オリジナルカフェレシピ(1)スイートシナモンカプチーノ・金彩カップ&普通のカップ [食事・お茶・お菓子]
よほど人間がしつこくできているんですねえ…
「キャラメルマキアートを作りたい」の続編
「オリジナルカフェレシピ」の連載を始めたいと思います(笑)
<今回の企画>
・キャラメルソースは古典柄と合わない
・古典柄に合わせてシナモンカプチーノを作る
<課題>
・甘くない泡はミルクの膜の味がしてやや苦手
・ミルクは70℃になると煮えて甘みが抜ける
・ミルクが一番甘い温度(40度前後)で飲みたい
・ぬるいミルクを冷たいカップに入れると冷める
・金彩のカップは電子レンジで温められない
<改善点>
・泡に砂糖を入れて甘くする
・飲む分のミルクは50℃になったらカップに移す
・金彩のカップを鍋で熱々に温める
~~~~~~~~~~~~~~~~
では始めましょう
ミルクを計ります
コーヒーカップで適量を計り手鍋にあけます
今日のカップも有田の古典柄です
もちろんシールの量産品なんですが
下絵を描いた人の「手」が良いので気に入っているカップです
カップを温めます
鍋に大さじ2杯くらいの水を入れ
カップを置いてふたをして火にかけます
沸騰して湯気がまわったら火を止めます
使う時までこのまま保温しておきます
ミルクを温めます
ミルクが最も甘く感じる温度は牛の体温と同じ40度
砂糖が少し入っているみたいにほんのり甘くなるんです
子牛って美味しいものを飲んでいるんですねえ…
冷める分を考えて50℃に温めます
小指を入れて温度を確かめます
「沸かしすぎたお風呂」になったら火からおろします
エスプレッソを…用意できなかったので
大さじ1杯(30㏄)のお湯にインスタントコーヒー小さじ1杯を溶かしました(^_^;)
・50℃のミルク
・熱々のカップ
・エスプレッソ
3つが整ったら合わせます
カップはひどく熱くなっていると思います
やけどしないように気をつけて下さい
手鍋に残ったミルクに砂糖を入れます
今回はこの砂糖だけで味を決めるのでたっぷり入れます
手鍋を火にかけ70℃に温めます
手鍋を傾けてミルクフォーマーで泡立てます
カチッ、ウィ~ンインインイン…
じゃじゃじゃっ、じょぼっ、ぼぼぼぼっ、ぼっ、ぐもももも…
とても面白い作業なんですが
残念なことに両手を使うので写真が撮れません
泡立ったらカップに注ぎます
とろとろとろ~り
茶こしでシナモンをさらさら振りかけると…
できました!
いただきまーす!
やっぱり、甘い泡は美味しいです!
まるでメレンゲのようです
膜の味は完全に消えました
シナモンがふわっと香って最高です!
キャラメルシロップのときは
ときどき膜の味がする部分があったのですが
今回はそういう心配なしに楽しくいただけました♪
泡の下のカフェオレ部分を頂きます
砂糖を入れていないのにうっすらと甘みがあります
(もしかしたら泡の砂糖が溶け込んだのかもしれませんが)
前回よりさっぱりとした飲み口で
これならほうじ茶は要りません(笑)
カップをしっかり温めたので40度以上をキープ
最後まで熱々の飲み頃でした♪♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
ちなみに
金彩ではない、普通のカップで作るときは
電子レンジにかけられますので
拍子抜けするくらい簡単です
<温める>
・カップに水30㏄+蒸発分を入れて電子レンジで温める
・手鍋にミルクを適量入れて50℃に温める
<混ぜる>
・熱々のカップにコーヒー小さじ1杯を入れて溶かす
・そこに50℃のミルクを注ぐ
<泡立てて飾る>
・手鍋に残ったミルクに砂糖を加えて70℃にして泡立てる
・カップに泡を注ぎ、シナモンを振る
客用食器は使い慣れていないので容量がピンときません
しかたないのでそのもので計るのですが
毎日使っているカップだと
「うーん、これくらいかな」
目分量でわかりますよね
といいながら多かったり少なかったりするんですが(^_^;)
自分や家族の分だとどうでもいいかなという感じで
かなり適当に作っています(^.^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで
いま気に入ってこればっかり作っているんですが…
あんなに買い込んだシロップ&ソースはどうなるのでしょう…
また新しいレシピを開発しないといけませんね(^_^;)
「キャラメルマキアートを作りたい」の続編
「オリジナルカフェレシピ」の連載を始めたいと思います(笑)
<今回の企画>
・キャラメルソースは古典柄と合わない
・古典柄に合わせてシナモンカプチーノを作る
<課題>
・甘くない泡はミルクの膜の味がしてやや苦手
・ミルクは70℃になると煮えて甘みが抜ける
・ミルクが一番甘い温度(40度前後)で飲みたい
・ぬるいミルクを冷たいカップに入れると冷める
・金彩のカップは電子レンジで温められない
<改善点>
・泡に砂糖を入れて甘くする
・飲む分のミルクは50℃になったらカップに移す
・金彩のカップを鍋で熱々に温める
~~~~~~~~~~~~~~~~
では始めましょう
ミルクを計ります
コーヒーカップで適量を計り手鍋にあけます
今日のカップも有田の古典柄です
もちろんシールの量産品なんですが
下絵を描いた人の「手」が良いので気に入っているカップです
カップを温めます
鍋に大さじ2杯くらいの水を入れ
カップを置いてふたをして火にかけます
沸騰して湯気がまわったら火を止めます
使う時までこのまま保温しておきます
ミルクを温めます
ミルクが最も甘く感じる温度は牛の体温と同じ40度
砂糖が少し入っているみたいにほんのり甘くなるんです
子牛って美味しいものを飲んでいるんですねえ…
冷める分を考えて50℃に温めます
小指を入れて温度を確かめます
「沸かしすぎたお風呂」になったら火からおろします
エスプレッソを…用意できなかったので
大さじ1杯(30㏄)のお湯にインスタントコーヒー小さじ1杯を溶かしました(^_^;)
・50℃のミルク
・熱々のカップ
・エスプレッソ
3つが整ったら合わせます
カップはひどく熱くなっていると思います
やけどしないように気をつけて下さい
手鍋に残ったミルクに砂糖を入れます
今回はこの砂糖だけで味を決めるのでたっぷり入れます
手鍋を火にかけ70℃に温めます
手鍋を傾けてミルクフォーマーで泡立てます
カチッ、ウィ~ンインインイン…
じゃじゃじゃっ、じょぼっ、ぼぼぼぼっ、ぼっ、ぐもももも…
とても面白い作業なんですが
残念なことに両手を使うので写真が撮れません
泡立ったらカップに注ぎます
とろとろとろ~り
茶こしでシナモンをさらさら振りかけると…
できました!
いただきまーす!
やっぱり、甘い泡は美味しいです!
まるでメレンゲのようです
膜の味は完全に消えました
シナモンがふわっと香って最高です!
キャラメルシロップのときは
ときどき膜の味がする部分があったのですが
今回はそういう心配なしに楽しくいただけました♪
泡の下のカフェオレ部分を頂きます
砂糖を入れていないのにうっすらと甘みがあります
(もしかしたら泡の砂糖が溶け込んだのかもしれませんが)
前回よりさっぱりとした飲み口で
これならほうじ茶は要りません(笑)
カップをしっかり温めたので40度以上をキープ
最後まで熱々の飲み頃でした♪♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
ちなみに
金彩ではない、普通のカップで作るときは
電子レンジにかけられますので
拍子抜けするくらい簡単です
<温める>
・カップに水30㏄+蒸発分を入れて電子レンジで温める
・手鍋にミルクを適量入れて50℃に温める
<混ぜる>
・熱々のカップにコーヒー小さじ1杯を入れて溶かす
・そこに50℃のミルクを注ぐ
<泡立てて飾る>
・手鍋に残ったミルクに砂糖を加えて70℃にして泡立てる
・カップに泡を注ぎ、シナモンを振る
客用食器は使い慣れていないので容量がピンときません
しかたないのでそのもので計るのですが
毎日使っているカップだと
「うーん、これくらいかな」
目分量でわかりますよね
といいながら多かったり少なかったりするんですが(^_^;)
自分や家族の分だとどうでもいいかなという感じで
かなり適当に作っています(^.^)
~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで
いま気に入ってこればっかり作っているんですが…
あんなに買い込んだシロップ&ソースはどうなるのでしょう…
また新しいレシピを開発しないといけませんね(^_^;)
美味しそうですねぇ^^
シナモンパウダーが金彩カップに合いますねぇ(^.^)
甘い泡、かみさんが好きなので今度私も作ってみます!(^^)!
by ニッキー (2016-03-06 20:49)
終わっちゃうのが(勝手な思いですみません(^^;)
残念な気がしていました!
古典柄にシナモンカプチーノこんなにピッタリくるのですね!
あ~美味しそうですっ(*^-^*)
連載も楽しみです♪
by erena (2016-03-06 23:33)
ニッキーさん、こんにちは
金彩食器はあまり使っていなかったのですが
こういうデコレーションものになったら俄然使いたくなりました(笑)
うふふ
ゴッドマザーさんに作って差し上げるのですね
いいなあ、旦那様があまーいコーヒーを入れてくれるなんて…
ごちそうさまです!(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-07 11:05)
erenaさん、こんにちは
前回、不完全燃焼でしたからね(^_^;)
私もこれじゃあ終われないなあと思っていたので
新しく連載立ててみたのですが
さて、このあとアイデアが続くかどうか…ちょっと不安なんですが…
とりあえず
今日はシロップを混ぜたミルクを泡立ててみたら
すこし泡がゆるくなるものの、立つことは立つんです
泡にバリエーションをつけられれば…少しは行けるような気がしてきました♪
またレシピが出来たらアップしますね(^^)/
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-07 11:14)
ミルクの膜の味、私も苦手でシナモンパウダーをむせるほどかけてしまいます^^;
甘くすると消えるのですね!
by ゆきち (2016-03-07 14:39)
ゆきちさん、こんばんは
シナモンパウダーでむせるところを想像したんですが
それって、かなり厳しい状況ですね!(笑)
スターバックスは細かいカスタマイズができるようなので
確かシロップ増量は無料だったはず
今度行って確かめてきますね
「キャラメルマキアート、キャラメルシロップ多めでお願いします」
えへへ、ちょっとドキドキしますね(*^_^*)
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-07 17:44)
カフェレシピの連載が始まったんですね
シナモンカプチーノ、古典柄の器に合っていて美味しそう!
カップを温めてるとこもポイント高いですね
私はスタバなどでは本日のコーヒーしか飲まないのですが、チョビさんの記事は楽しみです(o^^o)
by フロリダマナティー (2016-03-09 07:49)
喫茶店で出してもおかしくないくらい
綺麗な仕上がり~~~!!!
飲みたいですw
by リュカ (2016-03-09 10:40)
フロリダマナティーさん、こんにちは
そうなんです、カップの温め大事でした
大したことないように見えて最後の飲み心地に影響がありました
以前はカップに熱湯を注いで温めていたのですが
縁の方は温まらなかったんです
鍋に丸ごと入れた方がしっかり温まるし
なによろ光熱費が安いことに気が付きました(笑)
レシピ作りですが
大したコンセプトもなく
行き当たりばったりに展開すると思うので
その手際の悪さをお楽しみください(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-09 14:01)
リュカさん、こんにちは
飲ませてあげたいですw
疲れたとき暖かくて甘い飲み物って効くんですよね
それから
シナモンは毛細血管の回復を助けるといわれています
つまり、血流を良くして体の隅々に栄養素を運ぶ万能薬!(らしい)
リュカさんに気持ちだけでも…( ^^) _U~~(どうぞ)
お忙しくて本当に大変ですね
体調に気をつけて乗り切ってください!
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-09 14:42)
いつ開業ですか?
温度までマニュアル化出来ると
何時でも美味しく飲めて良いですね。
by 響 (2016-03-09 15:18)
響さん、こんにちは
いやははは、一日3杯入れると疲れるので開業は無理だと思います^^;
でもマニュアル化は大事ですね
少し前に相当熱心にやっていたことが
ちょっと間を置くと
(あのときどうしたっけ…?)
すべてが記憶の彼方だったりするのでorz
こうして手順にしておくと必ず後で役に立つと思います!(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-09 16:26)
ほぉ、これは素敵〜♪
高級ホテルとかのカフェの雰囲気ですよ♪
メニューが増えて、いよいよチョビカフェ、できそうですね(^.^)
by のらん (2016-03-12 12:06)
そっか!
金を使った器だと、電子レンジで火花が飛びますもんね。
なるほど~。奥が深すぎる!!!
ところで、甘~い泡の表現に、やられました。
泡は立たないけど、ホッとミルク飲もっかな(^_-)
by morichan (2016-03-12 23:01)
のらんさん、おはようございます
おお、ありがとうございます^^
雑然とした周囲を見ないように目を伏せて高級な雰囲気に浸りたいと思います(笑)
メニュー作りは楽しいですね♪
ああでもない、こうでもないと考えて
試作&試飲、試作&試飲、試作しようとして…2杯が限度です
お腹いっぱいになってしまって思うように進みません(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-13 10:21)
morichanさん、おはようございます
私のミルク愛が伝わったのでしょうか(笑)
昔々、小さい時はミルクにお砂糖を入れていたんです
でも幼稚園から小学校に上がるとき
「大人はミルクに砂糖を入れない」
「もうお姉さんだから私もミルクにお砂糖は入れない」
と決意したことがあったなあと思い出しながら
数十年ぶりに入れたら、やっぱり美味しい!!!
砂糖の消費量増加中です(体重増加も警戒中)
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-13 10:30)