個人情報を焼却してコーヒーを沸かす&ご飯を炊く(4)米三合が炊けたので江戸時代レベルの生活はできそうな気がしてきました [キャンプ&防災]
今回、針金ハンガーはダブルです
なぜなら
お米が三合
たっぷり実用レベルのため
鍋がとても重くなって
ハンガー1本ではたわむのです
あとは前回と同じ条件
さっそく始めましょう
点火します!
ゴオオオオーーー
============
(中略)
============
炊けました
前回の一合炊きと比べて
沸騰までの加熱が10分余計にかかり
点火から炊きあがりまで40分かかりました
で
お味の方はというと
むお!
美味しいです!
イカの塩辛!
うまああー!
卵かけごはん!
うまああああーーー!!
白飯のおいしさ十分堪能致しましたー!(合掌)
============
卵はいいですよね
常温でも一週間以上持ちますから
被災しても卵かけごはんは食べられるでしょう
塩辛も大丈夫そうです
というか
イカの保存食品が塩辛です
が
今の塩辛は昔と違って塩分濃度が薄いらしいので
被災&停電と同時に
塩を小さじ山一杯くらい足して混ぜれば
多少食べにくくなるものの
殺菌力のある塩分濃度になると思います
江戸時代は冷蔵庫がなかったので
伝統食品は常温保存できるものが多いですね
と思って
家の中を見まわすと・・・
============
あらら
江戸時代っぽい乾物が
たくさんあります
・焼き海苔
・わかめ
・麩
・切り干し大根
・煎り大豆
・きなこ
・白玉粉
・胡麻
・干しシイタケ
・干しイカ
・干し魚
・鰹節
・桜えび
・乾麺
・小麦粉
・各種漬物
江戸時代っぽくはないけれど
・ナッツ類
・ベビーチーズ
・チーカマ
・サラミ
・ピクルス
・ジャム
・ドライフルーツ
・ドライトマト
・フリーズドライ香味野菜
・黒キクラゲ
まだありそうですが
このくらいにしておきます
============
それにしても
人それぞれ
お好みはあるでしょうが
たとえばですね
お茶の時間に
インスタントコーヒーのとなりに
チーズとナッツとドライフルーツがあれば
私はかなり満足できるわけですし
またある時は
できたてツルツルの白玉だんこに
砂糖と塩少々を混ぜたきなこを
たっぷりかけてもらえると
それこそ上機嫌になってしまうのです
(そういえば)
(しばらく食べていない・・・)
(・・・白玉食べたい・・・)
============
話を戻します
考えてみると
スーパーマーケットの
常温の棚の商品って
かなりの数ありますよね
そのうちの半分くらいは
開栓後要冷蔵ですが
残りの半分は
開封しても常温保存可能とすると
もし災害があって
電気が止まって
ガスが止まって
冷蔵庫の中身が全滅しても
乾物があれば
江戸時代程度の生活が
できるような気がします
思った通り行くかどうかはわかりませんが
行くといいんですが
(先々どうなるか考えたって・・・)
(それより・・・)
(・・・白玉食べたい・・・)
============
すっかり忘れていましたが
ご報告します
気温水温は前回と同じ(両方30度くらい)
ペーパーログ使用量は97gでした
およそ100gということは
マンガ雑誌の重さが平均600gですから
一冊あったら6回炊けるということでしょうか
にわかには信じがたい熱効率です
聞くところによると
薪ストーブを10時間燃やすと
平均30kgの薪を消費するそうです
計算すると1分あたり50g
うちのペーパーログ
蒸らし時間はチャージしていないので
それを除いて平均すると1分あたり3g
・・・
しかし
ペーパーログの使用量って
どこでどう決まるのか
まだよくわかりません
そもそも
どのくらいの間隔で投入するか考えず
いつもなんとなく投入しているので
当然といえば当然なのですが・・・
いろいろな事がうやむやのままで申し訳ないとは思いつつ
「個人情報を焼却してコーヒーを沸かす&ご飯を炊く」
シリーズはこれにて終了致します
長々と読んで頂きありがとうございました(おじぎ)
なぜなら
お米が三合
たっぷり実用レベルのため
鍋がとても重くなって
ハンガー1本ではたわむのです
あとは前回と同じ条件
さっそく始めましょう
点火します!
ゴオオオオーーー
============
(中略)
============
炊けました
前回の一合炊きと比べて
沸騰までの加熱が10分余計にかかり
点火から炊きあがりまで40分かかりました
で
お味の方はというと
むお!
美味しいです!
イカの塩辛!
うまああー!
卵かけごはん!
うまああああーーー!!
白飯のおいしさ十分堪能致しましたー!(合掌)
============
卵はいいですよね
常温でも一週間以上持ちますから
被災しても卵かけごはんは食べられるでしょう
塩辛も大丈夫そうです
というか
イカの保存食品が塩辛です
が
今の塩辛は昔と違って塩分濃度が薄いらしいので
被災&停電と同時に
塩を小さじ山一杯くらい足して混ぜれば
多少食べにくくなるものの
殺菌力のある塩分濃度になると思います
江戸時代は冷蔵庫がなかったので
伝統食品は常温保存できるものが多いですね
と思って
家の中を見まわすと・・・
============
あらら
江戸時代っぽい乾物が
たくさんあります
・焼き海苔
・わかめ
・麩
・切り干し大根
・煎り大豆
・きなこ
・白玉粉
・胡麻
・干しシイタケ
・干しイカ
・干し魚
・鰹節
・桜えび
・乾麺
・小麦粉
・各種漬物
江戸時代っぽくはないけれど
・ナッツ類
・ベビーチーズ
・チーカマ
・サラミ
・ピクルス
・ジャム
・ドライフルーツ
・ドライトマト
・フリーズドライ香味野菜
・黒キクラゲ
まだありそうですが
このくらいにしておきます
============
それにしても
人それぞれ
お好みはあるでしょうが
たとえばですね
お茶の時間に
インスタントコーヒーのとなりに
チーズとナッツとドライフルーツがあれば
私はかなり満足できるわけですし
またある時は
できたてツルツルの白玉だんこに
砂糖と塩少々を混ぜたきなこを
たっぷりかけてもらえると
それこそ上機嫌になってしまうのです
(そういえば)
(しばらく食べていない・・・)
(・・・白玉食べたい・・・)
============
話を戻します
考えてみると
スーパーマーケットの
常温の棚の商品って
かなりの数ありますよね
そのうちの半分くらいは
開栓後要冷蔵ですが
残りの半分は
開封しても常温保存可能とすると
もし災害があって
電気が止まって
ガスが止まって
冷蔵庫の中身が全滅しても
乾物があれば
江戸時代程度の生活が
できるような気がします
思った通り行くかどうかはわかりませんが
行くといいんですが
(先々どうなるか考えたって・・・)
(それより・・・)
(・・・白玉食べたい・・・)
============
すっかり忘れていましたが
ご報告します
気温水温は前回と同じ(両方30度くらい)
ペーパーログ使用量は97gでした
およそ100gということは
マンガ雑誌の重さが平均600gですから
一冊あったら6回炊けるということでしょうか
にわかには信じがたい熱効率です
聞くところによると
薪ストーブを10時間燃やすと
平均30kgの薪を消費するそうです
計算すると1分あたり50g
うちのペーパーログ
蒸らし時間はチャージしていないので
それを除いて平均すると1分あたり3g
・・・
しかし
ペーパーログの使用量って
どこでどう決まるのか
まだよくわかりません
そもそも
どのくらいの間隔で投入するか考えず
いつもなんとなく投入しているので
当然といえば当然なのですが・・・
いろいろな事がうやむやのままで申し訳ないとは思いつつ
「個人情報を焼却してコーヒーを沸かす&ご飯を炊く」
シリーズはこれにて終了致します
長々と読んで頂きありがとうございました(おじぎ)
すごーい 完結ですね
お米3合炊けるだけの力があれば
本当に役立ちますね
by ryang (2019-09-01 19:13)
ryangさん、おはようございます
あまりに小さい炎なので
3合炊けるとは思わなかったのですが
待っていたら炊けました
実験しながら
(こんなことはめったにないけど)
思っていたのですが
おとなり千葉県が台風停電
いつ何があってもおかしくないのだなと思いました
by Chobi.H.YAOITA (2019-09-15 05:34)
うおっ(@@;) すごいなぁ〜
この簡易装置で・・・ しかも、捨てる紙だけで・・・
お米3合が、おいしく炊けちゃうなんて、スバラシイ!!!
ほんと、折しも台風で大停電が起こってるこの時期♪
なんちゅうタイムリーな情報でございます(^^)v
by のらん (2019-09-21 14:28)
のらんさん、こんにちは
あまりにあっさり炊けたので
(それも美味しく)
どうもピンと来ない感じです
昔の人の話とかでは
よく焦げ飯&めっこになるので
電気炊飯器が出来てみんなすごく喜んだって
・・・
炊飯って、情けないくらいの弱火がいいのかも?
by Chobi.H.YAOITA (2019-09-30 20:48)