いろどり豆サラダ 意外な落とし穴 敗因は缶コーンでした(^^;) [食事・お茶・お菓子]
おはようございます
マメじゃないのに豆好きなChobi.H.YAOITAです
キレイな豆サラダです!
ところが
混ぜたら・・・地味になってしまいました(T_T)
敗因は缶コーンです
粒の大きさが違うので
ボウルの底に沈んでしまいました・・・orz
こういう混ぜ物は
つまらないところが大事なんですね(^^;)
この日のお弁当は
寿司飯、マグロ中落ち、アボカド
この豆サラダでした!('◇')ゞ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<追記・大きなスプーン>
あとりえSAKANAさんからコメントを頂いて
まだ売っているのかな、と思って調べたら
もう日本では売っていないようです
>●業務用のステンレス棚で実績のある米国AMCO社。
とのことなのでアメリカでは売っているかも・・・(^^;)
私のスプーンの写真を載せますね(^_^)
商品名は「スリットスプーン」
サラダサーバーの仲間でした
なんだか、穴の間隔が不揃いなんですが・・・(^^;)
これ、打ち出しで槌目付でもステキでしょうね(*^^*)
けっこう肉厚のステンレスです
手作りだと
ゼイタクに銀?
それとも真鍮にメッキでしょうか・・・?
商品の仕様
•メーカー型番: 120111
•サイズ: 幅6.5×奥行30×高さ3cm
•重量: 0.135kg
•材質: 18/8ステンレス
とのことです(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<この豆サラダのレシピ>
豆
冷凍した白いんげんを解凍したもの
または缶詰の豆の汁を切ったもの
熱湯にくぐらせて表面をさっぱりさせる
キュウリ
ダイスに切って塩を振り
水が出たらざるに取る
プチトマト
すごく小さいマイクロトマトならへたを取るだけ
普通のプチトマトは半分に切る
豆と大きさを合わせると均一に混ざる
下味程度に塩、コショウ、酢、オリーブオイルを和える
食卓で各自取り分けて好みのドレッシングを使う
追加して美味しそうなその他の具
ゆでたまご
ツナ缶
セロリ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<冷凍白いんげん>
豆は缶詰が手軽ですが自分で茹でることもできます
白いんげん豆を一晩水に浸ける
浸けた水を捨てる
新しいたっぷりの水を張って茹でる
沸騰したら湯を捨てる(豆が固いうち)
もう一度新しいたっぷりの水を張って茹でる
塩を適量くわえる(薄いお吸い物程度)
豆が柔らかくなったら火をとめる
煮る時間は30分~1時間
小さい豆、新しい豆は早い
大きい豆、古い豆は遅い
熱いうちに空気に触れると皮が破けるので
そのまま冷まし、ざるにあげて水を切る
湯はアクが出ているので捨てる
急いで冷ますときは
水道の下に鍋を置く
水が落ちるところに落としぶたか布巾などを置き
豆を刺激しないように、静かに湯をあふれさせる
あふれる水が冷たくなったら豆をざるに上げる
一回分づつ密封パックにして冷凍する
※アク水を捨てない煮方もありますが
豆のアクは旨味と毒の両方の性質があります
若く元気で解毒能力の高い人は「風味」と感じますが
体力のない人は「嫌な味」と感じます
好みによって加減して下さい
マメじゃないのに豆好きなChobi.H.YAOITAです
キレイな豆サラダです!
ところが
混ぜたら・・・地味になってしまいました(T_T)
敗因は缶コーンです
粒の大きさが違うので
ボウルの底に沈んでしまいました・・・orz
こういう混ぜ物は
つまらないところが大事なんですね(^^;)
この日のお弁当は
寿司飯、マグロ中落ち、アボカド
この豆サラダでした!('◇')ゞ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<追記・大きなスプーン>
あとりえSAKANAさんからコメントを頂いて
まだ売っているのかな、と思って調べたら
もう日本では売っていないようです
>●業務用のステンレス棚で実績のある米国AMCO社。
とのことなのでアメリカでは売っているかも・・・(^^;)
私のスプーンの写真を載せますね(^_^)
商品名は「スリットスプーン」
サラダサーバーの仲間でした
なんだか、穴の間隔が不揃いなんですが・・・(^^;)
これ、打ち出しで槌目付でもステキでしょうね(*^^*)
けっこう肉厚のステンレスです
手作りだと
ゼイタクに銀?
それとも真鍮にメッキでしょうか・・・?
商品の仕様
•メーカー型番: 120111
•サイズ: 幅6.5×奥行30×高さ3cm
•重量: 0.135kg
•材質: 18/8ステンレス
とのことです(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<この豆サラダのレシピ>
豆
冷凍した白いんげんを解凍したもの
または缶詰の豆の汁を切ったもの
熱湯にくぐらせて表面をさっぱりさせる
キュウリ
ダイスに切って塩を振り
水が出たらざるに取る
プチトマト
すごく小さいマイクロトマトならへたを取るだけ
普通のプチトマトは半分に切る
豆と大きさを合わせると均一に混ざる
下味程度に塩、コショウ、酢、オリーブオイルを和える
食卓で各自取り分けて好みのドレッシングを使う
追加して美味しそうなその他の具
ゆでたまご
ツナ缶
セロリ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<冷凍白いんげん>
豆は缶詰が手軽ですが自分で茹でることもできます
白いんげん豆を一晩水に浸ける
浸けた水を捨てる
新しいたっぷりの水を張って茹でる
沸騰したら湯を捨てる(豆が固いうち)
もう一度新しいたっぷりの水を張って茹でる
塩を適量くわえる(薄いお吸い物程度)
豆が柔らかくなったら火をとめる
煮る時間は30分~1時間
小さい豆、新しい豆は早い
大きい豆、古い豆は遅い
熱いうちに空気に触れると皮が破けるので
そのまま冷まし、ざるにあげて水を切る
湯はアクが出ているので捨てる
急いで冷ますときは
水道の下に鍋を置く
水が落ちるところに落としぶたか布巾などを置き
豆を刺激しないように、静かに湯をあふれさせる
あふれる水が冷たくなったら豆をざるに上げる
一回分づつ密封パックにして冷凍する
※アク水を捨てない煮方もありますが
豆のアクは旨味と毒の両方の性質があります
若く元気で解毒能力の高い人は「風味」と感じますが
体力のない人は「嫌な味」と感じます
好みによって加減して下さい
こんばんは!
私も豆好きです☆
サラダも素敵ですが、
スプーンというか・・・
豆腐すくいみたいな・・・
それが気になります!!
なんだかステキです!
で、サラダ。
味は何味仕上げなんですか??
by あとりえSAKANA (2014-04-16 01:42)
酢飯に中落ち、アボガド!美味しそうな丼モノになってそうですねえ( ^ω^ )
豆サラダ!豆は見るだけで嬉しくなります(^_−)−☆
by アビッチ3号 (2014-04-16 07:00)
なるほど、黄色いコーンが隠れてしまったから鮮やかさが失われたのですね。
ちょっとしたことだけど、難しいですね。
by ameya (2014-04-16 08:51)
豆サラダ大好きですー!
といいつつ、あまり食べませんが(笑)
コーンが沈んじゃうと、こんなに色合いが変わっちゃうのですね。
by リュカ (2014-04-16 10:36)
あとりえSAKANAさん、おはようございます
多分、サラダサーバーだと思います
輸入雑貨店で見つけて
「・・・何の役にたつんだ?」
汁のある物を混ぜたり取り分けたりするのに便利でした(笑)
裏の刻印は・・・あら、意外なことに韓国製
AMCO (R) Rust-Proof 18/8 STAINLESS KOREA 851
フーガスというパンに似ているので
てっきり南欧製だと思ってました(^^;)
ここでは塩とフレンチドレッシングを下味程度に
食べる時、取り分けてから好みのドレッシングを使います
この日はお寿司だったので胡麻ドレッシング(^^)
洋食のときはサウザンアイランドも合うと思います♪
by Chobi.H.YAOITA (2014-04-16 11:06)
アビッチ3号さん、おはようございます
中落ちとアボカドの相性は抜群でした♪
中落ちの旨味、アボカドのクリーム感、
まるで大トロのようです!!
メンバーも気に入ってくれたようで
「こんだけ食べたら働かなきゃねー」
美味しいものは勤労意欲が湧くようです(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2014-04-16 11:17)
ameyaさん、おはようございます
ランチを食べ終わるころになって
メンバーから
「あれっ?これ、コーン入ってたの?」
と驚きの声が・・・
コーンのあまりの存在感のなさに落胆しております(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2014-04-16 11:21)
リュカさん、おはようございます
豆って煮るのに時間がかかるんで使いにくいですよね
これは3回分くらいを水煮にして、小分け冷凍したものです
普段忘れてるんですが
繊維質豊富で腹持ちがいいので
ダイエット始めてからちょくちょく登場しています(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2014-04-16 11:25)
とてもオシャレでセンスのいいスプーンですね。私は昔、陶器店に勤めていた時期があったので、お料理より先に皿とか什器類に目が行ってしまいます。
by 猫きち (2014-04-16 16:38)
猫きちさん、こんばんは
あ、プロの方だったんですね!
雰囲気は「ヨーロッパほのぼの田舎テイスト」
でありながら「超頑丈プロ仕様ステンレス」なんですよね
穴あきおたまとかジャーレンとかスキンマーはよく見るんですが
このタイプは珍しいので
面白いものを買ったなと喜んでいます(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2014-04-16 20:48)