冷蔵庫が豊かだと賞味期限が切れる法則 [食事・お茶・お菓子]
突然ですが
今日は冷蔵庫の話です
冷蔵庫の中には新鮮な食材が入っています
しかし
その新鮮だったはずの食材が
はっと気が付くと賞味期限が切れているのです
「美味しいうちに食べるはずだったのにー!」
嘆いても悲しんでも賞味期限は戻りません
状況によっては悲しいお別れが待っています
選択肢によっては腹痛が待っているかもしれません
ああ、美味しそうだった食べ物よ
なぜこんなことになったのだ
一体なにがいけなかったのだ…
(きみまろみたいになってしまいましたが)
今日は冷蔵庫の食材の賞味期限がなぜ切れるのか
その理由を考えてみたいと思います
~~~~~~~~~~~
まず、冷蔵庫の容量です
http://www.japanet.co.jp/shopping/support/k-service-freeze.html
そしてこう続きます
ポイントはここです
~~~~~~~~~~~
荒っぽい前提条件を立ててみました
・その冷蔵庫には食材がストックされている
・すべての食材の賞味期限は5日
・食材一食分のスペースは3.5L
・一日あたり3食+間食1回=4食
<標準的な容量、70Lの場合>
70L÷3.5L=20食
20食÷4食=5日
ぎりぎりセーフです
賞味期限内に食べきりました
でも、外食したらアウトです
食材を買い足してもアウトです
コンビニでお弁当買ってもアウトです
インスタントラーメンだけで簡単に済ませてもアウトです
<標準70L+予備スペース30Lを使って収納した場合>
100L÷3.5L=28.5食
28.5食÷4食=7.1日
アウトです
賞味期限切れました
外食しなくても買い足さなくてもアウトです
最初から切れることが決まっていて
予定どおり切れました
<標準70Lより30L少ない場合>
40L÷3.5L=11.4食
11.4食÷4食=2.8日
セーフです
外食できます
コンビニでお弁当買えます
「今急に思いついて食べたいもの」を買って食べても大丈夫です
~~~~~~~~~~~
こんな極端な設定をして
私がなにを言いたいのかというと
要するに
「余裕のある冷蔵庫にたくさん詰めると大変なことになる」
~~~~~~~~~~~
年末年始
賞味期限に責任を持つのが難しい季節がやってきました
がんばります
orz
今日は冷蔵庫の話です
冷蔵庫の中には新鮮な食材が入っています
しかし
その新鮮だったはずの食材が
はっと気が付くと賞味期限が切れているのです
「美味しいうちに食べるはずだったのにー!」
嘆いても悲しんでも賞味期限は戻りません
状況によっては悲しいお別れが待っています
選択肢によっては腹痛が待っているかもしれません
ああ、美味しそうだった食べ物よ
なぜこんなことになったのだ
一体なにがいけなかったのだ…
(きみまろみたいになってしまいましたが)
今日は冷蔵庫の食材の賞味期限がなぜ切れるのか
その理由を考えてみたいと思います
~~~~~~~~~~~
まず、冷蔵庫の容量です
http://www.japanet.co.jp/shopping/support/k-service-freeze.html
そしてこう続きます
ワンポイントアドバイス ・料理の作り置きをされる方などは少し大きいサイズだとたくさん保存できます。 ・育ち盛りのお子様がいらっしゃるご家庭では、成長を考え余裕のある冷蔵庫を選びましょう。 ※ あくまでも標準的な容量の目安です。お買い物の回数や食生活によっても異なります。余裕を持って容量をお考えいただくことをおすすめします。
ポイントはここです
大きいサイズだとたくさん保存できます。
~~~~~~~~~~~
荒っぽい前提条件を立ててみました
・その冷蔵庫には食材がストックされている
・すべての食材の賞味期限は5日
・食材一食分のスペースは3.5L
・一日あたり3食+間食1回=4食
<標準的な容量、70Lの場合>
70L÷3.5L=20食
20食÷4食=5日
ぎりぎりセーフです
賞味期限内に食べきりました
でも、外食したらアウトです
食材を買い足してもアウトです
コンビニでお弁当買ってもアウトです
インスタントラーメンだけで簡単に済ませてもアウトです
<標準70L+予備スペース30Lを使って収納した場合>
100L÷3.5L=28.5食
28.5食÷4食=7.1日
アウトです
賞味期限切れました
外食しなくても買い足さなくてもアウトです
最初から切れることが決まっていて
予定どおり切れました
<標準70Lより30L少ない場合>
40L÷3.5L=11.4食
11.4食÷4食=2.8日
セーフです
外食できます
コンビニでお弁当買えます
「今急に思いついて食べたいもの」を買って食べても大丈夫です
~~~~~~~~~~~
こんな極端な設定をして
私がなにを言いたいのかというと
要するに
「余裕のある冷蔵庫にたくさん詰めると大変なことになる」
~~~~~~~~~~~
年末年始
賞味期限に責任を持つのが難しい季節がやってきました
がんばります
orz
不思議な香りの胃薬ソーダ 不思議料理シリーズ(5) [食事・お茶・お菓子]
うっかりしていました
ノンアルコールビールを冷やすのを忘れましたorz
冷蔵庫の前で頭をひねります
問題を解決するには
直面する問題の核心を
細分化し
明確化し
再構成すればよいのです!
ビール
=苦いサイダー
=苦味+サイダー
=アンゴスチュラ・ビターズ+炭酸水
…
(これは違うだろう)という気持ちが
そこはかとなく湧いてくるのですが…
作ってしまったものは仕方ありません
不安な気持ちを振り払い
おそるおそる飲んでみると
!
これは悪くありません
ほろ苦くて、さっぱりしていて
揚げものとかによく合います(^^)
お味の方は
ビールというよりカンパリソーダに似ていました(^_^;)
不思議な香りの胃薬ソーダ
勇気のある方は是非お試しください(^^)/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<追記>
やっとコメントのお返事が書けました!
いろいろ立て込んでおりまして…(^_^;)
大変長い間お待たせしてしまって
申し訳ありませんでした(深くおじぎ)
ノンアルコールビールを冷やすのを忘れましたorz
冷蔵庫の前で頭をひねります
問題を解決するには
直面する問題の核心を
細分化し
明確化し
再構成すればよいのです!
ビール
=苦いサイダー
=苦味+サイダー
=アンゴスチュラ・ビターズ+炭酸水
…
(これは違うだろう)という気持ちが
そこはかとなく湧いてくるのですが…
作ってしまったものは仕方ありません
不安な気持ちを振り払い
おそるおそる飲んでみると
!
これは悪くありません
ほろ苦くて、さっぱりしていて
揚げものとかによく合います(^^)
お味の方は
ビールというよりカンパリソーダに似ていました(^_^;)
不思議な香りの胃薬ソーダ
勇気のある方は是非お試しください(^^)/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<追記>
やっとコメントのお返事が書けました!
いろいろ立て込んでおりまして…(^_^;)
大変長い間お待たせしてしまって
申し訳ありませんでした(深くおじぎ)
タグ:料理
神保町ランチョン オムライスとメンチカツ [食事・お茶・お菓子]
ピンク電話…
クラシカルならせん階段…
ガラス窓には印象的なロゴマーク…
窓の外は神保町の本屋街…
そうです
今日のランチは神保町ランチョンです(^^)
「コーヒーはございません」
ここは喫茶店ではないぞという強いアピールです(笑)
ここはビヤホールです!
ここは昼から飲めるビール党の聖地という評判ですが
でも今日は頂きません
本日はこちら
ランチを食べに伺いました(^^)
ピザパイ…?…ピザパイ!
なんと懐かしい響きでしょう
大変そそられますが今日は我慢です(=_=)
…
ナポリタンも美味しいという評判です
でもやっぱり我慢です(=_=)
久しぶりにレモンティーを頼んだのですが
当たりでした
レモンが飾り切りです!
クラシカルな店は
こういうロマンチックな仕事をしてくれるのが嬉しいんですよね(*^-^*)
むふふふ…
ポテトサラダのキュウリも飾り切り
マヨネーズもまるでホイップクリームのようです(*^o^*)
3人で分けたので一人前はこのくらい
前菜として頂きました
さて本日のメイン
オムライスがやってきました!
「ここのオムライスは美味しい」
評判を聞いて足を運んだのですが
どんなオムライスなのでしょう…
トロリ
粒立ちの良いご飯にケチャップがしっとりと絡んでいます
はい、当然ですが美味しいです!(*^▽^*)
タマゴはしっかり焼いてあります
ん?…チーズの味…?
オムレツにチーズが入っているのですね
濃厚な風味です(*^^*)
メンチカツも頼みました
メンチカツのデミグラスソース添えは初めて見たような気がします
ゴロリ
ボリュームのあるメンチカツです!
不思議です
デミグラスソースと食べるとハンバーグの味がするんです
でも
ソースをかけて食べるとメンチカツの味になるんです
衣なしで食べてみると
…
ハンバーグでした(^_^;)
もしかしたら
普通に売っているメンチカツに
デミグラスソースとか
(ケチャップ×中濃ソースを軽く煮たソース)を添えると
ハンバーグ味になるのかも知れません(^_^;)
特製トマトのドレッシング
フワフワの千切りキャベツにかけるのですが
もちろん美味しいんですが
古い人間なので
こういうメニューの時は
ソースの方が気分が出ます(笑)
ここのキャベツは本当に細いです
なんというか
刺身のツマみたいにサクサクなんです
もっとたくさんあっても良かったなあ(笑)
以上
神保町で
クラシカルな味と雰囲気を堪能しました
ごちそうさまでした!(^人^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
自分で写真が撮れなかったので
人様のブログから頂いてきました
とても美しいカウンターがあるんです!
http://odayasu.blog96.fc2.com/blog-entry-290.html
このカウンターのビールサーバーで
大変美味しいビールを注いでくれるそうです(^^)
クラシカルならせん階段…
ガラス窓には印象的なロゴマーク…
窓の外は神保町の本屋街…
そうです
今日のランチは神保町ランチョンです(^^)
ランチョンの店名は英語で Luncheon(ちょっと気取ったlunchなどという意味)です。初代・治彦が駿河台下の一角で西洋料理店を開業した明治42年頃には 近所に同業者がいないので、名前が無くても”洋食屋”で通っていた訳です。 ところが、ご常連でそのころ最もハイカラだった音楽学校(現 芸大)の方たちから 『名前が無いのは不便だ!ランチョンと呼ぶのはどうだ』と横文字で名付けられて、治彦は何語かも知らぬ侭、ありがたく頂戴したのだそうです。お蔭様で今日まで100年以上に亘って大切に使わせていただいております。http://www.luncheon.jp/
「コーヒーはございません」
ここは喫茶店ではないぞという強いアピールです(笑)
ここはビヤホールです!
ここは昼から飲めるビール党の聖地という評判ですが
でも今日は頂きません
本日はこちら
ランチを食べに伺いました(^^)
ピザパイ…?…ピザパイ!
なんと懐かしい響きでしょう
大変そそられますが今日は我慢です(=_=)
…
ナポリタンも美味しいという評判です
でもやっぱり我慢です(=_=)
久しぶりにレモンティーを頼んだのですが
当たりでした
レモンが飾り切りです!
クラシカルな店は
こういうロマンチックな仕事をしてくれるのが嬉しいんですよね(*^-^*)
むふふふ…
ポテトサラダのキュウリも飾り切り
マヨネーズもまるでホイップクリームのようです(*^o^*)
3人で分けたので一人前はこのくらい
前菜として頂きました
さて本日のメイン
オムライスがやってきました!
「ここのオムライスは美味しい」
評判を聞いて足を運んだのですが
どんなオムライスなのでしょう…
トロリ
粒立ちの良いご飯にケチャップがしっとりと絡んでいます
はい、当然ですが美味しいです!(*^▽^*)
タマゴはしっかり焼いてあります
ん?…チーズの味…?
オムレツにチーズが入っているのですね
濃厚な風味です(*^^*)
メンチカツも頼みました
メンチカツのデミグラスソース添えは初めて見たような気がします
ゴロリ
ボリュームのあるメンチカツです!
不思議です
デミグラスソースと食べるとハンバーグの味がするんです
でも
ソースをかけて食べるとメンチカツの味になるんです
衣なしで食べてみると
…
ハンバーグでした(^_^;)
もしかしたら
普通に売っているメンチカツに
デミグラスソースとか
(ケチャップ×中濃ソースを軽く煮たソース)を添えると
ハンバーグ味になるのかも知れません(^_^;)
特製トマトのドレッシング
フワフワの千切りキャベツにかけるのですが
もちろん美味しいんですが
古い人間なので
こういうメニューの時は
ソースの方が気分が出ます(笑)
ここのキャベツは本当に細いです
なんというか
刺身のツマみたいにサクサクなんです
もっとたくさんあっても良かったなあ(笑)
以上
神保町で
クラシカルな味と雰囲気を堪能しました
ごちそうさまでした!(^人^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
自分で写真が撮れなかったので
人様のブログから頂いてきました
とても美しいカウンターがあるんです!
http://odayasu.blog96.fc2.com/blog-entry-290.html
このカウンターのビールサーバーで
大変美味しいビールを注いでくれるそうです(^^)
たいやきわかば 四谷の老舗に昭和をしのぶ(しみじみ) [食事・お茶・お菓子]
ピンク電話、久しぶりに見ました
地方都市じゃありませんよ
東京のど真ん中です
これ何だと思います?
用途1・包み紙が飛ばないための重し
用途2・お金を受け渡すトレー
とてもいい感じにすり減ってツヤツヤになっています
ここは四谷の名代のたい焼き屋「わかば」です
立派な額ですねえ
この輪郭…どことなくたい焼きに似ていますね(^^)
ほぼたい焼きしか売っていない小さな店なんですが
お客さんがいつも並んでいて
職人さんがいつも焼き続けている人気店です
この店は男のお客さんが多いんですよね
ほどよく塩気が効いているので
甘党でなくても食べやすいのだと思います
食べログhttp://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13000848/
店内の額は、たい焼きをめぐる熱い戦いの記録です
今でいう「炎上」ですね(笑)
皆さん、本当にたい焼きが好きだったんですねえ(^^)
店内は4人席が3つ
写っていませんがピンク電話の脇に2人席がひとつ
セルフでお茶を入れて食べることができます
あんこパックも売っています
このあんこでおはぎを作ると絶品です!
ご飯に塩を効かせると素晴らしいランチになります!!(*^^*)
~~~~~~~~~~~~~
さて帰宅していただきまーす
皮が薄くてまるでモナカです
あんこはホクホクです!
これ、焼きたてアツアツはまだ水っぽいんです
持ち帰る途中に湯気が逃げて
紙がぐしょぐしょに濡れて
程よく冷めた頃のあんこのホクホク具合が最高なんです!
というのは私の好みで
もちろん
店内で焼きたてのトロトロ餡を好むファンも大勢いるでしょうね(^^)
はあ~(満足のタメイキ)
ごちそうさまでした!(^人^)
地方都市じゃありませんよ
東京のど真ん中です
これ何だと思います?
用途1・包み紙が飛ばないための重し
用途2・お金を受け渡すトレー
とてもいい感じにすり減ってツヤツヤになっています
ここは四谷の名代のたい焼き屋「わかば」です
立派な額ですねえ
この輪郭…どことなくたい焼きに似ていますね(^^)
ほぼたい焼きしか売っていない小さな店なんですが
お客さんがいつも並んでいて
職人さんがいつも焼き続けている人気店です
この店は男のお客さんが多いんですよね
ほどよく塩気が効いているので
甘党でなくても食べやすいのだと思います
食べログhttp://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13000848/
店内の額は、たい焼きをめぐる熱い戦いの記録です
「わかば」といえば「たい焼論争」で名高い。直木賞作家で演劇評論家の安藤鶴夫と、監督で食道楽で知られる山本嘉次郎が「わかば」のたい焼で大真面目に論争したのだ。ことのはじまりは「あんつるさん」の名で親しまれた作家が、わかばのたい焼を「尻尾まで餡が入った誠実さ」と評したのが起こり。http://nojee.livedoor.biz/archives/54898065.htmlより引用
この一文は昭和28年3月19日の読売新聞に掲載された。そこにはこう書かれている。「・・・しっぽから食べたら、しっぽのはじっこまで、見事にあんが入っていた。・・・戦争この方、もう永い間、たいやきのしっぽにあんこの入っているのを食べたことがない。・・・ぼくはいたく感動して・・・そのことを主人に褒めた。すると主人は・・・実は、それをいって頂きたかったのですが、どなたからもいわれたことがなかったという意味のことをいって、ぼくに一つ頭を下げ、ほろりとした。たいやきのしっぽに、あんこが入っているのはあたりまえのことである。だが、戦争以来、いまだに、あたりまえのことがあたりまえになっていないようだ。一つ金十円也のたいやきにうまいまずいをいうのではない。ぼくはそのたいやきに、人間の誠実さを味わった」
(途中省略)
一方、「尻尾はいうなら箸なおし、餡はしつこい」と反論したのが映画監督の山本嘉次郎だった。監督は麻布十番「浪花家総本店」のたい焼をこよなく愛する人だ。この論争はマスコミを巻き込んで、大喧嘩に発展。最後は落語家の古今亭志ん生が仲裁に入り、両者の言い分を尊重、ドロー試合に終わる。
(後省略)
今でいう「炎上」ですね(笑)
皆さん、本当にたい焼きが好きだったんですねえ(^^)
店内は4人席が3つ
写っていませんがピンク電話の脇に2人席がひとつ
セルフでお茶を入れて食べることができます
あんこパックも売っています
このあんこでおはぎを作ると絶品です!
ご飯に塩を効かせると素晴らしいランチになります!!(*^^*)
~~~~~~~~~~~~~
さて帰宅していただきまーす
皮が薄くてまるでモナカです
あんこはホクホクです!
これ、焼きたてアツアツはまだ水っぽいんです
持ち帰る途中に湯気が逃げて
紙がぐしょぐしょに濡れて
程よく冷めた頃のあんこのホクホク具合が最高なんです!
というのは私の好みで
もちろん
店内で焼きたてのトロトロ餡を好むファンも大勢いるでしょうね(^^)
はあ~(満足のタメイキ)
ごちそうさまでした!(^人^)
トウモロコシを焼きました [食事・お茶・お菓子]
夏ですねー
トウモロコシの粒が充実してきました(^^)
ダッチオーブン…といっても
これはなんちゃってダッチオーブンです
ガスコンロの魚焼きグリルに入れるやつです
本の指示通りに焼きます…
皮付きのまま入れて…
15分加熱…15分予熱…
タイマーをセットして…
ピピピとなったら焼きあがりです…
ピピピピピ…
おお!焼けました!
屋台の焼きトウモロコシとはちょっと違いますね
皮しか焦げていません
これは蒸し焼きトウモロコシです
あちち
熱くて皮がむけません
やけどに注意です…
塩を振ります…
扇風機に当たりながら食卓塩を振ると
食卓が塩だらけになります…
お味は…
うまあーーー!
やっぱり夏は良いですね!(^◇^)
トウモロコシの粒が充実してきました(^^)
ダッチオーブン…といっても
これはなんちゃってダッチオーブンです
ガスコンロの魚焼きグリルに入れるやつです
本の指示通りに焼きます…
皮付きのまま入れて…
15分加熱…15分予熱…
タイマーをセットして…
ピピピとなったら焼きあがりです…
ピピピピピ…
おお!焼けました!
屋台の焼きトウモロコシとはちょっと違いますね
皮しか焦げていません
これは蒸し焼きトウモロコシです
あちち
熱くて皮がむけません
やけどに注意です…
塩を振ります…
扇風機に当たりながら食卓塩を振ると
食卓が塩だらけになります…
お味は…
うまあーーー!
やっぱり夏は良いですね!(^◇^)
タグ:料理
アジアンパーム ランチバイキング 牛込神楽坂 [食事・お茶・お菓子]
叔母の旧居の引き渡しが終わりました
それぞれの家の中はともかく
旧居に関する作業は終了ですーーー!!!!!
皆さん、おつかれさまでした!
慰労会は近所のランチバイキング なんと1000円!
インド料理、タイ料理、中華料理、ベトナム料理
それぞれのハーブやスパイスが本場物~♪
なにより野菜がたっぷり食べられるので気に入っています(^.^)
お値段だけのことはあります…
この日のタンパク質は鶏と玉子のみ…
でも!
ナッツのとろみにたゆたうチキンカレーに何の文句があるのでしょう
ゆでタマゴのフライのカレーは大好物です!(>▽<)b OK!!
混んでいるので全景が写せません
サラダ、麺類、炒飯、炒め物、焼き物、カレー、白ご飯、デザート、ドリンク
ほとんどの料理がチョイ辛~適辛~激辛なので
はじめての人は最初何でも少しずつにして下さいね
で、自分に合ったものをおかわりすると安全です(^^)
テーブルに着くと、なにも頼まなくても
ドーン!
アツアツの大きなナンが配られます!
一人で来たことがないんですけど
これって、人数関係なく、一テーブル一枚なのかなあ…
以前はハーフのナンが山盛りになっているのを
好きなだけ取ってきたような気がするんですが…
細かいところは少しづつ変わるのかも知れませんね
とにもかくにも
食べたーいだけ取ってきて
たーくさん食べました!
ダイエットはどうしたとか
そういう無粋なことは言いっこなし!
ご馳走様でした!(^人^)
人が一杯で店内の写真が撮れなかったので
エクステリアの写真を一枚
本店が渋谷とのことで
なるほど渋谷っぽい雰囲気の店です
お客さんも20~30代が中心かな?
⇒ASIAN PALM 神楽坂店 HP
外観です
大江戸線 牛込神楽坂駅 改札を出てすぐ
キッチンコートのとなりです(^^)
それぞれの家の中はともかく
旧居に関する作業は終了ですーーー!!!!!
皆さん、おつかれさまでした!
慰労会は近所のランチバイキング なんと1000円!
インド料理、タイ料理、中華料理、ベトナム料理
それぞれのハーブやスパイスが本場物~♪
なにより野菜がたっぷり食べられるので気に入っています(^.^)
お値段だけのことはあります…
この日のタンパク質は鶏と玉子のみ…
でも!
ナッツのとろみにたゆたうチキンカレーに何の文句があるのでしょう
ゆでタマゴのフライのカレーは大好物です!(>▽<)b OK!!
混んでいるので全景が写せません
サラダ、麺類、炒飯、炒め物、焼き物、カレー、白ご飯、デザート、ドリンク
ほとんどの料理がチョイ辛~適辛~激辛なので
はじめての人は最初何でも少しずつにして下さいね
で、自分に合ったものをおかわりすると安全です(^^)
テーブルに着くと、なにも頼まなくても
ドーン!
アツアツの大きなナンが配られます!
一人で来たことがないんですけど
これって、人数関係なく、一テーブル一枚なのかなあ…
以前はハーフのナンが山盛りになっているのを
好きなだけ取ってきたような気がするんですが…
細かいところは少しづつ変わるのかも知れませんね
とにもかくにも
食べたーいだけ取ってきて
たーくさん食べました!
ダイエットはどうしたとか
そういう無粋なことは言いっこなし!
ご馳走様でした!(^人^)
人が一杯で店内の写真が撮れなかったので
エクステリアの写真を一枚
本店が渋谷とのことで
なるほど渋谷っぽい雰囲気の店です
お客さんも20~30代が中心かな?
⇒ASIAN PALM 神楽坂店 HP
外観です
大江戸線 牛込神楽坂駅 改札を出てすぐ
キッチンコートのとなりです(^^)
タグ:神楽坂
皮蛋豆腐 小鉢とサラダ [食事・お茶・お菓子]
先日の台湾風冷奴セットですが
あの後2回食べました
小鉢の方はセオリーです
豆腐、きざみネギ、皮蛋、肉鬆、台湾醤油
美味しく頂きました!
わたしは混ぜない方が好きみたい(^^)
それぞれの味の違うところを楽しむタイプのようです♪
また別の日 サラダの方は
豆腐、スライスタマネギ、炙った薄揚げ、たたきキュウリ、皮蛋、肉鬆、台湾醤油
盛りだくさん、完全にメインのおかずです
・小鉢 ミニハンバーグ(冷凍)
・ノンアルコールビール
簡単ですが、これで夕食が成立しました(笑)
豆腐は奴じゃなくて、おたまですくって
アイスクリームみたいに盛りました
立方体って、存在感が強すぎて他の素材となじまない(笑)
写真映えのためにしんなりしてもらいました(^^)
この肉鬆&台湾醤油のコンビネーションですが
たとえるなら
・お好み焼きのソースに甘いところとしょっぱいところがある
・ときどき砂糖の濃いところがジャリっとして驚く
という感じです(^^)
・・・あれ?
私、ブログ休むって言ってたっけ・・・?
・・・う~ん・・・
書いちゃったしなぁ・・・(^^;)
関連記事 ⇒台湾のローソンの冷奴 「肉鬆」は検疫を通れない(>_<)
関連記事 ⇒台湾風冷奴を作りました 肉鬆入り皮蛋豆腐
あの後2回食べました
小鉢の方はセオリーです
豆腐、きざみネギ、皮蛋、肉鬆、台湾醤油
美味しく頂きました!
わたしは混ぜない方が好きみたい(^^)
それぞれの味の違うところを楽しむタイプのようです♪
また別の日 サラダの方は
豆腐、スライスタマネギ、炙った薄揚げ、たたきキュウリ、皮蛋、肉鬆、台湾醤油
盛りだくさん、完全にメインのおかずです
・小鉢 ミニハンバーグ(冷凍)
・ノンアルコールビール
簡単ですが、これで夕食が成立しました(笑)
豆腐は奴じゃなくて、おたまですくって
アイスクリームみたいに盛りました
立方体って、存在感が強すぎて他の素材となじまない(笑)
写真映えのためにしんなりしてもらいました(^^)
この肉鬆&台湾醤油のコンビネーションですが
たとえるなら
・お好み焼きのソースに甘いところとしょっぱいところがある
・ときどき砂糖の濃いところがジャリっとして驚く
という感じです(^^)
・・・あれ?
私、ブログ休むって言ってたっけ・・・?
・・・う~ん・・・
書いちゃったしなぁ・・・(^^;)
関連記事 ⇒台湾のローソンの冷奴 「肉鬆」は検疫を通れない(>_<)
関連記事 ⇒台湾風冷奴を作りました 肉鬆入り皮蛋豆腐
タグ:料理
台湾風冷奴を作りました 肉鬆入り皮蛋豆腐 [食事・お茶・お菓子]
来ました来ました
台湾冷奴の具が!
一昨日注文してもう届きました
早いですねー!
さてその肉鬆です
読み方は「ローソン」でも「バッソー」でもどちらでもいいです
つまりはこれです
もふもふです
通称「毛」だそうですが・・・その通りですね(^^;)
これだけ食べると
・・・
錦松梅に砂糖を少し混ぜて
それが溶けないうちに食べた感じ
・・・
桜でんぶに醤油を足して炒り直した感じ
・・・
牛肉の佃煮に砂糖を足して
突き崩しながら煎り付けた感じ
・・・
肉としての食べごたえはありません
完全に調味料になっています
皮蛋は泥を落として真空パックになっています
こうなると味付け卵と変わりませんね
剥きやすいです^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
調理は簡単です
豆腐、皮蛋、肉鬆、きざみネギを盛り合わせ
とろみのある台湾醤油を回しかけるだけです
ふつうは冷奴としてたべるのですが
ネットに興味深い記事がありました
「よく混ぜると見た目は悪いがとても美味しい」
おお
それはぜひ試したい!
混ぜてみました
・・・
見た目は確かに悪いです(笑)
・・・
はい、美味しいです!
・・・
濃厚な白和えのようです
・・・
濃厚な豆腐の卵とじのようでもあります
・・・
ご飯にかけて食べました
・・・
美味しいです~!(^◇^)♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
食べ終わって気がついたんですが
・・・肉鬆を全く感じませんでした(^^;)
どこかでフワッと甘いとか
肉の旨味をキュっと感じるとか
ちょっと期待していたのですが・・・
いえ、まだ皮蛋は5個残っています
次は混ぜずに行きます!(^^ゞ
関連記事 ⇒台湾のローソンの冷奴 「肉鬆」は検疫を通れない(>_<)
関連記事 ⇒皮蛋豆腐 小鉢とサラダ
台湾冷奴の具が!
一昨日注文してもう届きました
早いですねー!
さてその肉鬆です
読み方は「ローソン」でも「バッソー」でもどちらでもいいです
つまりはこれです
もふもふです
通称「毛」だそうですが・・・その通りですね(^^;)
これだけ食べると
・・・
錦松梅に砂糖を少し混ぜて
それが溶けないうちに食べた感じ
・・・
桜でんぶに醤油を足して炒り直した感じ
・・・
牛肉の佃煮に砂糖を足して
突き崩しながら煎り付けた感じ
・・・
肉としての食べごたえはありません
完全に調味料になっています
皮蛋は泥を落として真空パックになっています
こうなると味付け卵と変わりませんね
剥きやすいです^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
調理は簡単です
豆腐、皮蛋、肉鬆、きざみネギを盛り合わせ
とろみのある台湾醤油を回しかけるだけです
ふつうは冷奴としてたべるのですが
ネットに興味深い記事がありました
「よく混ぜると見た目は悪いがとても美味しい」
おお
それはぜひ試したい!
混ぜてみました
・・・
見た目は確かに悪いです(笑)
・・・
はい、美味しいです!
・・・
濃厚な白和えのようです
・・・
濃厚な豆腐の卵とじのようでもあります
・・・
ご飯にかけて食べました
・・・
美味しいです~!(^◇^)♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
食べ終わって気がついたんですが
・・・肉鬆を全く感じませんでした(^^;)
どこかでフワッと甘いとか
肉の旨味をキュっと感じるとか
ちょっと期待していたのですが・・・
いえ、まだ皮蛋は5個残っています
次は混ぜずに行きます!(^^ゞ
関連記事 ⇒台湾のローソンの冷奴 「肉鬆」は検疫を通れない(>_<)
関連記事 ⇒皮蛋豆腐 小鉢とサラダ
タグ:料理
生協のネット注文 [食事・お茶・お菓子]
女性は食材を買うのが大好きです
かくいう私も昨日何かを注文していました
しかし!
ものには限度があります!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日、母の注文した生協の品が届いたのですが
すごい量です
冷蔵庫に入りません
先週の食材もまだ使い切れないところに
新しい食材をジグゾーパズルのように組み合わせて
ぎちぎちと詰めこんで・・・やっと納まりました(^^;)
なんでこんなに・・・!
「お母さん、買い過ぎだよ!食べる分だけ買ってよ!」
母も負けていません
「買い過ぎなんか普通よ!
わたしなんかまだいい方よ!
友達の○○さんなんか一人暮らしなのに
食べ物が入りきらなくて2台目の冷蔵庫を買ったのよ!
大型冷蔵庫を二つ並べて使ってるんだから!」
・・・・・・
そんな暮らしはしたくないよねということで
食べ物の買い方を考えることになりました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
生協は注文が難しいんですよね
注文してから届くのに一週間のタイムラグがあります
消費の読みが甘いとすごい在庫になってしまうんです
買いたがりの母には不向きだと判断し
紙注文をやめて
私がネット注文をすることになりました
うちは生協に2カ所入っています
パルシステムの設定&注文はスカッと簡単だったんですが
コープデリは・・・
画面の導線がうまくできていません
広告バナーばかりが賑やかで
何がどこにあるのかわかりません
よーく見て・・・
ここかなっ?とクリックするとハズレだったりします
プルダウンを引っ張っても何も入っていなかったり・・・
結局よくわからないまま日が暮れてしまいました…orz
コープデリさーん!
来週、注文、ないかもよーーー!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
追記
注文出来ました!
データが上がってくるのにタイムラグがあったようです
「2~3日待って下さい」
と小さく書いてありました(^^;)
ほぺたん注文とか
お気に入りリストとか
いつでも注文とか
6桁注文とか(笑)
ややこしかった書き込みが要らなくなったので気が楽になりました^^
かくいう私も昨日何かを注文していました
しかし!
ものには限度があります!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日、母の注文した生協の品が届いたのですが
すごい量です
冷蔵庫に入りません
先週の食材もまだ使い切れないところに
新しい食材をジグゾーパズルのように組み合わせて
ぎちぎちと詰めこんで・・・やっと納まりました(^^;)
なんでこんなに・・・!
「お母さん、買い過ぎだよ!食べる分だけ買ってよ!」
母も負けていません
「買い過ぎなんか普通よ!
わたしなんかまだいい方よ!
友達の○○さんなんか一人暮らしなのに
食べ物が入りきらなくて2台目の冷蔵庫を買ったのよ!
大型冷蔵庫を二つ並べて使ってるんだから!」
・・・・・・
そんな暮らしはしたくないよねということで
食べ物の買い方を考えることになりました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
生協は注文が難しいんですよね
注文してから届くのに一週間のタイムラグがあります
消費の読みが甘いとすごい在庫になってしまうんです
買いたがりの母には不向きだと判断し
紙注文をやめて
私がネット注文をすることになりました
うちは生協に2カ所入っています
パルシステムの設定&注文はスカッと簡単だったんですが
コープデリは・・・
画面の導線がうまくできていません
広告バナーばかりが賑やかで
何がどこにあるのかわかりません
よーく見て・・・
ここかなっ?とクリックするとハズレだったりします
プルダウンを引っ張っても何も入っていなかったり・・・
結局よくわからないまま日が暮れてしまいました…orz
コープデリさーん!
来週、注文、ないかもよーーー!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
追記
注文出来ました!
データが上がってくるのにタイムラグがあったようです
「2~3日待って下さい」
と小さく書いてありました(^^;)
ほぺたん注文とか
お気に入りリストとか
いつでも注文とか
6桁注文とか(笑)
ややこしかった書き込みが要らなくなったので気が楽になりました^^
タグ:落語みたいな話
台湾のローソンの冷奴 「肉鬆」は検疫を通れない(>_<) [食事・お茶・お菓子]
冷奴が美味しい季節になりましたね~(^.^)
今日は「冷たい田楽」を作ってみました
たれの材料
・みそ
・胡麻ドレッシング少々
・好みで砂糖と醤油
作り方
・砂糖が溶けるまで混ぜ、豆腐とキュウリに添える
胡麻味噌冷奴、美味しく頂きました(^人^)♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
この感じ・・・何かに似てる・・・
少し考えて、思い出しました
昔、台湾旅行で食べた冷奴です
材料・・・豆腐、ピータン、きざみネギ、ローソン
作り方・・・皿に盛り合わせる
至極簡単、庶民の小皿料理です
ローソンは「肉鬆」、豚肉のでんぶです
日本の魚のでんぶと同じ、
細かくほぐれていて、甘辛く煎り付けてあります
豆腐×甘辛×サクサク青物
この組み立てが似ていたんですね(^^)
はい、そうです
組み立てだけ似てました
・・・何かご不満でも?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
美味しかったなー
あれ、また食べたいなー
問題はローソンです
どこかで通販していないかなと思って調べたら
売っていませんでした
検疫を通れないそうです
えーーーー!
あんなに念入りに火を通してあるのに!
もう何年も何も思っていなかったのに
食べられないとわかると
急に食べたくなるのはなぜでしょう
いやでも
何年も前なのに鮮明に覚えているのは
やっぱり美味しかったからです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
台湾楽天で入手できるというので覗いてみました
⇒キーワード 肉鬆の検索結果
日本に発送できるらしいのですが
詳細が読めないので注文できません(>_<)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
日本の楽天を探したら・・・ありました
あれー?
なんでさっき見つからなかったんだろう???
・・・バッソー・・・って読むんだ・・・
台湾って、北京語と福建語と広東語を使うからなぁ・・・(^^;)
大阪の台湾料理屋&輸入業者のお店で作っているそうです
はいはい確かにこんな感じです^^
ついでにピータンも探したら
・・・ありました
ついでに盛り付け方まで載っています
ちゃんと肉鬆が乗ってますね~^^
んんん・・・美味しそうだけど・・・ちょっとネギ少ないかなー
実はわたくし、ネギをサクサク食べたいタイプです(^^)
ところでこのタレは・・・
と思ったらこれもちゃんと売ってました^^;
少し甘め、とろみのある台湾の醤油だそうです
・・・注文しました♪・・・早く来ないかな♪♪
今年の冷奴は一味違うぞー!(^o^)v
関連記事 ⇒台湾風冷奴を作りました 肉鬆入り皮蛋豆腐
関連記事 ⇒皮蛋豆腐 小鉢とサラダ
今日は「冷たい田楽」を作ってみました
たれの材料
・みそ
・胡麻ドレッシング少々
・好みで砂糖と醤油
作り方
・砂糖が溶けるまで混ぜ、豆腐とキュウリに添える
胡麻味噌冷奴、美味しく頂きました(^人^)♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
この感じ・・・何かに似てる・・・
少し考えて、思い出しました
昔、台湾旅行で食べた冷奴です
材料・・・豆腐、ピータン、きざみネギ、ローソン
作り方・・・皿に盛り合わせる
至極簡単、庶民の小皿料理です
ローソンは「肉鬆」、豚肉のでんぶです
日本の魚のでんぶと同じ、
細かくほぐれていて、甘辛く煎り付けてあります
豆腐×甘辛×サクサク青物
この組み立てが似ていたんですね(^^)
はい、そうです
組み立てだけ似てました
・・・何かご不満でも?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
美味しかったなー
あれ、また食べたいなー
問題はローソンです
どこかで通販していないかなと思って調べたら
売っていませんでした
検疫を通れないそうです
えーーーー!
あんなに念入りに火を通してあるのに!
もう何年も何も思っていなかったのに
食べられないとわかると
急に食べたくなるのはなぜでしょう
いやでも
何年も前なのに鮮明に覚えているのは
やっぱり美味しかったからです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
台湾楽天で入手できるというので覗いてみました
⇒キーワード 肉鬆の検索結果
日本に発送できるらしいのですが
詳細が読めないので注文できません(>_<)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
日本の楽天を探したら・・・ありました
あれー?
なんでさっき見つからなかったんだろう???
・・・バッソー・・・って読むんだ・・・
台湾って、北京語と福建語と広東語を使うからなぁ・・・(^^;)
大阪の台湾料理屋&輸入業者のお店で作っているそうです
自家製手作り 台湾風味 肉鬆(バッソー) 100g【粗引き 豚肉のそぼろ】繊維も短くの商品 |
ついでにピータンも探したら
・・・ありました
ついでに盛り付け方まで載っています
ちゃんと肉鬆が乗ってますね~^^
仕入によりパッケージデザイン等変更有松花皮蛋6個★真空パック包装【軟芯タイプ】最高級台湾ピ... |
実はわたくし、ネギをサクサク食べたいタイプです(^^)
ところでこのタレは・・・
と思ったらこれもちゃんと売ってました^^;
金蘭油膏 金蘭醤油膏590ml/ポリ瓶【魔法のとろみ台湾しょうゆ】台湾醤油 |
・・・注文しました♪・・・早く来ないかな♪♪
今年の冷奴は一味違うぞー!(^o^)v
関連記事 ⇒台湾風冷奴を作りました 肉鬆入り皮蛋豆腐
関連記事 ⇒皮蛋豆腐 小鉢とサラダ
タグ:料理