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ロシア 国家破綻しました  [日本が破綻する説を調べてみる]

スイフト凍結きめたのが2月26日
国債の利払い停止が3月2日
指折り数えて
26、27、28、1、2
5日で国家破綻しました

まずは破綻の定義から
国が破綻するってどういうこと?
財政的に破綻したり、通貨の暴落などによって国の経済状態が麻痺することを国家破綻といい、国債が返済できないデフォルト状態に陥ります。
https://www.f-academy.jp/contents/column/?p=1424

2月26日、スイフト排除発表
米欧は26日夜、ロシアの一部の銀行を国際決済ネットワークの国際銀行間通信協会(SWIFT<スイフト>)から排除する金融制裁を発表した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/61d20ce9e91c467c84c4ca1431db9cad9a00113d

3月2日、利払い停止
ルーブル建て国債利払い停止 外国人投資家、身動きできず ロシア中銀
【ニューヨーク時事】米メディアによると、ロシア中央銀行は2日までに、ロシア通貨ルーブル建ての国債を保有する外国人投資家に対する利払いを停止した。
欧米諸国による経済制裁を背景にルーブルが急落する中、資金流出に歯止めをかける狙い。ロシア当局は既に外国人による証券売却も禁じており、投資家は身動きが取れない状態に陥っている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef8dc939ee88e590b27e3ab3af06fe8f79ef0134

株もやられています

2月28日、株価暴落を避けるため証券取引を停止
「ロシア売り」の中、モスクワ証券取引所が28日の取引開始見送り
【ロンドン=池田晋一】ロシア中央銀行によると、モスクワ証券取引所は28日の株式などの取引を見送った。ロシアのウクライナ侵攻に伴う米欧の対露経済制裁の影響で、金融市場は通貨ルーブルの急落など「ロシア売り」が進んでおり、ロシア中銀が取引開始の是非を判断する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f1765553ec812ee57950d196953686dde18f0ee
3日夜の現在も再開していません

モスクワの株価が崖になっています
モスクワ株価 崖 取引停止.png
https://jp.investing.com/indices/mcx-chart
データが2月末までしかありません
再開したらもっと下落するので怖くて開けられません

アメリカドル/ロシアルーブルの為替チャート
ドルルーブル昇竜拳.png
https://jp.investing.com/currencies/usd-rub-chart
伝説の昇竜拳をここで見るとは思いませんでした

なぜ株取引を中止するのか考えてみると
・証券取引所を再開するとロシア株売り→ルーブル入手
・ルーブル売り&ドル買い→ルーブル安が進む(為替チャートの昇竜拳が蒼天を突く)
・ルーブルの価値が下がる→輸入品の価格が上がる→生活を圧迫&事業が困難

ロシア、詰みました



ウクライナの戦争が早く終わりますように(祈)

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タンスの奥の古い旅行券を消化→クラブツーリズムに入会→豪華客船のカレーグラタン500円♡ 植野食堂が開店準備中 [高齢者のレジャー]

皆さんのおうちのタンスの奥に
こんな感じのものが眠ってませんでしょうか
im_tr03.png
うちにはたくさんあります

このごろネットで予約する方が楽なので
とんと旅行代理店を使わなくなって
旅行券の出番がなかったんです

でも使えないはずは・・・ないですよね

と思って聞いてみたら
なんとwebでも使えるそうです
旅行券をwebで使う方法.png
ウェブサイトで普通に注文して
支払いを「振り込み」にして
その番号で支払えばよいとのこと
店舗が遠ければ
郵送でもOKだそうです

なーんだ!

じゃあ行きましょう行きましょう
オミクロンも峠を過ぎたことですしー
うちの母も3月上旬ブースターショットですしー
ツアーもちらほら企画立ち始めてますしー

しー
しー
しししのしー

しかしところが
うちは出掛けると怒る
剣呑なネコがいるので
kennnonnnaneko.jpgででーん
選択肢は日帰りのみ(とほほ)

日帰りのバスツアーだと
母が前の方の席に乗りたがる人なので
この指定料金を節約しようと
「クラブツーリズムPASS」なるものに入会しました

・会費月額550円
・前方指定席1500円→会員割引0円

コロナでずっと閉じ込められてて
月二回くらいは出掛けたい気分なので
とりあえず損にはならない予定です

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クラブツーリズムPASS・会員限定企画
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入ってみたら
案外面白いパスでした

『東京九州フェリー船内見学ツアーin横須賀港(日帰り)』【現地集合/現地解散】<クラブツーリズムパス会員限定申込>500円
東京九州フェリー.jpg
昨年、新しい豪華客船が就航したので
そのお披露目のようです

開放的な吹き抜けのエントランス
客船内部.jpg
まるでホテルみたいです

門司港レトロ焼きカレー
門司港レトロ焼きカレー.jpg
これが昼食に頂けるようです

500円でこの雰囲気とこのランチはお得じゃないですか?

横須賀まで行くのに交通費かかりますが
ちか旅としては悪くありません
かなり良いんじゃないでしょうか

船、好きなんですよね~♡
ship_ph01.jpg
おととしの秋、少しコロナがおさまってた頃
東京湾クルーズ・シンフォニーでランチしたんですが
パストラル.jpg
そのとき乗務員さんが
「新しい豪華客船が建造中です」
といって造船所を指さしてましたが
この船だったんでしょうか

そういえば
シンフォニーの写真をアップしてませんでした
後日改めて記事にします

またシンフォニー行きたいなあ!
こんどは乗船だけにして
デッキやラウンジで軽く食べようかな

外の方が眺めがいいからなあ・・・
シンフォニー テラス席 .jpg

空、広かったなあ・・・
シンフォニー デッキ 快晴.jpg

お菓子、可愛かったなあ・・・・
cruising_ph09.jpg

レトルトカレーも美味しかったなあ・・・

・・・・

「クラブツーリズムPASS」に話を戻します

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会員サイト・多彩なジャンル
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趣味活.png
いろいろな学びの場になっているようです

よく見ると少し片寄っていますね
なんですか「月間ムー」って
かの有名なトンデモ雑誌ではありませんか
ジャンルいろいろ.png
さっそく覗いてみましょう(いそいそ)

(神秘的かつ不気味なBGM)
ムー的ミステリースポット.png
えー!なんか怖くないですか?

おお、三上編集長!
ムー視点での旅の魅力.png
ラジオの「おはよう寺ちゃん」で存じ上げております

分別のある大人が「わからないものは不思議です」と真顔で語るところに
寛容な視野というか、森羅万象のおもむきがあると感じる次第です

「この旅は安全です」
このツアーは安全です.png
ああよかった

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その他にも

お風呂の入浴剤に偏っている人の講座
おうちで温泉気分.png
温泉が好きすぎて
バスクリンに入社した方が
入浴剤を熱く語って下さっています

さっそくドラッグストアに走らねば(笑)

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雑誌読み放題
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いろいろな地方のガイドブックが閲覧できます
東京ガイドブック.png



趣味本も豊富
雑誌の表紙.png
その中に
ムーもあります
気になってたんですよね~
楽しく拝見いたします!

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閲覧できる雑誌の中に「dancyu」もあります
名物編集長、植野広⽣さん率いる美食雑誌です
植野食堂サイト.png
テレビ番組「日本一普通で美味しい植野食堂-BSフジ」は
自身が夢見る理想の食堂を作るため
植野コウセイさんみずから体を張って料理修行
七転八倒、当たって砕ける風情が心温まる番組です

最初は調理の手際が悪すぎて
見ているこちらの方が苦しくなって倒れてました
(火力が違う!)
(ヘラはその角度じゃない!)
(手を止めるな!)
例えて言うなら
「井戸に落ちる子供を見守る気分」
どうにも切ない番組でしたが
このごろだいぶ上手になりました

人間諦めなければ成長するんですね・・・(しみじみ)

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また話を戻して

閲覧「dancyu」の最後にチラシが挟まってました

あれ
ウソでしょ
食堂オープン?
dancyu食堂オープン.png
えーーーーーーー
絶対ジョークだと思ってたのに
騙された!
裏切られた!
ぜったい食べに行ってやるー!!

日本一普通で美味しい植野食堂-BSフジ
植野食堂サイト.png https://www.bsfuji.tv/ueno_shokudo/

「dancyu」編集長・植野広生が町の食堂の厨房へ入り、
ずっと食べ続けたい、ふつうで美味しい料理の秘密を学ぶ。
目指すは“日本一ふつうで美味しい食堂”の開店!?
雑誌「dancyu」の編集長・植野広生は「植野食堂」の開店準備中。
目指すは、日本一ふつうで美味しい料理が自慢の食堂をつくること!

「”ふつうで美味しい”とは”今日も、明日も10年後も食べたい味”」と、植野編集長。
しょうが焼きに、ナポリタン、ポテトサラダ・・・
お品書きは自分が感動したお店の味でいっぱいにしたいと、店主に頼み込み、美味しさの秘密を学ぶ。
番組ホームページには、番組で紹介したお店のレシピを動画と合わせて掲載!
素朴でふつうだけれど後世に残したい味を紹介していく。

頑張れ植野さん!



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黄味トロトロ!しょうゆたまごの作り方 7分半加熱がちょうどいい♪ [冷蔵庫デリカテッセン化計画]

お久しぶりです
ramen_syouyu.png
先日、上野のショッピングモールで
「昔ながらのラーメン」を食べたら
その醤油たまごがやけに美味しかったので
再現にハマってました

私の好みは7分半です!
12しょうゆたまご7分半 休ませると黄味が固まる.jpg

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作り方
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★ポイント★
冷蔵庫から出したての卵を使う!
黄味に熱を入れたくないので
ひえひえでお願いします

大きさはあまり関係ありません
これは生協の「サイズミックスたまご」ですが
茹で上がりは変わりませんでした
01しょうゆたまご7分半 カラに穴を開ける.jpg
空気袋のある方(丸みのある方)を
包丁のかかとでノックして小さい穴を開け
膨張する空気を逃がして事故を防ぎます

02しょうゆたまご7分半 湯を沸かしタイマーをセット.jpg
ふたのできる鍋に水深1cm
沸騰させてタイマーを用意

03しょうゆたまご7分半 ふたをして茹でる.jpg
卵をそっと入れたらタイマースタート
強火でふたをして一気に加熱します

ときどき転がして
黄味のかたよりを防ぎます

時間になったら流水に取ります
04しょうゆたまご7分半 すぐ水に取る.jpg
黄味に熱がまわらないよう
急いで冷やします

05しょうゆたまご7分半 スプーンで叩いて殻を割る.jpg
スプーンで軽く叩いてヒビを入れます
最初は空気袋のところから

06しょうゆたまご7分半 殻を割りながら10分以上冷やす.jpg
頭を少し剥いて流水に浸し
10分以上冷やして白身を固めます

07しょうゆたまご7分半 リンゴみたいに皮がむける.jpg
全体を叩いてヒビを入れ
カラをつまむように優しく揉むと
うす皮の中に水が入り剥きやすくなります

08しょうゆたまご7分半 出来立ては黄味が生.jpg
このときの黄味はまだトロトロ

09しょうゆたまご7分半 卵1個、しょうゆ小さじ1杯.jpg
カラを剥いたら鍋に入れ
卵1個につき醤油小さじ1
おかず味になる強めの塩気です

味醂とかダシとか入れるレシピもありますが
私は「タマゴの甘味」が好きなので
その他の味がすると
「なんだおまえは!邪魔だ!邪魔!!」
タマゴ以外の甘味は完全排除の方向です

10しょうゆたまご7分半 煮詰める.jpg
中火で優しく転がしながら煮詰めます

塩に当たって卵から水が出るので
なかなか煮詰まりません
かといって
火が強いと乾いて貼り付くので
途中からは弱火とかホタル火で様子を見ます

11しょうゆたまご7分半 出来上がり.jpg
水気が出なくなったら終了です

しばらく置くと白身に醤油が馴染みます
12しょうゆたまご7分半 休ませると黄味が固まる.jpg
塩に当たって水気が抜け
余熱でほんのり火が通って
黄味がしっかりしています

いただきます!

うまーーーー!!

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茹で時間のバリエーション
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茹で時間7分 液状
21しょうゆたまご7分 黄味が流れる.jpg
好みでこれでもいいんですが
白身が柔らかすぎて強度不足

22しょうゆたまご7分 壊れやすい.jpg
鍋を回す衝撃で割れたり

23しょうゆたまご7分 傷だらけ.jpg
カラを剥く刺激で肌がボロボロ・・・

まあ
自家用なら許容範囲です
21しょうゆたまご7分 黄味が流れる.jpg
ほかほかご飯の上にのっけて
かぱっと割って黄味がトロトロ~♪
ごはんに絡めながらいただくなら悪くありませんね^^

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茹で時間8分・程良く硬化
31しょうゆたまご8分 固形.jpg
悪くないけど
ラーメン屋さんのは
もう少し柔らかかった気がする・・・
やっぱり7分半かな

32しょうゆたまご8分 表面が丈夫.jpg
カラは剥きやすいです
白身がしっかりしているので
傷がつきにくい
お弁当にするならこちらでしょうね

ということで
しょうゆたまごの作り方でした~♪

===================
日持ち・個数制限
===================

塩味がしっかりしているので
2、3日は大丈夫だと思います
でもよくわかりません
何個作っても
次の日にはなくなっているので

卵は1日1個まで、というのは
最近の研究で否定されたようなので
好きなだけ、とは言いませんが
1日2個くらいまで
(ということは2日で4個?)
美味しく頂こうと思っています(*^人^*)

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