手作り丸パン(1)旨味を醸す中種を仕込む [食事・お茶・お菓子]
♪♪ホリデ~、oh~、ホリデ~♪♪
ホリデー企画第二弾はパン作りです
天然酵母パンって美味しいですよね
でもなぜ美味しいのか…
私の考えでは
中種を使うからだと思うんです
中種には美味しい秘密があるんですよね…(遠い目)
さてそんな中種ですが
難しくはなく、簡単です
<中種の材料>
・小麦粉100g
・水100㏄
・ドライイースト小さじ半分
箸で練って冷蔵庫で一晩寝かせる
では始めましょう(^.^)/
~~~~~~~~~~~~~~~~
これが材料です
小麦粉100g
水100㏄
ドライイースト小さじ半分
小麦粉とドライイーストを箸で混ぜます
水の半量を渦巻き状に注ぎます
箸で底から掻き上げるように混ぜます
粉めがけて残りの水を注ぎます
さっくり合わせるとすぐに馴染みます
30秒~1分練ると、とろろ状になります
※このときダマが残っていても構いません
ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます
箸は抜かなくて構いません
この状態でどのくらい置くのかというと
・最短12時間
・最長48時間
つまり、明日か明後日、パンを作ります
※もし48時間以内にパンにできないときは
水100㏄、小麦粉100gを追加して混ぜ
また冷蔵庫に入れてください
そうるすと、あと48時間延長できます
~~~~~~~~~~~~~~~~
天然酵母パンが美味しい理由のひとつは
発酵スピードの遅さだと思うのです
なので
市販のドライイーストでも
天然酵母並みに時間をかけて発酵させれば
同様の旨味が醸し出されるという理屈です
主な効果は
・小麦粉が熟成する
・糖発酵ではなく澱粉発酵になる
・生きのいいイースト菌の割合が増える
・以下略
さーて
中種さえ作ってしまえばこっちのものです
明日、久しぶりにパンを焼きまーす!
ホリデー企画第二弾はパン作りです
天然酵母パンって美味しいですよね
でもなぜ美味しいのか…
私の考えでは
中種を使うからだと思うんです
中種には美味しい秘密があるんですよね…(遠い目)
さてそんな中種ですが
難しくはなく、簡単です
<中種の材料>
・小麦粉100g
・水100㏄
・ドライイースト小さじ半分
箸で練って冷蔵庫で一晩寝かせる
では始めましょう(^.^)/
~~~~~~~~~~~~~~~~
これが材料です
小麦粉100g
水100㏄
ドライイースト小さじ半分
小麦粉とドライイーストを箸で混ぜます
水の半量を渦巻き状に注ぎます
箸で底から掻き上げるように混ぜます
粉めがけて残りの水を注ぎます
さっくり合わせるとすぐに馴染みます
30秒~1分練ると、とろろ状になります
※このときダマが残っていても構いません
ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます
箸は抜かなくて構いません
この状態でどのくらい置くのかというと
・最短12時間
・最長48時間
つまり、明日か明後日、パンを作ります
※もし48時間以内にパンにできないときは
水100㏄、小麦粉100gを追加して混ぜ
また冷蔵庫に入れてください
そうるすと、あと48時間延長できます
~~~~~~~~~~~~~~~~
天然酵母パンが美味しい理由のひとつは
発酵スピードの遅さだと思うのです
なので
市販のドライイーストでも
天然酵母並みに時間をかけて発酵させれば
同様の旨味が醸し出されるという理屈です
主な効果は
・小麦粉が熟成する
・糖発酵ではなく澱粉発酵になる
・生きのいいイースト菌の割合が増える
・以下略
さーて
中種さえ作ってしまえばこっちのものです
明日、久しぶりにパンを焼きまーす!
2016-02-17 20:07
nice!(17)
コメント(6)
手作りパン、レポ楽しみです(^^♪
by ニッキー (2016-02-17 22:30)
ニッキーさん、こんばんは
今、冷蔵庫の中種を見たら
ほどよく発酵していました(^_^)v
久々ですが、ここまではうまくいっています
明日もうまくいきますように…(天に祈る)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-17 23:58)
ボウルに小麦粉が入っている写真を見るだけで
尊敬しちゃいますよ!!
わたしは全然やらないから・・・こーゆーことww
そのくせ食べたがりなのよね(笑)
by リュカ (2016-02-18 10:36)
パン大好き♪
焼き立てのパンの香りで朝目覚めたい一心で、ホームベーカリーを買って一時期凝ったことがあります^^;
今はこてつの物見台になっておりますが・・・。
種が順調に膨らむと嬉しいですね!
by ゆきち (2016-02-18 21:19)
リュカさん、こんばんは
小麦粉で遊ばないなんてもったいない!
童心に戻りますよ~♪
子供の頃、粘土やどろんこあそびが好きだった人は
陶芸orパン、どちらかにハマるそうです(^.^)
私は食べる方が好きなので断然パン派です(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-18 23:56)
ゆきちさん、こんばんは
ホームベーカリーうらやましいです!
朝食に焼き立てのパン、幸せを絵に描いたような風景です
「パンを焼きたいからオーブン買ってー!」とねだった手前
ホームベーカリーのほうが…とはいいにくく…
しかたなく人力で捏ね上げている次第です(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-19 00:02)