SSブログ

「たっぷり塩をかけたスイカ味」のドリンクレシピ [季節]

とてつもなく暑い日が続きますが
みなさまお元気でしょうか
わたしはかろうじて元気です

先日の塩ドリンクにはひとつ欠点がありました
単純な塩水は吸収速度が遅いのです
たっぷり飲むとちょっとお腹に溜まる感じがするのです

これは皆さん知っていると思いますが
少し砂糖を入れると吸収が早くなります
だからスポーツドリンクは甘いのですが
あそこまで甘いと飲みにくいし…

だからといって
医療用の塩味の効いたレシピはちょっと…なんというか…
正直に申し上げると
味が気持ち悪いのです
本当に死にそうになっていないと飲めない味なのです

そこまでは不味くなくて
すぐ効く甘塩っぱいドリンクってないのでしょうか

…はっ!
a0254656_19125085.jpg
そうです!スイカです!

酷く暑い日の午後
たっぷり塩をかけたスイカの一口目は美味しかったなあ…(遠い目)

似たような味を探して冷蔵庫を開けたら
マンゴーカルピスがありました
000014035.jpg
本当はスイカカルピスとかあればいいのですが
…ありませんよね(がっかり)
マンゴーで代用します

500mlはさすがに多いので
270mlくらいの小さなペットボトルに作ります

・マンゴーカルピス少な目
・塩少々
・水適量

このくらいかな~と目分量で入れて
キャップを閉めて良く振ります

シャカシャカ…

できました(あっけないほど簡単です)

味は

けっこう似ています!
塩を振ったスイカを食べた直後にヤクルトを飲んだような味です
許容範囲です
これなら気持ち悪くなく飲めます!

これと一緒に水orお茶、二本立てで持って歩けば脱水症状は怖くありません
勇気のある方は是非おためしを~(^.^)/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<画像引用元>
スイカhttp://flcps.exblog.jp/17304512/
マンゴーカルピスhttp://www.calpis.co.jp/products/calpis/mango15.html
nice!(26)  コメント(18) 
共通テーマ:健康

nice! 26

コメント 18

desidesi

これは、素晴らしいアイデアだ!(レシピが超簡素だけど・・・w)
「たっぷり塩をかけたスイカの一口目は美味しかったなあ…(遠い目)」わかります!
てっきり、スイカを買って来て絞れって言われるのかと思った〜♪ (๑◔‿◔๑)
私は、カルピス系は薄目に作るのが好きです。たくさん飲めるしね。(←貧乏性っ!)

あと、これは真面目な話ですが、スポーツドリンクも倍くらいに薄めて飲む方がいいそうです。
自分の体験から言うと、水に十分浸したキュウリをまるごと齧るのも、水分補給にいいですよ。

尚、キッコーマンが期間限定で “デルモンテ ソルティすいか” っていうの出してるみたいです。
クチコミ見た限りでは、あんまり美味しくなさそうですけど(笑)
by desidesi (2015-07-31 19:57) 

erena


スイカ♪
美味しいですよね
私はアジシオです(^^)
大好きです^^
持ち歩けないし 量もありますが
あのシャリシャリ・・?サクサク・・?感がまたたまりません・・

またドリンクから外れちゃいましたが
スイカ・・スイカ
あ~食べたくなっちゃいました(笑)
by erena (2015-07-31 20:14) 

Chobi.H.YAOITA

desidesiさん、こんばんは
スイカを絞るなんてそんな贅沢な!(同じく貧乏性)
あれはよーく冷やしてサクサクの歯触りを頂くものです!(かたくなな態度)

夏のキュウリは甘くて香りが良くて美味しいですよねえ(^^)
山登りにキュウリを持って行く人を知っていますが本当に良いそうですね
あ、とすると
メロンカルピスの方がウリ科つながりで向いているのかな?
マンゴーが終わったら試してみますね

ソルティスイカ!(笑)
レビューとか見ると普通に美味しそうですね
ふむ、これは一度試して見ないといけませんね(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-07-31 20:51) 

Chobi.H.YAOITA

erenaさん、こんばんは
あ、やっぱり♪
スイカはどうしたってシャリシャリが命ですよね~(^.^)
たまにフワフワの粉になったスイカに当たるとガッカリorz
ところで思うのですが
このごろはコダマだったりもう割って冷やしてあったり
簡単に買えて冷蔵庫にスッと入るので便利だとは思うのですが
一回分が少ないですね
昔は大玉をザクザク切っておなかをこわすくらいたくさん食べたのに…
いえ、別に、おなかをこわしたいのではなく
このごろ1人分が少ない傾向があるなあと…
ああ、スイカ食べたい(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-07-31 21:09) 

のらん

ほんと・・・とてつもなく暑いですね。。
スイカ食べたい・・・このごろのスイカ、ハズレが多すぎ(/_;)
by のらん (2015-08-01 11:59) 

アビッチ3号

スイカ大好きです( ^ω^ ) 最近のスイカは糖度も高く夏の果実では王様!出来たらジュースではなく、井戸水で冷やしたスイカをガブリとやりたいです。
それにしてもマンゴカルピス味のカルピスがあるのですね。初めて見ました(^^) 草むしりに外に出ましたが、本日の暑さはたまりません。今、エアコン効かした部屋にこもって待機中。今年の夏は危険過ぎます。猫ちゃんは大丈夫ですか?お大事に(^_−)−☆
by アビッチ3号 (2015-08-01 15:43) 

cassis

梅雨明け早々、毎年1本植えてひと夏6個程度の収量で
満足していた自家菜園の小玉スイカが枯れ、
ムキーっ とトサカに来たワタクシ
通販で3苗買い足して再植しました。
先日様子を見に行ったところ3苗とも順調な生育を見せており

3×6個… ^_^;
…アツくなりすぎた感のあるこの頃です。
by cassis (2015-08-01 22:18) 

Chobi.H.YAOITA

のらんさん、おはようございます
ハズレのスイカ…悲しすぎます
というか
今年まだ私スイカ食べてないんですけど!?
朝は果物食べてるんですが…柑橘系かスモモ系です…
なんだかスイカって午後の食べ物ですよね
午後におやつを食べなくなったのが原因かもしれません
今日は食べます!たとえ外れだとしても!(固い決意)
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-02 09:24) 

Chobi.H.YAOITA

アビッチ3号さん、おはようございます
井戸水!そんな貴重品は都会では手に入りません!
冷蔵庫は冷えすぎて甘みが消えるとよく聞きます
「冷蔵庫で1時間」と言われていますが…忘れっぽいので難しいです(^^;)
猫は元気です(^^)
というか、エアコンの効いた部屋に常駐しているのは猫だけです
作業部屋や台所は熱の出るものが多いので常温
休憩する部屋だけエアコン入れています
人間が涼むのは短時間ですが、猫はいつもそこで寝ています
猫は元気です(納得できない気分)
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-02 09:40) 

Chobi.H.YAOITA

cassisさん、おはようございます
=18個
それは大変なことになりましたね!
そんなに食べたらお腹こわします
特に農作物は収穫期が集中しますから
ピークが来た時は大変なことになります
ご近所に分けても友人に声かけてもさばききれない時はぜひうちにご連絡ください!(身を乗り出す)
あ、でも、遅蒔きの苗なんですよね…
標準のピークとは微妙にずれますから問題なく捌けるでしょうね(残念)
やっぱり今日スイカ買って来よう!(自助努力を決意する)
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-02 09:52) 

ニッキー

キンキン♪に冷やしたスイカ、とっても美味しいですよねぇ(^.^)
かみさんは『子供の頃、田舎で井戸で冷やして浜辺で食べたスイカが一番美味しかった(^^♪また食べたい^m^』と言ってます^^→イヤ、今住んでる場所に井戸も浜辺もないしw

by ニッキー (2015-08-02 14:05) 

Chobi.H.YAOITA

ニッキーさん、こんにちは
井戸水のスイカは根強い人気がありますねえ
もちろん都会では手に入りませんから
井戸のある旅館を予約して特注井戸水冷やしスイカをお願いしないといけません
旅館代と交通費を考えると…数万円かかる超贅沢メニューですね(^_^;)

私が塩カルピスをゴクゴク飲んでいる時に
皆さんが冷え冷えのスイカを食べているのが羨ましかったので
今日はスイカを買ってきました
スーパーの冷蔵庫でキンキンに冷えたやつです
切り分けて…塩をサラサラふりかけて…サク!…うほ!♪♪
サク!サク!…サクサクサクサク!…うほほほほ…♪♪♪♪
いやあ、最高です
やっぱり夏の午後はスイカですね!(^o^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-02 17:50) 

morichan

夏はやっぱり、スイカ♡
小さい頃は、毎日むちゃくちゃ食べてたような気がします。
大人になってからは、それほどでもない。
やっぱり、長い夏休みがあったからかな~。(さすがに会社では食べれないしw)
TVでやってましたが、どこかの海外の方は、砂糖をかけてましたよ(^^)
by morichan (2015-08-02 18:09) 

Chobi.H.YAOITA

morichanさん、こんばんは
そうそう、夏休みって圧倒的にスイカでしたよね
なんでだろうと考えると
食べると食卓がタネと汁でべちょべちょになるなあと…(^_^;)
やっぱり大人になるとそこに抵抗があるのかも知れませんね

砂糖で思い出しました
うちの祖母がトマトに砂糖をかけるんですが
青臭さが消えてスイカによく似た味になるんです(@_@)
スイカに砂糖をかけると…何になるんだろう…
ひょっとしてメロンになったらすごいですね!
「トマト<スイカ<メロンの法則」という仮説を立てて、こんど実験してみようかな(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-02 19:55) 

ryang

スイカ、大好きすぎて1個を半分に割って
抱えて食べていたらオットが帰ってきて
すごく驚かれました。
そんなに驚くようなことかな?と
残りの半分を食べようとしたらお腹を壊す!と
止められました。全然平気なんですけど。
最近は小玉スイカになりましたけど
よく食べています(^○^)
by ryang (2015-08-02 21:16) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、こんばんは
本当に大好きすぎます!
大玉一個食べたら驚きますよ!(笑)
半割をスプーンでザクザク…
えーと、私もたぶん昔やったことあります
で、途中で力尽きたような記憶がありますorz
何度もやってないところを見ると
オットさんの言う通りお腹をこわしたのかも知れません(^^;)
でも小玉なら!
そうです小玉なら行けるかも知れません
よーし!明日は小玉の半割だ!(^o^)/マケマセンヨー♪
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-02 21:39) 

リュカ

まだスイカ食べてないのーーー!
渇望しております!!!(笑)
by リュカ (2015-08-03 10:18) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんばんは
えーーー!
まだ食べていないんですか!
私もそうでしたが昨日ようやく食べました(^^)v
スイカはやっぱり暑い時が一番美味しいです
秋風が吹く前にお腹をこわすほど食べなくては!(笑)

ところで今日は
スイカに砂糖をかけて食べてみました
残念なことに…メロンにはなりませんでした(あたりまえです)
でも皮に近い甘くないところが真ん中みたいに甘くなったので
とてもお得な感じがしました(笑)
これからうちは塩&砂糖のダブル使いかもしれません!(^o^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-03 21:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。