SSブログ

思い立ってから3分で熱々グラタン 寒い日の簡単ランチ [食事・お茶・お菓子]

このごろめっきり寒くなり
アツアツのグラタンが恋しい今日この頃
みなさまいかがお過ごしでしょう
pyoko11_samui.png
今日は私がいつも作っている「3分グラタン」を紹介します
food_guratan.png

◆下ごしらえ(30秒)
1・冷ご飯をグラタン皿にひろげ、軽く塩を振って下味を付けて電子レンジへ
food_gohan_hakumai.png


◆具材を揃える(30秒)
2・冷蔵庫のそれらしいものを探す(ウインナー、ちくわ、茹で野菜など)
food_sausage.png
3・冷凍庫のそれらしいものを探す(冷凍青菜、粒コーンなど)
hourensou_spinach.png
4・ウインナーなどを食べやすく切る


◆ホワイトソースを作る(1分)
5・手鍋に牛乳カップ1、顆粒スープの素、塩、片栗粉小さじ山1杯(好みでバター、粉チーズ)を加え、火にかけ、休まず混ぜる
drink_milk_glass.pngcooking_torigara_dashi.pngcooking_katakuriko.pngfood_butter.png
6・とろみがついたら具材を加えて再沸騰するまで加熱する


◆仕上げる(1分)
7・グラタン皿を取り出し、ご飯のかたまりをほぐす
8・ホワイトソースをかける
9・スライスチーズかシュレッドチーズをトッピング(ベビーチーズをちぎってもよい)
cheese_slice.png
10・あれば乾燥パセリとパプリカパウダーを振ると見た目が華やかに
kona6_green180.pngkona2_red180.png
11・電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する
12・その間にインスタントコーヒーを入れる
coffee_instant_mame.png


チーン♪

できましたー!\(^o^)/

テーブルにグラタンとコーヒーを並べて・・・

いただきまーす!(^人^)

food_guratan.pngcafe_coffee.png
あつ、あつ、あつつ・・・(はふはふ)

あー、おいしかったー♪
すっかり温まりました!

==========================

◆味について
この3分グラタンの味を
本当のグラタンと比べてはいけません
完全に格下です
どちらかというと
ピラフにクリームシチューをかけた感じ(笑)

でも

「冬期・3分で出来る料理」
というカテゴリーの中では
すごく美味しいです!

==========================

◆水分量について
このレシピ通り作ったとき
おそらく多くの方が疑問を持つと思います

なぜクリームシチューのようにサラサラなのか
なぜ普通のグラタンのような粘りのあるソースではないのか

これには理由があります
サラサラじゃないとご飯の隙間に浸みないのです
パンの場合は乾いたところが残ってしまいます

なにしろ全部で3分ですから
一瞬で全体にソースがまわるよう
水分量が多目のレシピになっています

==========================
==========================

フリーイラストで一応作ったんですが・・・

<画像元>
可愛いフリー素材集 いらすとや
http://www.irasutoya.com/

悪い出来ではないと思うんですが・・・

自分で作った写真が欲しくなって
やっぱり作ってしまいました(笑)

==========================

冷蔵庫をのぞくと

おお!
大物がありました!
タラのバター蒸しです!!
しめじとシイタケ、玉ねぎとバターが入っていて
なにより美味しそうなおつゆがたっぷり♡
これなら顆粒スープは要りません!
グラタン1タラのホイル蒸し発見.jpg
スライスチーズがなかったので6Pチーズ
冷凍ほうれん草は適量です

冷ご飯にぱらっと塩をします
グラタン2冷ご飯に塩.jpg
この下味をつけないと
食べたとき水っぽい感じになるので
忘れずに「ひとしお」してください
そして電子レンジでチン♪

鍋に牛乳カップ1、タラのスープ、塩少々、片栗粉小さじ山1杯を入れて
火にかけたら休まずに混ぜてとろみをつけます
ほうれん草を加えて再沸騰させます
グラタン4材料が揃った.jpg
タラをほぐし、チーズを割り、ごはんが温まりました

合わせます!

トロトロトロ・・・
グラタン5完成.jpg
はいはい
良いですねえ
美味しそうですねえ
もう一度電子レンジにかけます!

チーン

出来上がった写真なんですが・・・
全く同じ画像でしたorz
そうですよね
ちょこっと温まっただけですからね
ということで画像は省略orz

気を取り直して

さて!
さてさて!
いただきまーす!
グラタン6いただきます.jpg
あつ、あつ、あつ・・

むふふふ
美味しいですねえ♪
タラのおだしが効いています
お味はグラタンというより
タラのミルクシチューですが(笑)
小さなチーズがアクセントになって
なかなか悪くありません

あー、おいしかった!

ごちそうさまでした!(^人^)

==========================

グラタンの材料ですが

冷ご飯でなくても
パンとかパスタの残りとかでもいいです
ゆでうどんをマカロニの長さにザクザク切ってもOKです
food_zei2_kakou.png
具材もなんでもよくて
肉じゃがとか野菜炒めとかコロッケとかもありです
bousai_nikujaga100.pngfood_yasaiitame100.pngfood_croquette100.png
とにかく
何でも入れていいし
どうにでもなる(笑)
グラタンって素晴らしい料理ですね!(^▽^)b←性格がいい加減なだけ


nice!(13)  コメント(10) 
共通テーマ:健康

nice! 13

コメント 10

のらん

タラのミルクシチュー♪ これは、美味しいでしょ(^.^)
そもそも「冷蔵庫の適当な残りモノの具材」と言っておきながら、
こんなゴージャスな残りモノを見つけるって、ヤラセ疑惑っ?!(^m^)
でも、フリー素材を駆使したハウツー、完璧ですわよ♡
by のらん (2017-11-11 15:18) 

ニッキー

思い立って3分で熱々のグラタンが食べられるのは
ポイント高いです*\(^o^)/*
問題はのらんさんも書かれてる通り、そんな「素敵な残り物」が
冷蔵庫にも冷凍庫にもない!ってことですw
今度「残り物」作っておこうかなw
by ニッキー (2017-11-11 23:44) 

Chobi.H.YAOITA

のらんさん、おはようございます
疑惑ごもっともです(^_^;)
ブログ記事を書いているうちに
自分でもウインナーのグラタンが食べたくなって
冷蔵庫を開けたら
「あ、これあったんだ」

本当は前日の夜の夕飯に買ったタラですが
夜にバタバタして料理しそこね
悪くなるからと朝食に作ったものの
朝からホイル蒸しはちょっと重いということで
残ってしまったものを発見したわけで
ですから
まだ今でもウインナーのグラタンが食べれていないわけで
・・・食べたいなあ・・・
今日の昼はウインナーのグラタンにしようかな(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2017-11-12 10:42) 

Chobi.H.YAOITA

ニッキーさん、おはようございます
たしかニッキーさんのおうちは
食べきりを心掛けているのですよね^^
うちは家族の予定がコロコロ変わるうちなので
なかなかそういうスッキリしたことができません(-"-)
ちょこちょこ残り物がたまってしまい
「そうだ、グラタンにしよう!」

そうとは知らない家族は
「わーい、グラタンだ、うれしいなー」
などと無邪気に喜んでいます
多少胸が痛みますが
大局的には何の問題もありません(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2017-11-12 10:48) 

morichan

ホワイトソースが難しいんですよねぇ。。。
でも自分で食べる分には、多少ダマになってもいいっか!と
考えれば、手軽に作れそう(^.^)
このソース味で、パスタも美味しそうですね。
肝は、ダシだ出る具材を投入することでしょうか??
うぅ、食べたくなってきました!!
by morichan (2017-11-13 16:21) 

Chobi.H.YAOITA

morichanさん、おはようございます
あ、ごめんなさい、少し違います
これは片栗粉なのでいわば「ミルクあんかけ」
決してダマになりません
でもホワイトソースのようなコクが足りないんですよね・・・

小麦粉を使った、コクが出るのにダマにならないレシピあります
「ブールマニエ」という小麦粉入りの練りバター
これも絶対ダマになりません
でも、3分ではできませんが・・・
そうですよね
次の記事はこれでいきます(^-^)
by Chobi.H.YAOITA (2017-11-14 10:19) 

erena

 ♪たたたった たった♪×2回 のキューピー3分間クッキングの音楽が
頭の中でずっと流れています(笑)
大物(笑)タラ!
タラのグラタン♪バターが効いてて良いですね(^^)/

食べたとき水っぽい感じになるので忘れずに「ひとしお」・・なるほどでした!
by erena (2017-11-16 12:12) 

Chobi.H.YAOITA

erenaさん、こんにちは
そう「ひとしお」なんです!
昨日の残りのクリームシチューをご飯かけて食べるのは
昔から好きだったんですが
微妙にご飯との馴染みの悪さに不満があり
それが下味だと気がついたのが最近のことです
で「ひとしお」かけてみたら・・・!
この一振りで長年の不満が解決しました
どうぞおためしを(^^)/
by Chobi.H.YAOITA (2017-11-17 15:41) 

ryang

寒くなるとグラタン良いですよねー。
我が家は牛乳がいつも無いので、
グラタン食べたいなぁ、となると
牛乳買いに行くところから始まります^^;
by ryang (2017-11-22 17:43) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、こんばんは
ええっ!牛乳がない!
牛乳の過剰摂取でホルスタイン柄になりそうな私からすると信じられないお話です!(私が痩せないのはたぶん牛乳のせいorz)
ryangさんの台所には
底の厚い、火当たりの柔らかいお鍋があるので
最上級のホワイトソースが労せず作れるでしょうね
いいなあ
やっぱり本当のグラタンって
小麦粉とバターをしっかり炒めているから
味も香りも香ばしいんですよね
ああ、食べたい・・・!!
by Chobi.H.YAOITA (2017-11-23 10:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。