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あぶり豚のパン屋のおじさん風 ローストポークのブーランジェール ダッチオーブンなら簡単 [冷蔵庫デリカテッセン化計画]

すごーーーく昔の料理本
おそうざいフランス料理.jpg
「帝国ホテル料理長 村上信夫のおそうざいフランス料理」
名著です(今も名著かどうかは不明、当時は圧倒的名著)

私の中では
「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」
これと並ぶ名著です

この本の中の
「ローストポークのブーランジェール」
訳すと
「あぶり豚のパン屋のおじさん風」
今日はこの料理の話です

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「あぶり豚のパン屋のおじさん風」は
料理が二階建になっている珍しい料理です

・二階が豚のかたまりの焼肉
・一階がジャガイモのスープ煮
豚肉の二階建て焼き.jpg
わたし的に「二階建て焼き」と呼んでいます

パン屋のおじさんが
仕事が終わってまだ熱い窯に
ジャガイモと豚肉をいれてほっておくと
肉がこんがりやけて肉汁がしたたり
ジャガイモがその旨味を吸ってトロトロになっているという
夢のような料理なのですが

うちのオーブンでは何が悪いのか

・豚がちょうどいいとジャガイモが生
・ジャガイモがちょうどいいと豚が黒焦げ

という絶望的な状況でした

しかし!

これがなんと
なんちゃってダッチオーブンでは簡単なのです!
リンナイダッチオーブン.jpg
リンナイのグリル専用ダッチオーブン(またの名をココットともいう)

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それではお約束の
デリカテッセンといえばソーセージ
ソーセージといえばデリカテッセン
デリカテッセンのマストアイテムはソーセージです!

ということで
三色ソーセージの下に
いろいろ野菜とブイヨンと塩
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二階建てにセットして
ほっとけ様に祈りをささげると・・・

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こんがり♡

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肉汁がもったいないので
鍋の中で切り分けます

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うま!

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砂糖塩液に漬けた鶏むね肉の下に
いろいろ野菜とブイヨンと塩
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二階建てにセットして
ほっとけ様に祈りをささげると・・・

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あれ?
こんがりしてない?

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鶏むね肉が厚すぎて
ふたに貼り付いて焦げてました(アチャー)

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切り分けて

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サラダチキンみたいなものができました
塩振りながら頂きました(合掌)

~~~~~~~~~~~~~~~~

ひとくちステーキの下に
いろいろ野菜とブイヨンと塩
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二階建てにセットして
ほっとけ様に祈りをささげると・・・

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できました!

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焼き目のついた煮こみ肉です♡

お肉についていた牛脂でタマネギを炒めたので
ジャガイモがめちゃくちゃ旨くなってる!
じゃがじゃが♪じゃがじゃが♪と言いながらたくさん食べました♡(翌朝まで満腹)

~~~~~~~~~~~~~~~~

ということで

もしダッチオーブン買ったけど使ってない人がいたら(たくさんいると思うけど)
二階建て焼き、おすすめです!

スープとグリルが一緒にできるので
あとは
・トマトスライス
・スナップエンドウの塩ゆでマヨネーズ添え
みたいなものがあれば完璧です(^_^)v

~~~~~~~~~~~~~~~~

二階建て焼きですが
「おでんの二階建て煮」はいつもしてました
練りものを完全に沈めると味が抜けてダシガラになり
ききゅききゅした独特の噛み心地になるので
それを避けるため
温まる程度に下半分を浸し
上半分は水面より上に出してました

これにも名前を付けようと思ったのですが・・・

おでんのダシガラ回避煮
とか
肩までつかりたくない子供のお風呂煮
とか
おでんのダブルデッカー煮
とか

・・・

良い名前が思いついたらまたアップします(宿題)(誰も待ってない)



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リュカ

あー、みていたらお腹が空いてしまいましたよ(笑)
今日は非常食用として買っていたお好み焼きの粉ww の賞味期限があと10日になったので、
お好み焼きにする予定なんだけど。。。
ステーキ&いろいろ野菜に惹かれる!!^^
by リュカ (2021-03-21 10:33) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんにちは
>ステーキ&いろいろ野菜に惹かれる!!^^
おお、お目が高い^^
上から順に、お手軽、ヘルシー、めちゃうま、となっております(笑)

お好み焼きいいなあ!
東京、広島、大阪、どれも美味しいよね~♪
私は東京系の「テーブルに鉄板、セルフで何枚も焼くタイプ」がデフォルトなんだけど
近所に広島焼きのお好み焼き屋さんがあって
ついついそっちに惹かれてしまうので
このごろセルフを食べてないことに気がつきました
食べたいなあ
でも、今日はカレーが仕上がり済みでした(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2021-03-21 17:55) 

ryang

ココット大活躍ですねぇー!
村上さんは昔の映像でしか見たことが
ないのですが、美味しそうなお料理が
できるんだろうなぁというニコニコ顔の先生
でしたね
本も見てみようと思います
by ryang (2021-03-22 22:42) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、こんにちは
私としてはとってもおすすめなんですが
もう市場には流通していないようですね
そのかわり
最近発見したんですが
この本と同じ雰囲気の動画があります
三國清三シェフがとっても気さくな感じで
家庭でできるフランス料理を紹介してくれています^^

簡単で美味しそうだなあと思ったのが
#305​『基本のキャロットラペ』
https://www.youtube.com/watch?v=qCtT-0psJHI
ええ?
人参で白ワインが飲めるの?
・・・
ちょっと信じられませんが
シェフみずから山盛りニンジンをモシャモシャ食べています
・・・
ちょっと興味が湧いたので
今度作って記事にしようとおもいます(半信半疑)
by Chobi.H.YAOITA (2021-03-24 13:57) 

のらん

おっ、これ、美味しそうですね〜♪
私は、ソーセージのがいいな♡ この料理ならソーセージ♡
下の野菜に、トマトも入れちゃおう♪
ただ煮ただけじゃなくて、焦げ目がつけられる・・・ダッチオーブン、ブラボー!!!
おでんのネーミングは。。「練りもの足湯おでん」は、どう(?_?)
by のらん (2021-03-27 13:43) 

Chobi.H.YAOITA

のらんさん、こんにちは
ソーセージはいいですよ~♪
そもそも味がしっかりしているから
そのまんま乗せてオッケーです(^_^)v
冷蔵庫にウインナーがあると高確率でダッチ直行です(笑)

「練りもの足湯おでん」!
そうだったんですか!!
練りものさん御一行、入浴中だったんですね!(≧▽≦)
足だけアツアツ♨
いま県境をまたぐなとか言われて
箱根とか熱海とか鬼怒川とか行けないので
せめておでんさんたちにどっぷりつかってもらいましょう

♪おで~んさん
あんたのでしょうはどこじゃい
わたしのでしょうはひたちのくに
みと~さまの~ごりょう
なかやまそだち
くにのなかやまでるときは
わらのべべきて
なわのおびしめ
とりもかよわぬとう~とうみなだ
いろいろくろうをいた~しまして
おちつくさきは
おおさか~えどぼり~さんちょうめ
はりまやさんのみせにとおちついて
てあついおせわになりま~して
べっぴんさんのおでんさんになろうと
あさからばんまでゆにはいり
けしょうしてちょいとくしさして
あまいおむしのべべをきる
おでんさんのみうけはぜぜしだい
おでんあつあつ~♪

すみません
わたくし桂米朝のファンでして
おでんの歌
ひときり歌わせてもらいました(深くおじぎ)
by Chobi.H.YAOITA (2021-03-27 17:46) 

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