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たいやきわかば 四谷の老舗に昭和をしのぶ(しみじみ) [食事・お茶・お菓子]

ピンク電話、久しぶりに見ました
若葉のたい焼き ピンク電話.jpg
地方都市じゃありませんよ
東京のど真ん中です

これ何だと思います?
若葉のたい焼き 何だと思う?.jpg
用途1・包み紙が飛ばないための重し
用途2・お金を受け渡すトレー
とてもいい感じにすり減ってツヤツヤになっています

ここは四谷の名代のたい焼き屋「わかば」です
018661bdfbe2fe0b76d90a022a3c1eed1059889516.jpg
立派な額ですねえ
この輪郭…どことなくたい焼きに似ていますね(^^)

ほぼたい焼きしか売っていない小さな店なんですが
お客さんがいつも並んでいて
職人さんがいつも焼き続けている人気店です
若葉のたい焼き 外観.jpg
この店は男のお客さんが多いんですよね
ほどよく塩気が効いているので
甘党でなくても食べやすいのだと思います
食べログhttp://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13000848/

店内の額は、たい焼きをめぐる熱い戦いの記録です
若葉のたい焼き 額.jpg
「わかば」といえば「たい焼論争」で名高い。直木賞作家で演劇評論家の安藤鶴夫と、監督で食道楽で知られる山本嘉次郎が「わかば」のたい焼で大真面目に論争したのだ。ことのはじまりは「あんつるさん」の名で親しまれた作家が、わかばのたい焼を「尻尾まで餡が入った誠実さ」と評したのが起こり。
 この一文は昭和28年3月19日の読売新聞に掲載された。そこにはこう書かれている。「・・・しっぽから食べたら、しっぽのはじっこまで、見事にあんが入っていた。・・・戦争この方、もう永い間、たいやきのしっぽにあんこの入っているのを食べたことがない。・・・ぼくはいたく感動して・・・そのことを主人に褒めた。すると主人は・・・実は、それをいって頂きたかったのですが、どなたからもいわれたことがなかったという意味のことをいって、ぼくに一つ頭を下げ、ほろりとした。たいやきのしっぽに、あんこが入っているのはあたりまえのことである。だが、戦争以来、いまだに、あたりまえのことがあたりまえになっていないようだ。一つ金十円也のたいやきにうまいまずいをいうのではない。ぼくはそのたいやきに、人間の誠実さを味わった」
    (途中省略)
 一方、「尻尾はいうなら箸なおし、餡はしつこい」と反論したのが映画監督の山本嘉次郎だった。監督は麻布十番「浪花家総本店」のたい焼をこよなく愛する人だ。この論争はマスコミを巻き込んで、大喧嘩に発展。最後は落語家の古今亭志ん生が仲裁に入り、両者の言い分を尊重、ドロー試合に終わる。
    (後省略)
http://nojee.livedoor.biz/archives/54898065.htmlより引用
今でいう「炎上」ですね(笑)
皆さん、本当にたい焼きが好きだったんですねえ(^^)

店内は4人席が3つ
写っていませんがピンク電話の脇に2人席がひとつ
若葉のたい焼き 店内.jpg
セルフでお茶を入れて食べることができます

あんこパックも売っています
若葉のたい焼き あんこ300gパック.jpg
このあんこでおはぎを作ると絶品です!
ご飯に塩を効かせると素晴らしいランチになります!!(*^^*)

~~~~~~~~~~~~~

さて帰宅していただきまーす
若葉のたい焼き あんこがぎっしり.jpg
皮が薄くてまるでモナカです
あんこはホクホクです!

これ、焼きたてアツアツはまだ水っぽいんです
持ち帰る途中に湯気が逃げて
紙がぐしょぐしょに濡れて
程よく冷めた頃のあんこのホクホク具合が最高なんです!

というのは私の好みで
もちろん
店内で焼きたてのトロトロ餡を好むファンも大勢いるでしょうね(^^)

はあ~(満足のタメイキ)

ごちそうさまでした!(^人^)
タグ:カフェ 菓子
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コメント 18

ぼんぼちぼちぼち

わかば有名でやすね。
ほんとに皮が薄いのでやすね。
皮が薄くてもほどよく塩味が効いているのなら あっしでもイケそうでやす。
近くに行ったら買ってみやう(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2015-03-04 22:19) 

yoriko

2枚目の写真の重しとトレーには歴史がありますね
ピンク電話も最近めっきり姿を消したので久しぶりに見ました
懐かしいです、古いものは郷愁を呼びます
たいやき本当に美味しそうです
餡がびっしり!♡
トースターで焼いて食べても美味しそうですね^^
by yoriko (2015-03-04 22:30) 

Chobi.H.YAOITA

ぼんぼちぼちぼちさん、おはようございます
四谷に行ったらぜひ(^^)

「田舎あん・ホクホク系」は塩味が効いているのが多いように思います
昔は野良仕事とか汗をかくことが多くて
その合間のおやつは塩分補給をかねていたのでしょうね

「田舎あん・ツヤツヤ系」は塩は効いていません
これは菓子屋のお使い物のあんこなのでしょう

「こしあん」は桜餅系、梅シソ系を除いては
塩の効いているのをあまり見たことがありません
上品な人々は汗をかくことがなかったのでしょうね
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-05 09:21) 

Chobi.H.YAOITA

めいさん、ではなく、yorikoさん、おはようございます(^^)
私もチョビの名前を冠しているので
いつ改名しようかチャンスを狙っています(笑)
ピンク電話、懐かしいですよね
本当につながっているのか確かめたかったんですが
一人で謎の行動をするのもいかがなものかと思って諦めました
トースター!
それはパリパリして美味しそうですね!
こんどはそれで食べてみます(^o^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-05 09:30) 

リュカ

一度いただいて食べたことがあります^^
おいしかったなー。
そっか。店内だと焼きたてのトロトロ餡が楽しめるのですね!
by リュカ (2015-03-05 09:54) 

cassis

わぁ。「たい焼き論争」 存じてますぅ♪
ちなみに自分自身は監督に共感する派なのですが
女子の前で云うと すっごい反論されます。
(「きのこ・たけのこ」 論争ほどではないですが)

なんで? 「御口直し」じゃない尻尾って?

by cassis (2015-03-05 10:39) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんにちは
辛党のリュカさんが美味しかったのなら確かですね!(^o^)
嫌う人の少ない味なので
「町内会の集まりに10匹」「陣中見舞いに15匹」
などの大口のお買い上げも多いのです(^^)
しかし
冬の寒いなか行列をしている時にそういう人が来ると
並んでいる人にすごい目で睨まれます(^_^;)
その場合、電話注文しておくと一瞬で引き取れるのでおすすめです(^^)

by Chobi.H.YAOITA (2015-03-05 12:12) 

Chobi.H.YAOITA

cassisさん、こんにちは
みなさん熱くて素敵ですねえ(^o^)
この件に関しては、私の考えなのですが
「食味の均一」に価値を置くのか
「食味の不均一」に価値を置くのか
たとえば
イタリア人はピザの具を不均一に散らします
「食べるところによって味が違う方が美味しいでしょ」
日本人は均一な方に価値を置きます
「そんな雑な作り方はいけない、丁寧に作りなさい」
私は
ピザの縁のソースのかかっていないところが大好きなんですが
ふちまできっちり塗っていないと不機嫌な人もいますよね

キノコ・タケノコ戦争ですが、どうやら終結したようです
…悲惨な結果ですが…(無言)
「きのこたけのこ戦争の結末」
http://atsuage.jp/archives/2011/02/09234553.php

by Chobi.H.YAOITA (2015-03-05 12:22) 

アビッチ3号

たい焼きにおはぎ!マダムシンコのケーキも美味しいですけど、私はおはぎとたい焼きがあれば十分です( ^ω^ )頭から尻尾まで餡が入って無くても平気です(^.^) どら焼きよりたい焼き!たい焼きよりおはぎです(^_−)−☆
by アビッチ3号 (2015-03-05 23:37) 

ゆきち

鯛焼き、頭から食べるか、お尻から食べるか、真っ二つに割ってお腹から食べるか・・・。
子供の頃は、最後にアンコが無いと寂しい気がしてお尻から食べていたような気がします^^;
そうか~箸休めというのが大人の考え方なのですね!
たい焼き、奥が深いです♪



by ゆきち (2015-03-06 00:30) 

tarou

ピンク電話がまだ有るんですね、
久しぶりに見ました(^○^)
by tarou (2015-03-06 10:38) 

Chobi.H.YAOITA

アビッチ3号さん、こんばんは
おはぎいいですよねえ!
どら焼き&たい焼きはよく見るんですが
そういえばおはぎってあまり見ませんね
お皿とお箸が要るので場所を選ぶからでしょうか
実を言うと
一人でこっそり作るおはぎなんですが
お皿にごはんを平らに広げて塩を振り
その上にあんこをべたっと塗って
「今日のおはぎは薄いね」と言いながら食べています(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-06 18:01) 

Chobi.H.YAOITA

ゆきちさん、こんばんは
たい焼きの食べ方は難しいですよね
鳩サブレより、ひよこより、和菓子の鮎より難解です
あ!もう一つの食べ方を思いつきました
頭→しっぽ→背びれ→最後に腹です(笑)

口直しというと思いだすのがソフトクリームのコーン問題です
最近はどこでも「コーンと紙カップどちらにしますか?」
という決着になったようですが
私の希望としては
予算に問題がなければ
ソフトクリーム→ガリガリワッフル→熱いコーヒー
この3点が確保できれば最高ですね♪(何の話なんだか)
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-06 18:18) 

Chobi.H.YAOITA

tarouさん、こんばんは
ピンク電話、懐かしいですよね(^^)
今もつながっているのかなあと思って調べてみたら

Wikipedia「特殊簡易公衆電話」によると
2000年代に入り、利用の少ない不採算の公衆電話の撤去後に、公共施設等の管理者の負担で導入されることも多くなった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E6%AE%8A%E7%B0%A1%E6%98%93%E5%85%AC%E8%A1%86%E9%9B%BB%E8%A9%B1
…のだそうです(驚き)

平成23年の総務省の調べによると
60代の携帯電話普及率は33.2%
スマートフォンは1.6%
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h24/html/nc122310.html
…この店は老若男女すべて来ますから
いまだバリバリの現役なのかもしれませんね!(^o^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-06 18:32) 

のらん

私は、しっぽは口直し、に1票かな(^_^;
by のらん (2015-03-07 11:40) 

Chobi.H.YAOITA

のらんさん、こんにちは
たい焼きの皮の独特のぺたっとした重曹の味
あれはクセになりますよね(^^)
私も高校の近くにあるたい焼きやは口直し系で
お小遣い日直後はそちらでくつろいでいました
 通常:ベビースターラーメン(笑)

思い返すと、口直し系のあんこは味が濃かったように思います
じーんと甘さが口に残り
最後に味のないしっぽをかじるとちょうど良くなるという

逆に
わかばのあんこは塩が効いているので口直しが不要です
小麦の生地の味はほとんど感じません

どんな餡なのか
皮はその餡の美味しさをどのようにサポートするのか
お店によって提案が違うのでしょうね
私は…
どちらの提案も大好きです!(^o^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-07 12:36) 

ryang

ぐはっ この時間に見に来てしまったことを
後悔しましたー!!!
美味しそうですねー!今無性にたいやきを
食べたくなりました!
by ryang (2015-03-11 01:55) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、こんばんは
おお、01:55ですか
これはきつい時間帯ですねえ(^^)
うちの冷凍庫に小豆アイスがあるんですが
お届けするにはちと遠い…
春まだ浅く夜は冷えますので
やはりアツアツのたい焼きが一番ですよね
ああ、こんなことを書いていたら私も食べたくなりました
22;59です(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-11 22:59) 

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