キュウリの冷凍庫ピクルス [食事・お茶・お菓子]
めっきり寒くなったせいでしょうね
キュウリを使い残すようになりました
食べきれないキュウリをフリーザーピクルスにします
小口に切ります
塩をまぶします
塩の量は適当です
後で洗い流すので多くても少なくても構いません
数時間すると水が出ます
下漬けが終わりました
残った塩気を洗い流します
泡が出ていますよね
これはキュウリのアクです
アクは旨味もあるのですが
栄養素が多く発酵しやすい性質があるので
洗い流したほうが漬物が安定する気がします
スイートピクルスなので
酢・適量
砂糖・たっぷり
塩・少々
味見をして
…
なんだか決まらないなあと思う時は
市販のピクルスの漬け汁を参考にします
味見をして似たような感じだったらOKです
キュウリを小さな冷凍保存袋に入れ
漬け汁を注ぎます
小分けにした方が解凍のとき楽です
常温で数時間置くと
キュウリから水が出てひたひたになります
チャックを開け、空気を抜いてチャックを閉じ
冷凍庫で凍らせます
以上、キュウリの冬支度でした(^.^)
===============
<このピクルスの使い方>
粗みじんに切ってチャーハンに添える
カレーのラッキョウの代用
ポテトサラダの薄切りキュウリの代用
カツサンドに挟む
など
あまり本来の使い方していない気がする…(^_^;)
キュウリを使い残すようになりました
食べきれないキュウリをフリーザーピクルスにします
小口に切ります
塩をまぶします
塩の量は適当です
後で洗い流すので多くても少なくても構いません
数時間すると水が出ます
下漬けが終わりました
残った塩気を洗い流します
泡が出ていますよね
これはキュウリのアクです
アクは旨味もあるのですが
栄養素が多く発酵しやすい性質があるので
洗い流したほうが漬物が安定する気がします
スイートピクルスなので
酢・適量
砂糖・たっぷり
塩・少々
味見をして
…
なんだか決まらないなあと思う時は
市販のピクルスの漬け汁を参考にします
味見をして似たような感じだったらOKです
キュウリを小さな冷凍保存袋に入れ
漬け汁を注ぎます
小分けにした方が解凍のとき楽です
常温で数時間置くと
キュウリから水が出てひたひたになります
チャックを開け、空気を抜いてチャックを閉じ
冷凍庫で凍らせます
以上、キュウリの冬支度でした(^.^)
===============
<このピクルスの使い方>
粗みじんに切ってチャーハンに添える
カレーのラッキョウの代用
ポテトサラダの薄切りキュウリの代用
カツサンドに挟む
など
あまり本来の使い方していない気がする…(^_^;)
ピクルスの使い方。どれも美味しそう〜〜!!
ポテトサラダとか、カツサンドとか、
少し酸味のあるものがはさまると、美味しさ倍増ですもんね(^^)
あと、冷凍保存できるのがイイですね。
by morichan (2016-12-18 12:53)
morichanさん、こんばんは
カツサンドに千切りキャベツがついていればいいのですが
それがない時、このピクルスを添えると
ジューシーな甘酸っぱい風味でさっぱり食べられます^^
冷凍ピクルスはアメリカの家庭料理だそうです
わざわざ買ってまで作ることなないけれど
余った時はおすすめです^^
by Chobi.H.YAOITA (2016-12-18 21:13)
冷凍ピクルス、美味しそうだし便利ですねぇ( ^ω^ )
ただうちはかみさんが大のきゅうり好き(生でパクパクとw)で、きゅうりの消費量がハンパないです(°_°)
なのでピクルスにするきゅうりがありませんw
by ニッキー (2016-12-18 21:35)
ニッキーさん、こんばんは
生でパクパク、夏はうちもそうだったんです
生協の自動注文で毎週たっぷり買ってました(^.^)
それがこのごろの寒さで減らなくなったのに
自動注文を止め忘れていたので
ついに「ピクルスづくり」に追い込まれた次第ですorz
本当は生が一番おいしいですよね!^^
by Chobi.H.YAOITA (2016-12-18 22:22)
わぁわ、美味しそう!
冬場は彩り程度にしかキュウリを使うことがないのですが夏場は夫が畑を趣味でやっているので毎日何本も持って来た困ることがあるので冷凍保存できるピクルスは便利で助かります。夏になったら是非作ってみたいと思います。
by yoriko (2016-12-19 07:32)
yorikoさん、こんにちは
もぎたてのきゅうりは美味しいでしょうねえ!
うちもベランダ菜園をしていたことがあるのですが
三尺ササゲとシシトウの豊作攻撃に遭ったことがあります(^_^;)
最後はササゲを豆にしてお赤飯をたきました(笑)
きゅうりの漬物は
浅漬けでもぬか漬けでも味噌漬けでもいいですよねえ♡
でも長期保存という意味では
確かに冷凍保存は心配がありません
お役に立てると嬉しいです(^.^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-12-19 11:42)
キュウリ パプリカのピクルスは大好きで作りますが
冷凍にというのは初めてです!
味が深くなりそうです
キュウリの冬支度 やってみます(^O^)/
by erena (2016-12-21 10:47)
erenaさん、こんにちは
>味が深くなりそうです
そうなんです
昨日作ったのにいきなり古漬けになります(笑)
パプリカのピクルス甘酸っぱくて美味しそうです!
鮮やかで料理の飾りにもなりますね!
パプリカは生ならシャキシャキ
焼いて皮をむいたらつるんとしますよね
う~む…
どちらも美味しそうです!
私もやってみます(^O^)/
by Chobi.H.YAOITA (2016-12-21 12:53)
へえ〜 ピクルスにして、冷凍しちゃうんですね(@@;)
ピクルスの冷凍は、考えも及ばぬことでした。。アメリカの知恵?! う〜む、世界は広い。。
by のらん (2016-12-23 17:16)
キュウリのピクルス、こんなふうに下ごしらえするのですね!
知らなかった・・・(笑)
いきなりドボンと酢に漬けてましたw
by リュカ (2016-12-24 11:51)
のらんさん、こんばんは
そうなんです、冷凍しちゃうんです^^;
でも寒い地方(長野とか樺太とか)では
「樽の表面ににうっすら氷が張るくらいが漬物の適温」
なんて話を聞いたので
冷凍すると聞いたときは「ああそうか」と納得しました^^
きっと寒い地方から暖かい地方に引っ越した人のアイデアではないかと勝手に想像しています(^.^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-12-24 17:58)
リュカさん、こんばんは
普通は酢にドボンです 間違いありません!
でもビンの支度とか置き場所とかいろいろ面倒で…
冷凍庫の隙間にちょこっと置けるというお手軽感に飛びつきました(^_^;)
北海道のニシンとキャベツの漬物おいしいですよね
でも東京の気温では作れない、と思っていましたが
もしかしたら冷凍庫でできるかもしれません
断熱材でしっかりくるんでゆーっくり凍らせれば…(妄想)
もし失敗してもブログネタにすれば無駄にはなりませんよね(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2016-12-24 18:08)