東京ステーションホテル(6)アトリウムで朝食ブッフェ [東京ステーションホテル]
うわ!
いま何時?…9時30分?
朝食は10時半までだよ叔父さん!
寝坊しました
慌てて身繕いしてアトリウムに急ぎます!
(長い廊下を経て)
東京ステーションホテルの最上階
大きなガラス天井から朝の光が降り注いでいます
もう朝食のピークが過ぎたようです
食事をしている人はまばらで
年齢層は高め…というのは当たりまえです
おつとめ世代はもう出かけていますよねえ
よかった、間に合った~
席につくとウエイターさんが銀色のポットを持ってきました
「おはようございます」
優雅な物腰です
立ち姿の重心が真ん中に落ちているので構えがゆったりしています
動きに無駄がなく、早くなく、遅くなく
柔らかな笑顔です
うむむ
どこにもスキがありません
こういう人をホテルマンというのでしょう
相当の修練を積まないとこうはなりませんよねえ…(感嘆)
コーヒーを注ぎながら
「エッグベネディクトはご存知ですか?」
「えーと、パンに半熟卵が乗っているんでしたっけ」
「はい、いま人気があるそうですね」(にっこり)
いま時期の限定メニューで
オーダーすると作りたてを出してくれるそうです
オーダーしたのですが
目玉焼きのようにすぐにはできません
オーブンで焼くので少し時間がかかるそうです
「出来上がりましたら席までお持ちします」
席に戻って待つことにしました
コーヒーを飲んでいると…
あれ?
このナイフ、おかしくない?
持ってみると…持ちやすい
軽く握ると刃がまっすぐになるのです
えええ?
ふつうのナイフってどうやって持ってたっけ?
試して見ると…
親指と中指で挟んで刃を下に向けていたのでした
そして
何かを切るときに刃が倒れないよう
指にぐぐっと力を入れていました
このナイフだと
ぐぐっと力がかかるのは手のひらです
指の力は要りません
これなら固いものも楽々切れます!
聞くとイタリア製とのことでした
こんなにありふれた道具に
まだまだ改良できるところがあったんですね!
むむむ…
こういうところに気がつく人ってすごいなあ…
モノづくりはかくあらねば(深く心に思う)
感心していると
エッグベネディクトが運ばれて来ました♪
むふふふ
持ちやすいナイフでいただきます!(^人^)
アツアツ&トロトロ
パンと半熟卵のコンビネーションって…なんて美味しいのでしょう!
そこにオランデーズソースの風味とチーズのコク…
こんがり焼き目も旨味になっています♪
もしこれを家でマネするなら…
ハムorベーコン、キノコをさっと炒めて塩コショウ
食パンを軽くトーストして
ポーチドエッグ…はお湯を沸かすのが面倒なので
焼きのゆるい目玉焼きを作って
パン、目玉焼き、野菜炒め、シュレッドチーズ、マヨネーズ、と重ねて
オーブントースターに入れてマヨネーズに焼き目がつくまで…
という感じでしょうか
サイズは小さめです
若くて食べ盛りの人ならパクッと一口でしょう(やけど注意)
高年齢層向けのコンセプトだとおもいますが
他にいろいろ食べたいものがあるので助かります(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
残念なことに
和洋中のバイキングなのにもかかわらず(追記)
http://www.tokyostationhotel.jp/rooms/
実を言うと
私、あまりお腹が空いていないのです
昨日の夜、オーセンティックバー「オーク」は混んでいて
最初は地下のイタリアンバーに行ったのです
http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/enoteca-norio/
オードブルとミモザ(みたいだった)を頂いて
それでもやっぱりウィスキーが飲みたいねということになって
かなり遅い時間にオークに行ったので
ぜんぜんお腹が空いていないのです
ということで
朝ご飯はこれだけ
といっても十分な量です
自宅なら超豪華です
でも、もっと食べたかったー!(泣く)
フルーツ&ヨーグルトも頂きました
ふつうのヨーグルトと
懐かしい!カスピ海ヨーグルトがありました(^o^)
カスピ海の方をたっぷり頂きました
手前の透き通っているのはアロエ
真ん中の赤いのは梅干じゃありません
イチジクのコンポートです
和食と中華の方
かなりゴージャスな雰囲気が遠くまで漂ってきていたのですが
食べられないのに見てしまうと哀しくなるので行きませんでした
叔父が持ってきた豚の角煮をひとかけ貰いましたが
…トロトロで…美味しい…(T_T)
再訪を期します!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
話が進みません
コーヒーとナイフと少しの料理
それだけでまた終わってしまいました
ご覧になっている皆様には
たいへんご迷惑で申し訳ありません
もうしばらく御辛抱をお願い致します(^人^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
無事朝食が終わり…さて気になるのは…ソファと本棚ですよねえ…(^^)
<つづく>
いま何時?…9時30分?
朝食は10時半までだよ叔父さん!
寝坊しました
慌てて身繕いしてアトリウムに急ぎます!
(長い廊下を経て)
東京ステーションホテルの最上階
大きなガラス天井から朝の光が降り注いでいます
もう朝食のピークが過ぎたようです
食事をしている人はまばらで
年齢層は高め…というのは当たりまえです
おつとめ世代はもう出かけていますよねえ
よかった、間に合った~
席につくとウエイターさんが銀色のポットを持ってきました
「おはようございます」
優雅な物腰です
立ち姿の重心が真ん中に落ちているので構えがゆったりしています
動きに無駄がなく、早くなく、遅くなく
柔らかな笑顔です
うむむ
どこにもスキがありません
こういう人をホテルマンというのでしょう
相当の修練を積まないとこうはなりませんよねえ…(感嘆)
コーヒーを注ぎながら
「エッグベネディクトはご存知ですか?」
「えーと、パンに半熟卵が乗っているんでしたっけ」
「はい、いま人気があるそうですね」(にっこり)
いま時期の限定メニューで
オーダーすると作りたてを出してくれるそうです
東京駅開業100周年記念 期間限定メニューおいしそうです☆彡
ポルチーニ風味のエッグベネディクト
Eggs Benedict Porcini Flavor
エッグステーションにて承ります
チーズ入りベーグルに
落とし卵とオランデーズソースを載せて。
ポルチーニの香り豊かな味をお楽しみください。
オーダーしたのですが
目玉焼きのようにすぐにはできません
オーブンで焼くので少し時間がかかるそうです
「出来上がりましたら席までお持ちします」
席に戻って待つことにしました
コーヒーを飲んでいると…
あれ?
このナイフ、おかしくない?
持ってみると…持ちやすい
軽く握ると刃がまっすぐになるのです
えええ?
ふつうのナイフってどうやって持ってたっけ?
試して見ると…
親指と中指で挟んで刃を下に向けていたのでした
そして
何かを切るときに刃が倒れないよう
指にぐぐっと力を入れていました
このナイフだと
ぐぐっと力がかかるのは手のひらです
指の力は要りません
これなら固いものも楽々切れます!
聞くとイタリア製とのことでした
こんなにありふれた道具に
まだまだ改良できるところがあったんですね!
むむむ…
こういうところに気がつく人ってすごいなあ…
モノづくりはかくあらねば(深く心に思う)
感心していると
エッグベネディクトが運ばれて来ました♪
むふふふ
持ちやすいナイフでいただきます!(^人^)
アツアツ&トロトロ
パンと半熟卵のコンビネーションって…なんて美味しいのでしょう!
そこにオランデーズソースの風味とチーズのコク…
こんがり焼き目も旨味になっています♪
もしこれを家でマネするなら…
ハムorベーコン、キノコをさっと炒めて塩コショウ
食パンを軽くトーストして
ポーチドエッグ…はお湯を沸かすのが面倒なので
焼きのゆるい目玉焼きを作って
パン、目玉焼き、野菜炒め、シュレッドチーズ、マヨネーズ、と重ねて
オーブントースターに入れてマヨネーズに焼き目がつくまで…
という感じでしょうか
サイズは小さめです
若くて食べ盛りの人ならパクッと一口でしょう(やけど注意)
高年齢層向けのコンセプトだとおもいますが
他にいろいろ食べたいものがあるので助かります(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
残念なことに
和洋中のバイキングなのにもかかわらず(追記)
http://www.tokyostationhotel.jp/rooms/
実を言うと
私、あまりお腹が空いていないのです
昨日の夜、オーセンティックバー「オーク」は混んでいて
最初は地下のイタリアンバーに行ったのです
http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/enoteca-norio/
オードブルとミモザ(みたいだった)を頂いて
それでもやっぱりウィスキーが飲みたいねということになって
かなり遅い時間にオークに行ったので
ぜんぜんお腹が空いていないのです
ということで
朝ご飯はこれだけ
といっても十分な量です
自宅なら超豪華です
でも、もっと食べたかったー!(泣く)
フルーツ&ヨーグルトも頂きました
ふつうのヨーグルトと
懐かしい!カスピ海ヨーグルトがありました(^o^)
カスピ海の方をたっぷり頂きました
手前の透き通っているのはアロエ
真ん中の赤いのは梅干じゃありません
イチジクのコンポートです
和食と中華の方
かなりゴージャスな雰囲気が遠くまで漂ってきていたのですが
食べられないのに見てしまうと哀しくなるので行きませんでした
叔父が持ってきた豚の角煮をひとかけ貰いましたが
…トロトロで…美味しい…(T_T)
再訪を期します!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
話が進みません
コーヒーとナイフと少しの料理
それだけでまた終わってしまいました
ご覧になっている皆様には
たいへんご迷惑で申し訳ありません
もうしばらく御辛抱をお願い致します(^人^;)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
無事朝食が終わり…さて気になるのは…ソファと本棚ですよねえ…(^^)
<つづく>
エッグベネディクト、とっても美味しそうですねぇ(^.^)
ポルチーニも半熟卵も大好きな私はきっと何度もお代わりをしちゃうなぁ^m^
こういう美味しそうなブッフェに行くとリミッターcutで際限なく食べられる私です\(^o^)/
by ニッキー (2014-11-30 22:19)
ニッキーさん、こんばんは
リミッターcut?…調べました
「車がサーキット走行をする場合、機械が壊れる速度で走れるように加工すること」
あぶない!
あぶないですよニッキーさん!
でもニッキーさんはちゃんとトレーニングしてますからねえ
取り戻す方法がある人はうらやましいです(^.^)
この二日間、私の方がリミッターcutだったようで
あれ?痛いな、と思ったら口の端が割れてましたorz
by Chobi.H.YAOITA (2014-11-30 23:09)
チーズ乗せの朝ごはんにヨーグルト!美味しいミルクとオレンジジュース、いや今では何かのスムージーとかが主流でしょうか(^_^*) 朝からお洒落ですね!ウィスキー飲み過ぎた朝にはお粥が優しいのですが。ちなみにバイキング形式でしたよね?となると何度も往復しそうです(^_−)−☆
by アビッチ3号 (2014-11-30 23:30)
エッグベネディクト。。。どんな味なんだろう?。
おいしそう。食べてみたいです( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2014-12-01 06:19)
アビッチ3号さん、おはようございます
再訪したら5回往復したいと思います!
洋食、中華、和食、おかわり、デザート
考えただけで…入りませんorz
コーヒー、ミルク、オレンジジュース
家に普通にある飲み物なんですが
広くて明るいところでゆっくり頂くととても美味しく感じます(^^)
おむすびを山の頂上で食べるのと似ているのかもしれません
思い出したところがあります
光が丘の温室植物園にあずまやがあるんです
花とみどりの相談所 温室植物園 http://iko-yo.net/facilities/3139
コーヒーを持ち込んでのんびりすると、すごくいい気分になれます(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2014-12-01 09:43)
ameyaさん、おはようございます
ふつうのエッグベネディクトはオープンサンドの仲間ですが
これはパンを台にしたグラタンでした(^_^)
Wikipediaによると
レミュエル・ベネディクトという人が、ホテルの朝食で、二日酔いを直すために『バターを塗ったトースト、ポーチドエッグ、カリカリに焼いたベーコンと一口分のオランデーズ』を注文したそうです
トースト、バター、ポーチドエッグ、ベーコンは普通ですが
オランデーズソースが効いています
半熟卵のトロトロ×オランデーズソースのトロトロ=トロトロトロトロ…∞
私も食べたくなってきました
今日のお昼はエッグベネディクトモドキにします!(^◇^)/
by Chobi.H.YAOITA (2014-12-01 10:16)
優雅な物腰で「おはようございます」
きゃー!言われてみたい!!(笑)
フォークやナイフも奥が深いのね・・・
by リュカ (2014-12-01 10:18)
リュカさん、こんにちは
ねー!言われてみたいですよねー!
でもいざ言われてみると
「ぎゃー!いったいどうふるまえばいいのだー!」(笑)
慣れていないって嫌ですねえ(^_^;)
よく考えると、お茶席のようにすればいいんですよ
にっこりと知らん顔して全部やってもらえば何でもないのにorz
うちの叔父Aが学者肌というか、実際教職員だったんですが
司馬遼太郎みたいな白髪の、いかにもとぼけたタイプなので
「すみませーん、お付の者でーす」という感じで
お邪魔させてもらってました(^^;)
アガサクリスティーの映画ではよく見る感じなんですけど
いやー、なかなか、でも体験できてよかったです(^_^)
by Chobi.H.YAOITA (2014-12-01 10:57)
二日酔いで弱った胃袋には卵が良いですからねぇ。
(そこに反応)
ホテルの朝食は雰囲気だけでもう七割くらい
「美味しい!」という気分にさせてもらえます。
いいないいな♪
ちょっと気分をおすそ分けいただきました^-^v
by cassis (2014-12-01 11:18)
すっかり自分が行った気分になっちゃってます^^
エッグベネディクト、未体験なのですが美味しそうですね~♪
ゆったりと朝食。
猫のごはん、トイレ掃除、コロコロ、ゴミ捨て・・・と超現実的な我が家では想像つかない贅沢な時間です^^;
by ゆきち (2014-12-01 21:06)
cassisさん、こんばんは
おすそわけ!
私のドキドキもおすそ分けできましたでしょうか(^^;)
食べ物に対するしつこい気持ちとかも(笑)
半熟卵は消化が良いと聞いたことがあります
ゆでたまごよりも生卵よりも胃にやさしいのだそうです
二日酔いの朝には是非エッグベネディクトをお召し上がりください(^^)
お昼に自分でも作ってレポートしたいと思ったんですが
なぜでしょう
気がついたらタマゴサンドを食べている自分がいましたorz
材料は似ているような気がするんですが
はい
まったくの別物ですよね
次は必ずエッグベネディクト作りたいと思います!
by Chobi.H.YAOITA (2014-12-01 23:40)
ゆきちさん、こんばんは
一緒に行っていただいて嬉しいです(*^^*)
我が家も日々歳々苛烈に現実的なので
たまにこういうことがあると深く記憶に残ります(笑)
このごろのホテル、たいてい1階にコンビニありますよね
部屋にインスタントコーヒーもありますし
朝食つけない人って多いだろうなと思うんです
旅行の夕食って大抵食べ過ぎるので
私も朝食なしのプランをときどき使うんですが
やっぱり…面白くないんですよね
広いラウンジでゆっくり過ごす
銀色のコーヒーポットでコーヒーを入れてもらう
食べたいものを少し食べる
くー!
やっぱり朝食付きのプランのほうが素敵です!
by Chobi.H.YAOITA (2014-12-01 23:42)
ポーチドエッグや半熟卵
エッグベネディクト
諸事情で
こんなに卵食べていますが(^^;
その形のその味のそれは やっぱり魅力的です!
次に作る形あるエッグ料理
一番目のメニューはエッグベネディクトに決まりました(*^^*)
美味しそう(^^)/
by erena (2014-12-02 09:10)
erenaさん、おはようございます
おお、ついに開いたのですか
パンドラの箱(笑)
そうですよねえ
お正月が過ぎたらイースターですよねえ(^^)
初級編から上級者向けまで色々あるのでしょうか
自然のかたちと人間の手の細工の合わさったところ
やわらかく、あかるく、くつろいだ雰囲気がして
とても素敵です
出来たら写真見せて下さいね!(^◇^)
タマゴのカラの山もぜひ!(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2014-12-02 09:35)
一流ホテルはナイフも妥協をしないんですね!
エッグベネディクト食べたことないけど、フレンチトーストやパンケーキより美味しそう〜
バイキング、残念でしたね
できれば全制覇してみたいメニューです
by フロリダマナティー (2014-12-02 13:35)
エッグベネディクト、ずーーっと謎に思っていたのでやすが 具体的に解りやした。
ありがとうございやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-12-02 19:59)
フロリダマナティーさん、こんばんは
いやいや、そんなことはありません、ジャンルが違います
フレンチトーストやパンケーキは素晴らしいおうちスイーツです♪
この焼きエッグベネディクトはグラタンに近いので
マヨコーントーストより美味しい、となら…
あれ?
マヨコーンはマヨコーンでまた美味しいなあ…
うーむ
この焼きエッグベネディクト
何と比べればいいのでしょう…?
わかった
エッグマフィンです
エッグマフィンのハイエンドがエッグベネディクトです
もしもマクドナルドが高級路線を狙うことがあれば
「マックエッグベネディクト」を出すべきですね(笑)
…あちこちがベタベタになると苦情が来そうですが…(^-^;)
by Chobi.H.YAOITA (2014-12-02 22:37)
ぼんぼちぼちぼちさん、こんばんは
私もエッグベネディクトは謎のメニューでした
このたび初めて食べて「ほお~」と思いました
朝食としてベーシックな食材の組み合わせなので
誰でも抵抗なく食べることができます
ポイントはオランデーズソースです
Wikipediaから察するに
タマゴ、澄ましバター、レモン果汁、塩コショウを
薄手のボウルに入れ、湯煎にかけ、絶えず泡だて器で混ぜる
タマゴに軽く火が通り、とろみがついたら火からおろす
…
字で書くと簡単ですが
これをうまくやるのは大変でしょうねえ
マヨネーズで代用させてもらおうと思っています(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2014-12-02 23:54)
オシャレな朝食ですね
エッグベネディクト知りませんでした^^;
卵かなぁと思ったけどそれ以上はチンプンカンプン
ステキなお食事で一日をスタートは良いですね
でも残念なことにあまりお腹が空いていなかったとのこと
ホント、残念でしたね(><)
ホテルマンの身のこなしは優雅でソツがなく芸術のようですね(ちょっと褒め過ぎ?!^^;)
by めい (2014-12-05 21:49)
めいさん、こんばんは
私も褒めすぎかなと思いながら褒めちゃうんですが
やっぱりカッコイイですよ
人の目で磨かれた人はさすがに違いますね
動作の全てが抑制されているのにゆったりしています
挨拶言葉とかはなんとかなるとしても
自分の体をイメージ通り動かすって…難しくありませんか?
おお!先生!
何の先生なのかよくわからないんですが
とにかく「教えて下さい!」という気分になりました
ホテルのラウンジでいきなり弟子入りもできないので黙っていましたが
いや、とにかく、迫力のある方でした(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2014-12-05 23:33)
うわっ、めちゃくちゃ美味しそう♪
これって、朝食付きのプランですか?(下世話な話でスミマセン(^_^;)
エッグベネディクトもありで、しかも上質バイキング・・・
年齢的にリミッターcutは絶対してはいけない私は・・・素泊まりがbetterか・・・(/_;)
by のらん (2014-12-06 11:37)
のらんさん、こんばんは
はい、朝食付きのプランです
いやでも、たっぷり食べられないにしても
このホテルの朝食つけた方がいいです
理由は情報量です
このアトリウムだけで何回連載していることか!
これだけ書いてもまだあと2回あるんです!
食べ物を抜きにしても印象深い朝食なんです!
でもまあ
私がこれだけしつこく書いているのは
こういうホテルに行き慣れてないのが理由だったりして…(^^;)
あとで書きますが
このアトリウムはランチツアーがあります
横浜からだと宿泊よりそちらのプランの方がお手頃なのではないかと思います(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2014-12-06 19:36)
なんと、本当に朝食ですか? す、素晴らしい♪
レベルが高過ぎて、ランチかディナーくらいに思っちゃいました(^_-)
朝はあまり食べられないけど、
この為でしたら、前の夜から、胃を万全にしたくなりますね。
by morichan (2014-12-07 21:11)
morichanさん、こんばんは
本当に、万全にしておけばよかった…(涙)
人が集まるとよくないですね
なんだかんだ騒いでいるうちに食べ過ぎちゃいます
部屋もすごーく素敵だったのにドタバタしていて
寝る時だけしか居なかったような気がします
考えると、あれもこれも…もったいなかったかもしれません
次に行く時は(いつだろう)リベンジです!
バンコクの出張、お疲れさまでした
ホテルの食事はさぞや美味しいのでしょうねえ
タイ料理はハーブや香辛料のハーモニーが豊かでうっとりします
私もそんな出張(ないですけど)行きたいなあ♪
by Chobi.H.YAOITA (2014-12-07 23:12)