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パン焼きました・一升餅のようなパン生地・小麦粉1500g・ちょっと無理でした [小麦粉料理]

前回、あっという間にパンがなくなったので
今回は多めに焼きました

「1500g、48個作ったら余るだろう」

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パン生地が大きすぎます
パン1500g 01 一升餅.jpg
小麦粉1500g使ったら
鏡餅のようになってしまいました

お米一升って1500gなんですってね

同じくらいですorz

捏ねるのに苦労しましたorz

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48個なので天板がぎゅうぎゅうです
今回はパン同士がくっつくちぎりパンです
パン1500g 02 ちぎりパン.jpg
こういうのって
パンとしてどうなのかなあと思うんですが
まだ苦情とか不満とか来てないので
たぶん問題ないのでしょう

それよりも
今回はひどい焼きむらが出ました

実をいうと
このオーブン
まだ使い始めのテスト中なんです

以下はその備忘録です

(パンを作らない人には意味不明なので読み飛ばしてください)

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<焼きむらテスト>

一回目のテスト:一段焼き:焼きむらなし

二回目のテスト(前記事):2段焼き:焼きむらごくわずか

三回目のテスト(今回)はさらに悪条件を加えました

・ちぎりパン:パンの間を風が通らない
・箱折りオーブンペーパー・紙が壁になって風が通らない

<結果>
・焼きむらがはっきり出た
・上段はまあ許せるが、下段はあと5分加熱が必要
・上下や前後を入れ替えたいが、天板が大きくて取り回しに危険を感じる

<対応策>
・紙は天板の縁までカットする
・一段焼きにする

<1500gの問題点>
・捏ねるのに体力が要る
・成形に時間がかかるので、ホイロのタイミングが難しい
・最初に成形したものは大きく、最後に成形したものは小さい

<対応策>
・手早くできる簡単な成型にする
・小麦粉を半量、一段焼きにする

以上、問題と対応策のメモでした

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なんだかんだいっても
それほどひどい焼きむらではなかったので
ばらして袋に入れたらわからなくなりました(^_^;)
パン1500g 03 6個パック.jpg
これは昨日の夜の写真

このあとまた
食べたり持って行ったりして
予定の入っているものを引くと…

うちのぶん:あと5個

有り難くいただきます!(合掌)





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パン焼きました・新しいオーブン問題ありません・すぐなくなりました [小麦粉料理]

新しく来たオーブンのテストです

900gで焼いてみます
パン900g 01 材料.jpg

32個です
パン900g 02 成形.jpg

焼きます
パン900g 03 焼き.jpg

いい色に焼けました!
パン900g 04 焼き上がり.jpg

裏もOKです!
パン900g 05 裏.jpg

中もOKです!
パン900g 10 割ってみた.jpg

「きれいに焼けたわねー!」
母がパンを袋に詰め始めました
「こないだ○○さんから××を頂いてたのよ」
パン900g 06 24個.jpg

「◇◇さんから◆◆を…」
パン900g 07 13個.jpg

「◎◎さんから●●を…」
パン900g 08 3個.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~

驚異の配給力です

ここは都会の真ん中ですが
昔から住んでいる人が多い地域なので
「おすそ分け」が健在です

震災が起きたとき
このご近所は案外大丈夫かもしれません(^_^;)

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それにしてもあと3個…
私も週末に9個欲しかったのですが…
冷凍ストックして持って行こうと思っていたのですが…

母「月曜日に8個欲しいんだけど」
 「あと△△さんに▲▲をもらってるから」

~~~~~~~~~~~~~~~~

パンってもらって邪魔にならないから
ちょっと上げるのによいのだそうです

しかたありません

速攻で中種を仕込みました
金曜日、1200g、40個焼きます
パン900g 09 次の中種.jpg
冷蔵庫で一日半寝かせて冷蔵熟成
旨味をしっかり引き出します

こんどこそ間に合いますように!






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