SSブログ

餅をつき、黒豆を煮る テキトーな感じで正月の支度しました [ミニもっち]

さてさてさてさて
前置きはあとにして
餅つき機のスイッチオンです!
ういいいい~~~ん
10496740-13AD-4328-A59E-DEE01086574A.jpeg
底で羽が回ってます
蒸したもち米が踊ってます
ゴン、ゴン、ゴン、ゴン、ゴン、、、
CA0AE920-8F59-4222-A831-B7A792C609A3.jpeg
だいぶ丸まってきましたが
縁に米粒が残ってるので
4B8B2F12-E279-4877-90AD-400D62DDB754.jpeg
しゃもじでつついて落とします

回っております!
いつもより激しく回っております!(ウソです いつも通りです)
4FEC1F6F-BB20-45DF-BA92-143913F47D71.jpeg

あれ
動かなくなりました
F884F7BC-6C1A-4DEB-9D06-5B730F8BB192.jpeg
下の方で羽が動いているので
玉の中心は激しくねじれているはずですが
・・・
動かなくてつまらないので
しゃもじで片側を押し込むと
77A099B4-B4F4-44D9-A611-824230DE87CC.jpeg
ガタガタもがきながら反転し
ひとしきり暴れて
また大人しくなり・・・

なんてことを繰り返しているうち
いつしか15分のお知らせブザーが鳴り
5DBF46EE-4BA9-49A5-817B-83C2166910D4.jpeg
だいたい搗き上がったようです

添付の伸し台に片栗粉を振り
7B5BFDA9-2D39-4482-9A09-118F6A767761.jpeg

餅を落として羽を除去
3485C0E9-1B2C-4490-9737-331AEBED8B44.jpeg

押して伸ばして
B19F650C-DE67-4E96-9EB4-BA8E54DEEA37.jpeg

3合半でちょい薄めの一枚分になりました
2DE29CE0-540D-429C-88A1-C0CDCA7AEAD9.jpeg

溝に沿って切るとサトウの切り餅と同じサイズになります
38108B38-4A5F-4A48-9508-30B520D4A11C.jpeg

搗き立てで柔らかく
包丁で切りにくかったので
ハサミで切り分けました
23991F77-94A1-4360-9805-8945DDFB2848.jpeg
扱いがカジュアルすぎて
お餅の神通力が損なわれたのではないかと心配です

ちょっと味見
313E3B17-29E0-4889-BF9E-5D5216397482.jpeg
うん、美味しい!(というか普通の餅です)

切り口ボロボロですが
0777167F-70CA-4D13-B754-91AFD02647BB.jpeg
細かいことを気にしなければ
正月の餅の支度
完了しました!('◇')ゞ

~~~~~~~~~~~~~~~~

同時進行で黒豆の支度
20E09783-5481-4FFD-BD79-0FD7837C8770.jpeg
蛍火でコトコト煮ています

ふたを開けると落としぶた
B8B42A89-4314-4FA7-A8AF-E24A2011A944.jpeg
ちょっとめくってみましょうか

煮詰まってるー!
678162F9-9721-4FF0-98BE-1CC54BEC86F5.jpeg
シワシワでゴリゴリに固い!!!!

慌てて水を差し
またしばらくコトコトさせます
うまく戻るといいんですが・・・

~~~~~~~~~~~~~~~~

そんな年末のドタバタの中
紅白歌合戦を鑑賞中のチョビ君
DB96CCDA-8CD2-49BD-B2A7-C86D96CA09D6.jpeg
もとい
雑貨の片付け阻止が成功して
にんまりほくそ笑むチョビ君

今年の紅白
無観客だそうですが
テレビ見てる分には例年と何も変わらないというか
いつも通りの紅白のような感じで普通に楽しめました♪
知ってる歌手も知らない歌手も
みんなゴージャスでステキですねえ(うっとり)

~~~~~~~~~~~~~~~~

そんなこんなで
しばらくして鍋のふたを開けると

直りました
B61C4B72-2640-416C-BEFF-A844CDFFA954.jpeg
つやつやふっくらの黒豆さんです♡

うちは釘の味が苦手で
ただ塩と砂糖で煮るだけなので
売りものみたいには黒くならず
ちょっと紫色です
BAB09EBA-8B14-4B03-A0EC-06623C85E340.jpeg
でも
こっちの方が断然食べやすいので
汁粉みたいにバクバクいけます
一鉢なんかぺろりです♡

以前レシピを書いたことがあります
鍋任せのほっとけ料理
家にいる日のストーブがわりにおすすめです

→黒豆を素直に煮る 釘を入れるから食べにくくなるのだと気がつきました!
https://grape-vine-house-2.blog.ss-blog.jp/2014-01-14

テキストだけの記事だったので
今回の写真を入れてみました
だいぶ見やすくなりました

あの頃(7年前)はガラケーだったんで
写真撮りたいと思わなかったようです
やっぱりiPhoneはすごかったんだなあ・・・

~~~~~~~~~~~~~~~~

豆は食べ終わりましたが
黒豆の煮汁は体に良いので
残さずにいただきます
1047F72D-908C-4122-88BD-709150D61422.jpeg
黒豆の煮汁をミルクで割ると
クリームあんみつ味になるんですよ~♡

<構成要素>
・煮豆
・砂糖
・乳製品
・塩豆
ほぼ同じです(笑)

ということで
黒豆はすっかり食べ終わってしまいました

また煮ようかな・・・




nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。