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不思議料理シリーズ コンビーフうどん [食事・お茶・お菓子]

母「今日のお昼何にする?」
私「うどんかなあ、寒いから」
母「ありものでいい?」
私「うん、いいよ」

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久々の不思議料理です
コンビーフうどん1.jpg
コンビーフうどん(シャキシャキ小松菜添え)

たしかに
昨夜はコンビーフでジャーマンポテトを作りました
しかし
その残りと
こんな形でお会いしようとは!!!

これは…美味しいのでしょうか…
一口つゆを味わってみました
・市販のめんつゆの味
・ビーフコンソメのような牛の旨味
まずくはありません
でも、馴染みがいいかというと…

牛のスープとめんつゆ…
牛×醤油…

わかりました
コンビーフうどん2.jpg
タバスコです

たっぷりと振り入れると
・唐辛子の爽やかな辛味
・さっぱりした酸味
・唐辛子が発酵したライトな旨味
この明るさが
「調和重視の和風だし」と
「インパクト重視のコンビーフエキス」の
微妙な距離を埋めてくれました

タバスコは唐辛子を3年漬けて酢を加えた発酵調味料です
私のカテゴリーでは、タバスコはキムチと同類です

牛スープ×キムチ

この味は…冷麺のスープ…を温めたもの…によく似た…不思議なうどんになりました(笑)

コンビーフがめんつゆを吸ってジューシーです
旨味が強く、アクセントとしてちょうどよい塩加減です
コンビーフのちょっとクセのあるしつこさを
シャキシャキ小松菜が消しています

大変美味しく頂戴いたしました!(^人^)


タグ:料理
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ニッキー

コンビーフうどんでも驚きましたが、そこにタバスコ(@_@)
でもキムチと同様と読んで「あぁ、そっかぁ」と納得(^O^)
シャキシャキ小松菜も良い仕事してるんですね(^_^)v
by ニッキー (2016-01-14 11:27) 

yoriko

コンビーフうどんとは美味しそうです
牛肉ですから味は間違いなしですね
それにタバスコをかける・・ちょっと想像出来ませんが
美味しかったようなので正解ですね☆
by yoriko (2016-01-14 16:42) 

cassis

横溝正史シリーズで最後に明らかになる意外な共犯者

そんなニクいアイツがタバスコです。
この登場にはシビれました♪
by cassis (2016-01-14 23:31) 

Chobi.H.YAOITA

ニッキーさん、こんばんは
韓国料理だったら牛のスープは普通ですよね
まるで温かい冷麺を…言葉が変ですよね、温かい冷麺(^_^;)
何と言えばいいのかわかりませんが
あの甘酸っぱいスープをアツアツで食べているような感じでした♪
小松菜って今が旬ですね、とても美味しかったです!
by Chobi.H.YAOITA (2016-01-15 00:37) 

Chobi.H.YAOITA

yorikoさん、こんばんは
タバスコには私も驚きました
最初に思いついたのは「七味唐辛子」なんですが
これでは牛肉のクセを抑えきれない…
次に思いついたのは「かんずり」なんですが
抑さえることはできても上げることができない…
「タバスコ」なら、あの酸味があれば上がる!と気が付いて
冷蔵庫から持ってきて横に置いたら
うわあ…
スゴイ取り合わせになっていたというわけです(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2016-01-15 00:38) 

Chobi.H.YAOITA

cassisさん、こんばんは
共犯者だったんですか!
そう思って読み返すと…
>タバスコはキムチと同罪です
芋づる式に共犯者が増えました(^_^;)
確かに、これはキムチを入れてもおいしいと思います♪
食の犯罪者集団が我が家の食卓を侵食中ですが
ゲリラ戦(闇鍋状態)に突入しないように警戒したいと思います!(^^ゞ
by Chobi.H.YAOITA (2016-01-15 00:47) 

ゆきち

ひゃ~っ牛スープのうどん!!
出汁命の関西人には少々抵抗がありますが、タバスコがすべてをまとめる仲介役になってくれるのには納得です(^◇^)

by ゆきち (2016-01-15 11:57) 

Chobi.H.YAOITA

ゆきちさん、おはようございます
関西のうどんは別格ですからね!(^◇^)
東京には「うどんつゆ」のレシピがなく
蕎麦つゆの転用で済ませてしまうんです
あれは蕎麦の香りとはよく合いますが
小麦のふわっとした甘味はでませんよね…
はっきりしたレシピが存在しないので
こういう攻略をうけてしまうのだとおもいます
とはいえ、うちの母、攻略しすぎですorz
by Chobi.H.YAOITA (2016-01-16 10:16) 

morichan

これまた、なんとも斬新なっ!!
牛×めんつゆで、スキヤキとか牛丼をイメージしたんですが、
+タバスコで、思考が吹っ飛んでしまいました(笑)
コンビーフかぁ。。。しばらく食べてないなぁ。結構、お高かったような?
フライバンでカリッカリに焼いて、ブラックペッパーをじゃんじゃんかけて、
パンにのせて食べると美味しかったなぁ(^^)
by morichan (2016-01-16 21:48) 

Chobi.H.YAOITA

morichanさん、こんばんは
カリカリのコンビーフいいですよねえ!
そうそう、ちっさい缶が300円越えますから
なかなかの高級品です(=_=)
でも、そのトースト、美味しそう…(よだれ)

私も最初は牛丼方向だったんです
でも、コンビーフ独特の…
なんといえばよいのでしょう
ビーフジャーキーにも似た「あの匂い」が
めんつゆとどうにも馴染まないので
タバスコの登場となりました(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2016-01-16 23:25) 

ryang

コンビーフ、ちょっとお高いあの台形の缶詰には
並々ならぬ憧れがありました。
子供心にレトロなデザイン、巻き取って開ける方式、
なくなって欲しくないのに
しかしあまり好みではない味(笑。
明日買ってこよーっと(^o^)
by ryang (2016-01-18 23:56) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、こんばんは
ええっ!買ってくるんですか!
あまり好みでもないのに!(笑)
でもあのカギで巻き取る手ごたえは独特ですよね
「バタ臭い料理作るぞー!」という気分になります(^.^)
ryangさんは何を作るのでしょう…
私はじわーっと出てきた油をジャガイモに吸わせるのが好みで
ジャーマンポテトとかハッシュドポテトとかベイクドポテトとかポテトサラダとか…
つまり、イモばかり食べているような感じです(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-01-19 21:42) 

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