キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ [食事・お茶・お菓子]
今日の話は三部立てです
1、フレーバーコーヒー(デミタスカップ)
2、フレーバーミルク(ガラスコップ)
3、デザートドリンク(リキュールグラス)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<フレーバーコーヒー>
スターバックスでは3種類のフレーバーシロップを販売しています
コーヒーやカフェ ラテにお好みの量を加えて、ご自宅でも気軽にフレーバーコーヒーをお楽しみいただけます。 ・キャラメル ・ヘーゼルナッツ ・バニラ http://www.starbucks.co.jp/goods/4524785128873/
こちらはモナンの同じフレーバーのシロップ
・キャラメル
・ヘーゼルナッツ
・バニラ
モナンの方がラベルが可愛かったのでこちらを買ってしまいました♪
カフェオレにひとさじ加えると
…
美味しいです♡
何の苦労もなく甘く香りのよいコーヒーが楽しめます♪
私はスタバでカスタマイズ頼んだことがないので
同じかどうかちょっとわからないのですが
モナンで作ったフレーバーコーヒーは
三種いずれも
たいへん美味しくいただきました!(^人^)
<カスタマイズレシピ>
レシピは色々ありますが
特にバニララテは人気のようで
商品化されてコンビニなどで販売されています
コーヒー+ミルク+バニラシロップで作れます(^_^)v
~~~~~~~~~~~~~~~~
<フレーバーミルク>
これもモナンのシロップです
右はチャイ、左はチョコレートクッキー
<チャイティー>
このシロップをミルクに加えるとチャイになります♪
火を使わなくてもチャイが飲めるので楽です
スタバのチャイよりシナモンが効いているので
ツンとした香りに好き嫌いがあるかもしれません
私はシナモン好きなので全く気になりません
<チョコレートクッキー>
このシロップは初めて買いました
ミルクで割って飲んでみると
・カラメル(プリンの黒いところ)の味がガツンときます
・バターらしきコクのある風味が追いかけてきます
・チョコレートの香りもするかもしれません
・クッキーの主成分の小麦の味はしませんでした
正直なところクッキーの味はしませんが
これはこれでおいしいです(^_^)
おやつの時間にクッキーがなくても寂しくありません
でも
このミルクを飲んだ後
アメリカンコーヒーが欲しくなると思います(笑)
前出の
・キャラメル
・ヘーゼルナッツ
・バニラ
このシロップでフレーバーミルクを作っても美味しいと思います
<私のイチオシ>
・低温殺菌牛乳×バニラシロップ
なんと、バニラアイスクリームの味がします!!
※高温殺菌だと香りが少し違います
~~~~~~~~~~~~~~~~
<デザートドリンク>
30㏄(大さじ1杯)の小さいグラスです
リキュールグラスとか
ワンショットグラスとか呼ばれています
こんな小さいグラスでいったい何を飲むのか?
大さじ1杯で飲んだ気がするのか?
その説明はこちらです
峠の釜めしの〆は栗の甘煮です
ぱくっと一口です
http://kfm.sakura.ne.jp/ekiben/10gunma_yokokama.htm
にぎりの〆は甘い卵焼きです
これは二口でしょうか
http://www.sakurazushi1987.net/%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC/
懐石弁当の〆は麩饅頭です
http://r.gnavi.co.jp/g221805/menu2/
奥になって見えにくいのでアップ
やっぱり一口です
http://www.elle.co.jp/atable/pick/otoriyose2012_0703/1
日本の献立では
ごちそうの〆には必ず一口の甘いものが添えてあります
逆に言うと
最後に一口の甘いものがあると
その食事がごちそうに一歩近づくのです!
そしてこちらがきゅっと一口の甘い飲み物
イチゴのリキュールをミルクで割りました
イチゴミルクの味がします
ちびちび飲んでも3口で終わってしまいます
でもいいんです
〆ですから
前列左端
おなじみのカルーアもデザートドリンクに向いています
ミルクで割るとカルーアミルクになります
http://bacchus142.blog.fc2.com/blog-entry-181.html
カッコいい写真をバーテンダーさんのブログからもらってきました
(自分で作って飲む作業にギブアップしました)
後ろに控えるシロップたちも
その時々、気分に合わせたデザートドリンクを作れます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
今日の夕食はスープパスタでした
何を作って飲みましょうか…
と思ったら
母がかばんをガサガサしています
「今日、蒟蒻ゼリーをお友達にもらったんだけど…」
「あった」
確かに一口デザートには違いありません
つるんとして、甘くて、おいしいです
今夜はデザートドリンクの出番はないようです(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-15-espresso-maker
キャラメルマキアートを作りたい(1)シロップ&ソースを探す
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-20-caramel-macchiato-1
キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-22-milk-foamer
キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-23-dessert-drink
キャラメルマキアートを作りたい(4)キャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-25-caramel-macchiato-2
キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-28-caramel-macchiato-3
2016-02-23 23:27
nice!(16)
コメント(8)
なるほど!
「最後甘いもの食べたいよね~」より
「最後に一口の甘いものがあると
その食事がごちそうに」
こちらの方が充実します(笑)
お大事に(^^)
by erena (2016-02-24 16:16)
スタバではこういうのが使われているのね〜^^
いつも普通のコーヒーか、チャイティーばかりだけど
興味湧いてきました。
by リュカ (2016-02-24 17:42)
チャイ、美味しいですよねぇ^^
ミルクに加えるだけで簡単に美味しいチャイが出来るなんて素敵なシロップだぁ^m^
「蒟蒻ゼリー」確かにデザートではありますねぇ(^_^;)
by ニッキー (2016-02-24 21:32)
erenaさん、こんばんは
その「最後に甘いもの食べたいよね~」わかります!
変なことを思い出しました
旅行先で、昼の松花堂弁当に一口甘いものがついていると
なんだか妙に満足してしまっていて
前から食べたかった「ご当地スイーツ」が入らない!
ということが良くありました…orz
もしかしたら別腹を封じる秘策になるかもしれませんね(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-25 00:38)
リュカさん、こんばんは
私もよくチャイティーたのみます(^▽^)/…が、
スターバックスのチャイって難しくありませんか?
・ティーバッグで入れるタイプ
・シロップで入れるタイプ
それぞれの特徴を説明してもらったんだけど…忘れました!(≧▽≦)
いつもどちらかを頼んで
どちらかわからずに飲んでいます(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-25 00:52)
ニッキーさん、こんばんは
母に「デザートカクテル作ろうか?」と聞いたら
「蒟蒻ゼリーがあるからいい」と断られましたorz
蒟蒻ゼリーは美味しいと思うんです
味も食感も全く問題ありません
でも
あの独特の食べ方とか…
「子供と年寄りは危険」マークとか…
なんというか…
しんねりと敗北感に浸っているところです(タメイキ)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-25 01:02)
いよいよ本格的になって来て、お店出せますね( ^ω^ )
私は古くさいポンコツジジイなので、〆は熱いお茶から抜けられません(^_−)−☆
by アビッチ3号 (2016-02-25 07:18)
アビッチ3号さん、こんにちは
いやいや、一年間かけて家庭消費です(笑)
私もこういう甘いものあとは熱いお茶のんでますよ~♪
昨日、近所のお茶屋さんの前を通ったら
ほうじ茶マシーンがモクモク煙を上げていました
美味しそうな匂いに誘われて一袋買い
今日は香り高いほうじ茶を堪能しています(^-^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-25 12:53)