SSブログ

パン焼きました・一升餅のようなパン生地・小麦粉1500g・ちょっと無理でした [小麦粉料理]

前回、あっという間にパンがなくなったので
今回は多めに焼きました

「1500g、48個作ったら余るだろう」

~~~~~~~~~~~~~~~~

パン生地が大きすぎます
パン1500g 01 一升餅.jpg
小麦粉1500g使ったら
鏡餅のようになってしまいました

お米一升って1500gなんですってね

同じくらいですorz

捏ねるのに苦労しましたorz

~~~~~~~~~~~~~~~~

48個なので天板がぎゅうぎゅうです
今回はパン同士がくっつくちぎりパンです
パン1500g 02 ちぎりパン.jpg
こういうのって
パンとしてどうなのかなあと思うんですが
まだ苦情とか不満とか来てないので
たぶん問題ないのでしょう

それよりも
今回はひどい焼きむらが出ました

実をいうと
このオーブン
まだ使い始めのテスト中なんです

以下はその備忘録です

(パンを作らない人には意味不明なので読み飛ばしてください)

~~~~~~~~~~~~~~~~

<焼きむらテスト>

一回目のテスト:一段焼き:焼きむらなし

二回目のテスト(前記事):2段焼き:焼きむらごくわずか

三回目のテスト(今回)はさらに悪条件を加えました

・ちぎりパン:パンの間を風が通らない
・箱折りオーブンペーパー・紙が壁になって風が通らない

<結果>
・焼きむらがはっきり出た
・上段はまあ許せるが、下段はあと5分加熱が必要
・上下や前後を入れ替えたいが、天板が大きくて取り回しに危険を感じる

<対応策>
・紙は天板の縁までカットする
・一段焼きにする

<1500gの問題点>
・捏ねるのに体力が要る
・成形に時間がかかるので、ホイロのタイミングが難しい
・最初に成形したものは大きく、最後に成形したものは小さい

<対応策>
・手早くできる簡単な成型にする
・小麦粉を半量、一段焼きにする

以上、問題と対応策のメモでした

~~~~~~~~~~~~~~~~

なんだかんだいっても
それほどひどい焼きむらではなかったので
ばらして袋に入れたらわからなくなりました(^_^;)
パン1500g 03 6個パック.jpg
これは昨日の夜の写真

このあとまた
食べたり持って行ったりして
予定の入っているものを引くと…

うちのぶん:あと5個

有り難くいただきます!(合掌)





nice!(24)  コメント(12) 
共通テーマ:健康

nice! 24

コメント 12

ニッキー

小麦粉1500g(@_@;)
こんなに頑張ったのに自宅用は5個なんですねぇ(^_^;)
お疲れ様でした<(_ _)>
by ニッキー (2016-04-23 15:58) 

Chobi.H.YAOITA

ニッキーさん、こんばんは
あと5個なのはそうなんですが
昨日と今日、全部持っていかれても後悔しないぐらい
たーっぷり食べましたので大丈夫です!(笑)
冷凍したものを少しずつと…といっても
5個だと一回…もしくは一回半で終わりですから…
はい、また焼きますorz
by Chobi.H.YAOITA (2016-04-23 17:21) 

ゆきち

ほんと鏡餅だ(^◇^)
カフェラテ作ってパン焼いて、カフェでもオープンされるのでしょうか^^

by ゆきち (2016-04-23 20:24) 

Chobi.H.YAOITA

ゆきちさん、こんばんは
カフェラテ!
そうです、ひと月くらい前、それやってましたよね!
はい、未発表のレシピ、いくつかあります
どの器で撮ろうかなあと考えているうちに忘れていました(^_^;)
明日はこのパンとアレンジコーヒーでおやつにして
その写真を撮って記事にできたらいいなあ…(^.^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-04-23 22:44) 

リュカ

これだけ作って5個なのーーー???(笑)
まさに鏡餅並みだよーww
こねるのに苦労したの分かります。
by リュカ (2016-04-23 22:55) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんばんは
人生初の「パンの一升炊き」
ひどい目に遭ったというか、いい思い出になったというか
いきがかりとはいえ、こんなことってあるんだなあと
感心しながら捏ねていました(笑)
不思議です
パン屋さんって毎日もっとたくさん捏ねますよね
いったいどんな体力しているんでしょう???
by Chobi.H.YAOITA (2016-04-24 00:16) 

morichan

最初の一枚目の写真、ど迫力!(笑)
パン作りに憧れてる身としては、感動。スゴイ、凄いですよ~~\(^o^)/
手作りパン。もらった方は、むちゃくちゃ嬉しいですね。
近所のお裾分けってのも、今はあまり聞かないだけに、ジーーーンと沁みます。
「パンの焼ける香りは、幸せの香り」って、友達がいってたっけなぁ(^_-)
by morichan (2016-04-24 09:46) 

Chobi.H.YAOITA

morichanさん、こんばんは
パン作りは私もあこがれてました!
でも難しいと思っていたので
その代わりにスコーンを焼いていました
出来立てを食べるならこちらも十分魅力的です♪
そう
魅力的ですよ…スコーン…
ケンタッキーのビスケットのようなスコーン…
次はあれ作ろうかなあ(^.^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-04-24 22:40) 

erena

わ~~っ!
またまた美味しそうです(*^^*)
相変わらず売れ行き良さそうですね\(^o^)/
焼いている間は
チョビ君どうしてますか?
香りも良いのでしょうね~(*^^*)
スコーンもいいなぁ~ですっ!
by erena (2016-04-26 00:35) 

Chobi.H.YAOITA

erenaさん、こんばんは
チョビ君はパンには全く興味がありません
良かったです
捏ねてるときに寄ってこられると大惨事ですから(^_^;)
昔、チョビ君がまだ子猫の頃
パウンドケーキを焼こうと敷き紙を折っていたら
その紙にじゃれつこうとするので
「これはダメだよ」とそっと外に出して戸を閉めました
チョビ君が怒って戸をこじ開けて中に入ってまた紙にじゃれるので
「この紙はダメだよ」とそっと外に出して戸を閉めました
紙に触ると外に出す、これを何回か繰り返したら
チョビ君は気がついたんですね
「この紙に触るから僕外に出されるの?」
と人の顔を見るので
「そうだよ、いい子にしててね」
チョビ君、ちょっと考えて
椅子にポンと飛び乗ってそのまま寝てしまいました
それ以来、お菓子やパンのジャマをすることはありません(^.^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-04-26 01:30) 

のらん

ひえぇ、もはや行列のできるパン屋さんの域ぢゃないですかっ(@@;)
すごいなぁ、こんなに焼いても、お家の分が5個しか残らないのですね。。
↑ところでジャマー2号ったら、お利口ですね♪
・・・これが、うちのジャマー1号なら...絶対ムキになって繰り返しますよ(/_;)
by のらん (2016-04-29 11:18) 

Chobi.H.YAOITA

のらんさん、こんばんは
行列ができているのは不義理の累積ですorz

チョビ君も締め出した時はムキになって繰り返しましたよ~(^_^;)
しかし、根くらべで私が勝利しました(^_^)v

このころ幼児のしつけ番組で
「安定した罰則」がよく効くという話を聞きました
×いたずら→怒る→罰
◎いたずら→ルール→罰
機嫌がよくても大目に見ない、虫の居所が悪くても酷くしない
冷静に安定した罰を与えると「原因→結果」として理解すると聞いてやってみたのですが
本当にそうなったので驚きました(笑)

実はこれ、人間の大人にも効きます
「今度同じことをしたらミックスベジタブルの味噌汁を作る」
この罰、すごくよく効きました(笑)

by Chobi.H.YAOITA (2016-04-29 21:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。