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手作り丸パン(1)旨味を醸す中種を仕込む  [食事・お茶・お菓子]

♪♪ホリデ~、oh~、ホリデ~♪♪
ホリデー企画第二弾はパン作りです

天然酵母パンって美味しいですよね
でもなぜ美味しいのか…
私の考えでは
中種を使うからだと思うんです

中種には美味しい秘密があるんですよね…(遠い目)

さてそんな中種ですが
難しくはなく、簡単です

<中種の材料>
・小麦粉100g
・水100㏄
・ドライイースト小さじ半分
箸で練って冷蔵庫で一晩寝かせる

では始めましょう(^.^)/

~~~~~~~~~~~~~~~~

これが材料です
丸パン01中種材料.jpg
小麦粉100g
水100㏄
ドライイースト小さじ半分

小麦粉とドライイーストを箸で混ぜます
丸パン02箸を使う.jpg

水の半量を渦巻き状に注ぎます
丸パン03渦巻きに注ぐ.jpg

箸で底から掻き上げるように混ぜます
丸パン04ざっくり合える.jpg

粉めがけて残りの水を注ぎます
丸パン05粉のところに水をそそぐ.jpg

さっくり合わせるとすぐに馴染みます
丸パン06ここから1分間練る.jpg

30秒~1分練ると、とろろ状になります
丸パン07とろろ状になる.jpg
※このときダマが残っていても構いません

ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます
丸パン08ラップをかける.jpg
箸は抜かなくて構いません

この状態でどのくらい置くのかというと
・最短12時間
・最長48時間
つまり、明日か明後日、パンを作ります

※もし48時間以内にパンにできないときは
水100㏄、小麦粉100gを追加して混ぜ
また冷蔵庫に入れてください
そうるすと、あと48時間延長できます

~~~~~~~~~~~~~~~~

天然酵母パンが美味しい理由のひとつは
発酵スピードの遅さだと思うのです
なので
市販のドライイーストでも
天然酵母並みに時間をかけて発酵させれば
同様の旨味が醸し出されるという理屈です

主な効果は
・小麦粉が熟成する
・糖発酵ではなく澱粉発酵になる
・生きのいいイースト菌の割合が増える
・以下略

さーて
中種さえ作ってしまえばこっちのものです
明日、久しぶりにパンを焼きまーす!


nice!(17)  コメント(6) 

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コメント 6

ニッキー

手作りパン、レポ楽しみです(^^♪
by ニッキー (2016-02-17 22:30) 

Chobi.H.YAOITA

ニッキーさん、こんばんは
今、冷蔵庫の中種を見たら
ほどよく発酵していました(^_^)v
久々ですが、ここまではうまくいっています
明日もうまくいきますように…(天に祈る)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-17 23:58) 

リュカ

ボウルに小麦粉が入っている写真を見るだけで
尊敬しちゃいますよ!!
わたしは全然やらないから・・・こーゆーことww
そのくせ食べたがりなのよね(笑)
by リュカ (2016-02-18 10:36) 

ゆきち

パン大好き♪
焼き立てのパンの香りで朝目覚めたい一心で、ホームベーカリーを買って一時期凝ったことがあります^^;
今はこてつの物見台になっておりますが・・・。
種が順調に膨らむと嬉しいですね!



by ゆきち (2016-02-18 21:19) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんばんは
小麦粉で遊ばないなんてもったいない!
童心に戻りますよ~♪
子供の頃、粘土やどろんこあそびが好きだった人は
陶芸orパン、どちらかにハマるそうです(^.^)
私は食べる方が好きなので断然パン派です(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-18 23:56) 

Chobi.H.YAOITA

ゆきちさん、こんばんは
ホームベーカリーうらやましいです!
朝食に焼き立てのパン、幸せを絵に描いたような風景です
「パンを焼きたいからオーブン買ってー!」とねだった手前
ホームベーカリーのほうが…とはいいにくく…
しかたなく人力で捏ね上げている次第です(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-19 00:02) 

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