SSブログ

キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活 [食事・お茶・お菓子]

今日病院に行って診察を受けたら帯状疱疹でした
ここしばらくの不調は(だから人間ドッグに行ったんですが)
ストレスからくる体調不良&帯状疱疹の初期症状のミックスだったようです

つまり、毎日有意義なことばかりしていたら
疲れがたまって帯状疱疹になったということですよね…

そこで!
帯状疱疹が治るまで無駄なことばかりすることに決めました
今日はホリデーです!

~~~~~~~~~~~~~~~~

♪♪ホリデ~、oh~、ホリデ~♪♪
https://www.youtube.com/watch?v=WvSoMjPqwgk&list=RDWvSoMjPqwgk#t=0
井上陽水に似た人の音楽をハミングしながら無駄なことをします

ずーっと昔頂いたものの
まったく使っていなかったエスプレッソメーカー
エスプレッソメーカー 01 火にかけたところ.jpg
場所ふさぎなのでヤフオクで売ろうと思い
商品説明を書こうと調べたら
実は正しい使い方を知らなかったことが判明orz

ちゃんと入れたら美味しかったので
計画撤回
うちで使うことにしたコーヒーメーカーです(^_^;)

中を開けると水位線が黒くなっていますが
これはわざとです
エスプレッソメーカー 02 火にかけて音がし始めた .jpg
洗剤で油膜をはがすと金臭さがコーヒーに移るのだそうです
水でさっとすすぐ程度がよいそうです

お湯の湧く音がし始めました
もうすぐコーヒーが上がってくるはずです

来ました!
エスプレッソメーカー 03 最初の一筋.jpg
蒸気圧に押されて濃厚なコーヒーが上がってきました!

どんどん湧いてきます
エスプレッソメーカー 04 滑らかにあふれでるマキアート.jpg
下の釜で湧いたお湯が中心のコーヒーの粉の隙間を通って上がってきているのです

順調に上がっています
エスプレッソメーカー 05 泡が混じるようになった.jpg
コーヒーに泡が混ざり始めました

コーヒーが泡になりました
エスプレッソメーカー 06 泡ばかりになった.jpg
かなり沸騰しているようです

ぶほ!
エスプレッソメーカー 07 ぶほ!.jpg
はじけました!

ぶほほ!
エスプレッソメーカー 08 ぶほほ!.jpg
飛び散りました!

ぶほほほっ!!
エスプレッソメーカー 09 ぶほほほ!.jpg
これは危険です!!

ふたを閉めました
エスプレッソメーカー 10 ふた閉めました.jpg
周囲にコーヒーが飛散しています

火を消して沸騰が収まるのを待ちます
エスプレッソメーカー 11 蒸気吹いています.jpg
まだ湯気を吹いています

沸騰が収まったので
カップに注いで…

はーい、頂きまーす(^人^)



~~~~~~~~~~~~~~~~

<参考サイト>

カフェティエーラ・エスプレッソ 直火式エスプレッソメーカー専門店
http://www.caffettiera-espresso.com/b_make.htm


ACCETORY アウトドアでも楽しめる直火式エスプレッソのすすめ
https://accetory.jp/articles-055


~~~~~~~~~~~~~~~~

<関連記事>

キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-15-espresso-maker

キャラメルマキアートを作りたい(1)シロップ&ソースを探す
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-20-caramel-macchiato-1

キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-22-milk-foamer

キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-23-dessert-drink

キャラメルマキアートを作りたい(4)キャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-25-caramel-macchiato-2

キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-28-caramel-macchiato-3



タグ:料理 カフェ
nice!(18)  コメント(14) 
共通テーマ:健康

nice! 18

コメント 14

アビッチ3号

また新しい実験やってますね( ^ω^ ) めちゃくちゃ濃そうな液体が出来上がったように見えますけど、美味しくいただけましたか?(^_−)−☆
by アビッチ3号 (2016-02-15 23:17) 

Chobi.H.YAOITA

アビッチ3号さん、おはようございます
そのとおり、すごーく濃厚です!
砂糖をたっぷり入れて「コーヒーシロップ」にして
ミルクで割って美味しくいただきました(^人^)

エスプレッソは戦時中コーヒー豆が不足したときに
「少ない豆を・濃く淹れて・小さいカップで、一瞬の刺激を楽しむ」
という目的で編み出された飲み方なのだそうです
確かに100gの豆で30杯くらい入るのでかなり安上がりです(笑)

by Chobi.H.YAOITA (2016-02-16 11:08) 

リュカ

帯状疱疹になっちゃったのですね。
わたしは顔に出たけど、場所はどこでしたか?
痛みが残らないといいですね^^
のんびり無駄なこと(?)楽しんでください!!

ほんとに超濃厚ww
by リュカ (2016-02-16 12:54) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんにちは
ちょっとカッコ悪いんですけど白状します
おしりが帯状疱疹になっちゃいました(>_<)
帯状疱疹としては珍しい場所だそうです
下着のゴムかぶれだと思っていたので気づくのが遅れましたorz
今は痛み止め(ロキソニン)で「痛痒い」くらいになっていますが
薬が切れるとヒリヒリです!
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-16 14:06) 

ニッキー

エスプレッソのコーヒーメーカー、こんな風にコーヒーが泡になって吹き出すんですねぇ(@_@)
だから蓋は閉めないと危険なんだ^^;
帯状疱疹が治るまではゆっくりのんびり無駄な時間を過ごしてくださいね(^O^)
by ニッキー (2016-02-16 14:14) 

Chobi.H.YAOITA

ニッキーさん、こんにちは
コーヒー専門店でよく見るサイフォンコーヒーのように
スーッと優雅に満ちていくのかと思っていたんですが
おもいのほか爆発的な抽出スタイルでした(笑)
帯状疱疹がすっかり直るには数週間かかるそうなので
じっくり無為に過ごしたいと思います!(^^ゞ
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-16 15:16) 

erena

つまり、毎日有意義なことばかり・・ってChobi.H.YAOITAさん!
大変です!
お大事にしていてくださいね。。

我が家に同じのあります・・でもキッチンタイマーです(笑)
このようにして湧き上がるのですね。。
なかなか見られない中側・・
Chobi.H.YAOITAさんもカメラも危険でしたね(._.)
でも美味しそうですエスプレッソ♪
by erena (2016-02-16 18:16) 

ゆきち

飛び散ってますね^^;
エスプレッソの泡は、こういうことだったのだと初めて知りました!
普段やらないことを時間をかけてやってみる、よい気分転換になりそうです♪
by ゆきち (2016-02-16 19:40) 

ryang

帯状疱疹!大変でしたね。
エスプレッソメーカーでしたか、これ。
いろんな場所で見たことがありましたが
何だか知らないままでした。
美味しく入りましたか?
by ryang (2016-02-16 20:04) 

Chobi.H.YAOITA

erenaさん、おはようございます
エスプレッソ美味しいですよー♪
という記事を書くために…
形から入る方なんでしょうねえ…
ネットでデミタスカップを探している最中です(笑)
デミタスカップって楽しいですねえ…
目移りして全く決まりません!(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-17 11:07) 

Chobi.H.YAOITA

ゆきちさん、こんにちは
直火式エスプレッソメーカーの泡は長持ちしないんです
カップに注ぐとすっかり消えてしまいます(=_=)
エスプレッソメーカーには2系統あって
・喫茶店:機械式エスプレッソメーカー:9気圧(ポンプ圧縮)
・家庭:直火式エスプレッソメーカー:1.5気圧(蒸気圧)
気圧の高い方が泡が安定するそうです
不思議です なぜ気圧が高いと泡が安定するのでしょう
知れば知るほど謎が湧いてきますが
あまり追いかけずに気軽に楽しみたいと思います(^_^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-17 12:04) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、こんにちは
「エスプレッソって苦くて飲みにくい」と私も思っていたのですが
今度の調べで「エスプレッソは飲み物ではない」ことが判明しました
苦みに見合った砂糖を加え、コーヒーシロップとして楽しむ感じです
リキュールで「カルーアコーヒー」はご存知でしょうか
あれのアルコール抜きをイメージすると、ちょうどそんな感じです♪
ということで
我が家のミルク消費量が倍増しました
砂糖の消費量も著しく上昇
体重管理的に大変危険な状態です(赤ランプ回転中)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-17 12:18) 

yoriko

わぁ〜〜面白いですね
美味しそうなエスプレッソが出来上がって来ましたね
色を拝見するととても濃いように見えますが
そもそもエスプレッソは濃いめですものね
美味しく召し上がれましたか?☆
病気はストレスが原因な事が多いと言いますから
無駄な事をして過ごすのは身体に良いかもしれませんね^^
お大事になさってください
by yoriko (2016-02-17 21:58) 

Chobi.H.YAOITA

yorikoさん、こんばんは
はい、とても美味しくいただきました(^人^)
エスプレッソは飲み方のアレンジが多いので
それを第二話にしようと思っていたのですが
yorikoさんのパンの記事を拝見して
自分も作りたくなってパン種を仕込んでしまいました(笑)
パンいいですよねえ
粉を打った時のすべすべとした肌触りとか
部屋中に立ち込める香ばしい香りとか
ストレス解消に絶対良い!
明日が楽しみです(^.^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-17 23:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。