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第五話・朝食バイキング、足が悪い人はどうする? [80代の旅行2017沖縄リゾート]

ホテルの朝食バイキングは
好きなものが好きなだけ食べられる
夢のような時間ですよね!
bf_main_image.jpg
「でもねえ、足が痛いとねえ・・・」

食器を持って何度も往復したり
混んでいる時はじっと立って待ったり
膝の痛い人には嬉しくないことも・・・

【回避策】
1・テイクアウトする
2・小皿料理のように取る
3・和定食の店に行く

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1・テイクアウトする

レストランの入り口にこんなテーブルがありました

「こちらはテイクアウトボックスご利用の方専用の料理コーナーです」
テイクアウトテーブル.jpg
肉、卵、ポテト、パン、オレンジジュース
基本食材が揃っています

いい考えです

これなら寝坊して遅刻しそうな人も
箱に詰めて掴んで駈け出せばいいのですから
朝ごはんを食べそこねずに済みますね

その向かいには

「コーヒーをご用意しております。ご自由にお持ち帰りください。」
テイクアウトコーヒー.jpg
食べ終わったら
ここでコーヒーをもらって
自分の部屋にもっていけます

これも混雑緩和に効果があります
なかなかよく考えられています

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それからもうひとつ

事前に予約すれば
こういう朝食弁当も作ってもらえます

サンドイッチボックス
サンドウィッチBOX350.jpg

ポークおにぎりボックス
ポークおにぎりBOX350.jpg

これなら早出もできるし部屋でも食べられますから
なかなか有り難いサービスだと思います(^.^)
http://www.okinawa-marriott.com/topics/detail.php?srcid=527

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2・小皿料理のように取る

前日、母がひざを痛めました
歩かせると悪いと思って
母を席に座らせ
私一人席を立ち
サラダボウルにいろいろ取ってきました
小皿料理バイキング.jpg
テーブル中央に並べたのはいいのですが
母がいません
どこに行ったのでしょう
そういえばさっきから見当たりません

(トイレかなあ・・・)

「おまたせ~」
温かいオムレツとパンケーキ.jpg
なんと!
長蛇の列の焼き立てオムレツキッチンに並んでいたというのです!

私「おかあさん膝痛くないの?」
母「そうね、痛いわよ」
私「あんなに長い列、どうして並んだの?」
母「だって沖縄オムレツよ、ちょっと食べたいじゃない」

いろいろ沖縄らしい具材が入っているそうです

はあ

どうやら
食欲と痛みが競り合った結果
食欲が勝ったようです

ところで
写真を見てよくわかったんですが
私の好みは「いもまめなっぱ」ですが
母の好みは「コンチネンタル」です
元気だなあ、母…

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3・和定食の店に行く

沖縄マリオットホテルの朝食レストランは2軒あります

◆バイキング「オールスターブッフェ」
◆日本料理・琉球料理「琉紅華」(リュウビンカ)

こちらが琉紅華の入り口です
琉紅華アプローチhosei350-2.jpg
賑やかなバイキング会場とはうってかわって
しっとりと落ち着いた端正なたたずまいです

席に着くとまずは熱いほうじ茶を頂きます
庭とほうじ茶hosei350.jpg
大きな窓ガラスの向こう
芝生の緑がきれいです
遠くに海が見えます

和朝食膳が運ばれてきました
和定食俯瞰350.jpg
美しいですねえ

お惣菜三品
ひじきの煮物、小茄子の揚げ出し、
たぶんおからとおもわれる炊きものは
煎り卵のようになめらかでした

県産もずく酢
一般のピシッと酸っぱい味ではなく
ほのかな甘みと出汁で割ったマイルドなお味でした
ひとつまみの山芋が乗っていました

海ぶどうサラダ
柑橘系の浸し汁で漬けた海ぶどうの乗ったサラダ
コリコリとした独特な歯触りが楽しめます
海ぶどうは食べる少し前にドレッシングに浸すと
水っぽさがとれるそうです

焼き魚
鮭の粕漬とふかしいも
東日本人は鮭好きですから嬉しいです
それに塩鮭ではなく粕漬とは贅沢です
ふかしいもは意外な取り合わせでしたが
箸休めとして美味しく頂きました

出汁巻き玉子
関東風ほど甘くなく、関西風ほど塩味ではない
どなたも食べやすいほどほどの甘みでした

炊き合わせ
厚揚げ、おくら、里芋、人参
純粋な和食、心穏やかに頂きました

ご飯またはお粥
私はご飯を選びました

焼き海苔
困りましたねえ
ご飯が進むんですよ
食べ過ぎてしまうじゃないですか

苦瓜梅風味漬け 梅干し
苦瓜って漬物にもなるんですね
梅干しは塩分控えめ、ほんのり甘い今どきの味でした

ゆし豆腐
ふたが閉まっていて残念ですが
豆乳ににがりを入れて固まったところを食べる郷土食です
おつゆの味に覚えがありました
「冷奴の器にしたんだつゆの味」
「湯豆腐を煮ているお湯の味」
大豆が嫌いな人は好きじゃないかもしれませんが
私は豆好き、大変美味しく頂きました

水菓子
多分そうかしらと思うのですが
ライチシロップ入りココナッツミルクのなかに
ナタデココ、アロエのゼリー、ライチ味の寒天が沈んでいます
甘くて冷たくて、いろいろな「つるつるぷりん」が味わえて
贅沢な気持ちになるデザートでした

さんぴん茶
とても香りの良い中国茶です
コンビニで買うペットボトルのさんぴん茶より
濃く甘く旨味豊かに煎れてあるので
ゆっくり堪能しながら頂きました

一品づつ、少しずつ
ゆっくりと会話するように楽しめる料理でした
バイキングでは味わえない満足感です
足が悪くなくてもおすすめです!


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コメント 8

リュカ

テイクアウトボックスなるものがあるのですね!
これは良いアイデアだと思いました。
もっともっと広まるといいなって思いましたわ^^
by リュカ (2017-07-24 11:04) 

morichan

朝食がテイクアウトできるとは、ビックリ!
これなら、小さなお子さんがいて目が離せないとか、
同伴者が体調不良になっても持って帰られる、安心のサービスですね。
お母さんが引き寄せられた、沖縄オムレツ。これは美味しそう~(^^♪
お皿の中の取り合わせも、惹かれる~。
by morichan (2017-07-24 14:53) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんにちは
私も初めて見たんですが
ぜったい助かりますよね!
でも不思議なことに
「お急ぎの方は、入り口手前、テイクアウトボックスをご利用くださーい」
入口に20分待ちの行列が出来ていたとき
繰り返しアナウンスが流れていましたが
私が見ている間は誰一人利用しませんでした
やっぱりバイキングは魅力なんですね(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2017-07-25 14:52) 

Chobi.H.YAOITA

morichanさん、こんにちは
子供が駆け回るエリアですが
レストランより部屋の方が狭いので
捕まえるのは楽ですよね(笑)
朝食弁当ですが
アクティビティに朝早くから出かける人が使うらしく
レストランのオープン前から受け取れるそうです
それと
寝間着でダラダラしたいグループは
じゃんけんで負けた人が一人着替えて取りに行くそうです(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2017-07-25 15:05) 

ryang

へええ、良いシステムですね^^
朝から出かけたい人なんかありがたい。
私もいもまめなっぱ派かもー!
by ryang (2017-07-25 23:22) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、こんばんは
釣りをする人は朝早そうですね
釣り宿とかおかみさんが握ってくれるのかなあ
小さいところは小回りがききそうですが
こういう大所帯で時間に合わせてくれるのはありがたいですよね
いもまめなっぱ派ー♪( ^^)人(^^ )
ニンジンのシリシリとかクーブイリチーとか初めて食べました
沖縄料理はどれも食べやすくておいしかったです^^

by Chobi.H.YAOITA (2017-07-26 00:15) 

ニッキー

テイクアウトボックスに朝食弁当、これはniceなアイデアですねぇ♪( ´▽`)
朝から精力的に動きたい人には嬉しいサービスだなぁ( ^ω^ )
と言いつつ、私はがっつり食べる派ですがw
お母様、オムレツの魅力が勝ったんですね=(^.^)=
by ニッキー (2017-07-28 21:50) 

Chobi.H.YAOITA

ニッキーさん、こんばんは
テイクアウトは「いもまめなっぱ」がやや寂しいので
やっぱり私もバイキングがいいかな(笑)
このレストランは混むと聞いたので
最初の日は早起きして開店と同時に入ったんですが
さすがに朝6時半は空いていました
つぎ、朝8時に行ったときは20分待ちでした
やっぱり、要は早起きですね…(それが難しい)

by Chobi.H.YAOITA (2017-07-28 22:37) 

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