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乾物整理、胡麻と柚子のニョッキ [食事・お茶・お菓子]

梅雨で何もかも湿気っています。乾物とか、缶詰とか、いや缶詰は関係ないけど、ともかく湿気ってます。それに、梅雨は旬の食材が不足気味。この機会に保存食を使い切ってしまいましょう。
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保存食品総ざらえ、消費期限を付箋でリストアップ、日付順に並べてみました。消費期限が残り2年あれば非常食にできますが、残り一年だとちょっとどうかな、食べてしまった方が片付きが良い。

まだ大丈夫な缶詰めはともかく、まずは使いかけの乾物から。

消費が滞りがちだった、すりごまと乾燥ゆず、小麦粉に混ぜてニョッキにすることにしました。
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1袋全量一気に投入!どん!


未知の味ですが、毒ではないので食べられるでしょう。面白いニョッキになりませんように(祈)

捏ねました。
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テトラに切って茹でました。
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チーズをかけてレンジでチン。
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いただきまーす!

おお、トロッとチーズの後に、ごま豆腐的なコクのある風味と、時々ゆずの香りがプンと香る、和風だか洋風だかわからないけど、そこそこ食べられるグラタンになりました。一般受けするかどうかはわかりませんが、空腹なら美味です。


「どうしていいかわからない食材は小麦粉に混ぜて茹でると何とかなる」と言う技を覚えました。これからも何かにつけて使おうかと思います。(祈:面白いニョッキになりませんように)

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