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台湾風冷奴を作りました 肉鬆入り皮蛋豆腐  [食事・お茶・お菓子]

来ました来ました
肉でんぶ 肉でんぶと皮蛋と醤油が届いた.JPG
台湾冷奴の具が!

一昨日注文してもう届きました
早いですねー!

さてその肉鬆です
読み方は「ローソン」でも「バッソー」でもどちらでもいいです
つまりはこれです
肉でんぶ もふもふ.jpeg
もふもふです

通称「毛」だそうですが・・・その通りですね(^^;)

これだけ食べると
・・・
錦松梅に砂糖を少し混ぜて
それが溶けないうちに食べた感じ
・・・
桜でんぶに醤油を足して炒り直した感じ
・・・
牛肉の佃煮に砂糖を足して
突き崩しながら煎り付けた感じ
・・・
肉としての食べごたえはありません
完全に調味料になっています

皮蛋は泥を落として真空パックになっています
肉でんぶ 松花皮蛋.jpeg
こうなると味付け卵と変わりませんね
剥きやすいです^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

調理は簡単です
豆腐、皮蛋、肉鬆、きざみネギを盛り合わせ
とろみのある台湾醤油を回しかけるだけです

ふつうは冷奴としてたべるのですが
ネットに興味深い記事がありました
「よく混ぜると見た目は悪いがとても美味しい」
おお
それはぜひ試したい!

混ぜてみました
・・・
見た目は確かに悪いです(笑)
・・・
はい、美味しいです!
・・・
濃厚な白和えのようです
・・・
濃厚な豆腐の卵とじのようでもあります
・・・
ご飯にかけて食べました
・・・
美味しいです~!(^◇^)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

食べ終わって気がついたんですが
・・・肉鬆を全く感じませんでした(^^;)

どこかでフワッと甘いとか
肉の旨味をキュっと感じるとか
ちょっと期待していたのですが・・・

いえ、まだ皮蛋は5個残っています

次は混ぜずに行きます!(^^ゞ

関連記事 ⇒台湾のローソンの冷奴 「肉鬆」は検疫を通れない(>_<)
関連記事 ⇒皮蛋豆腐 小鉢とサラダ
タグ:料理
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コメント 2

リュカ

写真がない!!(笑)
ごはんにかけた写真が見たかったですー!ww
でも見た目が悪いと、UPするのには勇気がいりますよね^^;

by リュカ (2014-06-06 10:06) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんにちは
そうなんですよー!(笑)
リュカさんに写真見せるねー♪・・・って言ったんですけど・・・
ファインダーを覗いて・・・(これは撮りたくない)
ご飯にかけたところは・・・(なおさら撮りたくない)
シャッターが押せませんでしたorz
次は何とかしたいと思います(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2014-06-06 13:48) 

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