キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる [食事・お茶・お菓子]
キャラメルマキアートといえばキャラメルのトッピングですよね
その格子模様を描くキャンバスはミルクフォームです
~~~~~~~~~~~~~~~~
スターバックスのオンラインショップでいいものが売っていました
ミルクフォーマー&カップ 2380円
http://www.starbucks.co.jp/brewing/accessory/4524785174252/
・カップにミルクを入れてレンジで温める
・ミルクフォーマーをセットしてスイッチを入れる
・泡になったミルクにコーヒーを注ぐ
・カプチーノが完成
素晴らしい商品です
これで決まりでしょう!
~~~~~~~~~~~~~~~~
とは思うものの
安く済ませたいという向きにはこちら
「おうちカフェが100円で♡ラテアートもできる“ミルクフォーマー”が優秀なんです」
http://by-s.me/article/135652579238843353
正規品と比べるとパワーはないものの
コツをつかめばちゃんとできるようです(^.^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
他のメーカーからも同様の商品が出ています
アマゾンからレビューの多い順にピックアップしました
ハリオ クリーマーキュート CQT-45(557件)
ハリオ クリーマーゼット CZ-1 (188件)
Kalita ふわふわミルクフローサー FM-100 (87件)
Melitta ラテカップ MJ-0304(75件)
Melitta(メリタ) ミルクフォーマー クレミオ(Cremio) ホワイト MJ-121/W(43件)
starbucks スターバックスMilk Foamer & Cup ミルクフォーマー&カップ(4件)
高いです
スターバックスのオンラインショップなら
商品2380円+送料450円=2830円
どうみてもそちらで買った方が1250円安いんですが…
プライムだと翌日に届きますから
もしかしたら急いでいる人なのかもしれません(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
さて、ミルクフォーム問題は解決しました
しかし
じつをいうと
私は泡立てミルクがあまり好きではないんです
なぜなら
「甘そうに見えて甘くない」
アイスクリームもホイップクリームも
甘いから美味しいんだと思うタイプなので
「あの泡が甘かったらどんなに素敵だろう…」
ということで
甘い泡に挑戦してみました(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
ベースとなるのはエスプレッソ+ミルク
これはデミタスカップです
マシュマロを刻んでフロートにします
これを電子レンジで温めます
30秒くらい加熱したあたりから
急におもちみたいにぷーっと膨らむので
あわてて取り出します
じんわりと溶けています
そこにキャラメルシロップをトッピング
キャラメルシロップは近所のスーパーでハーシーズを買いました
ノズルが太くてデコレーションには向いていないようです(^_^;)
とりあえず良さそうだったのですが
じっと見ていると
マシュマロの隙間から少しずつキャラメルシロップが溶け落ちています
それほど丈夫な泡ではないのですね
マシュマロをスプーンですくって一口食べてみます
「あ・まー!」
マシュマロは普通に食べても甘いのですが
加熱するとさらに甘みが増します
さらに
キャラメルシロップのほのかな塩味がさらに甘みを引き立てるので
驚くほど甘くなります!
私の体験の中の「危険を感じるほど甘い菓子」堂々第一位は鶏卵素麺ですが
このマシュマロフロートはそれに次ぐ威力があります
濃厚で刺激的な甘さに
下がり気味だった血糖値が瞬時に戻ります
疲れた時のご褒美スイーツに最高ですね!
カップの底にキャラメルソースが残っていました
これは途中で混ぜたほうが良さそうです
マシュマロの切れ目から落ちたんですよね
では、切れ目のないマシュマロで試してみましょう
~~~~~~~~~~~~~~~~
マシュマロの形を変えて再チャレンジ
こんどは1個そのままです
電子レンジで温めると倍くらいに膨らみました
これなら大丈夫かもしれません
ソースが下手ですねえ…(^_^;)
真ん中の方は泡が固くしっかり乗っていますが
端の方はゆるいです
飲み終わると…
やっぱりキャラメルシロップが底にたまっていました
~~~~~~~~~~~~~~~~
「マシュマロを2個にしたらどうだろう」
キャラメルシロップをかけてみると
ふたつのドラムは輪転機のようにゆっくりと回転し
キャラメルシロップは吸い込まれるように落ちていきました
良くかき混ぜて飲みました
~~~~~~~~~~~~~~~~
<今回の実験の結果>
キャラメルシロップの安定感
・刻んだ2個のマシュマロ まずまずOK
・刻まない1個のマシュマロ おおむねOK
・刻まない2個のマシュマロ NG
バニラシロップ
・不要
マシュマロとキャラメルシロップが溶け込むので十分に甘い
ホットミルク
・冷たくてもよい
電子レンジにかけるときに温まる
エスプレッソ
・インスタントでもよい
濃厚な味と香りがプラスされるのでエスプレッソでなくても十分に楽しめる
カロリー
・マシュマロ2個 20kcal
・キャラメルシロップ小さじ1杯 7kcal
・ミルクカップ半分 30㏄ 30kcal
合計 57kcal
適量
・一杯
実験とはいえ
甘すぎるものを続けて3杯もいただいてしまったので
後頭部に軽い痛みを感じています
皆様も健康にはお気を付けください
~~~~~~~~~~~~~~~~
<ミニマシュマロ>
マシュマロは安い菓子なので
アマゾンで買うと割高になります
お近くのスーパーで買うのが一番です
「小さくカットした溶けやすいマシュマロがあります」
というメモとして貼っておきます
それと
ミニマシュマロではありませんが
無印のマシュマロは粒が小さめのようです
80g100円
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315370603
~~~~~~~~~~~~~~~~
次はフレーバーシロップを試します!(^^ゞ
~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-15-espresso-maker
キャラメルマキアートを作りたい(1)シロップ&ソースを探す
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-20-caramel-macchiato-1
キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-22-milk-foamer
キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-23-dessert-drink
キャラメルマキアートを作りたい(4)キャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-25-caramel-macchiato-2
キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-28-caramel-macchiato-3
その格子模様を描くキャンバスはミルクフォームです
~~~~~~~~~~~~~~~~
スターバックスのオンラインショップでいいものが売っていました
ミルクフォーマー&カップ 2380円
http://www.starbucks.co.jp/brewing/accessory/4524785174252/
・カップにミルクを入れてレンジで温める
・ミルクフォーマーをセットしてスイッチを入れる
・泡になったミルクにコーヒーを注ぐ
・カプチーノが完成
素晴らしい商品です
これで決まりでしょう!
~~~~~~~~~~~~~~~~
とは思うものの
安く済ませたいという向きにはこちら
「おうちカフェが100円で♡ラテアートもできる“ミルクフォーマー”が優秀なんです」
http://by-s.me/article/135652579238843353
正規品と比べるとパワーはないものの
コツをつかめばちゃんとできるようです(^.^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
他のメーカーからも同様の商品が出ています
アマゾンからレビューの多い順にピックアップしました
ハリオ クリーマーキュート CQT-45(557件)
ハリオ クリーマーゼット CZ-1 (188件)
Kalita ふわふわミルクフローサー FM-100 (87件)
Melitta ラテカップ MJ-0304(75件)
Melitta(メリタ) ミルクフォーマー クレミオ(Cremio) ホワイト MJ-121/W(43件)
starbucks スターバックスMilk Foamer & Cup ミルクフォーマー&カップ(4件)
高いです
スターバックスのオンラインショップなら
商品2380円+送料450円=2830円
どうみてもそちらで買った方が1250円安いんですが…
プライムだと翌日に届きますから
もしかしたら急いでいる人なのかもしれません(^_^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~
さて、ミルクフォーム問題は解決しました
しかし
じつをいうと
私は泡立てミルクがあまり好きではないんです
なぜなら
「甘そうに見えて甘くない」
アイスクリームもホイップクリームも
甘いから美味しいんだと思うタイプなので
「あの泡が甘かったらどんなに素敵だろう…」
ということで
甘い泡に挑戦してみました(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
ベースとなるのはエスプレッソ+ミルク
これはデミタスカップです
マシュマロを刻んでフロートにします
これを電子レンジで温めます
30秒くらい加熱したあたりから
急におもちみたいにぷーっと膨らむので
あわてて取り出します
じんわりと溶けています
そこにキャラメルシロップをトッピング
キャラメルシロップは近所のスーパーでハーシーズを買いました
ノズルが太くてデコレーションには向いていないようです(^_^;)
とりあえず良さそうだったのですが
じっと見ていると
マシュマロの隙間から少しずつキャラメルシロップが溶け落ちています
それほど丈夫な泡ではないのですね
マシュマロをスプーンですくって一口食べてみます
「あ・まー!」
マシュマロは普通に食べても甘いのですが
加熱するとさらに甘みが増します
さらに
キャラメルシロップのほのかな塩味がさらに甘みを引き立てるので
驚くほど甘くなります!
私の体験の中の「危険を感じるほど甘い菓子」堂々第一位は鶏卵素麺ですが
このマシュマロフロートはそれに次ぐ威力があります
濃厚で刺激的な甘さに
下がり気味だった血糖値が瞬時に戻ります
疲れた時のご褒美スイーツに最高ですね!
カップの底にキャラメルソースが残っていました
これは途中で混ぜたほうが良さそうです
マシュマロの切れ目から落ちたんですよね
では、切れ目のないマシュマロで試してみましょう
~~~~~~~~~~~~~~~~
マシュマロの形を変えて再チャレンジ
こんどは1個そのままです
電子レンジで温めると倍くらいに膨らみました
これなら大丈夫かもしれません
ソースが下手ですねえ…(^_^;)
真ん中の方は泡が固くしっかり乗っていますが
端の方はゆるいです
飲み終わると…
やっぱりキャラメルシロップが底にたまっていました
~~~~~~~~~~~~~~~~
「マシュマロを2個にしたらどうだろう」
キャラメルシロップをかけてみると
ふたつのドラムは輪転機のようにゆっくりと回転し
キャラメルシロップは吸い込まれるように落ちていきました
良くかき混ぜて飲みました
~~~~~~~~~~~~~~~~
<今回の実験の結果>
キャラメルシロップの安定感
・刻んだ2個のマシュマロ まずまずOK
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バニラシロップ
・不要
マシュマロとキャラメルシロップが溶け込むので十分に甘い
ホットミルク
・冷たくてもよい
電子レンジにかけるときに温まる
エスプレッソ
・インスタントでもよい
濃厚な味と香りがプラスされるのでエスプレッソでなくても十分に楽しめる
カロリー
・マシュマロ2個 20kcal
・キャラメルシロップ小さじ1杯 7kcal
・ミルクカップ半分 30㏄ 30kcal
合計 57kcal
適量
・一杯
実験とはいえ
甘すぎるものを続けて3杯もいただいてしまったので
後頭部に軽い痛みを感じています
皆様も健康にはお気を付けください
~~~~~~~~~~~~~~~~
<ミニマシュマロ>
マシュマロは安い菓子なので
アマゾンで買うと割高になります
お近くのスーパーで買うのが一番です
「小さくカットした溶けやすいマシュマロがあります」
というメモとして貼っておきます
それと
ミニマシュマロではありませんが
無印のマシュマロは粒が小さめのようです
80g100円
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315370603
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次はフレーバーシロップを試します!(^^ゞ
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キャラメルマキアートを作りたい(0)直火式エスプレッソメーカーの復活
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-15-espresso-maker
キャラメルマキアートを作りたい(1)シロップ&ソースを探す
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-20-caramel-macchiato-1
キャラメルマキアートを作りたい(2)ミルクを泡立てる
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-22-milk-foamer
キャラメルマキアートを作りたい(3)フレーバーを楽しむ
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-23-dessert-drink
キャラメルマキアートを作りたい(4)キャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-25-caramel-macchiato-2
キャラメルマキアートを作りたい(5)三人前同時にキャラメルマキアートを作る
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2016-02-28-caramel-macchiato-3
マシュマロなんてもう何年口にしてないかな?
この使い方は美味しく頂けそうですね。
by 響 (2016-02-22 10:51)
マシュマロ!
そういえばマシュマロって甘かった!!(笑)
加熱するとさらに甘くなるのね。
マシュマロって人生で2回くらいしか食べてないかも(@@
by リュカ (2016-02-22 13:28)
響さん、こんにちは
マシュマロってどうやって食べたらいいのか
ちょっとわからないお菓子ですよね
「ココアに落とすと美味しい」と聞いてから
ときどき買うようになりました(^_^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-22 17:01)
リュカさん、こんにちは
人生2回は少ないですねえ!(笑)
そういえば私もマシュマロ食べたいと思ったことはなかったかも
一番よく食べているのはエンゼルパイでしょうか
大人になっても甘党には根強い人気があります(^_^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-22 17:10)
危険を感じるほど甘い菓子、食べてみたいです^^
昔々はバレンタインのお返しはマシュマロでしたよね。
ちょっと苦手だったので楽しくなかったのを思い出しました^^;
でもエンゼルパイは大好きです♪
by ゆきち (2016-02-22 19:38)
ゆきちさん、こんばんは
そうそう!マシュマロデーでした!
味が単調なので確かに何個も食べるのは大変ですよね^^;
鶏卵素麺は福岡の伝統銘菓です
ほんとうは箸でほぐしながら少しづつつまむものなのに
知らずに一口で「ぱくっ」と食べたのがいけなかったようです(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-23 00:23)
マシュマロ、かみさんが時々コーヒーやココアに入れて飲んでます^^
加熱はしてなかったけど、「結構甘い」って言ってました(^O^)
甘い物好きの私ですがコーヒーはブラック派なので、かみさんに危険を感じる甘さを体感してもらおうっと(^-^)
by ニッキー (2016-02-23 13:49)
ニッキーさん、こんにちは
ゴッドマザーさんと気が合いそうです^^
私も加熱はしたことなかったんですが
今回は溶けて層になって欲しかったので温めてみたら…
マシュマロ4個+キャラメル数個分…
頭痛くなる量ではないはずなんですが…
なにか普通ではないパワーが働いたような気がします(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-23 16:00)
先日お湯を入れるだけでできる
マシュマロ入りのココア久しぶりに頂いて
美味しかったです(*^^*)
そうそう
気持ちまで柔らかくなった感じしました!
(それも忘れてました(笑))
パンや甘いあったかいドリンクの記事読んでるとそれとにたような気持ちになってます!
クリーマー出してみようかな・・
でもやっぱり誰かに入れてもらいたい!
ところでChobi.H.YAOITAさん・・体調どうですか?お大事にしてください(^^)
by erena (2016-02-23 21:02)
erenaさん、こんばんは
そのココア知ってます!
もっとマシュマロ欲しい~って思いながら飲んでました(笑)
クリーマーお持ちなんですね!
でもちょっと億劫という気持ちも分からなくもなく…^^;
体調はだいぶ良くなりました
抗生物質は終わって、あとは痛み止めだけです
飲んでいると痛くないんですが
そうかといって飲まないとじわーっと痛い…(^_^;)
もう少し休養しようと思っています^^
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-24 00:10)