SSブログ

手作り丸パン(2)まあるく焼けました♪ [食事・お茶・お菓子]

昨日仕込んだのは中種
そして今日仕込むのは後種
丸パン09後種材料.jpg
・砂糖&バター多め
・オール薄力粉
田舎の菓子パン系レシピです(^.^)

練って丸めて
丸パン10切り分け前.jpg

焼きました
丸パン11.jpg
薄力粉特有のほろりと崩れる食べ心地
じんわりと甘いお菓子のような丸パンです
冷たいミルクとともに美味しく頂きました(^人^)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~

<反省点1・焼き伸びが片上がり>
久々なのでいろいろなことが記憶の彼方です(=_=)
ホイロの最終チェック忘れてましたorz
腰が切れていないので触感がやや固めです
菓子パンというよりは
ケンタッキーのホットビスケットに似ているかもです(^_^;)

~~~~~~~~~~~~~~~~

<反省点2・写真が撮れませんでした>
パンを作りながら写真を撮ろうと思ったら
iPhoneが粉だらけになりましたorz
なにか仕掛けを考えないと…



nice!(10)  コメント(6) 
共通テーマ:健康

nice! 10

コメント 6

ニッキー

美味しそう(^O^)
ケンタッキーのホットビスケットに似てるなら、はちみつかけて食べるのもアリですねぇ(^_^)v
自分でパンを焼けるってスゴイです(^-^)
by ニッキー (2016-02-19 12:25) 

Chobi.H.YAOITA

ニッキーさん、こんにちは
はちみつとバター!
きっとすごく合うと思います(^◇^)
味は悪くないんですよ、ただ計画したものではないというだけでorz
私が何を作ろうとしたのか知らない家族は
普通に喜んで食べています(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-19 12:53) 

ryang

美味しそうです!
私もパンの世界に足を踏み入れてみようかなぁ…
by ryang (2016-02-21 01:26) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、こんにちは
うふふ、いらっしゃ~い♪(怪しい手招き)
パンはいいですよ、とっつきやすくて奥が深い
失敗してもリカバリーが効きます
膨らまなかったらピザにしてしまえばいいし
発酵しすぎたら中種にしてしまえばいいし
パンってすごく寛容な料理だと思います(^.^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-21 17:25) 

erena

ケンタッキーのビスケット!
私大好きです(^^)/
食べたいなぁ・・
以前はパンも焼いたりしたこともありましたが
頑張ったわりには上手く焼けなくて
慎重さやきちんとさが足りないのだと
実感したの覚えてます(笑)

私の携帯も!接着剤とか絵の具とか(--;)
何か(笑)わかります(^^;
by erena (2016-02-23 20:48) 

Chobi.H.YAOITA

erenaさん、こんばんは
ケンタッキーのビスケット私も大好きです!
しかし、それはそれ、これはこれ
家族には言わずにひっそりと落胆していました(笑)

パンっていろいろ難しいですよねえ!
で、考えたんです
パン職人に習うから難しいんじゃないかと
田舎とか、古代人とか、温度計もタイマーも持っていない人だって立派にパン焼いていたわけですから、その作り方はそれほど厳密じゃないのかも…
調査の結果、ぜんぜん厳密じゃない焼き方を発見しました(笑)
そのうちブログに書きますね(^.^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-23 23:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。