オリジナルカフェレシピ(2)バニララテwithビスケットパウダー
みなさんアイスクリームはお好きでしょうか
もちろん私も大好きです
色々なフレーバーがあるなかで
私が一番好きなのはバニラです
ミルクの美味しさが一番よくわかるんですよね♪
ということで
今日はバニラ行きます
~~~~~~~~~~~~~~~~
<今回の企画>
・バニラの風味をしっかり楽しむ
<課題>
・バニラシロップのバニラ風味はそれほど強くない
・バニララテはカプチーノと見た目が変わらない
・白い泡だけ写してもバニラの美味しさが伝わらない
<改善点>
・ミルクフォームにバニラオイルを使う
・トッピングにビスケットを使う
・ガラスコップで側面から2色を見せる
~~~~~~~~~~~~~~~~
では始めましょう
道具立てはこんな感じです
今回はカジュアルな雰囲気で(^.^)
<手順>
・ガラスコップに水少々を入れて電子レンジにかける
・ミルクを手鍋に入れて50℃に温める
・コップが沸騰したら取り出して
インスタントコーヒー
50℃のミルク
バニラシロップ を加える
・手鍋に残ったミルクに砂糖とバニラオイルを加える
・手鍋を70℃に温めてミルクフォーマーで泡立てる
・コップに泡を乗せる
・ビスコをチーズおろしで粉にする
・泡の上にトッピングする
完成しました!
クッキー入りのアイスクリーム好きなんですよねえ…
これはそれの温かいやつ(笑)
泡を食べると…
ビスケットの味とバニラの味とミルクの味…
全部いっぺんにもわ~っと来ます♪♪♪
やっぱり「ミルク+砂糖+バニラ」最高です!\(^o^)/
それにしても
ビスコパウダーの威力!
小さじ半分でガツンと来ます
なんというか…味がクローズアップされるような感じです
その後、残ったビスコをぱくっと食べると
…いつものビスコです
薄味で…それほど食べた感じもなく…
ぽいぽいっとあっさり食べ終わってしまいました(^_^;)
ビスコはパウダーにした方がお得です!(1パック=10杯分=そんなに飲まない)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<メモ>
ビスケットの粉は案外重いので
だんだん穴を掘って沈んでいきます
ふりかけたら早めに食べちゃってください
ビスコは手元にあったので使いましたが
他の焼き菓子でも構いません
たぶんウエハースでも合うと思います
バニラオイルは加熱用のバニラエッセンスです
熱を加えても香りが飛びません
製菓材料店で売っています
使い終わったミルクフォーマーは
水を入れたコップに立てています
こうするとあとで汚れが落ちやすく
連続使用する時もこのまま使えます
牛乳の殺菌方法は2種類あります
「高温殺菌牛乳=120℃加熱牛乳」と「低温殺菌牛乳=65℃加熱牛乳」
牛乳は70℃でたんぱく質が凝固し風味が変わります
牛乳本来の風味を期待するときは「低温殺菌」をお勧めします(^.^)
もちろん私も大好きです
色々なフレーバーがあるなかで
私が一番好きなのはバニラです
ミルクの美味しさが一番よくわかるんですよね♪
ということで
今日はバニラ行きます
~~~~~~~~~~~~~~~~
<今回の企画>
・バニラの風味をしっかり楽しむ
<課題>
・バニラシロップのバニラ風味はそれほど強くない
・バニララテはカプチーノと見た目が変わらない
・白い泡だけ写してもバニラの美味しさが伝わらない
<改善点>
・ミルクフォームにバニラオイルを使う
・トッピングにビスケットを使う
・ガラスコップで側面から2色を見せる
~~~~~~~~~~~~~~~~
では始めましょう
道具立てはこんな感じです
今回はカジュアルな雰囲気で(^.^)
<手順>
・ガラスコップに水少々を入れて電子レンジにかける
・ミルクを手鍋に入れて50℃に温める
・コップが沸騰したら取り出して
インスタントコーヒー
50℃のミルク
バニラシロップ を加える
・手鍋に残ったミルクに砂糖とバニラオイルを加える
・手鍋を70℃に温めてミルクフォーマーで泡立てる
・コップに泡を乗せる
・ビスコをチーズおろしで粉にする
・泡の上にトッピングする
完成しました!
クッキー入りのアイスクリーム好きなんですよねえ…
これはそれの温かいやつ(笑)
泡を食べると…
ビスケットの味とバニラの味とミルクの味…
全部いっぺんにもわ~っと来ます♪♪♪
やっぱり「ミルク+砂糖+バニラ」最高です!\(^o^)/
それにしても
ビスコパウダーの威力!
小さじ半分でガツンと来ます
なんというか…味がクローズアップされるような感じです
その後、残ったビスコをぱくっと食べると
…いつものビスコです
薄味で…それほど食べた感じもなく…
ぽいぽいっとあっさり食べ終わってしまいました(^_^;)
ビスコはパウダーにした方がお得です!(1パック=10杯分=そんなに飲まない)
~~~~~~~~~~~~~~~~
<メモ>
ビスケットの粉は案外重いので
だんだん穴を掘って沈んでいきます
ふりかけたら早めに食べちゃってください
ビスコは手元にあったので使いましたが
他の焼き菓子でも構いません
たぶんウエハースでも合うと思います
バニラオイルは加熱用のバニラエッセンスです
熱を加えても香りが飛びません
製菓材料店で売っています
使い終わったミルクフォーマーは
水を入れたコップに立てています
こうするとあとで汚れが落ちやすく
連続使用する時もこのまま使えます
牛乳の殺菌方法は2種類あります
「高温殺菌牛乳=120℃加熱牛乳」と「低温殺菌牛乳=65℃加熱牛乳」
牛乳は70℃でたんぱく質が凝固し風味が変わります
牛乳本来の風味を期待するときは「低温殺菌」をお勧めします(^.^)
ビスコはパウダーにした方がいい仕事をするとは新発見です(^◇^)
私もアイスクリームはバニラが一番です♪
あの甘い香り・・・子供の頃家にあったバニラエッセンスを舐めてげ~っとなりましたが^^;
by ゆきち (2016-03-13 20:35)
ゆきちさん、こんばんは
ビスコを粉にすると味覚のピークの形が変わるような気がします
・普通:噛んでいくうちにゆっくりと味が溶けて広がる:ピークが低くなだらか
・粉:舌に当たった瞬間、すでに溶けた味が瞬時に広がる:ピークが高く狭い
ほんの一瞬なんですが「ビスコ!」という味がします(笑)
バニラエッセンスをなめる…考えたこともありませんでした
スプーンに一滴とってなめてみました
「げ~っ!」
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-13 23:45)
滅多に食べないけど
アイスはバニラが好きだなー^^
北海道に居た時はわりと食べてたんだけど
こっちきてから食べなくなった(笑)
北海道は牛乳ソフトが好き!!^^
by リュカ (2016-03-14 09:47)
リュカさん、こんにちは
牛乳ソフトって確か卵が入っていないんですよね
酪農王国北海道の牛乳ソフトはおいしいでしょうねえ!
本州でも高原とか観光牧場とかでよく見かけますが
近場ではアンデルセン公園にあるらしいので
暖かくなったらぜひ行こうと思っています(^_^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-14 13:23)
たまには飲ませて、食べさせて~!
by 暁烏 英(あけがらす ひで) (2016-03-14 15:36)
ビスコ、味が薄いと思っていましたがパウダーにすると主張するとは(@_@)
甘くてバランスも良くてとても美味しそうですねぇ(^O^)
きっとうちのかみさんだと「泡をもっと多くして!」って言うだろうなぁw
by ニッキー (2016-03-14 17:00)
ビスコですか・・粉!そうなのですね♪
栄養価も良さそうです(*^^*)
ビスケットより軽いと言うことですね
ウエハースも美味しそうです!
それにしても
美味しそうです\(^o^)/
by erena (2016-03-14 22:08)
暁烏 英さん、こんばんは
私もいつも思うんです
料理番組とか雑誌の話題のレストラン特集とか
とっても美味しそうなのに食べられない
ネットでいろんな情報が手に入るようになりましたが
味と香りだけは画面のこっち側に来ないんですよね(がっかり)
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-14 22:38)
ニッキーさん、こんばんは
私もそう思いました! (笑)
いつもコーヒーカップに作っていたので
コーヒーがどのくらい入っているのかよくわかっていませんでした
ガラスのコップに入れてみて初めて案外泡少なかったことに気がつきました
なんでも確認って大事ですね^_^;
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-14 22:43)
erenaさん、こんばんは
たまたまビスコが手元にあったので使いましたが
クリームサンドビスケットになりそうなものだったら何でも良いと思います
ポイントは、バニラの味を邪魔をしない味、です
案外ないんですよね
いろいろ試したんですがみんなバニラと喧嘩するんです
やっぱりバニラは唯我独尊、孤高のフレーバーなんですね… (意味不明)
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-14 22:52)
おっ、これはガラスのカップを使って、大正解ですね(^^)v
ミルクとバニラのやさし〜い雰囲気が、ナイスだわ♡
ところでビスコを粉にすると、中のクリームも混ざるのかしら(?_?)
by のらん (2016-03-19 10:58)
オリジナルカフェレシピバックデートでバッチリ読みました。なかなかおもしろい! 「男子ごはん」ではありませんがコピーさせていただきましたので僕もこのレシピに沿って作ってみます。
by 暁烏 英(あけがらす ひで) (2016-03-20 11:43)
なんと、ビスコ!!!
いつもながら、素晴らしい発想(^^)
ビスコは色んなのが出てますが、
やはりスタンダードが一番フィットするのでしょうか。。。
クッキー入りのアイスは大好物でして、
それの暖かいのが今回のバージョンなのですね。たまらんですねぇ(^_-)
自分で作れちゃうと、何杯もいけそうで、コワイ。
by morichan (2016-03-20 22:13)
のらんさん、こんばんは
ビスコのクリームは一緒に粉になっていると思いますが
ミルクと溶けて混ざって判別不能でした(^_^;)
いやでも
なんというか
袋菓子を食べ終わった後、袋の隅に残った粉
いつも食べようか捨てようか迷うんですが
それによく似ていたのでちょっと複雑な気分でした(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-20 22:46)
暁烏 英さん、こんばんは
おお、コピーしていただいたとは、ありがとうございます
どうも自分はミルクが好きすぎるようで
ミルクの温度にこだわって色々奇妙な手順になっております
お口に合うことを祈るばかりです(^人^)
「男子ごはん」は私も見ています!
二人の掛け合いが楽しいですよね(^.^)♪
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-21 00:37)
morichanさん、こんばんは
何杯もいっちゃってください!(^▽^)
私も試作しながら何杯もいったんですが
だいたい3杯目くらいから、ぐっときます(^_^;)
最後はコーヒーを飲まずに泡だけ作っていたような気がしますorz
ビスコの味ですが
他の味はまったく試していません!(笑)
そのうちイチゴリキュールのコールドドリンクとか作りたいので
イチゴビスコはその時トライしようと思っています(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-21 01:01)
ビスコは子供が小さい時に与えましたがそれ以来ご無沙汰していました
イイ仕事しますね^^
バニラエッセンスは買っても使い切る事が無いのでこう言う使い方をすると良いですね
温かいアイス(?)美味しそうなので作ってみようと思います
by yoriko (2016-03-22 21:38)
yorikoさん、こんばんは
ビスコなつかしいですよね(^.^)
私も久しく食べていなかったんですが
このごろ母が小さなお菓子をたくさんもらってくるんです
習い事とかサークル活動とかに行くと
お菓子配るのが好きな友達が大勢いるのだそうです
そして母も負けずに配っているらしく…
そのタイプの寄り合いをうちでは「ガシ交換会」と呼んでいます(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2016-03-22 22:11)