SSブログ

うどん日和 丸亀製麺から水上クラブを望む [神楽坂]

飯田橋サクラテラスでランチしました
サクラテラス丸亀製麺から水上クラブを望む.jpg
桜の木の向こうは外堀公園のボート乗り場です

こういう景色でうどんを食べていると
山頂の茶屋から下界を見下ろしているような気分になります

天気は上々、風もなく、暖かです

今日のセレクトは
ぶっかけ冷やし並・かしわ天・かぼちゃ天

今日は久しぶりに寒くないので冷やしです
やっぱり麺は冷めたい方がぷりっぷりです!

ダブルカツカレーに心動かされたのですが…
でも冷やしぶっかけを食べようと思ってここに来たので…

カレーはまた今度です(=_=)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<追記>

飯田橋サクラテラス、全16店のレストラン・飲食店の完全ガイド
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1728

<カフェの出来る店>
Panis da Vinci
スターバックスコーヒー
PCH CAFE BAR DINE
trattoria Gran Bocca
Royal Garden Cafe
春水堂

<ゆっくり食事の出来る店>
PCH CAFE BAR DINE
牡蠣ビストロ 貝殻荘
trattoria Gran Bocca
Royal Garden Cafe
Luccollina
春水堂
炭火焼干物食堂 越後屋亀丸
元祖餃子舗 ミンミン
焼肉本舗 ぴゅあ
Dippalace
博多もつ鍋 やまや

<すばやく食事の出来る店>
サブウェイ
博多 一風堂
丸亀製麺

※カフェと食事どちらも可能な店は重複して記載しています

nice!(38)  コメント(14) 
共通テーマ:健康

nice! 38

コメント 14

アビッチ3号

自分でいろいろトッピングして盛りの大小決めて最後にお金払うシステムでしたっけ?自分で選べるのは嬉しいですし、お得感も十分で(^_^)
冷たいおうどんは本当に美味しいですよね!
by アビッチ3号 (2015-02-12 07:52) 

リュカ

いい景色ですね~~^^
自分が偉くなった気分になりそう(笑)
うん。やっぱり冷たい方が麺はプリプリで美味しいですよね。
by リュカ (2015-02-12 10:52) 

cassis

うどん、美味しいですよね。
ワタシは「『花まる・・』派」です(そんなものがあるとするなら多分)。

「全て世はこともなし」 というシチュエーションで
何が食べたいと訊かれたら
やっぱり 「うどん」をすすりたいかな。
そばにはない猥雑なおっとり加減、があるような気がします。
by cassis (2015-02-13 09:44) 

Chobi.H.YAOITA

アビッチ3号さん、こんばんは
そうです、学食とか社食に近い感じのうどん屋さんです(^^)
この日はすごくラッキーでした
私の一人前で茹で置きの麺が終わってしまって
「すみません、ゆで上がりまで1分ほどお待ちください」
店員さんは申し訳ながっていましたが
とんでもない、私は全く喜んでいました
本当のゆで上がり、最高のコンディションの「冷やし」を頂きました!(^o^)/
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-14 21:58) 

Chobi.H.YAOITA

リュカさん、こんばんは
本当に、高いところは気分いいですよね~^^
私はニワトリの仲間なのでこういう店が大好きなんです(笑)

私は麺に目がないんですが
うちの猫も実は麺好きなんです
特に乾麺をカリカリかじるのが大好きで
「そのスパゲッティをよこせニャーン!」と騒いだり(^^;)
歯ごたえがいいんでしょうか…???
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-14 22:09) 

Chobi.H.YAOITA

cassisさん、こんばんは
おお、のどかに角を振るカタツムリが目に浮かんできました
日差しもだいぶ明るくなって、そろそろ春の気配ですねえ(^^)

たしかに(うなづく)
落語とか聞いていると
うどん=ご馳走=接客やご褒美
蕎麦=ファストフード=ちょいとたぐってまた仕事
というようなイメージの違いがありますよね^^

「はなまる」はまだ入ったことがないんです
HPを見ると…ええ?カレーライス?
「創業メンバーの家庭のカレーが好評で定番化」
なんだか猛烈に美味しそうです!(よだれ)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-14 22:38) 

のらん

これは、いい眺め♪ 気持ちいいなぁ〜♪
桜の季節に絶好のスポットだけど・・・激混み?? (^_^;
私も、丸亀のうどんが好きさ〜♡ おろしぶっかけの冷やし派(^.^)
by のらん (2015-02-15 11:35) 

めい

空が高く綺麗な景色ですね、桜が咲いたらより一層美しいでしょうね。
私も昨日おうどんを食べましたが温々でがっかりでした(≧∇≦)
暖かいお部屋で冷たいおうどんがいいかもしれませんね。
by めい (2015-02-15 12:59) 

ryang

素敵なロケーションですね^^
うちの近所の丸亀製麺は
最初すごく美味しかったのに
なぜかボロボロの角のない麺を出すようになり
大変がっかりしております(T_T)
by ryang (2015-02-16 14:33) 

Chobi.H.YAOITA

のらんさん、こんにちは
そうですね…たぶん混むと思いますが…
長居の出来ない店なので回転は速いと思います(笑)
ここのテナントは丸亀製麺、餃子の珉珉、ラーメンの一風堂など
サラリーマン受けのする店が多いんですが
これってもしかしたら穴場かもしれませんね(^_-)-☆

ぐるなび> 飯田橋グルメ > 飯田橋サクラテラス、全16店のレストラン・飲食店の完全ガイド!
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1728

きれいなカフェもあるんですが…こちらは混みそうな予感がします(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-16 16:48) 

Chobi.H.YAOITA

めいさん、こんにちは
アツアツのおうどんでがっかりなんて贅沢ですねえ!(笑)
このごろ暑い日寒い日が交互に来るので
着るものも食べるものも毎日迷います^^

青い空、気分いいですよね♪
お堀は空が広くて高いので都会では貴重な場所です
特にこういう天気のいい日はただ歩いているだけで気が晴れます
これから草木が動き出す春、散歩が楽しみです(*^^*)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-16 16:59) 

Chobi.H.YAOITA

ryangさん、こんにちは
角のない麺…? ボロボロ…?
それって「ふやけてちぎれた」ということなのでしょうか
…ありえない麺ですね!(◎_◎;)

職人さんが変わったのでしょうか
立ち上げはベテランが入ってしっかり立ち上げ
その後を引き継いだスタッフが(以下略)

見込み客数に問題があるのでしょうか
お客の少ない時間に行くと2つのパターンがあって
・茹で上りから時間のたった麺が出てくる
・「これから麺をゆでるので少々お時間を頂きますが」と待たされる

なんだかマクドナルドのポテトみたいな感じですね
待たされる方が嬉しいという(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-16 17:22) 

mitsuya

はじめまして、MITSUYAと申します。
丸亀製麺、コストパフォーマンス最高ですよね、うどんもコシがあって美味しいし、ちくわの天ぷら最高ですヽ(`▽´)/
by mitsuya (2015-02-16 23:20) 

Chobi.H.YAOITA

mitsuyaさん、こんにちは
安くて早くて美味しくてお腹一杯ですよね!(笑)
うどんと練り物って合いますよねえ
鍋焼きに関していうと、かまぼこなしには成り立ちません(きっぱり)

そして竹輪の天麩羅についていうと
私は「青のり派」です
青海苔の磯の香りが溶いた生地に移り
これが油の高温に当たって拡散する途中サクサクの衣に閉じ込められていますから
それがつゆに浸ったときは大変なおいしさになります(よだれ)

ああ、もう一回行きたくなりました(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-17 13:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。