SSブログ

不思議な香りの胃薬ソーダ 不思議料理シリーズ(5) [食事・お茶・お菓子]

うっかりしていました
ノンアルコールビールを冷やすのを忘れましたorz

冷蔵庫の前で頭をひねります

問題を解決するには
直面する問題の核心を
細分化し
明確化し
再構成すればよいのです!

ビール
=苦いサイダー
=苦味+サイダー
=アンゴスチュラ・ビターズ+炭酸水
ビターなサイダー.jpg


(これは違うだろう)という気持ちが
そこはかとなく湧いてくるのですが…

作ってしまったものは仕方ありません

不安な気持ちを振り払い
おそるおそる飲んでみると


これは悪くありません
ほろ苦くて、さっぱりしていて
揚げものとかによく合います(^^)

お味の方は
ビールというよりカンパリソーダに似ていました(^_^;)

不思議な香りの胃薬ソーダ
勇気のある方は是非お試しください(^^)/


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<追記>

やっとコメントのお返事が書けました!

いろいろ立て込んでおりまして…(^_^;)

大変長い間お待たせしてしまって
申し訳ありませんでした(深くおじぎ)



タグ:料理
nice!(28)  コメント(28) 
共通テーマ:健康

nice! 28

コメント 28

ryang

まさかのビールを作ってみるとは!!
さすがです。
アンゴスチュラ・ビターズが家にある、ってのも
すごいですね。ノンアルコールビールがないのに…
この辺に売ってたかしらアンゴスチュラ・ビターズ...
by ryang (2015-10-12 22:43) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、おはようございます
浅田飴にハマっていた頃を思い出す味でした(笑)
養命酒とか五加皮酒とか薬っぽいお酒が好きなので
そのつながりで買ったものの
刺激的過ぎてなかなか消費できず…
でもこれで少し減りそうです(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-10-13 11:14) 

erena

私も薬の感じ嫌いじゃありません^^
紹興酒の感じも ^^
混ぜたもののイメージ
美味しそうです!

「胃薬ソーダ」アイテムの名前としても
回復力ありそうです(笑)
by erena (2015-10-13 11:47) 

ニッキー

まさかの手作り(@_@)
胃薬ソーダ、体には良さそうですねぇ(^O^)
by ニッキー (2015-10-13 16:01) 

desidesi

う〜ん、たまたま、アンゴスチュラ・ビターズを切らしておりまして・・・。
アンゴスチュラ・ビターズを買おうと思って、スーパーに行ったのに、
ビールを買ってきてしまいました〜♪ (๑◔‿◔๑) どうしたらいいですか?
お庭のマンドラゴラでも、代用できますか? 浅田飴なつかしー(笑)
by desidesi (2015-10-13 16:59) 

cassis

あの苦味をメインに持ってくるとはなんと大人な
たしなみ方かと!
ウォッカやラムのベースに添え物で一滴、、の印象を
長く持っていた自分には目からウロコでありました。
でもあのクスリ臭い香りは嫌いでないです
浅田飴…なつかしさにうちふるえました(´;ω;`)ウッ

by cassis (2015-10-13 18:46) 

リュカ

面白いですね!^^
カンパリソーダ大好きだから
わたしもイケるな(笑)
でもどうしてアンゴスチュラ・ビターズが家に??

by リュカ (2015-10-14 10:28) 

ゆきち

なんと、ビール風飲料を手作りされるとは!!(^◇^)
浅田飴、子供の頃は必ず家にあったのに最近見かけることがなくなりました。

by ゆきち (2015-10-14 21:42) 

アビッチ3号

うっかりはしてませんよね。確信犯でしょ( ^ω^ )
ノンアルコールビール!一度コップ一杯飲んだ事がありますが「高い!」「アルコールを飲みたい!」との理由で二度と飲んでませんが最近は美味しいという声を聞きます。そんな声を聞いても、私は発泡酒を選びたいです(^_−)−☆
by アビッチ3号 (2015-10-16 06:59) 

morichan

ブログを拝見して、思い出しました。
麦茶にカルピス足して、ヤクルト。
プリンに醤油かけて、ウニの出来上がり(-_^)
オリジナル・ビールの味、気になります!
by morichan (2015-10-18 11:06) 

Chobi.H.YAOITA

erenaさん、こんばんは
そのとおり、なんだか薬臭くて効きそうです(笑)
紹興酒おいしいですよね
甘くて、厚みがあって、つんと酸っぱくて♪
ああ~、久しく中華の宴席料理を食べていません
横浜の中華街は美味しい店だらけなんでしょうね…(遠い目)
by Chobi.H.YAOITA (2015-10-21 18:01) 

Chobi.H.YAOITA

ニッキーさん、こんばんは
体にはいいですよ~(笑)
ほぼノンアルコールですし、ほぼゼロカロリーです(^o^)
単独で味わうと水っぽいのですが
コクのある揚げ物なんかをさっぱり食べるのにはちょうどいいです(^^)
あっでも
揚げ物が美味しくて食べ過ぎてしまったら逆効果ですね(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-10-21 18:05) 

Chobi.H.YAOITA

desidesiさん、こんばんは
なんですと!アンゴスチュラ・ビターズと間違えてビールを!?
仕方ない、煮詰めて下さい(煮詰めると何になるんだろう…?)
マンドラゴラと聞いてネタを思いつきました
ラックのアンゴスチュラ・ビターズに手をかけて
「みんな!耳を塞いで!」
「ぎゃぁぁぁーーーーーーー!!」
と叫びながら
「マンゴスチュラ・ビターズおまたせ」
「そのギャグは二度とやらなくていい」
と家族に怒られたいです(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-10-21 18:12) 

Chobi.H.YAOITA

cassisさん、こんばんは
浅田飴なつかしいですよね~♪
なんだかあのスパイス加減が絶妙で
一日で一缶なめたことがありました(*_*)
さすがに(これは危ない)と感じて
「浅田飴は一日三粒」という決まりを作りました(=_=)
トローチとかにもときどきハマりかけるので
なんというか、私にとって、禁断の味です(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-10-21 18:36) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんばんは
カンパリソーダ美味しいですよね♪
あれよりずっと水っぽいんですけど(あたりまえです)
鼻に抜ける残り香がちょっと似ているんです(^^)
ふふふ
カクテルを作ってるのかなーと思ったでしょう
はい、作ろうとしたんです、でも…
全然ダメでしたー!(笑)
手際とか、氷とか、いろいろ全然ちがうんですよね…(=_=)
やっぱり餅は餅屋、カクテルはバーテンダーさんです
by Chobi.H.YAOITA (2015-10-21 18:51) 

Chobi.H.YAOITA

ゆきちさん、こんばんは
ビールを目指したんですが…だいぶ違うものになりました(笑)
浅田飴、常備薬でしたよね(^^)
今もあの丸い缶あるのかなーと思って検索したら
なんと!浅田飴のルーツは幕府の御殿医の処方だそうです
製品一覧を見ると
当時のままの処方の水飴も売っているんですね…
どんな味なんでしょう…(たぶん好きだと思う)
また一パック一日でなめてしまったらどうしよう…(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-10-21 19:04) 

Chobi.H.YAOITA

アビッチ3号さん、こんばんは
いやいや、本当にうっかりしていたんです
買ってあったんですが、冷やしていなかったんです
このごろ頭の中が変な課題で一杯になっていて
ちょっと行動がおかしい(笑)
ノンアルコールビールは私も思うんですがビールじゃないですよね
あきらかにサイダーです
ビールフレーバーのサイダーです
ということは…ビールフレーバーのエキスが工場にあるのでは?
これは一缶煮詰めてみないと!(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-10-21 19:16) 

Chobi.H.YAOITA

morichanさん、こんばんは
ヤクルトは初耳です!
なんだかわかります、なりそうです!(笑)
昔、たくあん+牛乳=コーンスープ…と聞いてやってみたんですが
たくあん、ポリポリ、沢庵の味
牛乳、ゴクゴク、牛乳の味
固体と液体なので味が混ざらないんです
沢庵と牛乳をミキサーで粉砕しようとして
なにかで邪魔が入って中断したまま忘れていました
実験の続きをしなくては!(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-10-21 19:23) 

響

ないなら作っちまえ!な
行動力が素晴らしい。
by (2015-10-22 18:09) 

Chobi.H.YAOITA

響さん、こんばんは
行動力と言うよりは
怖いもの見たさに近いような気がします
思いついたのはいいけれど
それが一体どんなものなのか全然想像できなくて
確認しないと落ち着かなくなってしまったようなのです
(なんで自分はこんなことをしてるのかな?)
不思議に思いながら混ぜていました(笑)
それほどひどくなくてよかったです(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-10-23 21:32) 

のらん

アンゴスチュラ・ビターズがわからず、Wikiってしまいました(^_^;
みなさんも口々におっしゃってますが、バーとかにしかなさそう…
ってことは、ここはチョビBar ??? チョビさんに蝶タイ姿で、
シェーカーを振っていただきたい(^.^)
by のらん (2015-10-24 15:32) 

desidesi

お言葉通りにビールを煮詰めてみました。
ただ煮詰めるのもなんだから、グラニュー糖とレモン果汁を入れて煮詰めたら、
美味しい “ビール・ジャム” になりました。
クラッカーなどに付けて食べるととっても美味しいですよ。お試しあれ!
先日、マンドラゴラ(別名「マンドレイク」)をモチーフにしたホラー映画を観たら、
超絶くだらなくて気持ち悪くなりました。
ぜんぜん面白くないから、ぜったい観ちゃダメですよ〜♪ (๑◔‿◔๑)
by desidesi (2015-10-24 19:34) 

Chobi.H.YAOITA

のらんさん、こんばんは
なるほど、チョビ君きっと似合うでしょうね!
毛色がまさにタキシードですから
カウンターに凛々しく座っているとまるでバーテンダーです!(^o^)

ただ残念なことに他人のためにこまごまと働く気質ではないので
お客様からオーダーを頂くと「かしこまりました」と会釈しながら
裏方をしている私をチラッと見て「聞いた?」と丸投げされそうです(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-10-25 21:19) 

Chobi.H.YAOITA

desidesiさん、こんばんは
煮詰めたんですか!
ビールと黒砂糖で煮込んだベルギーのシチューが好きなので
相性はとてもいいと思います
マーマレード系のジャムになるんでしょうか
それ、すごく美味しいと思います!
でも
まさか
本当に作ったんですよね?
いますぐには出来ないんですが
手があいたら作ろうと思ってるんですが
作って美味しくなかったらdesidesiさんのコメント欄に文句書きに行きますからね!

YouTubeでマンドレイクの予告編見ました
ずーっとあれだと確かに辛いかも…
ご安心ください
基本的にホラー苦手なんで、たとえ名作でも見ません
というより、名作ならなおさらのこと、怖くて見れません!(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-10-25 21:41) 

desidesi

え!煮詰めちゃいけなかったの? 〜♪ (๑◔‿◔๑)
じつは、まだ作ってないです(笑)冗談でしたハッハッハ。
そうそう、ペクチンって書くの忘れてました。
“ビール・ジャム” で調べてみたら、ここに出てました。

https://cafy.jp/12525
by desidesi (2015-10-26 09:07) 

Chobi.H.YAOITA

desidesiさん、こんにちは
サイト見ました
素晴らしくおいしそうです!
近くにドイツパンの店があるので
楽しみに作ります♪

そうなんです
ペクチンなしに固まるかどうかが疑問だったんです
「ビールシロップ」から先のイメージがわかなくて…
でも
「ビールシロップ」も美味しそうですね
フレンチトーストにトロトロっと…
バニラアイスにトロトロっと…
いえ
まだ美味しいと決まったわけではありません
まずは実験してからです!(^^)/←イツニナルコトヤラ
by Chobi.H.YAOITA (2015-10-26 14:44) 

yoriko

手作りノンアルコールビールとは恐れ入りました^^
ご自分でブレンドして作られると楽しいでしょうね♡
by yoriko (2015-11-07 20:10) 

Chobi.H.YAOITA

yorikoさん、こんばんは
気づくのが遅れてごめんなさい!(>_<)
ちょっと忙しくしていたものでブログを開けていませんでした
でも、あらかた片付きました(やれやれ)
そうなんです
いろいろブレンドするのって楽しいですよね
これからも怪しげなメニュー開発にいそしみたいと思います(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-11-13 23:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。