SSブログ

桃狩りに行ってきました 日帰り甲州バスツアー 酷暑の頃 [季節]

さすが甲州!
広い広い駐車場の日除けがすべてブドウ棚です
桃狩り 01駐車場のブドウ棚300-400.png
青、白、茶色…色の違う紙がかかっています
聞くと紙の色は品種で違うのだそうです
でもブドウの収穫はまだ先の話

今日は桃狩りです!

大きな桃を両手で包むようにそーっと持って
そーっと引っ張ると「ぶちっ」と取れます
桃狩り 02桃と雑草300-400.png
アミのクッションをそーっとはめてパッケージ完了♪

どうです!この大きな桃!
桃狩り 03箱に詰めたもも300-400.png
ひとり2個ですがこの大きさなら大満足です!

農園の人の話では
今年は近来稀に見る大不作で
収量が例年の6割しかないそうです
桃狩り 04不作の年というけれど.png
でも私の目から見ると「たわわ」に見えます
どの実も赤く輝いていて見ているだけで幸せになりました

2個食べて2個持ち帰ります
桃狩り 05二個食べて二個持ち帰る.png
テーブルに用意されている桃を
自分でクルクル剥いてバクっと食べます♪

でも桃が大きくて食べ切れない人続出
私が激を入れました
「桃を食べすぎてお腹をこわしたという話を聞いたことがない」
「もしお腹をこわしたら一生に一度の珍しい体験になる」
「今日はみんなでこわしませんか?」
あきらかに屁理屈なんですが
それは面白いとみなさん苦しみながら完食してくれました(笑)

農園の人がおへちゃな桃を高く持って説明を始めました
「これは失敗した実ではありません」
「とても珍しい桃なんです」
「この桃を抜きにして桃の歴史は語れません」
孫悟空が食べた不老不死の実はこの桃だと言われているそうです
桃狩り 06珍しい平たい桃.png
数がないので一人1/4個です
普通の桃より食感が密で、香りが少し華やかに感じました

蟠桃/バントウ/Plattpfirsiche/平桃:特徴や産地と旬
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/momo-bantou.htm

造り酒屋の売店の酒粕がほんのり匂うソフトクリーム(^^)
桃狩り 06酒粕がほんのり匂うソフトクリーム.png
なぜ食べる前に撮らないのか…謎ですorz

その他にもハーブ園とか宝石庭園とか漬物屋さんとか
いろいろ観光してきました(^^)

それにしても
なんという暑さでしょう!

ガイドさんが予言していました
「今日の午後は冷房が効かなくなると思います」
「バスのエアコンの循環水が沸いちゃうんですよね…」
その通り、午後はエアコンが効きませんでした(^_^;)


タグ:旅行
nice!(29)  コメント(26) 
共通テーマ:健康

nice! 29

コメント 26

desidesi

桃の季節ですね。美味しいですよね。桃が嫌いっていう人いない気がします〜♪ (๑◔‿◔๑)
先日テレビで、1個2千円の桃を紹介してましたが、
商品にする実を大きくする為に、間引きする実の方が多いのだそうですね。
おへちゃな桃・・・でも美味しいんですか? 大きいのかな?
エアコンの効き具合、予言できるなら、あらかじめ対処できないものなのでしょうか?(笑)
by desidesi (2015-08-06 23:20) 

Chobi.H.YAOITA

desidesiさん、こんばんは
私も思いました。
停車中にホースで車体に水をかけて冷やしてくれたっていいのになあ…
おへちゃな桃は美味しいです
でも「飛び抜けて」というほどでもありません
普通の桃でまったく問題ありません!(^_^)

by Chobi.H.YAOITA (2015-08-07 22:32) 

erena

楽しいです♪楽しいです!
さすが甲州ですね!
葡萄・桃そうなのですね
涼いなかで桃狩りさせていただいちゃいました(*^^*)

Chobi.H.YAOITAさんの葡萄ももうすぐですか?
by erena (2015-08-08 10:20) 

のらん

わぁ、でっかい桃♪ 桃太郎が生まれそう(^_^;
いいなぁ、美味しい桃、食べたい・・・
でも、桃ってヤツも当たり外れますよね〜
桃狩りの桃なら、ハズレがなさそうだぁ(^-^)/
by のらん (2015-08-08 12:36) 

Chobi.H.YAOITA

erenaさん、こんばんは
はい、うちのブドウももうすぐ収穫期です(^^)
桃狩り楽しかったですよ~♪
桃の実はいつみてもきれいなんですが
鮮やかな緑色の中にあるときの美しさは格別です!
なんでしょう
太陽の光の色が違うのでしょうか
東京よりもずっと明るい色に見えるんですよね♪
それとも…この日の天気が良すぎたとか…(^_^;)

by Chobi.H.YAOITA (2015-08-08 20:27) 

morichan

もぎたての桃、贅沢です~(^O^)/
私も、どんなにお腹が一杯でも、絶対食べる!(笑)
孫悟空の逸話は知りませんでした。
美味しさもありがたみも、倍増ですね(^^)
ますます、完食しなくっちゃ♬
by morichan (2015-08-08 20:35) 

Chobi.H.YAOITA

のらんさん、こんばんは
そう、確かに桃は甘さにバラつきはありますね
でも今回の桃はどれもギュッと実の詰まった味がしました(^^)
農家直伝、おいしい桃の選び方
・赤い色がまだら(真っ赤なものが甘いとは限らない)
・左右の形が均等
そしておいしい食べ方は
・保存は常温で(冷蔵庫で保存してはいけない)
・もいで2日は固く、3日目から柔らかくなる 好みでどちらでも
・食前30分間冷蔵庫(冷やしすぎ厳禁・本音は常温推奨)
とのことでした(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-08 20:41) 

Chobi.H.YAOITA

morichanさん、こんばんは
絶対食べますよねー!(^o^)
でも残念なことに今回お腹はこわしませんでした(がっかり)
また次の機会にチャレンジしますね!(笑)
孫悟空の桃…
なにをうっかりしていたのか「種」を持ち帰るのを忘れました
播きたかったなあ…育てる場所ないけど(笑)
小さな苗木くらいまで育てても良かったなあと
今ちょっと後悔してるところです(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-08 20:48) 

暁烏 英(あけがらす ひで)

桃、おいしそうだね。今日食べたのは、甘みがなかったよ!
by 暁烏 英(あけがらす ひで) (2015-08-08 22:32) 

アビッチ3号

この記事読んでたからだと思いますが、昨日、スーパーの開店で桃2個買いました(^_^) 糖度18?まだ固そうだったので、食べてません。おまけに巨峰も買いました。どちらも初物で今年初めて食べる気がします(まだ食べてませんが)。初物ついでに、おはぎを2個購入。これが甘くて美味!でも2個目が余分でした(^_^) 今日は巨峰と桃食べようと思います。エアコンの効かないバス!まさに熱中症患者製造車みたいですね。ペットボトル3本くらいのサービスでは暴動起きそうです(^_−)−☆
by アビッチ3号 (2015-08-09 05:09) 

響

袋のままの様子がまた綺麗ですね。
もっとカラフルにしても楽しそう
by (2015-08-09 05:51) 

Chobi.H.YAOITA

暁烏英さん、おはようございます
本当に見た目は全く同じなのに味が違うことがありますよね
当日食べたとき、一つ隣の人の桃の片方が甘くなかったんです
周囲の人が可愛そうがって
「私のを一口食べなさい」
四方八方から甘い一切れが集まっていました
自分のを2個食べた後でしたから
あの人はもしかしたらお腹をこわしたかもしれません(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-09 09:20) 

Chobi.H.YAOITA

アビッチ3号さん、おはようございます
この旅行同好会の会長「こんどは桃狩り行きたい」
旅行代理店担当者「桃は暑いですよ」
会長「暑くてもいい、みんな行きたがっている」
日本人の美徳ですねえ、まったく我慢強い。誰一人文句を言う人がありません。この日の昼食後、猛烈に暑いバスの中で皆さんグーグー寝ていました(笑)
食事は「冷やしほうとう御膳」おつゆをたっぷり飲めるメニューだったので脱水症状にならずに済んだようです(^^)
確かにガイドさんが午前と午後1本づつペットボトル配ってましたが、バスツアーの水分管理は難しいですよね。だって、ほら、もし水補給しすぎて…たら…(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-09 10:02) 

Chobi.H.YAOITA

響さん、おはようございます
あ、確かに、紙の色がピンクとかラベンダーとかあっても良さそうですが、そういえばみんな寒色系&アースカラーでした
何か意味があるのかな?
もしかしたら、これから実が色づくとそれが引き立つようにわざと物足りない色になっているとか?
そしたらもうすぐ素晴らしい景色になりますね!
うーん、その頃また行きたい…といってもすぐには行けなさそうだから、やっぱりスーパーでそれらしいブドウを見たら喜んで買ってしまうのでしょうね(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-09 10:12) 

ニッキー

でかくて美味しそうな桃^m^
今が旬ですもんねぇ(^^♪
桃狩りにはいけないけど、スーパーで美味しい桃の選び方を守って
「食前30分前に冷蔵庫!」を実践して美味しい桃を食べたいと思います(^_-)-☆
孫悟空の桃、これで皆さん不老不死ですね\(^o^)/
by ニッキー (2015-08-09 10:36) 

Chobi.H.YAOITA

ニッキーさん、こんにちは
蟠桃、ふしぎな縁起物ですよね(^^)
ニッキーさんも機会があったら食べてみて下さい
食感が独特で「もっちり」しているんです
(きっと体に良いんだろうなあ)と思いながら食べました(笑)

母と二人で持ち帰った桃は4個
今朝、最後の一個を食べ終わりました
木曜~日曜、4日目でしたが「ややパリパリ」で美味でした(^^)
次は私もスーパーで美味しい桃を選びます!
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-09 12:06) 

フロリダマナティー

桃2個の後に不老不死の桃と酒粕のソフトクリーム、いっぱい食べましたね(^^♪
不老不死の桃、蟠桃ちょっとでいいので食べてみたいです
by フロリダマナティー (2015-08-09 14:39) 

Chobi.H.YAOITA

フロリダマナティーさん、こんにちは
えへへ、そのほかに冷やしほうとう御膳も完食
お土産物屋さんの試食もたっぷり頂いたので
すっかり満腹になったツアーでした(^^)
蟠桃は珍しいですよね♪
でも、もしこれがダイスカットになってフルーツポンチとかに入っていたら
「うん、桃だね」といって何も思わず食べてしまうような普通の桃の味でした
いつもの桃で十分美味しいと思いますよ!
もちろん不老不死の効果はありませんが(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-09 16:08) 

ゆきち

美味しい桃の選びかたアドバイス、ありがとうございます!
結構いいお値段なのに、葡萄や梨と比べると当たり外れが大きいような気がして、
悩んで買わないことが多いもので。
酒粕ソフトクリームもとってもおいしそう♪
この季節、屋外では超特急で食べないといけませんけどね^^;
by ゆきち (2015-08-09 16:30) 

リュカ

桃だーーーーいすきです!
桃狩りいいな〜〜。私も行きたいな♪
数日前、母から桃が送られてきたので
とりあえずそれを満喫します(笑)
by リュカ (2015-08-09 16:43) 

Chobi.H.YAOITA

ゆきちさん、こんばんは
はい、桃ってなかなかの高級品ですよね
私もいつも食べているのはプラムやソルダムの方(^_^;)
教えてもらった選び方で私も甘いのを選んで買おうと思っています
酒粕アイスはさっぱり味でした
シャーベットみたいなシャリシャリ感もあって美味しかったです
でもほんとうに溶けるのが早くて上下同時に食べていました
コメダ珈琲のアイスも美味しそうですよね
東京にもあるので今度近くに行ったら食べてみます(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-09 18:30) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんばんは
桃の贈り物うらやましいー!
桃狩りはむちゃくちゃ暑いので
涼しい部屋に立派な桃が送られてくるのはある意味極楽です♪♪
贈答品レベルの桃って高いんですよね
いや、旅行代金を考えたら、贈答品の方が安いかも(笑)
やっぱり旬のうちに美味しい桃をたくさん食べよう!
イメージは初夏のような気がするんですが
実は真夏の果物なんですよね(不思議)
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-09 18:37) 

yoriko

おいしそうな桃に思わず唾が・・(笑)
今年は大不作との事ですが気候の関係なんでしょうか
花の時期に中央道から見た桃源郷は不作を感じさせない程美しかったんですけどね
例年の6割となると桃農家は大打撃ですね
今年はまだ桃を食べていないので無性に食べたくなりました
帰りのバスは冷房なしですか?!わぁ〜〜辛かったですね


by yoriko (2015-08-09 21:03) 

Chobi.H.YAOITA

yorikoさん、こんばんは
すごく辛かったです~!
でも今年はなにをやっても暑いので感覚がマヒしたというか
「ふうん、やっぱりね」という感じで静かにぐったりしていました(笑)
桃の花の頃の中央道!
ピンク色の山並み…ずいぶんステキだったでしょうね(^^)
今年は天候が不順で
桃だけでなく梅の実も不作だったそうです
今年の果物はとくに感謝していただかないといけませんね
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-09 22:58) 

ryang

写真を撮る前に食べてしまうソフトクリーム、
オットも同じです(笑。
桃狩り、良いですねー。
むかし、桃が好きすぎて頬ずりしたら
顔に桃の毛が刺さってえらい目にあいました!
ファジーとか言いつつだいぶ攻撃的な存在感でした(T_T)
by ryang (2015-08-10 20:47) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、こんばんは
あいたたた!
知りませんでした
キュウリとかナスとかオクラとかの仲間だったんですね!(恐怖)
てっきりビロードのような肌触りだと思っていました(^_^;)
どんな目に遭うのか検索したら
・皮を剥かないで食べると唇が腫れる
・上を向いて収穫するとケバケバが目に入る
・頬ずりすると腫れあがる
・刺さったトゲはガムテープで除去
可愛い顔して相当危険な果物なんですね…(*_*;
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-10 23:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。