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東京ステーションホテル(6)アトリウムで朝食ブッフェ [東京ステーションホテル]

うわ!
いま何時?…9時30分?
朝食は10時半までだよ叔父さん!

寝坊しました
慌てて身繕いしてアトリウムに急ぎます!

(長い廊下を経て)

東京ステーションホテルの最上階
大きなガラス天井から朝の光が降り注いでいます
アトリウム 縦240.jpg
もう朝食のピークが過ぎたようです
食事をしている人はまばらで
年齢層は高め…というのは当たりまえです
おつとめ世代はもう出かけていますよねえ

よかった、間に合った~

席につくとウエイターさんが銀色のポットを持ってきました
「おはようございます」
優雅な物腰です
立ち姿の重心が真ん中に落ちているので構えがゆったりしています
動きに無駄がなく、早くなく、遅くなく
柔らかな笑顔です
うむむ
どこにもスキがありません
こういう人をホテルマンというのでしょう
相当の修練を積まないとこうはなりませんよねえ…(感嘆)

コーヒーを注ぎながら
「エッグベネディクトはご存知ですか?」
「えーと、パンに半熟卵が乗っているんでしたっけ」
「はい、いま人気があるそうですね」(にっこり)
いま時期の限定メニューで
オーダーすると作りたてを出してくれるそうです
TSH エッグベネディクト メニューカード.jpg
東京駅開業100周年記念 期間限定メニュー
ポルチーニ風味のエッグベネディクト
Eggs Benedict Porcini Flavor
エッグステーションにて承ります
チーズ入りベーグルに
落とし卵とオランデーズソースを載せて。
ポルチーニの香り豊かな味をお楽しみください。
おいしそうです☆彡

オーダーしたのですが
目玉焼きのようにすぐにはできません
オーブンで焼くので少し時間がかかるそうです
「出来上がりましたら席までお持ちします」
席に戻って待つことにしました

コーヒーを飲んでいると…
あれ?
TSH 朝食 フォークが立っている?.jpg
このナイフ、おかしくない?

持ってみると…持ちやすい
軽く握ると刃がまっすぐになるのです

えええ?
ふつうのナイフってどうやって持ってたっけ?
試して見ると…
親指と中指で挟んで刃を下に向けていたのでした
そして
何かを切るときに刃が倒れないよう
指にぐぐっと力を入れていました

このナイフだと
ぐぐっと力がかかるのは手のひらです
指の力は要りません
これなら固いものも楽々切れます!

聞くとイタリア製とのことでした
こんなにありふれた道具に
まだまだ改良できるところがあったんですね!
むむむ…
こういうところに気がつく人ってすごいなあ…

モノづくりはかくあらねば(深く心に思う)

感心していると
エッグベネディクトが運ばれて来ました♪
TSH 朝食 エッグベネディクトとナイフ.jpg
むふふふ
持ちやすいナイフでいただきます!(^人^)

アツアツ&トロトロ
パンと半熟卵のコンビネーションって…なんて美味しいのでしょう!
そこにオランデーズソースの風味とチーズのコク…
こんがり焼き目も旨味になっています♪

もしこれを家でマネするなら…
ハムorベーコン、キノコをさっと炒めて塩コショウ
食パンを軽くトーストして
ポーチドエッグ…はお湯を沸かすのが面倒なので
焼きのゆるい目玉焼きを作って
パン、目玉焼き、野菜炒め、シュレッドチーズ、マヨネーズ、と重ねて
オーブントースターに入れてマヨネーズに焼き目がつくまで…
という感じでしょうか

サイズは小さめです
若くて食べ盛りの人ならパクッと一口でしょう(やけど注意)
高年齢層向けのコンセプトだとおもいますが
他にいろいろ食べたいものがあるので助かります(^^)

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残念なことに

和洋中のバイキングなのにもかかわらず(追記)
img02-01.jpg
http://www.tokyostationhotel.jp/rooms/

実を言うと
私、あまりお腹が空いていないのです
昨日の夜、オーセンティックバー「オーク」は混んでいて
最初は地下のイタリアンバーに行ったのです
TSHバー イタリアンワインバーのオードブル.jpg
http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/enoteca-norio/
オードブルとミモザ(みたいだった)を頂いて
それでもやっぱりウィスキーが飲みたいねということになって
かなり遅い時間にオークに行ったので
ぜんぜんお腹が空いていないのです

ということで
朝ご飯はこれだけ
TSH 朝食 オードブルみたい.jpg
といっても十分な量です
自宅なら超豪華です

でも、もっと食べたかったー!(泣く)

フルーツ&ヨーグルトも頂きました
TSH 朝食 フルーツヨーグルト.jpg
ふつうのヨーグルトと
懐かしい!カスピ海ヨーグルトがありました(^o^)
カスピ海の方をたっぷり頂きました
手前の透き通っているのはアロエ
真ん中の赤いのは梅干じゃありません
イチジクのコンポートです

和食と中華の方
かなりゴージャスな雰囲気が遠くまで漂ってきていたのですが
食べられないのに見てしまうと哀しくなるので行きませんでした

叔父が持ってきた豚の角煮をひとかけ貰いましたが
…トロトロで…美味しい…(T_T)

再訪を期します!

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話が進みません
コーヒーとナイフと少しの料理
それだけでまた終わってしまいました

ご覧になっている皆様には
たいへんご迷惑で申し訳ありません
もうしばらく御辛抱をお願い致します(^人^;)

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無事朝食が終わり…さて気になるのは…ソファと本棚ですよねえ…(^^)

<つづく>
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