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ポテそば 蕎麦にフライドポテトをトッピング [いもまめなっぱ]

大阪発の「ポテト蕎麦」が東京に上陸したそうです
potesoba3-1.jpg
http://rocketnews24.com/2015/03/25/560963/
なんとストレートな組み合わせでしょう!
ジャガイモ×蕎麦 デンプン×デンプン 炭水化物×炭水化物
あまりの潔さに美学さえ感じます
食べた人によると
「蕎麦にフライドポテトを乗せた味」
がするそうです(笑)

揚げた野菜をめんつゆで食べる
よさそうじゃありませんか
なんのためらいもありません
食べましょう

東京のその店が少し遠いので
家で作ることにしました
難しい料理ではありませんからね(^_-)-☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

まず買い物です
スティック状の揚げじゃが、フレンチフライが要ります

近所のスーパーにあるかと思ったら
あれれ…
冷凍も惣菜も見たのですが…ありません…

自分で揚げても良いのですが
ちょっと面倒なので
仕方なく似たようなもの
ポテそば01コロッケと皮付きポテトとミニウインナー.jpg
・皮付きあげポテトwithミニウィンナー
・ポテトコロッケ
を買ってきました

ポテそば02茶そばとつゆと千切りキュウリ.jpg
家にあった茶そばを茹で
めんつゆを希釈
野菜がちょっと欲しいのでキュウリを千切りにしました

盛り付けです
ポテそば03盛り合わせ.jpg
おお
なにやら豪華な感じになりました!(^o^)
のっけものだけ見ると
どこかの屋上のビヤガーデンバイキングのようです(笑)

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失敗しました

ポテトは温めてアツアツにするべきでした
冷たいポテトはつゆが浸みません

冷やし蕎麦にしたので
何も思わず冷たいまま入れてしまいました

冒頭の写真をよく見ると
そうです
かけそば×揚げたてポテトですよねえ(^_^;)

このままでもとりあえず美味しいのですが
揚げたての熱いところをジュッと投入したら
温度差でめんつゆがジャガイモにしみて
さらに美味しくなるはずです!

>難しい料理ではありませんからね(^_-)-☆
…orz
なんでも簡単なものはありません(反省)

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コロッケ蕎麦は東京ではポピュラーです
手打ち職人のいる店では出てこないのですが
立ち食いではよく見るメニューです

大好きなんですよねえ
コロッケ蕎麦♪

まだつゆの浸みていないサクサクした上の衣と
おつゆが浸みてしっとりした下の衣
両方美味しいんです(^^)

そして
・ホクホクのジャガイモ
・それにつゆが浸みて崩れそうになったところ
・完全に崩れてつゆに沈んでいるところ
三段階、どれもいけるんです(^^)

2種のイモのっけ蕎麦
たいへん美味しく頂戴いたしました
ご馳走様でした!(^人^)

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<予告>
次のジャガイモ料理は「チップバティ」を予定しています(^^)

タグ:ランチ 料理
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コメント 29

ニッキー

最初の写真を見た瞬間、「えっ?」って思いましたが、コロッケ蕎麦は私も好きなのでアリかも^m^
お店は見つけられそうにないのでやっぱり家で作るしかないかな(^.^)
あっ、でもかみさんはコロッケと蕎麦は別が好きなので最初から乗せるのは1つにしなきゃ(^_^;)
by ニッキー (2015-06-07 08:54) 

Chobi.H.YAOITA

ニッキーさん、おはようございます
ああ、コロッケ蕎麦が嫌いな気持ちもわかります
刻一刻、みるみるうちに溶け崩れていくので
「ああああ~~~…」
刹那的というのでしょうか
美味しい一瞬がまたたく間に過ぎていく
「儚さ」「もろさ」「喪失感」があるんですよね…
落ち着いて食べたい人には不向きだと思います(^_^;)

by Chobi.H.YAOITA (2015-06-07 09:26) 

フロリダマナティー

ポテト蕎麦、TVで見たことあります
誰でも作れそうですが、意外と難しい料理なんですね〜(*^o^*)
チョビさん作のポテト蕎麦も美味しそう
うちも作ってみます!
by フロリダマナティー (2015-06-07 11:17) 

リュカ

ポテト蕎麦???
初めて見ましたよーーー(笑)
マクドナルドでたまに食べてポテトが残っちゃうことあるのですが
味噌汁に入れて食べたりしてました(笑)

なるほど。つめたいポテトには
つゆはしみこまないのですねw
やってみないと分からないものですね〜〜

by リュカ (2015-06-07 13:55) 

morichan

あ、私もテレビで見ました!
見た瞬間、ありえない………と思ったのですが、
揚げたポテト=天ぷら、と思ったら、涎がジュル。
これは、ぜひトライしたいです(^O^)/
海外の方にも、ウケが良さそう♬
by morichan (2015-06-07 18:52) 

ゆきち

え?!大阪発なんですか??
まだ食べたことがないので探してみます^^;
天かすを入れるのと同じような感じかな~と想像しております。なら美味しいはずです♪
by ゆきち (2015-06-07 20:49) 

Chobi.H.YAOITA

フロリダマナティーさん、こんばんは
簡単そうに見えたんですけど
実はなかなか奥深い料理でした
フレンチフライも売ってなかったし(^_^;)
こんどは自分で揚げたフレンチフライでリベンジの予定です
そのとき…
レンコンとか、ナスとか、万願寺唐辛子とか…
いろいろ関係ない野菜も揚げそうな気がします(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-06-07 21:21) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんばんは
いまさらながらよくよく記事を読むと
「揚げたてのポテト」が売りでしたorz

栗原はるみの料理本「ごちそうさまがききたくて」の中の「夏野菜の揚げびたし」というレシピにそっくりなんです
「とにかく、その時あった野菜で、揚げられるものは全部揚げて、めんつゆ風のたれにどんどん漬け込んでいくだけ」

まさにそれですorz
次こそはちゃんと作ります!
by Chobi.H.YAOITA (2015-06-07 21:37) 

Chobi.H.YAOITA

morichanさん、こんばんは
そう、わたしも最初ありえないと思ったんです
でもサツマイモの天麩羅とか天つゆで食べてますから
合わないわけはないんですよね
でも少し違うところが
天ぷらは衣がつゆを含むので冷めていても大丈夫なんです
フライドポテトは衣がないのでつゆが絡んでくれないんです

ジャガイモに衣をつければいいのかな?
あれ?
ジャガイモの天麩羅…食べたことないんですけど…なぜジャガイモは天ぷらがないのでしょう?????
by Chobi.H.YAOITA (2015-06-07 21:45) 

Chobi.H.YAOITA

ゆきちさん、こんばんは
あ、そうなんですか
大阪発と言ってもあまりメジャーではないんですね(^_^;)

天かす!
私は実を言うと蕎麦で一番好きな具は天かすなんです
天かすって蕎麦の香りを抜群に引き立てるんですよねえ
エビは香りが強くて蕎麦が脇役にさせられるし…
とろろはそばを密封して香りが消えてしまうし…
本当に蕎麦を味わいたいとき
私は天かすです(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-06-07 21:54) 

erena

こんばんは ^^
油が少し入るだけで本当に美味しさ深まりますよね(*^^*)

そういえば・・
ないですね・・ジャガイモの天婦羅。。
旨味が強かったり少しクセのあるものの方が
天婦羅では活躍しているように思います
白身魚やナスやアスパラは?・・
フンワリ?(笑)してるものも活躍してるのでしょうか・・

お蕎麦の話でした!(笑)
めんつゆ味とポテトフライ!
やってみます(*^^*)
熱いのですね(^^)/
by erena (2015-06-07 22:55) 

cassis

昔、「ジャガイモの天麩羅」は 
実家で母がフツーに出していたメニューの1つでした。
後年、巷で眼にしないことに気づいて 初めて
「ひょっとしてウチだけのレシピ?!」 と
思ったものです…

なんのこたーない、生ジャガイモをそのまま5ミリ程度の厚さに
スライスして衣をつけ 揚げていました。
ぽこぽこした口当たりがフツーに美味いです。
ポテトフライよりもイモ味と食感が勝ち、しっとり感も強いです。
「さめても美味いから御茶うけになるんだよ」 が当時の母の解説、でした。
あー、久しぶりに食べたくなりました^-^。。

by cassis (2015-06-07 23:15) 

ryang

す、すごい。
わたしも立ち食い蕎麦というジャンルは
好きです。手打ちとはまた違う美味しさがあります^^
ポテそば、食べてみたい。
ポテトの温度が高ければ、冷たいお蕎麦でも
温かいお蕎麦でもどちらも美味しそう(*^^*)
by ryang (2015-06-08 01:03) 

desidesi

自然薯の天婦羅は、とっても美味しいから、ジャガイモもアリでしょう。
ただ、フライドポテトは確かにツユが浸みにくそうです。
やはり “媒体” として、“めんつゆ” は欠かせないでしょうから、
あったかいそばのほうが向いているのかも。“コロッケそば三段階理論” は大賛成。
でも、冷たいそばなら、“天せいろ” みたいに別にしたほうがいいかも。
食べるときに少量を、ともにめんつゆに浸して食べるイメージなら
チョット試してみる価値はありそうです。
揚げたてのポテトを買うなら、マックか、ほっともっとがオススメですよ〜♪ (๑◔‿◔๑)。
by desidesi (2015-06-08 01:48) 

響

なんですか!?
この斬新な食べ物は・・・(笑)
セットで注文するとついてくる奴の残りで試してみたいです。
by (2015-06-08 05:13) 

アビッチ3号

面白いもの作り始めましたね!ポテ蕎麦、誰かが食べてるのを「少し頂戴」って感じですかね(^^) ものすごく安上がりのテンプラ蕎麦もどきでしょうか。私は冷たい蕎麦専門で暖かいモノはうどんを選択してしまいます( ^ω^ ) ポテうどんがあれば食べてみようかな(^_−)−☆
by アビッチ3号 (2015-06-08 05:54) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほど、一瞬ギョッとしやしたが 揚げた芋に蕎麦でやすもんね。
一度食べてみたいでやす(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2015-06-08 14:34) 

Chobi.H.YAOITA

erenaさん、おはようございます
天麩羅がないのは不思議ですよね
母にジャガイモをどう思うかインタビューしてみたのですが
要約すると
【ジャガイモ=デンプン団子、もしくは餅もどき】
どうやら「準主食」のようなのです

祖母が北海道の人なので
子供の頃は芋餅をよく食べていたそうです
そして今も周囲が呆れるくらいジャガイモ好きです
でも
「天ぷら…天ぷら?」
まったくピンと来ない様子でした(^_^;)

ポテ蕎麦、きっと美味しい「はず」です(笑)
熱いお蕎麦で試して見て下さい!(^o^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-06-09 10:31) 

Chobi.H.YAOITA

cassisさん、おはようございます
おお!すでに作っていらしたのですね!
そうですよねえ
普通に美味しいですよねえ
天ぷらの衣に包まれてしっかり蒸され
味も香りも密封されているはずです!

母や祖母の中では
「天麩羅=ご馳走=エビや白身魚、旬の野菜」というカテゴリーになっていて
「サツマイモ=ほんのり甘い口直し」という役回りらしく
「ジャガイモの天麩羅=デンプン団子の天麩羅…え?…団子?」
という顏をしていました(^_^;)

あまりに怪訝な顔をするので聞いてみました
「もし私が作ったらどうする?」
「食べる」
とのことでした(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-06-09 10:43) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、おはようございます
立ち食い蕎麦、いいですよねえ
といいながらこのごろ座ってばっかりです(^_^;)
「今日は外で食べよう」
「おお、立ち食い蕎麦でコロッケ蕎麦!」
「却下」
「コロッケなら買ってきてあげるわよ」
一緒に行ってくれる人が見つかりませんorz

座って食べる店とトッピングが全然違いますよね
立ち食い蕎麦のかき揚げ…
ああ、考えたらお腹が空いてきました(*_*)
もうすぐお昼なんですが…
雨が…いや、上がってる…
でかけようかなあ…
by Chobi.H.YAOITA (2015-06-09 11:26) 

Chobi.H.YAOITA

desidesiさん、おはようございます
自然薯の天麩羅はまだ食べたことがありません!
ホクホクねっとりとして美味しそうです(^.^)

蕎麦もジャガイモも懐の深い食べ物なので
考えれば考えるほど夢が膨らみますよね(*^^*)

ポテトの別皿はどこかの店でやっているようです
(以下想像)
蕎麦屋のカウンターにトンと肘をつき
「ポテせいろ一枚!」「はーい、ポテセイロいちまーい」
ざる蕎麦一枚と熱々のポテト山盛りがすっとでてきて席につき
右、左、右、左、交互にモリモリ食べる…
これはなかなかすごい景色です(笑)
もしこんなメニューがあったら
食べ盛りではないけれど、朝ご飯を抜いてチャレンジする価値はあるかもしれませんね!(^o^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-06-09 11:47) 

Chobi.H.YAOITA

響さん、おはようございます
斬新ですよね!
どちらも見慣れた食べ物なんですが…
この組み合わせを考えた人は偉いですねえ
もし私が思いついたとしても
勇気がなくて言い出せなかったと思います(笑)
セットの残り…
いいなあ、実を言うと私、ポテトを残したことがないんです
残らず、全部、キレイに食べ尽くしてしまうんです!←イモ好き
by Chobi.H.YAOITA (2015-06-09 12:18) 

Chobi.H.YAOITA

アビッチ3号さん、こんにちは
驚くことに、このポテ蕎麦、安上がりじゃないんです
東京の富士そばでは
・コロッケそば 400円
・ポテそば 440円
コロッケより40円も高いんです!
そして立ち食い蕎麦なのに4分待つのです!
たぶんその都度ポテトを揚げる手間賃だと思うのですが
時間も価格も破格です(というほどでもないけど)

蕎麦は冷たい方がうまい、というのは私も賛成です(^^)
暖かい蕎麦は、味も香りも食感も別の食べ物ですよね
でも食べますけど(笑)
確かに、本当に寒い時は、うどんの方が暖まる気がします(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-06-09 12:33) 

Chobi.H.YAOITA

ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
驚きの映像ですよね!
私も最初はなにかのいたずらかと思いました(笑)
「フレンチフライ=ファストフード=ビーフ&ケチャップ」
日頃から刷り込まれているので
ケチャップ味がしそうな気がしてしまいますよねえ(^_^;)

いったいどんな味がするのだろうと
私も一度食べて見たいなあと思って作ったのですが
失敗しましたorz
コロッケの方が格段に美味しく頂けましたorz
次こそは必ず「それらしいもの」を作ります!(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-06-09 12:48) 

のらん

ひゃあ(^_^; なにこれー、って思ったけど、
よく考えれば、天ぷらそば、ですよねぇ。。。
確かに、冷やし、はイケません。。。
天ぷらそばも、天ぷらは揚げたてですからにゃ(^.^)

by のらん (2015-06-13 11:13) 

Chobi.H.YAOITA

のらんさん、こんばんは
あはは、驚かせてしまってすみません(^o^)
天ぷらそばって美味しいですよねえ
特にかき揚げ
カリカリの衣がつゆにどっぷりと浸ったところをサクジュルっと…(よだれ)

不思議ですよね
かき揚げとフライドポテト
よく考えるとそんなに違わないのに(いやだいぶ違うけど)
かき揚げの方は庶民のご馳走として好意的に語られ
フライドポテトはまるで特定外来生物のように
「よく見るけど、あれは良くないよね」的に思われている…
確かに某社の添加物でお化粧したポテトはちょっと…ですが…

ポテトの復権を目指しています!
by Chobi.H.YAOITA (2015-06-14 03:23) 

yoriko

お蕎麦にフライドポテトをトッピングしたものなんですね
不思議なものが流行りますね
ですがどちらも好きなので虜になりそうです
家でも簡単に作れそうなのでチャレンジしてみます、その際フライドポテトは熱々ね( ^_^)/~~~
by yoriko (2015-06-14 12:33) 

Chobi.H.YAOITA

yorikoさん、こんばんは
流行っている…というよりは
トンデモナイ食べ物が発見されて…という感じです(^_^;)
記事の書き方も「怖いモノ見たさ」系統の取り扱われ方です(笑)

知らなかったのですが
冷凍のフライドポテトはすでに軽く火が通っているので
フライパンで焼くだけでフライドポテトになるんですってね
油で揚げるのかと思って敬遠していたのですが
私も家で作ってみます(^o^)♪
by Chobi.H.YAOITA (2015-06-14 19:02) 

umashi2015

初めまして。突然のご連絡を失礼致します。

私、HUNTERS株式会社の永田と申します。

すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。

この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト

「umashi」を公開することとなりました。

貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)

まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。


掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログのコメント欄にご返信していただけると幸いです。

またお知り合いのグルメブロガー様で掲載しても大丈夫という方がいらっしゃいましたら是非ご紹介下さい。

貴ブログの発展を心よりお祈りしております。


HUNTERS株式会社 永田
mail:info@hunters.co.jp
【長文失礼致します。】
by umashi2015 (2015-07-08 20:00) 

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