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3連休は、22日女子会、23日遠出、24日ローストチキンでした [食事・お茶・お菓子]

12月22日
久々の友人達とランチ&お茶してきました
24022日01.jpg
京王線つつじヶ丘、団地の中の「手紙社」
http://tegamisha.com/honten/
ケークサレ(塩味ケーキ)のサンドイッチ
不思議な食感で美味しかった♪

12月23日
新幹線で遠出してきました
24023日01.jpg
これはまたのちの記事に・・・

12月24日
うちは浄土真宗なんですが
八宗兼学
耶蘇教も嗜まねばと思い
ローストチキンを焼きました
24024日01.jpg

低温で2時間かけて焼いた身はふっくらほろほろ!
関節もよく煮えていて簡単に外れます!
24024日02.jpg
油がすっかり落ちたので皮の旨味が際立ちます!

低温で焼いたからでしょうか
まるでハムのようなピンク色
旨味がみっちりと濃くて
まるで鴨のコンフィみたいです

さすがに胸肉は白いんですが
ほら
左の方の取り分けた肉とか
鳥とは思えぬピンク色でしょう?
24024日03.jpg
詰め物のおこわには鳥のおだしがじんわり浸みて
いままでになく美味しいローストチキンでした\(^o^)/

「また作ろうね」
ということになったので
レシピをメモしておきます

鳥だけ買えば
あとはありもので間に合います

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<前日>
ソミュール液を作る
・水600㏄
・砂糖大さじ2
・塩大さじ2
・酢小さじ2
煮溶かして冷まし
ポリ袋で丸鶏を一晩漬ける
<参考>http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/181016/recipe_5.html?media=print

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<当日>
おこわを作る
米2合を研いでおく
具材は
・ニンジン1本みじん切り
・玉ねぎ1個みじん切り
・ハム1パックみじん切り
油少々で炒める

炊飯器に米と水を入れ
大さじ5杯の水を捨て
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ1
・日本酒大さじ1
・オイスターソース大さじ1
調味料と炒めた具材を入れて炊く
<参考>https://cookpad.com/recipe/703869

おこわの粗熱が取れたら
丸鶏の水を切り
腹におこわを詰め
耐熱皿に乗せてオーブンに入れる

砂糖に浸しているので
普通の鶏肉より焦げやすい
いつもより低温で様子を見ながら焼く
220度で20分くらい
200度で20分くらい
180度で20分くらい
150度で60分くらい焼く

完成!

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ターシャチューダーの番組で
「ローストチキンはゆっくり焼くと美味しいのよ」
暖炉の遠火で半日かけて焼いているのを見て
いつか焼いてみたいと思っていたのですが
2時間でこんなにおいしいなら
6時間って一体・・・(よだれ)

それはまたの楽しみにするとして

ソミュール液はすごいですね
鶏肉のパサつきを全く感じません
味もしっかりついているので
後付けのソース類は不要です

「もも肉だけでもまたやろう」
ということになったので
ソミュール液
うちの定番になるかも知れません

でも
もも肉って
2時間も焼けるのかなあ・・・
暖房がわりにつけておくのは問題ないけど・・・
そうですねえ
いちど試してみるのも面白いかもしれません(何でも実験)

それから
おこわ2合の半分以上が残ったので
ラップでおにぎりにして
チャック袋で冷凍しました
あとで普通におこわとして食べようと思っています(^.^)

あと
耐熱皿に鳥のスープが残っているので
冷えて煮凝りになったら油を捨て
鳥飯を炊く予定です

昨日、東京駅で各地の弁当をよりどりに買い
そのうちのひとつ高崎の鶏めし弁当
私が食べたかったのに他の人に取られたので
頭の中が「鳥飯欠乏症」になっているのです
あんなに美味しくはできないでしょうが
とにかく炊くだけ炊いてみます

似ているといいなあ・・・
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コメント 2

ryang

ムフー美味しそう!
2時間、焼けるのではないでしょうか
じっくり焼いて美味しいでしょうねぇ
我が家も今年もローストチキン作りました^^
by ryang (2018-12-27 00:08) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、こんにちは
2時間も焼いたら干し肉になってしまわないか心配ですがやってみます(笑)
ryangさんちも焼いたのですね♪
やっぱりナイフで切り分ける時とか盛り上がりますよね!(^◇^)
by Chobi.H.YAOITA (2018-12-28 15:07) 

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