SSブログ

耐熱ガラス容器3個×2組「常備菜つくった後は何もしない人」になりました♪♪(^o^)♪♪ [冷蔵庫デリカテッセン化計画]

とにかく暑すぎます

夕方になっても気温が下がりません
最高36度、いま34度
IMG_3784[1].png

天気予報も言っています
「熱中症に気をつけてください」
「なるべく出掛けずに、クーラーをつけた部屋で過ごしてください」
「暑さを我慢せず、涼しく過ごしてください」

こんな殺人的な日に
料理などという熱エネルギーを放散する行為は
自己保全能力に問題があるとしか思えません
また
料理をさせるのも人道的に問題があります

そんな日の夕食は・・・

冷え冷えおでん!
29つめたいおでん.jpg
イオンで売っているレトルトパックを
冷蔵庫で冷やしておいて
夕食のときに器にあけると
そのままフツーに食べられます

夏はこれです!

とはいえ
毎日おでんと言うわけにはいきませんよね・・・(しょんぼり)

===================

春ごろから始めた
「冷蔵庫デリカテッセン計画」
順調に進んでいます

最初は盛り合わせでした
02かにかまと雑穀米の盛り合わせ.jpg
・かにかま
・塩ゆでブロッコリー
・大根浅漬け
・洋風蒸しなす
・ジャガイモ、あぶらげ、いんげんの煮もの
・雑穀ごはん
・昆布の佃煮

フライパンを使ったりもしていました
01ウインナーとズッキーニの盛り合わせ.jpg
・ウインナーソテー
・ズッキーニソテー
・ラタトゥイユ
・キムチ
・ひじきの煮もの
・雑穀ごはん

しかし
ある日気がつきました

「バイキングにすればもっと楽になる」

もう食べられるように調理済みなのだから
各自が勝手に食べたいだけ取って食べればよいのです

私が盛り付けてあげなくてもよかったんです!

===================

バイキングのフレームを決めました

トップバリューの耐熱ガラス容器
03耐熱ガラスふたつき大中小.jpg

大中小各二個買いました
03耐熱ガラス01.jpg

入れ子になるので
省スペースです
03耐熱ガラス02.jpg

食洗機に入るのはガラス部分だけ
ふたは食洗機NGです
04耐熱ガラスを食洗機で洗う.jpg
うちの食洗機の場合
小鉢としてはセットできず
「ずいぶん大きなコップだね」
という感じになりました

急いで冷やすときは
受け皿を重ねて水を垂らします
08冷却01.jpg

竹串を2本使います
一本は皿の下、シンクから遠い方
更に傾斜をつけて水をシンクに落とします
09冷却02.jpg
もう一本は器と皿の間
水流の方向に揃えて置いて
水の通路を作り
熱い水を冷い水に入れ替えます

===================

一日一回
この6個の器におかずを詰めたら
私の炊事は終了です
05今日の6品.jpg
右上から
・冷凍野菜と卵のそぼろ
・豚とタマネギの焼肉のたれ炒め
・油揚げとジャガイモとピーマンとエリンギの塩炒め
・キュウリの浅漬け
・トマト切っただけ
・冷凍しておいたひじきの煮もの

この時は、前の晩に全部食べ切ってしまったので
珍しく6品作りましたが
いつもは数品残っているので
全部作ることはほとんどありません

また
いつもバランスよく揃えているわけではなく

この日は魚ばかりで野菜少なかったり
06あさりの酒蒸しのある食卓.jpg

この日はタンパク質が少なかったので
冷ややっこを追加してみたり
07残り物消費中.jpg

「今日のご飯どうすんの」
という家族の質問に対して
「なんかあるから心配するな」
という感じで推移しています

それで上手くいっているかどうか
こまかい評価は別にして

器が6個に決まっているので
作りすぎる心配がなく
足りない心配もありません

料理のメンドクサイところ
どこまで作れば十分なの?
足りないのか多いのかがわかりにくいのが難点だったんですが

このプランは迷いがありません
「器が空になったら何か作る」
はじまりと終わりがはっきりしていて
何も考えなくていいところが気に入りました(^_^)

===================

<簡単&好評、また作りたい料理>

★面倒で好評だった料理は二度と作りません

ひき肉の甘辛そぼろ
10ひき肉そぼろ.jpg

コマ肉と冷凍ゴボウのしぐれ煮
11牛肉ゴボウ.jpg

コンビーフとジャガイモのソテー
12コンビーフとジャガイモ.jpg

ウインナーと冷凍野菜の塩炒め
13冷凍野菜とウインナーの塩炒め.jpg

ちくわ、ジャガイモ、ピーマン、タマネギの塩炒め
14ちくわジャガイモピーマンタマネギの塩炒め.jpg

なすみそダイスカット
15なすみそダイスカット.jpg

ナスの煮びたし
16ナスの煮びたし.jpg

ひじきの煮もの(小分け冷凍)
17冷凍ひじきの煮もの.jpg

オーブン焼き魚(涼しいとき限定)
18魚をオーブンで焼く.jpg

鮭の更紗焼き
19鮭の更紗焼き.jpg

カジキの更紗焼き
20カジキの更紗焼き.jpg

目刺しのホイル焼き(じっくり焼いたので油がよく落ち、焦げないので苦みが軽かった)
21目指しのホイル焼き.jpg

===================

<口直し的な副菜>

トマト切っただけ
22トマト.jpg

キュウリ一本、塩2g、水はひたひた
23キュウリ1本、塩2g.jpg

フジッリ、塩、油 (手元でサラダっぽくして食べる)
24フジッリ.jpg

西洋蒸しナス クラッカーのっけ(気分はブルスケッタ)
27ナスとクラッカー.jpg
メモ:この味は珍しい。ナスがブラックオリーブの塩漬けに変身しようとしている。ナス一本がワインのつまみになるのでお得感がある。

ラップでレンチンした後、水に浸けて冷ます
25ナスのレンジ蒸し.jpg

酢と塩と砂糖であえる
26ナスのピクルス.jpg

レシピはこちらです
「洋風蒸しなす」
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/8557

私は好きだけど、家族はイマイチ(^_^;)

===================

<ごはん>

雑穀たっぷりごはん
28雑穀ごはん.jpg
・ごはん用の雑穀
・一晩水に浸したあずき
・押し麦

塩おむすびにすると
赤飯とゴマ塩ごはんと麦飯を足して三で割った味になる(うま)

毎日、少しづつだけど豆食べてるので
たぶん豆的な栄養は不足していないはず(と願う)

===================

<常備菜じゃないけど>

食後の一番だるいときに
果物の皮をむくのが面倒なので
33リンゴとみかん.jpg

時間のあるとき
刻んで砂糖をまぶしてレンチン
34リンゴのレンチン.jpg
電子レンジ弱を使うと、沸騰させずに煮詰めてくれる

アイスクリームと合わせてもいいし
チーズと食べるとチーズケーキみたいになる♡

オレンジは16~24等分
35オレンジ16カット01.jpg

等分したあと芯のワタを切り落とし
皮と実の間にナイフ入れておくと食べやすい
36カットオレンジ.jpg

暑くない日を選んで
小麦粉、塩、粉末緑茶を練ってニョッキを茹でる
30抹茶ニョッキを茹でる.jpg

市販のあんこ、黒ごまきなこを添える(ゴージャスな昼食)
31抹茶ニョッキあんこ盛り合わせ.jpg

夏の塩分補給おやつ
32あんこ玉、甘栗、塩.jpg
あんこ玉、甘栗、塩
麦茶でいただく(合掌)


最後は何の話かわからなくなりましたが
長々と読んでいただいてありがとうございました(おじぎ)

ではまた!


nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:健康

nice! 8

コメント 2

リュカ

おおお〜!すごい作りましたね。
どれも美味しそう^^
耐熱ガラスはトップバリューのにしたのですね。
わたしは相変わらずIWAKIのを活用してますよ〜〜
今はひじきとあさりの缶詰を利用して(ローリングストックだw)
キノコのなんでも炒め物をたっぷりつくって耐熱ガラスに入れました^^
あとはね、素朴な人参の煮物や、玉ねぎの酢漬けが入ってます。
by リュカ (2021-08-26 19:45) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんにちは
わたしもIWAKIの欲しかったんだけど
イオンに買いに行ったら見つからなくて
(ま、いっか)的にこちら買ってしまいました

「何でも炒め」私もやります(笑)
かき集めて冷蔵庫とか乾物棚とか綺麗にしないと
どこまでも散らかりますからね^^

玉ねぎの酢漬・・・
私は好きなんですけど家族があんまり・・・
このごろ作ってなくて
タマネギドレッシングになってるんですが
ちょっとあると美味しいですよね
また作ろうかな^^
by Chobi.H.YAOITA (2021-08-28 10:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。