SSブログ

めかぶと納豆の2色丼 忙しい日は2分でご飯 [いもまめなっぱ]

このごろバタバタしています(^_^;)

もう昼ご飯とか
全然やる気が出ないので
簡単なものばかり食べています

今日は「めかぶと納豆の2色丼」を作りました
最近のマイブームと言うか、ヒットメニューなんです(笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<材料>
冷ご飯・めかぶ・納豆
めかぶと納豆の2色丼 1材料.jpg
今日は贅沢に引きわり納豆です(^o^)
めかぶは冷凍です
昨日(めかぶ食べたい)と思って冷蔵庫で解凍しておきました

冷ご飯をチンしている間に
めかぶと納豆を混ぜます
めかぶと納豆の2色丼 2調理.jpg
納豆はもっと練った方が美味しいですね
今日はちょっとサボってしまいました(^_^;)

ご飯が温まったら、半々に盛りつけます
めかぶと納豆の2色丼 3盛り付け.jpg
今日は写真を撮るのできれいに盛りました(笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

なんと!
もうおわりです!

・冷ご飯を器に盛る(30秒)
・レンジで温める間にネバネバを練る(1分)
・盛りつける(30秒)

合計2分でした(笑)

ついでにお湯を沸かしておきましょう
食後にお茶を入れます(^^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

では、いただきまーす!(^o^)
めかぶと納豆の2色丼 4いただきます!.jpg
納豆だけのところは納豆の味♪
めかぶだけのところはめかぶの味♪

混ざったところは…
何に似てるのでしょう…
松前漬けとか、山かけとか、うまく言えませんが
とにかく「おつな味」がします♪

あとは熱いお茶をゆっくり頂いて…

これ、案外腹持ちがいいんです
大豆パワーなのか
繊維質パワーなのか
アミノ酸パワーなのか
よくわかりませんが
午後一杯、元気に働けます!(^^)

タグ:ランチ 料理
nice!(34)  コメント(22) 
共通テーマ:健康

nice! 34

コメント 22

cassis

よっしゃぁぁあああ!!!
このようなメニューを食べていれば日本人はまだまだ大丈夫!!
…てかもう、写真を拝見するだけで
血液がシャーーっと音を立てて
あらゆる不純物を洗い流していくような気さえ
しております。
しかもコレら、生協のオーダーで毎月注文できる
アレではありませんか v( ̄∇ ̄)ニヤッ

「真夜中に思いついたら食べたい三大珍味」 の1つに
認定させていただきたいと存じます。


by cassis (2015-04-16 21:43) 

Chobi.H.YAOITA

cassisさん、こんばんは
ねー!
日本人(関東以北)ならこれで生きていけますよね♪
食べながらひしひしと「体に合ってる喜び」を感じております(^^)

cassisさん…
このメニューの弱点がよくわかっていらっしゃいますね(^_^;)
そうなんです
あまりに簡単すぎて「家族の集う食卓」に出せないんです(笑)
最初は私の一人ご飯のときの裏メニューだったのが
母が「美味しそうだから私も食べたい」とのことで
このごろ表に出てきたというわけです(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-04-16 23:58) 

desidesi

私はこのふたつを最初から合わせて、よ〜くかき混ぜてから、
ご飯の上に乗せ、さらにメレンゲのようになるまでかき混ぜます。
フワッフワの泡のドームのようなものが出来上がります。
おーいしーですよー(๑◔‿◔๑) ♪ 本当の話です。
by desidesi (2015-04-17 02:14) 

ojioji

(たぶん)初めましてですm(_ _)m
アビッチ3号さまの「君たちはどう生きるか」の紹介されていた記事のコメントに共感して、まいりました。
そして、この健康メニュー(^_^)、いいですね〜、
岡山ですが、違和感無しです。
これに菜っ葉ものが付いていたら最強。
メカブは、もずくや若芽や好みでアレンジできそうです。
by ojioji (2015-04-17 08:19) 

Chobi.H.YAOITA

desidesiさん、おはようございます
そう!それおいしいですよね!
ホイップバージョンも大好きです(^o^)
練れば練るほどいい味が出るんですよね~♪

今回のコンセプトは「3つの味を別々に味わう」ということで
スプーンは「好きなところをひとくち取る」ために添えました
でも…
スプーンは自分で添えておいてナンですが
あまり良くないです
抵抗が大きくてうまくホイップできませんorz
やっぱり箸が最強ですね^^;
by Chobi.H.YAOITA (2015-04-17 08:21) 

Chobi.H.YAOITA

ojiojiさん、おはようございます
あ、お恥ずかしい、ありがとうございます(*^^*)
野菜を作っていらっしゃるとは羨ましい
私もプランターでコネギとか作ったことあるんですが
なかなか土の世話が大変なのでいまは休止中です(^_^;)

なるほど!
ここに青菜の浅漬けがあったら最高ですね♪
もずくもいいですねえ
もずくと納豆とキュウリ細切りの酢の物も夏によく作ります
怠け者なので火を使わない料理大好きです!(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-04-17 09:23) 

soujirou-3

毎日納豆2パック食べています。時々沢庵を入れますがめかぶもいいですね。
by soujirou-3 (2015-04-17 10:21) 

Chobi.H.YAOITA


soujirou-3さん、おはようございます
おお、2パックとは豪快な!(笑)
朝食でしょうか、納豆は定番ですよね(^^)

納豆×沢庵は美味しそうですね
歯が弱い人向けに
沢庵の皮を削ぎ取って隠し包丁を入れていたことがあります
剥いた皮が食べにくくて困っていたのですが
今気がつきました
細い千切りにして納豆に混ぜればよかったんですね!
こんどやってみます♪(^o^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-04-17 11:54) 

リュカ

ねばねば系はおいしいですよねーーー
この組み合わせいいですねえ^^
そういえばここしばらく納豆を食べてないことに気づきました。
無性に食べたくなってきた・・・(笑)
by リュカ (2015-04-17 13:35) 

ニッキー

めかぶに納豆、ねばねば系で体にも良いし、なんと言ってもあっという間に出来るのが良いですねぇ^^
かみさんはネバネバ系が苦手なので、かみさん外出中の休日に食べてみます(^O^)
by ニッキー (2015-04-17 14:42) 

アビッチ3号

ぬるぬるしてるものは良いですね(^_^) もう少し暑くなればメカブにとろろ汁、薄く切ったキュウリが混じってたりすると嬉しいですね! 全然違いますけど私は卵かけ御飯が食べたくなって来ました(^_−)−☆
by アビッチ3号 (2015-04-17 15:49) 

erena

これ 我が家(^^)
私も大好きです!
キムチや高菜漬け そしてネギトロやアボガド乗っけたりと
バリエーションに富みだすこと(笑)あります ^^

メカブ 冷凍重宝しますし
こちら美味しいですよね ^^



by erena (2015-04-17 20:21) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、おはようございます
納豆って、あまりに普通すぎて影薄いですよね
そこはかとなく給料日前のカウントダウン救済食っぽいイメージもあり…(^^;)
いつだったか水戸出身の人が
「俺は金持ちになったら納豆なんか喰わない!」
と叫んでいたので
「あなたは金持ちになっても絶対納豆を食べる!」
言い争いになったことがあります(笑)
美味しいものはいくら安くても美味しいですからね(^^)♪
by Chobi.H.YAOITA (2015-04-18 09:01) 

Chobi.H.YAOITA

ニッキーさん、おはようございます
あはは、美女はネバネバは食べないんですよ~(^o^)
歌舞伎の女形の心得で
「御贔屓と食事をする時とろろを食べてはいけない」
という教えがあるそうです
食べる時の音とか顔つきなどが美女に似合わないそうです(^^)
この二色丼もだいぶ顔が悪くなりますので(笑)
ゴッドマザーさんには向かないと思います(^.^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-04-18 09:08) 

Chobi.H.YAOITA

アビッチ3号さん、おはようございます
ぬるぬる系は夏になると俄然おいしくなりますよね!
体を冷やしてくれる気がします(^^)

卵かけ御飯、これは永遠に美味しいですよねえ!
先日、目玉焼きを失敗してしまって
黄身がぜんぜん固まっていないのが出来たんです(^_^;)
じっと見ているうちに…(そうだ)と思って白いご飯に乗せました
黄身と白身を崩しながら食べたら
黄身がとろりと流れ出し、ご飯に絡んで大変美味でした♪♪♪♪
卵かけ御飯もまだまだ奥が深そうです(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-04-18 09:22) 

Chobi.H.YAOITA

erenaさん、おはようございます
おお、やはりお好きでしたか!
ミックス丼は美味しいですよねえ
今日のメニューは何にしようと考えながら…
冷蔵庫を開けて…じーっと目を凝らしていると…
すごくいい組み合わせが見つかりますよね!(笑)

ネギトロ×アボカド!
これは美味しそうですねえ
お客様に出しても喜んでもらえそうです(^.^)♪
by Chobi.H.YAOITA (2015-04-18 09:49) 

のらん

納豆×めかぶは、時々やってますが、これは!!!
べつべつにご飯にのせて、2色丼にしたところが秀逸ですね(^^)v
3つのお味が楽しめます〜♪
・・・↑アボカドといえば、アボカド×なめ茸(瓶詰めのやつ)が絶品なのです。
アボカド1cm角ぐらいに切って、なめ茸と混ぜるだけ♪ お試しを〜
by のらん (2015-04-18 14:43) 

Chobi.H.YAOITA

のらんさん、こんにちは
おお、時々召し上がっていらしたのですね♪
お仲間がたくさんいて嬉しいです(^o^)

アボカドとなめたけ!
すごいです
なんだか斬新に美味しそうです!
母に話したらなにやら乗り気です
「あらっ、ちょうどアボカドあるのよ」
「なめたけを買ってくればいいのね?」
今夜はアボカド&なめたけ丼になりそうです(^o^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-04-18 17:18) 

morichan

うわっ! ネバネバ・コンビ\(^o^)/
これは、美味しそう~♡ メカブの風味が良さそう♡♡
ネバネバ大好きだから、やってみます!
食欲がない時でも、これなら2杯はいけそう。
そして、胃腸に効きそうだわぁ。
by morichan (2015-04-18 23:19) 

Chobi.H.YAOITA

morichanさん、おはようございます
おお~
またこちらにもネバネバ好きが♪♪♪
嬉しいです!
やっぱり美味しいですよねえ(^^)

メカブから海の味のダシがむふ~んと出るんです
納豆から陸の味のダシがじわ~っと出てきて
相乗効果なのでしょうか
それはそれはステキなマリアージュなんです♪
お腹にも優しいし(笑)
ぜひお試しください!(^o^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-04-19 10:04) 

ryang

おぉ~ 素敵な2種類ネバネバ。
これにオクラなどあったら3種ネバネバですね。
メカブ、最近食べていなかったので
この記事を拝見したら急に食べたくなりました。
明日買って来よう。
by ryang (2015-04-23 22:59) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、こんばんは
オクラも美味しいですよねえ!
ネバネバモノとしても魅力的ですが
ちょっとした青味にも便利なので
夏になるとゆがいて刻んで冷凍にしています(^^)

ああ、オクラ食べたくなって来た…
まだ旬じゃないけど売ってますよね…
単純におかかと醤油だけでも美味しいんですよね…
私も明日買って来よう(^o^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-04-24 01:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。