餅をつき、黒豆を煮る テキトーな感じで正月の支度しました [ミニもっち]
さてさてさてさて
前置きはあとにして
餅つき機のスイッチオンです!
ういいいい~~~ん
底で羽が回ってます
蒸したもち米が踊ってます
ゴン、ゴン、ゴン、ゴン、ゴン、、、
だいぶ丸まってきましたが
縁に米粒が残ってるので
しゃもじでつついて落とします
回っております!
いつもより激しく回っております!(ウソです いつも通りです)
あれ
動かなくなりました
下の方で羽が動いているので
玉の中心は激しくねじれているはずですが
・・・
動かなくてつまらないので
しゃもじで片側を押し込むと
ガタガタもがきながら反転し
ひとしきり暴れて
また大人しくなり・・・
なんてことを繰り返しているうち
いつしか15分のお知らせブザーが鳴り
だいたい搗き上がったようです
添付の伸し台に片栗粉を振り
餅を落として羽を除去
押して伸ばして
3合半でちょい薄めの一枚分になりました
溝に沿って切るとサトウの切り餅と同じサイズになります
搗き立てで柔らかく
包丁で切りにくかったので
ハサミで切り分けました
扱いがカジュアルすぎて
お餅の神通力が損なわれたのではないかと心配です
ちょっと味見
うん、美味しい!(というか普通の餅です)
切り口ボロボロですが
細かいことを気にしなければ
正月の餅の支度
完了しました!('◇')ゞ
~~~~~~~~~~~~~~~~
同時進行で黒豆の支度
蛍火でコトコト煮ています
ふたを開けると落としぶた
ちょっとめくってみましょうか
煮詰まってるー!
シワシワでゴリゴリに固い!!!!
慌てて水を差し
またしばらくコトコトさせます
うまく戻るといいんですが・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~
そんな年末のドタバタの中
紅白歌合戦を鑑賞中のチョビ君
もとい
雑貨の片付け阻止が成功して
にんまりほくそ笑むチョビ君
今年の紅白
無観客だそうですが
テレビ見てる分には例年と何も変わらないというか
いつも通りの紅白のような感じで普通に楽しめました♪
知ってる歌手も知らない歌手も
みんなゴージャスでステキですねえ(うっとり)
~~~~~~~~~~~~~~~~
そんなこんなで
しばらくして鍋のふたを開けると
直りました
つやつやふっくらの黒豆さんです♡
うちは釘の味が苦手で
ただ塩と砂糖で煮るだけなので
売りものみたいには黒くならず
ちょっと紫色です
でも
こっちの方が断然食べやすいので
汁粉みたいにバクバクいけます
一鉢なんかぺろりです♡
以前レシピを書いたことがあります
鍋任せのほっとけ料理
家にいる日のストーブがわりにおすすめです
→黒豆を素直に煮る 釘を入れるから食べにくくなるのだと気がつきました!
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2014-01-14
テキストだけの記事だったので
今回の写真を入れてみました
だいぶ見やすくなりました
あの頃(7年前)はガラケーだったんで
写真撮りたいと思わなかったようです
やっぱりiPhoneはすごかったんだなあ・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~
豆は食べ終わりましたが
黒豆の煮汁は体に良いので
残さずにいただきます
黒豆の煮汁をミルクで割ると
クリームあんみつ味になるんですよ~♡
<構成要素>
・煮豆
・砂糖
・乳製品
・塩豆
ほぼ同じです(笑)
ということで
黒豆はすっかり食べ終わってしまいました
また煮ようかな・・・
前置きはあとにして
餅つき機のスイッチオンです!
ういいいい~~~ん
底で羽が回ってます
蒸したもち米が踊ってます
ゴン、ゴン、ゴン、ゴン、ゴン、、、
だいぶ丸まってきましたが
縁に米粒が残ってるので
しゃもじでつついて落とします
回っております!
いつもより激しく回っております!(ウソです いつも通りです)
あれ
動かなくなりました
下の方で羽が動いているので
玉の中心は激しくねじれているはずですが
・・・
動かなくてつまらないので
しゃもじで片側を押し込むと
ガタガタもがきながら反転し
ひとしきり暴れて
また大人しくなり・・・
なんてことを繰り返しているうち
いつしか15分のお知らせブザーが鳴り
だいたい搗き上がったようです
添付の伸し台に片栗粉を振り
餅を落として羽を除去
押して伸ばして
3合半でちょい薄めの一枚分になりました
溝に沿って切るとサトウの切り餅と同じサイズになります
搗き立てで柔らかく
包丁で切りにくかったので
ハサミで切り分けました
扱いがカジュアルすぎて
お餅の神通力が損なわれたのではないかと心配です
ちょっと味見
うん、美味しい!(というか普通の餅です)
切り口ボロボロですが
細かいことを気にしなければ
正月の餅の支度
完了しました!('◇')ゞ
~~~~~~~~~~~~~~~~
同時進行で黒豆の支度
蛍火でコトコト煮ています
ふたを開けると落としぶた
ちょっとめくってみましょうか
煮詰まってるー!
シワシワでゴリゴリに固い!!!!
慌てて水を差し
またしばらくコトコトさせます
うまく戻るといいんですが・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~
そんな年末のドタバタの中
紅白歌合戦を鑑賞中のチョビ君
もとい
雑貨の片付け阻止が成功して
にんまりほくそ笑むチョビ君
今年の紅白
無観客だそうですが
テレビ見てる分には例年と何も変わらないというか
いつも通りの紅白のような感じで普通に楽しめました♪
知ってる歌手も知らない歌手も
みんなゴージャスでステキですねえ(うっとり)
~~~~~~~~~~~~~~~~
そんなこんなで
しばらくして鍋のふたを開けると
直りました
つやつやふっくらの黒豆さんです♡
うちは釘の味が苦手で
ただ塩と砂糖で煮るだけなので
売りものみたいには黒くならず
ちょっと紫色です
でも
こっちの方が断然食べやすいので
汁粉みたいにバクバクいけます
一鉢なんかぺろりです♡
以前レシピを書いたことがあります
鍋任せのほっとけ料理
家にいる日のストーブがわりにおすすめです
→黒豆を素直に煮る 釘を入れるから食べにくくなるのだと気がつきました!
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2014-01-14
テキストだけの記事だったので
今回の写真を入れてみました
だいぶ見やすくなりました
あの頃(7年前)はガラケーだったんで
写真撮りたいと思わなかったようです
やっぱりiPhoneはすごかったんだなあ・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~
豆は食べ終わりましたが
黒豆の煮汁は体に良いので
残さずにいただきます
黒豆の煮汁をミルクで割ると
クリームあんみつ味になるんですよ~♡
<構成要素>
・煮豆
・砂糖
・乳製品
・塩豆
ほぼ同じです(笑)
ということで
黒豆はすっかり食べ終わってしまいました
また煮ようかな・・・
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