トウモロコシを焼きました [食事・お茶・お菓子]
夏ですねー
トウモロコシの粒が充実してきました(^^)
ダッチオーブン…といっても
これはなんちゃってダッチオーブンです
ガスコンロの魚焼きグリルに入れるやつです
本の指示通りに焼きます…
皮付きのまま入れて…
15分加熱…15分予熱…
タイマーをセットして…
ピピピとなったら焼きあがりです…
ピピピピピ…
おお!焼けました!
屋台の焼きトウモロコシとはちょっと違いますね
皮しか焦げていません
これは蒸し焼きトウモロコシです
あちち
熱くて皮がむけません
やけどに注意です…
塩を振ります…
扇風機に当たりながら食卓塩を振ると
食卓が塩だらけになります…
お味は…
うまあーーー!
やっぱり夏は良いですね!(^◇^)
トウモロコシの粒が充実してきました(^^)
ダッチオーブン…といっても
これはなんちゃってダッチオーブンです
ガスコンロの魚焼きグリルに入れるやつです
本の指示通りに焼きます…
皮付きのまま入れて…
15分加熱…15分予熱…
タイマーをセットして…
ピピピとなったら焼きあがりです…
ピピピピピ…
おお!焼けました!
屋台の焼きトウモロコシとはちょっと違いますね
皮しか焦げていません
これは蒸し焼きトウモロコシです
あちち
熱くて皮がむけません
やけどに注意です…
塩を振ります…
扇風機に当たりながら食卓塩を振ると
食卓が塩だらけになります…
お味は…
うまあーーー!
やっぱり夏は良いですね!(^◇^)
タグ:料理
私は端から実を4玉ほど指でむしりとりながら口に放り込んで食べます。かぶり付いても良いのですが歯に挟まって(^.^) 美味しい季節ですよね(^_-)
by アビッチ3号 (2014-07-17 03:25)
うわー、おいしそうですねえ。たべた〜い!!( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2014-07-17 10:28)
あー、これは絶対美味しいです^^
そっか。ガスのグリルを使うという手があるのですね。
うち、オーブンがないので、家では茹でるしかないと思ってました(笑)
チャレンジしてみよう!!
by リュカ (2014-07-17 10:31)
アビッチ3号さん、こんばんは
私も基本むしる派です!でも最初がどうにも取れなくて4列くらいかじってます(^^;)
子供の頃は確かトウモロコシって8月からだったのですが
品種改良か栽培技術か、このごろ早くて嬉しいです(^.^)♪
by Chobi.H.YAOITA (2014-07-17 19:48)
ameyaさん、こんばんは
はいっ! すごーく美味しいです!!
このごろ週2回のペースで猛然と食しています(^◇^)
旬のものは気にして食べないと、いつの間にか終わっていますからね(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2014-07-17 19:59)
リュカさん、こんばんは
最近グリル料理が流行ってるんですってね
魚だけじゃなく、肉も野菜もヘルシーに焼けるそうです
思うに
最近のガスコンロの大きなお世話な安全装置のおかげで網焼きが出来なくなったので(-_-メ)
そのニーズが魚焼きグリルの方に移動しただけだろう…という斜めな姿勢を崩せない私ですが
グリルの可能性については大きく期待しています(^◇^)♪
by Chobi.H.YAOITA (2014-07-17 20:06)
これは茹でるより濃くなっておいしいでしょうね~。
ガスコンロ、思いつきませんでした。
茹でるか蒸すか、どちらかだったので
湯気が余計熱くて暑くて、台所でうだってました(^^;
by ryang (2014-07-21 00:28)
ryangさん、こんばんは
いえいえ、暑いことは暑いですよ~(^^;)
でも、魚焼きの排気口が換気扇に近いので
部屋の空気と混ざりにくいルートを通って外に出ていきます^^
ダッチオーブンは焼き目がつかないんですよねー
ためしてガッテンで焦げ目をつける焼き方が載っていました
焼きトウモロコシ~生から焼いて12分~
生から焼くのがポイント。魚焼きグリルに入れ、強火で12分(両面焼きなら10分)でOK。3分ごと(両面焼きなら5分ごと)に90度回転させてください。
次はこれやろうと思っています(^.^)
by Chobi.H.YAOITA (2014-07-21 21:31)