りたい(1)シロップ&ソースを探す
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-20-caramel-macchiato-1
キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-22-milk-foamer
キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-23-dessert-drink
キャラメルマキアートを作りたい(4)キャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-25-caramel-macchiato-2
キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-28-caramel-macchiato-3
ミルクフォーマーが売っていました
本当に100円なんですね…
乾電池は付属品ではありません
うちにあったものです
おしりの黒いふたを開けて単三電池を2本入れます
「防水加工していないので本体を濡らすと壊れる」とありました
その通り、みるからに簡単そうな作りです
「軸のブレやがたつきがないか試運転する」とあるので動かしてみます
カチッ、ブーン
…
問題ないようです
台紙に使い方が書いてありました
<ふわふわカプチーノの作り方>
1、牛乳を深めのカップに3分の1くらい入れて、電子レンジで沸騰しない程度に温めます。
2、カップを平らな場所において、先端の回転リングを温めた牛乳の中に入れ、スイッチを入れます。ほどよく泡立ってきたところで止めます。
(ポイント)
空気を含ませるようにゆっくりと動かすと泡立ちやすくなります。
3、エスプレッソや深煎りコーヒーの上にスプーンなどで泡だった牛乳をゆっくりのせればできあがり。
<補足>
・牛乳の温度は70℃がベスト
・回転リングは牛乳と泡の境目、牛乳と泡は音が違うので聞いていればわかる
・容器を傾けて牛乳を集めた方が泡立てやすい
と他のサイトに書いてありました
牛乳は普通牛乳です
低脂肪乳は泡立ちにくいそうです
カップは背の高いのがなかったので
うちにあるコーヒーカップの最も大きいのを選びました
電子レンジで「たぶん70℃」に温めて
スイッチを入れます
カチッ
ブーン
うわっ!
100円とあなどってはいけません
牛乳が逆巻いてあふれそうです
写真なんかとっている場合ではありません
ちょっとカメラ置きます
牛乳が多すぎたか
それとも容器の背が低かったのか
とにかく半分別のコップに取ります
気を取り直して
説明書通りにすると
…
おお~
みるみるうちに泡になっていきます
何も難しくありません
いい感じの泡になりました
これなら大丈夫なんじゃないでしょうか
別に分けた牛乳も泡立てました
こちらはトロトロにしかなりません
何が違ったんでしょう
でもこちらもこれだけ泡になっていれば使えると思います
そしてちょっと不思議なんですが
時間がたつほど泡が固くなってきました
なぜでしょう
ちょっとわかりませんが
ゴツゴツした力強い泡になってしまいました
そういうものなのでしょうか
~~~~~~~~~~~~~~~~
この泡を使って…
と思ったのですが…
記念すべきキャラメルマキアート第一号と第二号は惨敗に終わりましたorz
~~~~~~~~~~~~~~~~
それでは本番行きます
左のカップ:70度の牛乳
右のコップ:牛乳にインスタントコーヒーを溶かす
70℃の牛乳を泡立てる
コーヒー牛乳をレンジで温めてバニラシロップを加える
コーヒー牛乳を泡立てたカップの一か所から静かに注ぎ
キャラメルシロップを格子状に飾る
できました!
ちょっと骨太すぎる感じがしますが
ともかく完成したことを喜びたいと思います\(^o^)/
食べてみると…甘い!
これなら楽しく食べられます!
スターバックスのキャラメルシロップは私には少なかったんですね
こんどオーダーする時は「キャラメル多め」です!
といっても
うちで作れるようになったので
多分オーダーしないと思います(^▽^)v
~~~~~~~~~~~~~~~~
これで「キャラメルマキアートを作りたい」の連載を終わります
長々と読んでいただいてありがとうございました(おじぎ)
~~~~~~~~~~~~~~~~
と思ったんですが、まだです
連載第1回を読んで思い出しました
エスプレッソメーカーを使うようになって
キャラメルマキアートを入れたいと思ったんです
次回、最終回は
インスタントコーヒーではなく
エスプレッソを入れて
キャラメルマキアートをつくります!
~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-15-espresso-maker
キャラメルマキアートを作りたい(1)シロップ&ソースを探す
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-20-caramel-macchiato-1
キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-22-milk-foamer
キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-23-dessert-drink
キャラメルマキアートを作りたい(4)キャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-25-caramel-macchiato-2
キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-28-caramel-macchiato-3
キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ [食事・お茶・お菓子]
今日の話は三部立てです
1、フレーバーコーヒー(デミタスカップ)
2、フレーバーミルク(ガラスコップ)
3、デザートドリンク(リキュールグラス)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<フレーバーコーヒー>
スターバックスでは3種類のフレーバーシロップを販売しています
コーヒーやカフェ ラテにお好みの量を加えて、ご自宅でも気軽にフレーバーコーヒーをお楽しみいただけます。 ・キャラメル ・ヘーゼルナッツ ・バニラ http://www.starbucks.co.jp/goods/4524785128873/
こちらはモナンの同じフレーバーのシロップ
・キャラメル
・ヘーゼルナッツ
・バニラ
モナンの方がラベルが可愛かったのでこちらを買ってしまいました♪
カフェオレにひとさじ加えると
…
美味しいです♡
何の苦労もなく甘く香りのよいコーヒーが楽しめます♪
私はスタバでカスタマイズ頼んだことがないので
同じかどうかちょっとわからないのですが
モナンで作ったフレーバーコーヒーは
三種いずれも
たいへん美味しくいただきました!(^人^)
<カスタマイズレシピ>
レシピは色々ありますが
特にバニララテは人気のようで
商品化されてコンビニなどで販売されています
コーヒー+ミルク+バニラシロップで作れます(^_^)v
~~~~~~~~~~~~~~~~
<フレーバーミルク>
これもモナンのシロップです
右はチャイ、左はチョコレートクッキー
<チャイティー>
このシロップをミルクに加えるとチャイになります♪
火を使わなくてもチャイが飲めるので楽です
スタバのチャイよりシナモンが効いているので
ツンとした香りに好き嫌いがあるかもしれません
私はシナモン好きなので全く気になりません
<チョコレートクッキー>
このシロップは初めて買いました
ミルクで割って飲んでみると
・カラメル(プリンの黒いところ)の味がガツンときます
・バターらしきコクのある風味が追いかけてきます
・チョコレートの香りもするかもしれません
・クッキーの主成分の小麦の味はしませんでした
正直なところクッキーの味はしませんが
これはこれでおいしいです(^_^)
おやつの時間にクッキーがなくても寂しくありません
でも
このミルクを飲んだ後
アメリカンコーヒーが欲しくなると思います(笑)
前出の
・キャラメル
・ヘーゼルナッツ
・バニラ
このシロップでフレーバーミルクを作っても美味しいと思います
<私のイチオシ>
・低温殺菌牛乳×バニラシロップ
なんと、バニラアイスクリームの味がします!!
※高温殺菌だと香りが少し違います
~~~~~~~~~~~~~~~~
<デザートドリンク>
30㏄(大さじ1杯)の小さいグラスです
リキュールグラスとか
ワンショットグラスとか呼ばれています
こんな小さいグラスでいったい何を飲むのか?
大さじ1杯で飲んだ気がするのか?
その説明はこちらです
峠の釜めしの〆は栗の甘煮です
ぱくっと一口です
http://kfm.sakura.ne.jp/ekiben/10gunma_yokokama.htm
にぎりの〆は甘い卵焼きです
これは二口でしょうか
http://www.sakurazushi1987.net/%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC/
懐石弁当の〆は麩饅頭です
http://r.gnavi.co.jp/g221805/menu2/
奥になって見えにくいのでアップ
やっぱり一口です
http://www.elle.co.jp/atable/pick/otoriyose2012_0703/1
日本の献立では
ごちそうの〆には必ず一口の甘いものが添えてあります
逆に言うと
最後に一口の甘いものがあると
その食事がごちそうに一歩近づくのです!
そしてこちらがきゅっと一口の甘い飲み物
イチゴのリキュールをミルクで割りました
イチゴミルクの味がします
ちびちび飲んでも3口で終わってしまいます
でもいいんです
〆ですから
前列左端
おなじみのカルーアもデザートドリンクに向いています
ミルクで割るとカルーアミルクになります
http://bacchus142.blog.fc2.com/blog-entry-181.html
カッコいい写真をバーテンダーさんのブログからもらってきました
(自分で作って飲む作業にギブアップしました)
後ろに控えるシロップたちも
その時々、気分に合わせたデザートドリンクを作れます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
今日の夕食はスープパスタでした
何を作って飲みましょうか…
と思ったら
母がかばんをガサガサしています
「今日、蒟蒻ゼリーをお友達にもらったんだけど…」
「あった」
確かに一口デザートには違いありません
つるんとして、甘くて、おいしいです
今夜はデザートドリンクの出番はないようです(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-15-espresso-maker
キャラメルマキアートを作りたい(1)シロップ&ソースを探す
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-20-caramel-macchiato-1
キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-22-milk-foamer
キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-23-dessert-drink
キャラメルマキアートを作りたい(4)キャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-25-caramel-macchiato-2
キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-28-caramel-macchiato-3
キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる [食事・お茶・お菓子]
キャラメルマキアートといえばキャラメルのトッピングですよね
その格子模様を描くキャンバスはミルクフォームです
~~~~~~~~~~~~~~~~
スターバックスのオンラインショップでいいものが売っていました
ミルクフォーマー&カップ 2380円
http://www.starbucks.co.jp/brewing/accessory/4524785174252/
・カップにミルクを入れてレンジで温める
・ミルクフォーマーをセットしてスイッチを入れる
・泡になったミルクにコーヒーを注ぐ
・カプチーノが完成
素晴らしい商品です
これで決まりでしょう!
~~~~~~~~~~~~~~~~
とは思うものの
安く済ませたいという向きにはこちら
「おうちカフェが100円で♡ラテアートもできる“ミルクフォーマー”が優秀なんです」
http://by-s.me/article/135652579238843353
正規品と比べるとパワーはないものの
コツをつかめばちゃんとできるようです(^.^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
他のメーカーからも同様の商品が出ています
アマゾンからレビューの多い順にピックアップしました
ハリオ クリーマーキュート CQT-45(557件)
ハリオ クリーマーゼット CZ-1 (188件)
Kalita ふわふわミルクフローサー FM-100 (87件)
Melitta ラテカップ MJ-0304(75件)
Melitta(メリタ) ミルクフォーマー クレミオ(Cremio) ホワイト MJ-121/W(43件)
starbucks スターバックスMilk Foamer & Cup ミルクフォーマー&カップ(4件)
高いです
スターバックスのオンラインショップなら
商品2380円+送料450円=2830円
どうみてもそちらで買った方が1250円安いんですが…
プライムだと翌日に届きますから
もしかしたら急いでいる人なのかもしれません(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
さて、ミルクフォーム問題は解決しました
しかし
じつをいうと
私は泡立てミルクがあまり好きではないんです
なぜなら
「甘そうに見えて甘くない」
アイスクリームもホイップクリームも
甘いから美味しいんだと思うタイプなので
「あの泡が甘かったらどんなに素敵だろう…」
ということで
甘い泡に挑戦してみました(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
ベースとなるのはエスプレッソ+ミルク
これはデミタスカップです
マシュマロを刻んでフロートにします
これを電子レンジで温めます
30秒くらい加熱したあたりから
急におもちみたいにぷーっと膨らむので
あわてて取り出します
じんわりと溶けています
そこにキャラメルシロップをトッピング
キャラメルシロップは近所のスーパーでハーシーズを買いました
ノズルが太くてデコレーションには向いていないようです(^_^;)
とりあえず良さそうだったのですが
じっと見ていると
マシュマロの隙間から少しずつキャラメルシロップが溶け落ちています
それほど丈夫な泡ではないのですね
マシュマロをスプーンですくって一口食べてみます
「あ・まー!」
マシュマロは普通に食べても甘いのですが
加熱するとさらに甘みが増します
さらに
キャラメルシロップのほのかな塩味がさらに甘みを引き立てるので
驚くほど甘くなります!
私の体験の中の「危険を感じるほど甘い菓子」堂々第一位は鶏卵素麺ですが
このマシュマロフロートはそれに次ぐ威力があります
濃厚で刺激的な甘さに
下がり気味だった血糖値が瞬時に戻ります
疲れた時のご褒美スイーツに最高ですね!
カップの底にキャラメルソースが残っていました
これは途中で混ぜたほうが良さそうです
マシュマロの切れ目から落ちたんですよね
では、切れ目のないマシュマロで試してみましょう
~~~~~~~~~~~~~~~~
マシュマロの形を変えて再チャレンジ
こんどは1個そのままです
電子レンジで温めると倍くらいに膨らみました
これなら大丈夫かもしれません
ソースが下手ですねえ…(^_^;)
真ん中の方は泡が固くしっかり乗っていますが
端の方はゆるいです
飲み終わると…
やっぱりキャラメルシロップが底にたまっていました
~~~~~~~~~~~~~~~~
「マシュマロを2個にしたらどうだろう」
キャラメルシロップをかけてみると
ふたつのドラムは輪転機のようにゆっくりと回転し
キャラメルシロップは吸い込まれるように落ちていきました
良くかき混ぜて飲みました
~~~~~~~~~~~~~~~~
<今回の実験の結果>
キャラメルシロップの安定感
・刻んだ2個のマシュマロ まずまずOK
・刻まない1個のマシュマロ おおむねOK
・刻まない2個のマシュマロ NG
バニラシロップ
・不要
マシュマロとキャラメルシロップが溶け込むので十分に甘い
ホットミルク
・冷たくてもよい
電子レンジにかけるときに温まる
エスプレッソ
・インスタントでもよい
濃厚な味と香りがプラスされるのでエスプレッソでなくても十分に楽しめる
カロリー
・マシュマロ2個 20kcal
・キャラメルシロップ小さじ1杯 7kcal
・ミルクカップ半分 30㏄ 30kcal
合計 57kcal
適量
・一杯
実験とはいえ
甘すぎるものを続けて3杯もいただいてしまったので
後頭部に軽い痛みを感じています
皆様も健康にはお気を付けください
~~~~~~~~~~~~~~~~
<ミニマシュマロ>
マシュマロは安い菓子なので
アマゾンで買うと割高になります
お近くのスーパーで買うのが一番です
「小さくカットした溶けやすいマシュマロがあります」
というメモとして貼っておきます
それと
ミニマシュマロではありませんが
無印のマシュマロは粒が小さめのようです
80g100円
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315370603
~~~~~~~~~~~~~~~~
次はフレーバーシロップを試します!(^^ゞ
~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
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その格子模様を描くキャンバスはミルクフォームです
~~~~~~~~~~~~~~~~
スターバックスのオンラインショップでいいものが売っていました
ミルクフォーマー&カップ 2380円
http://www.starbucks.co.jp/brewing/accessory/4524785174252/
・カップにミルクを入れてレンジで温める
・ミルクフォーマーをセットしてスイッチを入れる
・泡になったミルクにコーヒーを注ぐ
・カプチーノが完成
素晴らしい商品です
これで決まりでしょう!
~~~~~~~~~~~~~~~~
とは思うものの
安く済ませたいという向きにはこちら
「おうちカフェが100円で♡ラテアートもできる“ミルクフォーマー”が優秀なんです」
http://by-s.me/article/135652579238843353
正規品と比べるとパワーはないものの
コツをつかめばちゃんとできるようです(^.^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
他のメーカーからも同様の商品が出ています
アマゾンからレビューの多い順にピックアップしました
ハリオ クリーマーキュート CQT-45(557件)
ハリオ クリーマーゼット CZ-1 (188件)
Kalita ふわふわミルクフローサー FM-100 (87件)
Melitta ラテカップ MJ-0304(75件)
Melitta(メリタ) ミルクフォーマー クレミオ(Cremio) ホワイト MJ-121/W(43件)
starbucks スターバックスMilk Foamer & Cup ミルクフォーマー&カップ(4件)
高いです
スターバックスのオンラインショップなら
商品2380円+送料450円=2830円
どうみてもそちらで買った方が1250円安いんですが…
プライムだと翌日に届きますから
もしかしたら急いでいる人なのかもしれません(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
さて、ミルクフォーム問題は解決しました
しかし
じつをいうと
私は泡立てミルクがあまり好きではないんです
なぜなら
「甘そうに見えて甘くない」
アイスクリームもホイップクリームも
甘いから美味しいんだと思うタイプなので
「あの泡が甘かったらどんなに素敵だろう…」
ということで
甘い泡に挑戦してみました(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
ベースとなるのはエスプレッソ+ミルク
これはデミタスカップです
マシュマロを刻んでフロートにします
これを電子レンジで温めます
30秒くらい加熱したあたりから
急におもちみたいにぷーっと膨らむので
あわてて取り出します
じんわりと溶けています
そこにキャラメルシロップをトッピング
キャラメルシロップは近所のスーパーでハーシーズを買いました
ノズルが太くてデコレーションには向いていないようです(^_^;)
とりあえず良さそうだったのですが
じっと見ていると
マシュマロの隙間から少しずつキャラメルシロップが溶け落ちています
それほど丈夫な泡ではないのですね
マシュマロをスプーンですくって一口食べてみます
「あ・まー!」
マシュマロは普通に食べても甘いのですが
加熱するとさらに甘みが増します
さらに
キャラメルシロップのほのかな塩味がさらに甘みを引き立てるので
驚くほど甘くなります!
私の体験の中の「危険を感じるほど甘い菓子」堂々第一位は鶏卵素麺ですが
このマシュマロフロートはそれに次ぐ威力があります
濃厚で刺激的な甘さに
下がり気味だった血糖値が瞬時に戻ります
疲れた時のご褒美スイーツに最高ですね!
カップの底にキャラメルソースが残っていました
これは途中で混ぜたほうが良さそうです
マシュマロの切れ目から落ちたんですよね
では、切れ目のないマシュマロで試してみましょう
~~~~~~~~~~~~~~~~
マシュマロの形を変えて再チャレンジ
こんどは1個そのままです
電子レンジで温めると倍くらいに膨らみました
これなら大丈夫かもしれません
ソースが下手ですねえ…(^_^;)
真ん中の方は泡が固くしっかり乗っていますが
端の方はゆるいです
飲み終わると…
やっぱりキャラメルシロップが底にたまっていました
~~~~~~~~~~~~~~~~
「マシュマロを2個にしたらどうだろう」
キャラメルシロップをかけてみると
ふたつのドラムは輪転機のようにゆっくりと回転し
キャラメルシロップは吸い込まれるように落ちていきました
良くかき混ぜて飲みました
~~~~~~~~~~~~~~~~
<今回の実験の結果>
キャラメルシロップの安定感
・刻んだ2個のマシュマロ まずまずOK
・刻まない1個のマシュマロ おおむねOK
・刻まない2個のマシュマロ NG
バニラシロップ
・不要
マシュマロとキャラメルシロップが溶け込むので十分に甘い
ホットミルク
・冷たくてもよい
電子レンジにかけるときに温まる
エスプレッソ
・インスタントでもよい
濃厚な味と香りがプラスされるのでエスプレッソでなくても十分に楽しめる
カロリー
・マシュマロ2個 20kcal
・キャラメルシロップ小さじ1杯 7kcal
・ミルクカップ半分 30㏄ 30kcal
合計 57kcal
適量
・一杯
実験とはいえ
甘すぎるものを続けて3杯もいただいてしまったので
後頭部に軽い痛みを感じています
皆様も健康にはお気を付けください
~~~~~~~~~~~~~~~~
<ミニマシュマロ>
マシュマロは安い菓子なので
アマゾンで買うと割高になります
お近くのスーパーで買うのが一番です
「小さくカットした溶けやすいマシュマロがあります」
というメモとして貼っておきます
それと
ミニマシュマロではありませんが
無印のマシュマロは粒が小さめのようです
80g100円
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315370603
~~~~~~~~~~~~~~~~
次はフレーバーシロップを試します!(^^ゞ
~~~~~~~~~~~~~~~~
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キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活
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http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-20-caramel-macchiato-1
キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-22-milk-foamer
キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-23-dessert-drink
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http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-25-caramel-macchiato-2
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キャラメルマキアートを作りたい(1)シロップ&ソースを探す [食事・お茶・お菓子]
♪♪ホリデ~、oh~、ホリデ~♪♪
ホリデー企画第三弾はこちらです
・スターバックスラテ
・キャラメルマキアート
・カフェモカ
・ホワイトモカ
どれもエスプレッソのアレンジメニューだったってご存知でしたか?
エスプレッソ+ミルク(スターバックスラテ)
エスプレッソ+ミルク+バニラシロップ+キャラメルソース(キャラメルマキアート)
エスプレッソ+ミルク+チョコレートソース(カフェモカ)
エスプレッソ+ミルク+ホワイトチョコレートソース(ホワイトモカ)
注:泡立てミルク(ミルクフォーム)の話をはじめるとややこしくなるので
今回は「泡立てミルクはミルクである」ということで進めます(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<自宅用キャラメルマキアートセット>
・カフェラテ(エスプレッソ&ミルク ポーション8回分)
・バニラシロップ(1000ml)
・キャラメルソース(63floz 約1863㏄)
US$ 46.95 =5300円(今日のレート)
残念ながら日本では売っていません
アメリカのスターバックスです
http://store.starbucks.com/more/syrups-and-sauces/?cm_sp=HPB6US-_-syrups-sauces-_-070715
キャラメルソースが一升瓶サイズです(@_@)
アメリカンサイズとよく言いますが
本当に単位が違うんですね(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
ホワイトモカのセットもあります
こちらのチョコレートソースも一升瓶…
何杯飲めるのでしょう…
カスタム好きのお国柄なので
使う人は本当に使うんでしょうねえ…(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
日本のスタバでは小さな瓶が売っていました
375ml ¥670
http://www.starbucks.co.jp/goods/4524785128873/
トップページから「タンブラー&グッズ」の最後にひっそりと…
バニラ、ヘーゼルナッツ、キャラメルのフレーバーシロップだけ(^_^;)
これは「香り付きガムシロップ」です
アメリカ人が一升瓶で買うキャラメルソースはどこに行ったのでしょう
日本人、少食だなあ…
~~~~~~~~~~~~~~~~
<自宅でスタバ>
では本題に入ります
エスプレッソメーカーが奇跡の復活を遂げ
自由にエスプレッソがいれられるようになった我が家は
エスプレッソは毎回ミルクをたっぷり入れて
スターバックス風に言えば「スターバックスラテ」にしています
今回の企画は
そのメニューをパワーアップ
シロップ&ソースを手に入れて
自宅でキャラメルマキアートをつくりたーい!\(^o^)/です(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<シロップ&ソースを探す>
さて
アメリカ人ほどの大食ではありませんが
「大さじ25杯の香り付きガムシロップ」では物足りない私としては
もう少し濃厚なシロップ&ソースを探しに行こうとおもいます
色々なメーカーがあり
色々な店がありますが
今日はアマゾンから集中的にピックアップします
スタバと全く同じものはないようですが
あまりこだわらずに探してみます
探すアイテムは3つに絞ります
・バニラシロップ
・キャラメルソース
・チョコレートソース
それにしても
すごい商品量です
いや、なんだか
目がチカチカするというか
すごく探しにくいんですけど…
~~~~~~~~~~~~~~~~
<トラーニ>
http://www.toyobeverage.com/torani/index.html
<モナン>
https://www.monin.com/ja/shang-pin
<ギラデリ>
http://www.ghirardelli.com/
<Da Vinci>
※こちらにピックアップした商品はすべてシロップです
http://apac.davincigourmet.com/
~~~~~~~~~~~~~~~~
モナンのシロップは何度も買ったことがあります
一番好きだったのは
パンプディング+カラメルシロップ=プリン味♪
カラメル、バニラ、ナッツ系は気に入って使っていました
モナンで一番がっかりしたのが
桃のシロップ…予想した人はあたりです
桃缶のシロップと酷似したものでしたorz
フルーツケーキに浸してやっとこさ終わらせたと記憶してます
近所のスーパーで
ハーシーのチョコレートシロップを買ったことがあります
お使い物でカステラをもらうと
バニラアイスクリームを買ってきて乗せ
ジャムを同量の洋酒で溶き
ナッツを砕いてトッピング
チョコレートソースで飾っていました
美味しかったなあ…
さて
これから何を買うか、検討に入ります(^^ゞ
~~~~~~~~~~~~~~~~
<追記>
・モナンシロップ
結局アマゾンではこの5本を買いました
・カルーア
200ml、350ml、700ml、1000ml
いろいろなサイズがあるんですねえ
私は近所のスーパーで200mlを買いました
原材料:コーヒー抽出液、サトウキビのスピリッツ、バニラ、カラメル
アルコールを抜くと「バニララテ」にちょっと似ていますね(^.^)
・サントリー ミルミクス
これも近所のスーパーで買いました
少しアルコールが入っていますが
使い方はモナンのシロップと同じだと思います
参考サイト サントリー ミルミクス ドリンクレシピ
http://www.suntory.co.jp/liqueur/milmix/recipe/drink/index.html
・キャラメルシロップ
私は近所のスーパーでハーシーを買いました
アマゾンは送料がかかるので安いものを買うのは向いていないと思います
森永のを1個買って送料を払うくらいなら
5個入りを買って友達に配った方がいいかもしれないと思うくらいです(^_^;)
キャップのノズルですが
ハーシーは太くドスンと出てきますが
森永は太口と細口の二段になっています
キャラメルマキアートを作るなら森永の方が良かったかもです(=_=)
次は(いつだろう)森永を買いたいと思います!
~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活
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キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-28-caramel-macchiato-3
ホリデー企画第三弾はこちらです
・スターバックスラテ
・キャラメルマキアート
・カフェモカ
・ホワイトモカ
どれもエスプレッソのアレンジメニューだったってご存知でしたか?
エスプレッソ+ミルク(スターバックスラテ)
エスプレッソ+ミルク+バニラシロップ+キャラメルソース(キャラメルマキアート)
エスプレッソ+ミルク+チョコレートソース(カフェモカ)
エスプレッソ+ミルク+ホワイトチョコレートソース(ホワイトモカ)
注:泡立てミルク(ミルクフォーム)の話をはじめるとややこしくなるので
今回は「泡立てミルクはミルクである」ということで進めます(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<自宅用キャラメルマキアートセット>
・カフェラテ(エスプレッソ&ミルク ポーション8回分)
・バニラシロップ(1000ml)
・キャラメルソース(63floz 約1863㏄)
US$ 46.95 =5300円(今日のレート)
残念ながら日本では売っていません
アメリカのスターバックスです
http://store.starbucks.com/more/syrups-and-sauces/?cm_sp=HPB6US-_-syrups-sauces-_-070715
キャラメルソースが一升瓶サイズです(@_@)
アメリカンサイズとよく言いますが
本当に単位が違うんですね(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
ホワイトモカのセットもあります
こちらのチョコレートソースも一升瓶…
何杯飲めるのでしょう…
カスタム好きのお国柄なので
使う人は本当に使うんでしょうねえ…(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
日本のスタバでは小さな瓶が売っていました
375ml ¥670
http://www.starbucks.co.jp/goods/4524785128873/
トップページから「タンブラー&グッズ」の最後にひっそりと…
バニラ、ヘーゼルナッツ、キャラメルのフレーバーシロップだけ(^_^;)
これは「香り付きガムシロップ」です
アメリカ人が一升瓶で買うキャラメルソースはどこに行ったのでしょう
日本人、少食だなあ…
~~~~~~~~~~~~~~~~
<自宅でスタバ>
では本題に入ります
エスプレッソメーカーが奇跡の復活を遂げ
自由にエスプレッソがいれられるようになった我が家は
エスプレッソは毎回ミルクをたっぷり入れて
スターバックス風に言えば「スターバックスラテ」にしています
今回の企画は
そのメニューをパワーアップ
シロップ&ソースを手に入れて
自宅でキャラメルマキアートをつくりたーい!\(^o^)/です(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<シロップ&ソースを探す>
さて
アメリカ人ほどの大食ではありませんが
「大さじ25杯の香り付きガムシロップ」では物足りない私としては
もう少し濃厚なシロップ&ソースを探しに行こうとおもいます
色々なメーカーがあり
色々な店がありますが
今日はアマゾンから集中的にピックアップします
スタバと全く同じものはないようですが
あまりこだわらずに探してみます
探すアイテムは3つに絞ります
・バニラシロップ
・キャラメルソース
・チョコレートソース
それにしても
すごい商品量です
いや、なんだか
目がチカチカするというか
すごく探しにくいんですけど…
~~~~~~~~~~~~~~~~
<トラーニ>
http://www.toyobeverage.com/torani/index.html
<モナン>
https://www.monin.com/ja/shang-pin
<ギラデリ>
http://www.ghirardelli.com/
<Da Vinci>
※こちらにピックアップした商品はすべてシロップです
http://apac.davincigourmet.com/
~~~~~~~~~~~~~~~~
モナンのシロップは何度も買ったことがあります
一番好きだったのは
パンプディング+カラメルシロップ=プリン味♪
カラメル、バニラ、ナッツ系は気に入って使っていました
モナンで一番がっかりしたのが
桃のシロップ…予想した人はあたりです
桃缶のシロップと酷似したものでしたorz
フルーツケーキに浸してやっとこさ終わらせたと記憶してます
近所のスーパーで
ハーシーのチョコレートシロップを買ったことがあります
お使い物でカステラをもらうと
バニラアイスクリームを買ってきて乗せ
ジャムを同量の洋酒で溶き
ナッツを砕いてトッピング
チョコレートソースで飾っていました
美味しかったなあ…
さて
これから何を買うか、検討に入ります(^^ゞ
~~~~~~~~~~~~~~~~
<追記>
・モナンシロップ
結局アマゾンではこの5本を買いました
・カルーア
200ml、350ml、700ml、1000ml
いろいろなサイズがあるんですねえ
私は近所のスーパーで200mlを買いました
原材料:コーヒー抽出液、サトウキビのスピリッツ、バニラ、カラメル
アルコールを抜くと「バニララテ」にちょっと似ていますね(^.^)
・サントリー ミルミクス
これも近所のスーパーで買いました
少しアルコールが入っていますが
使い方はモナンのシロップと同じだと思います
参考サイト サントリー ミルミクス ドリンクレシピ
http://www.suntory.co.jp/liqueur/milmix/recipe/drink/index.html
・キャラメルシロップ
私は近所のスーパーでハーシーを買いました
アマゾンは送料がかかるので安いものを買うのは向いていないと思います
森永のを1個買って送料を払うくらいなら
5個入りを買って友達に配った方がいいかもしれないと思うくらいです(^_^;)
キャップのノズルですが
ハーシーは太くドスンと出てきますが
森永は太口と細口の二段になっています
キャラメルマキアートを作るなら森永の方が良かったかもです(=_=)
次は(いつだろう)森永を買いたいと思います!
~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-15-espresso-maker
キャラメルマキアートを作りたい(1)シロップ&ソースを探す
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-20-caramel-macchiato-1
キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-22-milk-foamer
キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-23-dessert-drink
キャラメルマキアートを作りたい(4)キャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-25-caramel-macchiato-2
キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-28-caramel-macchiato-3
手作り丸パン(2)まあるく焼けました♪ [食事・お茶・お菓子]
昨日仕込んだのは中種
そして今日仕込むのは後種
・砂糖&バター多め
・オール薄力粉
田舎の菓子パン系レシピです(^.^)
練って丸めて
焼きました
薄力粉特有のほろりと崩れる食べ心地
じんわりと甘いお菓子のような丸パンです
冷たいミルクとともに美味しく頂きました(^人^)♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
<反省点1・焼き伸びが片上がり>
久々なのでいろいろなことが記憶の彼方です(=_=)
ホイロの最終チェック忘れてましたorz
腰が切れていないので触感がやや固めです
菓子パンというよりは
ケンタッキーのホットビスケットに似ているかもです(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<反省点2・写真が撮れませんでした>
パンを作りながら写真を撮ろうと思ったら
iPhoneが粉だらけになりましたorz
なにか仕掛けを考えないと…
そして今日仕込むのは後種
・砂糖&バター多め
・オール薄力粉
田舎の菓子パン系レシピです(^.^)
練って丸めて
焼きました
薄力粉特有のほろりと崩れる食べ心地
じんわりと甘いお菓子のような丸パンです
冷たいミルクとともに美味しく頂きました(^人^)♪
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<反省点1・焼き伸びが片上がり>
久々なのでいろいろなことが記憶の彼方です(=_=)
ホイロの最終チェック忘れてましたorz
腰が切れていないので触感がやや固めです
菓子パンというよりは
ケンタッキーのホットビスケットに似ているかもです(^_^;)
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<反省点2・写真が撮れませんでした>
パンを作りながら写真を撮ろうと思ったら
iPhoneが粉だらけになりましたorz
なにか仕掛けを考えないと…
手作り丸パン(1)旨味を醸す中種を仕込む [食事・お茶・お菓子]
♪♪ホリデ~、oh~、ホリデ~♪♪
ホリデー企画第二弾はパン作りです
天然酵母パンって美味しいですよね
でもなぜ美味しいのか…
私の考えでは
中種を使うからだと思うんです
中種には美味しい秘密があるんですよね…(遠い目)
さてそんな中種ですが
難しくはなく、簡単です
<中種の材料>
・小麦粉100g
・水100㏄
・ドライイースト小さじ半分
箸で練って冷蔵庫で一晩寝かせる
では始めましょう(^.^)/
~~~~~~~~~~~~~~~~
これが材料です
小麦粉100g
水100㏄
ドライイースト小さじ半分
小麦粉とドライイーストを箸で混ぜます
水の半量を渦巻き状に注ぎます
箸で底から掻き上げるように混ぜます
粉めがけて残りの水を注ぎます
さっくり合わせるとすぐに馴染みます
30秒~1分練ると、とろろ状になります
※このときダマが残っていても構いません
ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます
箸は抜かなくて構いません
この状態でどのくらい置くのかというと
・最短12時間
・最長48時間
つまり、明日か明後日、パンを作ります
※もし48時間以内にパンにできないときは
水100㏄、小麦粉100gを追加して混ぜ
また冷蔵庫に入れてください
そうるすと、あと48時間延長できます
~~~~~~~~~~~~~~~~
天然酵母パンが美味しい理由のひとつは
発酵スピードの遅さだと思うのです
なので
市販のドライイーストでも
天然酵母並みに時間をかけて発酵させれば
同様の旨味が醸し出されるという理屈です
主な効果は
・小麦粉が熟成する
・糖発酵ではなく澱粉発酵になる
・生きのいいイースト菌の割合が増える
・以下略
さーて
中種さえ作ってしまえばこっちのものです
明日、久しぶりにパンを焼きまーす!
ホリデー企画第二弾はパン作りです
天然酵母パンって美味しいですよね
でもなぜ美味しいのか…
私の考えでは
中種を使うからだと思うんです
中種には美味しい秘密があるんですよね…(遠い目)
さてそんな中種ですが
難しくはなく、簡単です
<中種の材料>
・小麦粉100g
・水100㏄
・ドライイースト小さじ半分
箸で練って冷蔵庫で一晩寝かせる
では始めましょう(^.^)/
~~~~~~~~~~~~~~~~
これが材料です
小麦粉100g
水100㏄
ドライイースト小さじ半分
小麦粉とドライイーストを箸で混ぜます
水の半量を渦巻き状に注ぎます
箸で底から掻き上げるように混ぜます
粉めがけて残りの水を注ぎます
さっくり合わせるとすぐに馴染みます
30秒~1分練ると、とろろ状になります
※このときダマが残っていても構いません
ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます
箸は抜かなくて構いません
この状態でどのくらい置くのかというと
・最短12時間
・最長48時間
つまり、明日か明後日、パンを作ります
※もし48時間以内にパンにできないときは
水100㏄、小麦粉100gを追加して混ぜ
また冷蔵庫に入れてください
そうるすと、あと48時間延長できます
~~~~~~~~~~~~~~~~
天然酵母パンが美味しい理由のひとつは
発酵スピードの遅さだと思うのです
なので
市販のドライイーストでも
天然酵母並みに時間をかけて発酵させれば
同様の旨味が醸し出されるという理屈です
主な効果は
・小麦粉が熟成する
・糖発酵ではなく澱粉発酵になる
・生きのいいイースト菌の割合が増える
・以下略
さーて
中種さえ作ってしまえばこっちのものです
明日、久しぶりにパンを焼きまーす!
キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活 [食事・お茶・お菓子]
今日病院に行って診察を受けたら帯状疱疹でした
ここしばらくの不調は(だから人間ドッグに行ったんですが)
ストレスからくる体調不良&帯状疱疹の初期症状のミックスだったようです
つまり、毎日有意義なことばかりしていたら
疲れがたまって帯状疱疹になったということですよね…
そこで!
帯状疱疹が治るまで無駄なことばかりすることに決めました
今日はホリデーです!
~~~~~~~~~~~~~~~~
♪♪ホリデ~、oh~、ホリデ~♪♪
https://www.youtube.com/watch?v=WvSoMjPqwgk&list=RDWvSoMjPqwgk#t=0
井上陽水に似た人の音楽をハミングしながら無駄なことをします
ずーっと昔頂いたものの
まったく使っていなかったエスプレッソメーカー
場所ふさぎなのでヤフオクで売ろうと思い
商品説明を書こうと調べたら
実は正しい使い方を知らなかったことが判明orz
ちゃんと入れたら美味しかったので
計画撤回
うちで使うことにしたコーヒーメーカーです(^_^;)
中を開けると水位線が黒くなっていますが
これはわざとです
洗剤で油膜をはがすと金臭さがコーヒーに移るのだそうです
水でさっとすすぐ程度がよいそうです
お湯の湧く音がし始めました
もうすぐコーヒーが上がってくるはずです
来ました!
蒸気圧に押されて濃厚なコーヒーが上がってきました!
どんどん湧いてきます
下の釜で湧いたお湯が中心のコーヒーの粉の隙間を通って上がってきているのです
順調に上がっています
コーヒーに泡が混ざり始めました
コーヒーが泡になりました
かなり沸騰しているようです
ぶほ!
はじけました!
ぶほほ!
飛び散りました!
ぶほほほっ!!
これは危険です!!
ふたを閉めました
周囲にコーヒーが飛散しています
火を消して沸騰が収まるのを待ちます
まだ湯気を吹いています
沸騰が収まったので
カップに注いで…
はーい、頂きまーす(^人^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<参考サイト>
カフェティエーラ・エスプレッソ 直火式エスプレッソメーカー専門店
http://www.caffettiera-espresso.com/b_make.htm
ACCETORY アウトドアでも楽しめる直火式エスプレッソのすすめ
https://accetory.jp/articles-055
~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-15-espresso-maker
キャラメルマキアートを作りたい(1)シロップ&ソースを探す
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-20-caramel-macchiato-1
キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-22-milk-foamer
キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-23-dessert-drink
キャラメルマキアートを作りたい(4)キャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-25-caramel-macchiato-2
キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-28-caramel-macchiato-3
ここしばらくの不調は(だから人間ドッグに行ったんですが)
ストレスからくる体調不良&帯状疱疹の初期症状のミックスだったようです
つまり、毎日有意義なことばかりしていたら
疲れがたまって帯状疱疹になったということですよね…
そこで!
帯状疱疹が治るまで無駄なことばかりすることに決めました
今日はホリデーです!
~~~~~~~~~~~~~~~~
♪♪ホリデ~、oh~、ホリデ~♪♪
https://www.youtube.com/watch?v=WvSoMjPqwgk&list=RDWvSoMjPqwgk#t=0
井上陽水に似た人の音楽をハミングしながら無駄なことをします
ずーっと昔頂いたものの
まったく使っていなかったエスプレッソメーカー
場所ふさぎなのでヤフオクで売ろうと思い
商品説明を書こうと調べたら
実は正しい使い方を知らなかったことが判明orz
ちゃんと入れたら美味しかったので
計画撤回
うちで使うことにしたコーヒーメーカーです(^_^;)
中を開けると水位線が黒くなっていますが
これはわざとです
洗剤で油膜をはがすと金臭さがコーヒーに移るのだそうです
水でさっとすすぐ程度がよいそうです
お湯の湧く音がし始めました
もうすぐコーヒーが上がってくるはずです
来ました!
蒸気圧に押されて濃厚なコーヒーが上がってきました!
どんどん湧いてきます
下の釜で湧いたお湯が中心のコーヒーの粉の隙間を通って上がってきているのです
順調に上がっています
コーヒーに泡が混ざり始めました
コーヒーが泡になりました
かなり沸騰しているようです
ぶほ!
はじけました!
ぶほほ!
飛び散りました!
ぶほほほっ!!
これは危険です!!
ふたを閉めました
周囲にコーヒーが飛散しています
火を消して沸騰が収まるのを待ちます
まだ湯気を吹いています
沸騰が収まったので
カップに注いで…
はーい、頂きまーす(^人^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<参考サイト>
カフェティエーラ・エスプレッソ 直火式エスプレッソメーカー専門店
http://www.caffettiera-espresso.com/b_make.htm
ACCETORY アウトドアでも楽しめる直火式エスプレッソのすすめ
https://accetory.jp/articles-055
~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-15-espresso-maker
キャラメルマキアートを作りたい(1)シロップ&ソースを探す
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-20-caramel-macchiato-1
キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-22-milk-foamer
キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-23-dessert-drink
キャラメルマキアートを作りたい(4)キャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-25-caramel-macchiato-2
キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-28-caramel-macchiato-3
不思議料理シリーズ コンビーフうどん [食事・お茶・お菓子]
母「今日のお昼何にする?」
私「うどんかなあ、寒いから」
母「ありものでいい?」
私「うん、いいよ」
~~~~~~~~~~~~~~~~
久々の不思議料理です
コンビーフうどん(シャキシャキ小松菜添え)
たしかに
昨夜はコンビーフでジャーマンポテトを作りました
しかし
その残りと
こんな形でお会いしようとは!!!
これは…美味しいのでしょうか…
一口つゆを味わってみました
・市販のめんつゆの味
・ビーフコンソメのような牛の旨味
まずくはありません
でも、馴染みがいいかというと…
牛のスープとめんつゆ…
牛×醤油…
わかりました
タバスコです
たっぷりと振り入れると
・唐辛子の爽やかな辛味
・さっぱりした酸味
・唐辛子が発酵したライトな旨味
この明るさが
「調和重視の和風だし」と
「インパクト重視のコンビーフエキス」の
微妙な距離を埋めてくれました
タバスコは唐辛子を3年漬けて酢を加えた発酵調味料です
私のカテゴリーでは、タバスコはキムチと同類です
牛スープ×キムチ
この味は…冷麺のスープ…を温めたもの…によく似た…不思議なうどんになりました(笑)
コンビーフがめんつゆを吸ってジューシーです
旨味が強く、アクセントとしてちょうどよい塩加減です
コンビーフのちょっとクセのあるしつこさを
シャキシャキ小松菜が消しています
大変美味しく頂戴いたしました!(^人^)
私「うどんかなあ、寒いから」
母「ありものでいい?」
私「うん、いいよ」
~~~~~~~~~~~~~~~~
久々の不思議料理です
コンビーフうどん(シャキシャキ小松菜添え)
たしかに
昨夜はコンビーフでジャーマンポテトを作りました
しかし
その残りと
こんな形でお会いしようとは!!!
これは…美味しいのでしょうか…
一口つゆを味わってみました
・市販のめんつゆの味
・ビーフコンソメのような牛の旨味
まずくはありません
でも、馴染みがいいかというと…
牛のスープとめんつゆ…
牛×醤油…
わかりました
タバスコです
たっぷりと振り入れると
・唐辛子の爽やかな辛味
・さっぱりした酸味
・唐辛子が発酵したライトな旨味
この明るさが
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「インパクト重視のコンビーフエキス」の
微妙な距離を埋めてくれました
タバスコは唐辛子を3年漬けて酢を加えた発酵調味料です
私のカテゴリーでは、タバスコはキムチと同類です
牛スープ×キムチ
この味は…冷麺のスープ…を温めたもの…によく似た…不思議なうどんになりました(笑)
コンビーフがめんつゆを吸ってジューシーです
旨味が強く、アクセントとしてちょうどよい塩加減です
コンビーフのちょっとクセのあるしつこさを
シャキシャキ小松菜が消しています
大変美味しく頂戴いたしました!(^人^)
タグ:料理