耐熱ガラス容器3個×2組「常備菜つくった後は何もしない人」になりました♪♪(^o^)♪♪ [冷蔵庫デリカテッセン化計画]
とにかく暑すぎます
夕方になっても気温が下がりません
最高36度、いま34度
天気予報も言っています
「熱中症に気をつけてください」
「なるべく出掛けずに、クーラーをつけた部屋で過ごしてください」
「暑さを我慢せず、涼しく過ごしてください」
こんな殺人的な日に
料理などという熱エネルギーを放散する行為は
自己保全能力に問題があるとしか思えません
また
料理をさせるのも人道的に問題があります
そんな日の夕食は・・・
冷え冷えおでん!
イオンで売っているレトルトパックを
冷蔵庫で冷やしておいて
夕食のときに器にあけると
そのままフツーに食べられます
夏はこれです!
とはいえ
毎日おでんと言うわけにはいきませんよね・・・(しょんぼり)
===================
春ごろから始めた
「冷蔵庫デリカテッセン計画」
順調に進んでいます
最初は盛り合わせでした
・かにかま
・塩ゆでブロッコリー
・大根浅漬け
・洋風蒸しなす
・ジャガイモ、あぶらげ、いんげんの煮もの
・雑穀ごはん
・昆布の佃煮
フライパンを使ったりもしていました
・ウインナーソテー
・ズッキーニソテー
・ラタトゥイユ
・キムチ
・ひじきの煮もの
・雑穀ごはん
しかし
ある日気がつきました
「バイキングにすればもっと楽になる」
もう食べられるように調理済みなのだから
各自が勝手に食べたいだけ取って食べればよいのです
私が盛り付けてあげなくてもよかったんです!
===================
バイキングのフレームを決めました
トップバリューの耐熱ガラス容器
大中小各二個買いました
入れ子になるので
省スペースです
食洗機に入るのはガラス部分だけ
ふたは食洗機NGです
うちの食洗機の場合
小鉢としてはセットできず
「ずいぶん大きなコップだね」
という感じになりました
急いで冷やすときは
受け皿を重ねて水を垂らします
竹串を2本使います
一本は皿の下、シンクから遠い方
更に傾斜をつけて水をシンクに落とします
もう一本は器と皿の間
水流の方向に揃えて置いて
水の通路を作り
熱い水を冷い水に入れ替えます
===================
一日一回
この6個の器におかずを詰めたら
私の炊事は終了です
右上から
・冷凍野菜と卵のそぼろ
・豚とタマネギの焼肉のたれ炒め
・油揚げとジャガイモとピーマンとエリンギの塩炒め
・キュウリの浅漬け
・トマト切っただけ
・冷凍しておいたひじきの煮もの
この時は、前の晩に全部食べ切ってしまったので
珍しく6品作りましたが
いつもは数品残っているので
全部作ることはほとんどありません
また
いつもバランスよく揃えているわけではなく
この日は魚ばかりで野菜少なかったり
この日はタンパク質が少なかったので
冷ややっこを追加してみたり
「今日のご飯どうすんの」
という家族の質問に対して
「なんかあるから心配するな」
という感じで推移しています
それで上手くいっているかどうか
こまかい評価は別にして
器が6個に決まっているので
作りすぎる心配がなく
足りない心配もありません
料理のメンドクサイところ
どこまで作れば十分なの?
足りないのか多いのかがわかりにくいのが難点だったんですが
このプランは迷いがありません
「器が空になったら何か作る」
はじまりと終わりがはっきりしていて
何も考えなくていいところが気に入りました(^_^)
===================
<簡単&好評、また作りたい料理>
★面倒で好評だった料理は二度と作りません
ひき肉の甘辛そぼろ
コマ肉と冷凍ゴボウのしぐれ煮
コンビーフとジャガイモのソテー
ウインナーと冷凍野菜の塩炒め
ちくわ、ジャガイモ、ピーマン、タマネギの塩炒め
なすみそダイスカット
ナスの煮びたし
ひじきの煮もの(小分け冷凍)
オーブン焼き魚(涼しいとき限定)
鮭の更紗焼き
カジキの更紗焼き
目刺しのホイル焼き(じっくり焼いたので油がよく落ち、焦げないので苦みが軽かった)
===================
<口直し的な副菜>
トマト切っただけ
キュウリ一本、塩2g、水はひたひた
フジッリ、塩、油 (手元でサラダっぽくして食べる)
西洋蒸しナス クラッカーのっけ(気分はブルスケッタ)
メモ:この味は珍しい。ナスがブラックオリーブの塩漬けに変身しようとしている。ナス一本がワインのつまみになるのでお得感がある。
ラップでレンチンした後、水に浸けて冷ます
酢と塩と砂糖であえる
レシピはこちらです
「洋風蒸しなす」
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/8557
私は好きだけど、家族はイマイチ(^_^;)
===================
<ごはん>
雑穀たっぷりごはん
・ごはん用の雑穀
・一晩水に浸したあずき
・押し麦
塩おむすびにすると
赤飯とゴマ塩ごはんと麦飯を足して三で割った味になる(うま)
毎日、少しづつだけど豆食べてるので
たぶん豆的な栄養は不足していないはず(と願う)
===================
<常備菜じゃないけど>
食後の一番だるいときに
果物の皮をむくのが面倒なので
時間のあるとき
刻んで砂糖をまぶしてレンチン
電子レンジ弱を使うと、沸騰させずに煮詰めてくれる
アイスクリームと合わせてもいいし
チーズと食べるとチーズケーキみたいになる♡
オレンジは16~24等分
等分したあと芯のワタを切り落とし
皮と実の間にナイフ入れておくと食べやすい
暑くない日を選んで
小麦粉、塩、粉末緑茶を練ってニョッキを茹でる
市販のあんこ、黒ごまきなこを添える(ゴージャスな昼食)
夏の塩分補給おやつ
あんこ玉、甘栗、塩
麦茶でいただく(合掌)
最後は何の話かわからなくなりましたが
長々と読んでいただいてありがとうございました(おじぎ)
ではまた!
夕方になっても気温が下がりません
最高36度、いま34度
天気予報も言っています
「熱中症に気をつけてください」
「なるべく出掛けずに、クーラーをつけた部屋で過ごしてください」
「暑さを我慢せず、涼しく過ごしてください」
こんな殺人的な日に
料理などという熱エネルギーを放散する行為は
自己保全能力に問題があるとしか思えません
また
料理をさせるのも人道的に問題があります
そんな日の夕食は・・・
冷え冷えおでん!
イオンで売っているレトルトパックを
冷蔵庫で冷やしておいて
夕食のときに器にあけると
そのままフツーに食べられます
夏はこれです!
とはいえ
毎日おでんと言うわけにはいきませんよね・・・(しょんぼり)
===================
春ごろから始めた
「冷蔵庫デリカテッセン計画」
順調に進んでいます
最初は盛り合わせでした
・かにかま
・塩ゆでブロッコリー
・大根浅漬け
・洋風蒸しなす
・ジャガイモ、あぶらげ、いんげんの煮もの
・雑穀ごはん
・昆布の佃煮
フライパンを使ったりもしていました
・ウインナーソテー
・ズッキーニソテー
・ラタトゥイユ
・キムチ
・ひじきの煮もの
・雑穀ごはん
しかし
ある日気がつきました
「バイキングにすればもっと楽になる」
もう食べられるように調理済みなのだから
各自が勝手に食べたいだけ取って食べればよいのです
私が盛り付けてあげなくてもよかったんです!
===================
バイキングのフレームを決めました
トップバリューの耐熱ガラス容器
大中小各二個買いました
入れ子になるので
省スペースです
食洗機に入るのはガラス部分だけ
ふたは食洗機NGです
うちの食洗機の場合
小鉢としてはセットできず
「ずいぶん大きなコップだね」
という感じになりました
急いで冷やすときは
受け皿を重ねて水を垂らします
竹串を2本使います
一本は皿の下、シンクから遠い方
更に傾斜をつけて水をシンクに落とします
もう一本は器と皿の間
水流の方向に揃えて置いて
水の通路を作り
熱い水を冷い水に入れ替えます
===================
一日一回
この6個の器におかずを詰めたら
私の炊事は終了です
右上から
・冷凍野菜と卵のそぼろ
・豚とタマネギの焼肉のたれ炒め
・油揚げとジャガイモとピーマンとエリンギの塩炒め
・キュウリの浅漬け
・トマト切っただけ
・冷凍しておいたひじきの煮もの
この時は、前の晩に全部食べ切ってしまったので
珍しく6品作りましたが
いつもは数品残っているので
全部作ることはほとんどありません
また
いつもバランスよく揃えているわけではなく
この日は魚ばかりで野菜少なかったり
この日はタンパク質が少なかったので
冷ややっこを追加してみたり
「今日のご飯どうすんの」
という家族の質問に対して
「なんかあるから心配するな」
という感じで推移しています
それで上手くいっているかどうか
こまかい評価は別にして
器が6個に決まっているので
作りすぎる心配がなく
足りない心配もありません
料理のメンドクサイところ
どこまで作れば十分なの?
足りないのか多いのかがわかりにくいのが難点だったんですが
このプランは迷いがありません
「器が空になったら何か作る」
はじまりと終わりがはっきりしていて
何も考えなくていいところが気に入りました(^_^)
===================
<簡単&好評、また作りたい料理>
★面倒で好評だった料理は二度と作りません
ひき肉の甘辛そぼろ
コマ肉と冷凍ゴボウのしぐれ煮
コンビーフとジャガイモのソテー
ウインナーと冷凍野菜の塩炒め
ちくわ、ジャガイモ、ピーマン、タマネギの塩炒め
なすみそダイスカット
ナスの煮びたし
ひじきの煮もの(小分け冷凍)
オーブン焼き魚(涼しいとき限定)
鮭の更紗焼き
カジキの更紗焼き
目刺しのホイル焼き(じっくり焼いたので油がよく落ち、焦げないので苦みが軽かった)
===================
<口直し的な副菜>
トマト切っただけ
キュウリ一本、塩2g、水はひたひた
フジッリ、塩、油 (手元でサラダっぽくして食べる)
西洋蒸しナス クラッカーのっけ(気分はブルスケッタ)
メモ:この味は珍しい。ナスがブラックオリーブの塩漬けに変身しようとしている。ナス一本がワインのつまみになるのでお得感がある。
ラップでレンチンした後、水に浸けて冷ます
酢と塩と砂糖であえる
レシピはこちらです
「洋風蒸しなす」
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/8557
私は好きだけど、家族はイマイチ(^_^;)
===================
<ごはん>
雑穀たっぷりごはん
・ごはん用の雑穀
・一晩水に浸したあずき
・押し麦
塩おむすびにすると
赤飯とゴマ塩ごはんと麦飯を足して三で割った味になる(うま)
毎日、少しづつだけど豆食べてるので
たぶん豆的な栄養は不足していないはず(と願う)
===================
<常備菜じゃないけど>
食後の一番だるいときに
果物の皮をむくのが面倒なので
時間のあるとき
刻んで砂糖をまぶしてレンチン
電子レンジ弱を使うと、沸騰させずに煮詰めてくれる
アイスクリームと合わせてもいいし
チーズと食べるとチーズケーキみたいになる♡
オレンジは16~24等分
等分したあと芯のワタを切り落とし
皮と実の間にナイフ入れておくと食べやすい
暑くない日を選んで
小麦粉、塩、粉末緑茶を練ってニョッキを茹でる
市販のあんこ、黒ごまきなこを添える(ゴージャスな昼食)
夏の塩分補給おやつ
あんこ玉、甘栗、塩
麦茶でいただく(合掌)
最後は何の話かわからなくなりましたが
長々と読んでいただいてありがとうございました(おじぎ)
ではまた!
おおお〜!すごい作りましたね。
どれも美味しそう^^
耐熱ガラスはトップバリューのにしたのですね。
わたしは相変わらずIWAKIのを活用してますよ〜〜
今はひじきとあさりの缶詰を利用して(ローリングストックだw)
キノコのなんでも炒め物をたっぷりつくって耐熱ガラスに入れました^^
あとはね、素朴な人参の煮物や、玉ねぎの酢漬けが入ってます。
by リュカ (2021-08-26 19:45)
リュカさん、こんにちは
わたしもIWAKIの欲しかったんだけど
イオンに買いに行ったら見つからなくて
(ま、いっか)的にこちら買ってしまいました
「何でも炒め」私もやります(笑)
かき集めて冷蔵庫とか乾物棚とか綺麗にしないと
どこまでも散らかりますからね^^
玉ねぎの酢漬・・・
私は好きなんですけど家族があんまり・・・
このごろ作ってなくて
タマネギドレッシングになってるんですが
ちょっとあると美味しいですよね
また作ろうかな^^
by Chobi.H.YAOITA (2021-08-28 10:19)