So-net無料ブログ作成

台湾のローソンの冷奴 「肉鬆」は検疫を通れない(>_<) [食事・お茶・お菓子]

冷奴が美味しい季節になりましたね~(^.^)

今日は「冷たい田楽」を作ってみました

たれの材料
 ・みそ
 ・胡麻ドレッシング少々
 ・好みで砂糖と醤油

作り方
 ・砂糖が溶けるまで混ぜ、豆腐とキュウリに添える

胡麻味噌冷奴、美味しく頂きました(^人^)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この感じ・・・何かに似てる・・・
少し考えて、思い出しました
昔、台湾旅行で食べた冷奴です

材料・・・豆腐、ピータン、きざみネギ、ローソン
作り方・・・皿に盛り合わせる

至極簡単、庶民の小皿料理です

ローソンは「肉鬆」、豚肉のでんぶです
日本の魚のでんぶと同じ、
細かくほぐれていて、甘辛く煎り付けてあります

豆腐×甘辛×サクサク青物
この組み立てが似ていたんですね(^^)

はい、そうです
組み立てだけ似てました
・・・何かご不満でも?


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

美味しかったなー
あれ、また食べたいなー

問題はローソンです
どこかで通販していないかなと思って調べたら
売っていませんでした
検疫を通れないそうです

えーーーー!

あんなに念入りに火を通してあるのに!

もう何年も何も思っていなかったのに
食べられないとわかると
急に食べたくなるのはなぜでしょう

いやでも
何年も前なのに鮮明に覚えているのは
やっぱり美味しかったからです

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

台湾楽天で入手できるというので覗いてみました

 ⇒キーワード 肉鬆の検索結果

日本に発送できるらしいのですが
詳細が読めないので注文できません(>_<)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日本の楽天を探したら・・・ありました
あれー?
なんでさっき見つからなかったんだろう???

・・・バッソー・・・って読むんだ・・・

台湾って、北京語と福建語と広東語を使うからなぁ・・・(^^;)

大阪の台湾料理屋&輸入業者のお店で作っているそうです
はいはい確かにこんな感じです^^

ついでにピータンも探したら
・・・ありました
ついでに盛り付け方まで載っています
ちゃんと肉鬆が乗ってますね~^^
んんん・・・美味しそうだけど・・・ちょっとネギ少ないかなー
実はわたくし、ネギをサクサク食べたいタイプです(^^)

ところでこのタレは・・・

と思ったらこれもちゃんと売ってました^^;
少し甘め、とろみのある台湾の醤油だそうです

・・・注文しました♪・・・早く来ないかな♪♪

今年の冷奴は一味違うぞー!(^o^)v

関連記事 ⇒台湾風冷奴を作りました 肉鬆入り皮蛋豆腐
関連記事 ⇒皮蛋豆腐 小鉢とサラダ
タグ:料理
nice!(11)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 11

コメント 4

アビッチ3号

早く届けば良いですね( ^ω^ ) ビール美味しく召し上がれそうです!おっと、ダイエット中でしたね(^_−)−☆
by アビッチ3号 (2014-06-04 06:32) 

Chobi.H.YAOITA

アビッチ3号さん、おはようございます
ふふふ、うちの冷蔵庫、ノンアルコールビールがよーく冷えているんですよ~(^^)
ダイエットの方は・・・山あり谷あり、七転び八起き、七転八倒
これ、起きる方はいいとして、倒れる方は・・・倒れて終わり?
いえいえ、ダイエットはまだまだ終わりませんよー!!!
by Chobi.H.YAOITA (2014-06-04 09:37) 

リュカ

おお!これは楽しみですね。
バッソーって言うんだ・・・知らなかったです。
届いたら冷奴の写真UPしてくださいね♪
by リュカ (2014-06-04 12:30) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんにちは
台湾のテレビって中国語の字幕がでるんです
なぜなら、北京語、福建語、広東語
字は同じでも発音が違うんですって・・・
歴史がややこしいんで言葉もややこしいそうです(>_<)

皮蛋豆腐、作ったら写真アップしますねー♪
by Chobi.H.YAOITA (2014-06-04 12:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0