黒蜜きなこバタースプレッド 不思議料理シリーズ(4) [いもまめなっぱ]
きなこサンドの改良版です
前回は
きなこが飛び散り
黒蜜があふれ
バターが固くて塗りにくかったので
今回、パンに塗りやすいペースト状にしてみました
黒蜜、きなこ、バターひとかけ
バターは電子レンジで角が少し溶けるくらいに温めました
黒蜜ときなこを加えます
このくらいでしょうか
混ぜます
練り上がりました
ピーナッツバターみたいです
どうぞ!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
美味しいです!
キャラメルとピーナツバターを混ぜたような味です♪
そして
最後、のどの奥にきなこの苦味がちょっと残ります(^_^;)
きなこが苦手な人はきっとここが難所なんでしょうね
私は全く平気ですが
トーストに塗って美味しくいただきました!(^人^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
きなこサンド 不思議料理シリーズ(3)
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2015-03-19-kinako-sanndo
前回は
きなこが飛び散り
黒蜜があふれ
バターが固くて塗りにくかったので
今回、パンに塗りやすいペースト状にしてみました
黒蜜、きなこ、バターひとかけ
バターは電子レンジで角が少し溶けるくらいに温めました
黒蜜ときなこを加えます
このくらいでしょうか
混ぜます
練り上がりました
ピーナッツバターみたいです
どうぞ!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
美味しいです!
キャラメルとピーナツバターを混ぜたような味です♪
そして
最後、のどの奥にきなこの苦味がちょっと残ります(^_^;)
きなこが苦手な人はきっとここが難所なんでしょうね
私は全く平気ですが
トーストに塗って美味しくいただきました!(^人^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<関連記事>
きなこサンド 不思議料理シリーズ(3)
http://grape-vine-house-2.blog.so-net.ne.jp/2015-03-19-kinako-sanndo
楽しみにしてました(^^)/
不思議料理シリーズ!
2枚目と3枚目は
さらさらさせながらお写真撮られたのですか・・?真似て(笑)みましたが
わかりませんでした(^^)
美味しそうです!
by erena (2015-03-28 00:48)
出たーーーー!きなこ!!!
あー、それもう惹かれます!!(笑)
ピーナッツバターみたいなの、想像するだけで、ごくんですww
前記事のコメントレス、まさにその通りって思って読みました。
1回だけですが、展覧会のこと書いて警告を受けたことあります(笑)
そのときは画像を削除しました。
んで、今回のサントリー美術館の若冲と蕪村は、サントリーからありがとうと言われました。
とりあえず、いまのまま書いていって
ダメって言われたら画像は削除しようって思ってます^^
by リュカ (2015-03-28 01:20)
お邪魔してます〜♪ (๑◔‿◔๑)
スイーツ材料は、和洋を問わず、パンには合うと思います。
こういうの大好きです。きな粉トーストはやったことあります。
黒蜜も合いそうですね、あるときにやってみようっと。
by desidesi (2015-03-28 11:13)
あっ、これはいい♪
ペーストにしておけば、いつでもちょちょいと♪
by のらん (2015-03-28 12:21)
わ~これはおいしそうです。
これならバフバフしないで食べられますね^^
by ryang (2015-03-28 19:33)
美味しそう^m^
きなこ大好きなので今度作ってみます(^^♪
by ニッキー (2015-03-28 22:30)
最初から混ぜてペースト状にしておけば、きなこの上を黒蜜がつ~っと流れてこぼれ落ちる心配がなくていいですね!
きなこがのどに引っかかる感じ、子どもの頃は苦手でした^^;
by ゆきち (2015-03-29 10:28)
黒蜜もキナコも大好きだから、これはストライクです~!
パンにのせて焼くと、絶妙な風味になりそう。
このペースト、ほかにも合いそうですね。
牛乳で割るとか、ヨーグルトにトッピングとか(^^)
by morichan (2015-03-29 19:05)
erenaさん、こんばんは
右手にきなこ、左手にiPhoneです(^^)
体をちょっと反らせて胸にiPhoneを置いて安定させました
粉を振りながら連写した中から良いのを2枚選びました
難しかったのが最後のスプーンの接写です
スプーンにフォーカスを当ててもすぐに背景に逃げるので
ピントの合った一瞬を捕まえるのが大変でした(^^;)
というように、とても原始的に頑張っております(^^)/
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-29 20:04)
リュカさん、こんばんは
おお~♪
辛党のリュカさんにおほめをいただくとは光栄です!(^o^)
えー!警告受けたことがあるんですか!
それから、サントリーの方から感謝の言葉!!
すごいなあというか、やっぱり、という感じです(^^)
そうですよねえ、私も各方面の力関係をよく見極めて
細~い尾根道伝って行こうと思っています(^o^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-29 20:32)
desidesiさん、こんばんは
あ、きなこトーストはうちも定番です(^o^)
美味しいですよねえ♪
きなこ&黒蜜、このコンビは鉄板です
是非お試しください!…といっても
黒蜜ってわざわざ買うことってあまりないですよね
うちも黒蜜はおみやげを貰ったときだけのお楽しみです♪
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-29 20:40)
のらんさん、こんばんは
あ、そうですよね
これ、日持ちしそうですよね
少しづつじゃなくて、全部混ぜて大丈夫ですよね!
忙しい朝、きなこトーストでモーニングにしたら
大豆パワーで元気に働けそうですね!(^^)
…瓶詰を作りたくなりました(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-29 20:49)
ryangさん、こんばんは
きなこ&黒蜜は、散らかる&したたるという性質のため
・正しい姿勢で食べられない
・あちこち汚れてザラザラベタベタする
どうしても格下の扱いを受けていましたが
このペーストなら、お上品に頂けます(笑)
郷土菓子から脱却できるかもしれません!(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-29 21:02)
ニッキーさん、こんばんは
巷の噂によると、きなこ&黒蜜のハーゲンダッツが人気らしいです
■きなこ黒みつ
ミルクとの相性を追求した風味豊かなきな粉アイスクリームに、奥深い味わいの黒蜜ソースを混ぜ合わせ、その上に柔らかいもちと香ばしいきな粉を。滑らかなアイスクリームと香ばしいきな粉、もちのハーモニーを楽しめる。(中略)2月26日(木)には予想をはるかに超える売れゆきをみせ、一時販売休止となった。(中略)生産体制を整備次第、販売を再開する予定。
そんなに皆さんきなこ&黒蜜が好きだったんですね…(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-29 21:11)
ゆきちさん、こんばんは
きなこの苦味、やっぱり感じますよね(^^;)
大好きなんだけど、たくさん食べたいんだけど
たくさん食べるとジワーッと効いてくる…(笑)
でもまあ
もしこのストッパーがなかったら
私がどのくらい食べるだろうかと考えると…
「ほどほどでやめておきなさい」
豆の神様のお告げですね(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-29 21:19)
morichanさん、こんばんは
なるほど!これを塗ってトーストするんですね!
バターの風味が増して、黒蜜がカラメリゼして
きなこが香ばしくなるかもしれません(よだれ)
イメージ湧いてきますね…
牛乳でのばしてパンプディングとか…
ヨーグルトとクラッカーとか…(妄想モードに移行)
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-29 21:29)
どうぞ!と目の前に出されると少し臆してしまいそうです(^_^) その辺に黙って「キナコ」と書いてあれば興味津々で食べてしまうと思います。まぁ信用してますので食べますけど(^_−)−☆
by アビッチ3号 (2015-03-30 15:30)
アビッチ3号さん、こんばんは
あはは、怖がらせてしまいましたか(^o^)
実はこの時PCの調子が悪くて写真のサイズがおかしいんです
320ピクセルにしたはずが
794ピクセルになっているんです
写真をクリックするともっと大きいスプーンがご覧になれます(^^)
ついでに言うと、たい焼きの頃からPCがおかしくて
たい焼きもクリックすると巨大になります(^^)
※PCが復調したら差し替えますので、これは今だけの特典です♪
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-31 00:09)
ききな粉好きです。
by ねじまき鳥 (2015-03-31 08:19)
ねじまき鳥さん、こんにちは
城下町ときなこ菓子、合いますよねえ(^^)
きなこ飴とか州浜とかわらび餅とか…
九州には「やせうま」というおやつもあるんですよね
母が味をしめて
100gのきなこを買ってきて
黒蜜の代わりにハチミツでペーストを作りました
今日のお昼もまたきなこトーストになりそうです(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-03-31 11:35)
なるほど!これなら食べやすいでやすね!
このスプレットだけでもペロペロおやつイケちゃいそうでやす(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2015-04-01 19:16)
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
あはは~、ばれましたか(^_^;)
お察しの通り、ペロペロでだいぶ消費してしまいました(笑)
母がハチミツで作ったペーストはあまり良くありませんでした
冷蔵庫に入れたら
バターパワーとハチミツパワーでガッチリ固くなってしまったんです
塗りにくいのなんの
トースト表面がランダムに陥没してしまいました(^_^;)
やはり黒蜜が一番なのかもしれませんorz
by Chobi.H.YAOITA (2015-04-02 13:30)